В оргкомитет "Марша Иисуса" поступила "настоятельная просьба" со стороны властей Санкт-Петербурга не проводить марш в дни празднования 300-летия города.
Концепция "Марша Иисуса" была разработана с учетом Федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе". Новое заседание оргкомитета назначено на 2 июня. 18 июня было объявлено, что петербургский марш сосоится 27 июля.
Между тем, 29 мая было объявлено о том, что московский "Марш Иисуса" состоится 8 июня. Однако вместо первоначального маршрута - от Славянской площади до Васильевского спуска, по просьбе московских властей, он пройдет от Яузских ворот до Славянской площади, где состоится выступление объединенного хора различных христианских церквей. Организаторы марша ожидают, что в нем примут участие около пяти тысяч человек из Москвы, Подмосковья, Ярославля, Владимира, Твери, Смоленска и других городов России.
В июне было объявлено, что проведение Марша в Петербурге запланировано на 27 июля.
18 июня было распространено обращение Оргкомитета по проведению Марша в Санкт-Петербурге Марша за подписью президента Фонда "Марш Иисуса" пастора Сергея Тимохина. В обращении говорится, что в этом году организаторы Марша встретили "особое непонимание" со стороны властей Санкт-Петербурга.
Несмотря о том, что работа по подготовке Марша ведется с сентября 2002 года, на переговоры с администрацией города были потрачены сотни часов, были проведены консультации с Администрацией Президента РФ, до сих пор неизвестно, состоится ли он 27 июля. Последние заявления Администрации Петербурга сводились к тому, что по законному минимуму организаторы Марша получат ответ за 5 дней до мероприятия, то есть 22 июля.
Оргкомитет Марша заявил, что в случае нового отказа в проведении Марша, он будет вновь перенесен, а Оргкомитет обратится к Полномочному Представителю Президента по Северо-Западному федеральному округу и Администрации Президента РФ с требованием об исполнении конституционных положений о свободе вероисповедания.
21 июля было объявлено, что марш все-таки состоится 27 числа, однако из-за административных проволочек организаторы мероприятия были вынуждены отменить концерт с участием артистов, творческих коллективов и хора.
22 июля в Администрации Санкт-Петербурга организаторам заявили, что власти не согласовали с городскими службами проведение марша 27 июля. По закону, если мероприятие не может быть согласовано со всеми службами, оно не состоится. В то же время, как сообщила помощник президента Фонда "Марш Иисуса" Ольга Цариковская, это не означает, что мероприятие запрещено властями. Организаторы марша решили вновь перенести дату его проведения, чтобы все подготовить уже на государственном уровне и устроить "Всероссийский Марш Иисуса".
25 июля состоялась первая учредительная встреча организации "Всероссийский Марш Иисуса". По свидетельству президента Фонда "Марш Иисуса" С. Тимохина, в руководство новой организации уже согласились войти известные протестантские пасторы из Москвы и Санкт-Петербурга и епископы протестанстких церквей. С. Тимохин также призвал к участию в марше всех российских протестантов, католиков и православных, "с тем, чтобы наша страна имела нравственную духовную опору в развитии своей гражданской и общественной жизни".
По мнению главы РОСХВЕ Сергея Ряховского, причина ситуации, сложившейся с проведением марша в Санкт-Петербурге, - "это просто несогласованность действий со стороны и организаторов марша, и администрации Санкт-Петербурга". Он отметил также, что, возможно, проблема будет рассматриваться в сентябре на заседании Консультативного совета глав протестантских церквей России.
Движение "Марш Иисуса" зародилось в 1987 году в Британии по инициативе представителей различных христианских деноминаций.
Адвокат церкви "Благодать Христова" Сергей Сычёв заметил, что "отказы местных администраций в регионах России в проведении публичных протестантских богослужений, если судить по масштабам, становятся уже традицией". Так, например, власти Новосибирска, Абакана и других городов Сибири отказывали представителям протестантских церквей в проведении публичных богослужений, в то время как православные не встречают административных препятствий в проведении крестных ходов. По мнению адвоката, такое поведение властей нарушает Конституцию РФ - ст. 9 и ст. 11, гарантирующие "свободу исповедовать свою религию или убеждения публичным порядком в богослужении, отправлении религиозных и культовых обрядов", а также "право на свободу мирных собраний".
Об истории марша см. История Всемирного Марша