Религиозные организации России ведут переговоры с Советом Европы

7-8 сентября 2006 г. в Нижнем Новгороде прошла международная конференция "Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество".
Конференцию организовали совместно Совет Европы с одной стороны и российское правительство, в лице Министерства регионального развития, с другой. Как организатор был указан также Межрелигиозный совет России.

Соответственно, ключевую роль в конференции играли высокопоставленные представители Совета Европы: Комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммарберг, председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден и другие. Были представлены и некоторые другие международные структуры: ОБСЕ, ЮНЕСКО, были и чиновники из целого ряда европейских стран. Российские официальные лица были представлены на уровне полпреда Президента в ПФО Александра Коновалова, министра регионального развития Владимира Яковлева и других.

В конференции участвовали многочисленные представители РПЦ, Духовных управлений мусульман, иудейских, католических, протестантских организаций, а также зарубежные религиозные деятели. Надо полагать, организаторы стремились к максимально широкому и представительству основных религиозных организаций, но получилось это не совсем: был заметен серьезный уровень католического представительства (Йозеф Жучинский, архиепископ Люблинский, член Папского совета по культуре) и отсутствие российских буддистов; мусульманские и иудейские организации были представлены преимущественно или исключительно, соответственно, Советом муфтиев и ФЕОР.

Были также представители ряда неправительственных организаций, но преимущественно - не российских. Точнее - в конференции участвовали не представители НПО, а приглашенные эксперты, которые представляли преимущественно академические и этнорелигиозные организации Это вызвало даже публичные протесты со стороны нижегородских правозащитников, которых на форум не пригласили.

Наиболее спорными вопросами на конференции оказались, как и ожидалось, вопросы, связанные с "карикатурным скандалом" и с присутствием религии в школе, но они были маргинальны по отношению к основной теме - "диалогу культур", понимаемому всеми или почти всеми как диалог разных этнонациональных и религиозных традиций, представляемых, соответственно, государствами и крупными религиозными организациями (как выразился один священник, "если вы хотите узнать, что думают православные, спросите у священноначалия"), точнее - диалог этих "культур" с институтами Совета Европы.

В необычно острой для таких конференциях форме вопрос о диалоге Совета Европы с религиозными организациями (следует понимать - крупнейшими из них) был поставлен представителем РПЦ при Совете Европы игуменом Филаретом (Булековым). Он обвинил институты Совета Европы в недостаточном внимании к религиозной проблематике и в торможении конкретного диалога с Церковью. Игумен Филарет сказал, что "нужно создать специальный консультативный орган религиозных сообществ для работы с Советом Европы".

И надо сказать, что председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден, отвечая на вопрос представителя "СОВЫ", заявил на пресс-конференции, что до конца следующего года такой орган непременно будет создан. Интересно, конечно, по какому принципу будут в него включаться религиозные организации.

Конференция приняла "Поволжскую декларацию", которая содержит, как это принято в подобных документах, ряд довольно бессодержательных положений, но в целом позитивно толкует суть межкультурного диалога - в духе ранее принятых документов Совета Европы, включая Европейскую конвенцию по правам человека.
См. полный текст декларации.

Соб. инф.

Комментарий: См. также:
Скандал на межрелигиозной конференции. Представители СЕ отметили проблемы мусульман РФ // Ислам.Ру. 2006. 8 сентября.
Материалы СМИ: "Надеяться на Бога, а договариваться - с людьми" // Интерфакс-религия. 2006. 12 сентября. (Статья Б. Клина из "Известий".)
Ссылки на данную статью [1]