Институт общественного проектирования провел исследование религиозности современных россиян

Институт общественного проектирования представил результаты социологического исследования "Реальная Россия", один из разделов которого был посвящен роли религии в современном обществе. В рамках исследования опрошено 15 тыс. респондентов.

В ответ на вопрос "Какую религию вы исповедуете?", 62% опрошенных отнесли себя к православным, около 8% - к мусульманам, 15% назвали себя атеистами. 14% ответили: "В Бога верю, но не отношу себя к какому-либо исповеданию". Еще 1,2% респондентов социологи причислили к категории "другое".

Исследование также показало, что "за период с 1991 по 2006 год число атеистов в России уменьшилось наполовину, в то время как количество верующих (православных по преимуществу) увеличилось с 34% в 1991 г. до 62% в 2005 г.". Руководитель социального отдела Института общественного проектирования Михаил Тарусин особо отметил динамику роста православных: в 1991 г. таковыми называли себя примерно треть населения, тогда как в 2006 г. - уже две трети. Число мусульман при этом не меняется.

В то же время, отмечает М.Тарусин, "несмотря на значительный вес считающих себя православными, следует понимать, что это самоопределение лежит скорее в области исторической и этнокультурной, нежели религиозной. В сознании большинства людей православие не связано с догматическим вероучением, которое предполагает в человеке активное церковное поведение".
В частности, по данным исследования, из 62% православных - 8,5 % активных (несколько раз в месяц посещают церковь, регулярно причащаются), 20,8% - умеренных (в храме - 1 раз в месяц и реже), 21,3% - пассивных (заходят в храм по большим праздникам).

Социологи пришли к выводу, что количество воцерковленных увеличивается прямо пропорционально росту числа действующих храмов.

"Среднему активному православному сейчас 48,6 лет и на 75% это женщины, тогда как среди активных мусульман больше мужчин (60,5%), а средний возраст примерно такой же— 45,6 лет, что близко к средним значениям по стране", - передает итоги опроса "Благовест-инфо".

Авторы исследования также задавали респондентам вопросы, касающиеся межнациональных отношений.

Комментарий: См. также:
Тарусин М. Исследование "Религия и общество": Часть 2. Количество воцерковленных // Религия и СМИ. 2006. 16 ноября.
Он же. Исследование "Религия и общество": Часть 3. Рост верующих и увеличение числа храмов // Там же. 20 ноября.
Он же. Исследование "Религия и общество": Часть 4. Религия и демографические параметры // Там же. 21 ноября.
Он же. Исследование "Религия и общество": Часть 5. Работа и социальный статус // Там же. 22 ноября.
Он же. Исследование "Религия и общество": Часть 6. Семья // Там же. 23 ноября.
Тарусин М. Исследование "Религия и общество": Часть 7. Отношение к предпринимательству // Там же. 24 ноября.
Он же. Исследование "Религия и общество": Часть 8. Религия и государство // Там же. 28 ноября.
Тарусин М. Исследование "Религия и общество" Часть 9. Мировоззрение и вера // Там же. 29 ноября.
Тарусин М. Исследование "Религия и общество". Заключение // Там же. 1 декабря.
Реальная Россия. Шаг третий: НЕВЕРУЮЩИЕ // Фома. 2007. N 03/47. Март.