Госдума указала праворадикалам новые цели: Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в России в первой половине 2013 года

Под редакцией Александра Верховского

Резюме
КРИМИНАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РАСИЗМА И КСЕНОФОБИИ : Насилие : Вандализм
ПУБЛИЧНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРАВОРАДИКАЛОВ : Партийное и организационное строительство : Митинговая активность ультраправых : Националисты на общепротестных акциях : Самостоятельные акции националистов : Иная деятельность националистов

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КСЕНОФОБИИ И РАДИКАЛЬНОМУ НАЦИОНАЛИЗМУ :Общественные инициативы : Уголовное преследование : За насилие : Аресты известных ультраправых за «неидейную» криминальную активность :За вандализм : За пропаганду : Преследование деятельности экстремистских сообществ : Федеральный список экстремистских материалов : Запрещение организаций как экстремистских : Другие административные меры
ПРИЛОЖЕНИЕ. СТАТИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ (в формате word)

Резюме

В первой половине 2013 года[1] националистические организации уже не концентрировали свои усилия на участии в оппозиции; теперь они сочетали использование оппозиционных структур для своих целей и активизацию собственных публичных акций. Участие националистов в общепротестных маршах и митингах оставалось на очень низком уровне, зато им удалось провести в Координационном совете оппозиции важную для них резолюцию о визовом режиме со Средней Азией.

Собственные акции, хотя явно не побили рекордов по численности, но были довольно заметными, а в случае кампании за визовый режим праворадикалам удалось добиться большого внимания СМИ. Довольно много усилий националисты прикладывали в этом полугодии для «раскрутки» различных насильственных инцидентов «по кондопожской технологии», но добиться крупных беспорядков на этнической почве им, к счастью, так и не удалось.

Неудачи постигли ультраправых в их попытках переформатировать свои движения в партии. Объединение «Русские» так почти и не продвинулось на этом пути и к тому же претерпело раскол, Национально-демократической партии (НДП) Константина Крылова и «Новой силе» Валерия Соловья было в регистрации отказано, партия «За нашу Родину» регистрации лишилась. Так что пока лишь две партии смогут принять участие в выборах 8 сентября – ориентированная на вице-премьера Дмитрия Рогозина «Родина» Алексея Журавлева и коренящийся в «старом национализме» 90-х Российский общенародный союз (РОС) Сергея Бабурина.

Из неполитических инициатив националистов по-настоящему заметными стали неформальные кампании «охоты» на «нелегальных мигрантов» и педофилов. И хотя в ходе рейдов ультраправые обычно стремились не нарушать закон грубо, действия «Щита Москвы» в июне продемонстрировали криминальный потенциал подобных акций.

 

Криминальная активность ультраправых по-прежнему остается высокой. Хотя, по предварительным данным, уровень расистского насилия и был чуть ниже, чем за аналогичный период годом ранее, но, скорее всего, это разница объясняется не реальным снижением активности ультраправых, а запоздалым поступлением информации.

Качественно новым явлением стала смена объекта нападений. Если годом ранее в нашей статистике лидировали «идеологические противники», то есть преимущественно левая молодежь, и это отчасти было связано с общим ростом политической активности, то теперь таких жертв немного. Зато за прошедшие полгода существенно выросло количество пострадавших среди тех, кого касаются новые репрессивные законы. Самой многочисленной группой пострадавших оказались жертвы религиозной вражды, преимущественно представители новых религиозных движений (НРД). Соответственно, большая часть актов вандализма тоже совершалась по отношению к православным объектам и зданиям НРД. Следующей по численности группой пострадавших стали представители ЛГБТ-сообщества. Чаще всего речь идет о нападениях на их публичные акции при недостаточной или отсутствующей защите полиции. На еще один закон – об «иностранных агентах» – националисты в Сыктывкаре отреагировали нападениями и угрозами в адрес правозащитников.

Привычные нападения на «этнических чужаков» за прошедшие полгода также не прекращались: третьей и четвертой по численности группами жертв стали уроженцы Центральной Азии и Кавказа. И большинство убитых за первые полгода – это уроженцы Центральной Азии.

 

Уголовное преследование за расистское насилие несколько сократилось за год, хотя в этот период были осуждены наци-скинхеды из ульяновской группы «Simbirsk white power» и свердловской неонацистской группировки «Фольксштурм». Готовятся и новые большие процессы: так, в Сербии и в Украине были задержаны бывший лидер организации «Русский образ» Илья Горячев и бывший член скин-группировки ОБ-88 Михаил Волков.

Впервые праворадикальная группа была запрещена именно как террористическая организация (а не просто как экстремистская): в июне Московский городской суд запретил Автономную боевую террористическую организацию (АБТО), члены которой совершили серию терактов против сотрудников правоохранительных органов и уроженцев Кавказа.

Усилиями полиции все более заметной для общества становится криминализация ультраправого движения – лидеры и участники известных ультраправых организаций в этот период оказывались обвиняемыми в чисто криминальных делах (грабеж, насилие и сутенерство).

Количество приговоров за ксенофобную пропаганду продолжает стремительно расти по сравнению с приговорами за все остальные типы «преступлений экстремистского характера». Но преследование за пропаганду остается качественно неизменным уже около двух лет: в основном оно касается интернет-пользователей (чаще всего – участников социальной сети «ВКонтакте»), републикующих видеоролики и рисунки и допускающие грубые расистские высказывания в открытых группах, то есть явно не самых опасных пропагандистов ненависти.

Федеральный список экстремистских материалов также продолжал разбухать и вызывал как возмущенные, так и саркастические отзывы. Материалы добавлялись туда с тем же количеством разнообразных ошибок, что и ранее, и мы не устаем повторять, что существование этого громоздкого инструмента просто бессмысленно.

Таким образом, итоги первого полугодия вызывают серьезные опасения. Хотя традиционные политические лидеры националистов явно не добиваются заметных успехов, ультраправым удается внедрять в общую повестку дня свои темы, связанные с миграцией. Мы видим, что расистское насилие не уменьшается в размахе и расширяется качественно. Между тем правоприменение все активнее идет по пути наименьшего сопротивления: вместо активизации преследования действительно опасных группировок заводят все больше однотипных дел на второстепенных интернет-агитаторов.

 

 

Криминальные проявления расизма и ксенофобии

Насилие

За первое полугодие 2013 года от ксенофобного и неонацистски мотивированного насилия пострадало, по предварительным данным, не менее 82 человек, 6 из которых погибли. Кроме того, 2 человека получили серьезные угрозы убийством. За аналогичный период 2012 года было убито 10 и ранено 114 человек 1 человек получил угрозу убийством. Однако говорить о снижении уровня насилия пока явно преждевременно, так как данные за текущий год далеко не полны; например, за аналогичный период прошлого года они выросли за год практически в два раза[2]. Напомним, в эту статистику не включаются жертвы инцидентов, произошедших в республиках Северного Кавказа.

Географический охват изменился мало. По-прежнему уверенно лидируют Москва (4 убитых, 27 избитых). За ней с большим отрывом следуют Московская область (6 избитых), Санкт-Петербург (6 избитых). Краснодарский край (7 избитых), далее – Воронежская (4 избитых), Калужская и Рязанская области (по 3 избитых) и Республика Коми (4 избитых). Подчеркнем, что часть этих регионов фигурировала и в нашей прошлогодней статистике (Воронежская область, Республика Коми), а в некоторых регионах ситуация за год явно ухудшилась (Астраханская область, Хабаровский край). Всего же инциденты зафиксированы в 22 регионах России.

 

По сравнению с прошлым годом произошли существенные изменения в том, кто чаще всего становился объектом нападений. При анализе данных складывается впечатление, что, несмотря на декларируемую ненависть к властям, нападавшие при выборе жертв переориентировались на тех, кого напрямую касаются репрессивные законопроекты, принимаемые Государственной Думой.

Наибольшее количество пострадавших зафиксировано среди представителей религиозных групп (23 избитых). В этой группе – православный священник, пятидесятники, Свидетели Иеговы, мусульмане. К счастью, большинство этих людей пострадало не сильно. Примечательно, что большинство этих религиозных групп подвергается преследованиям и со стороны государства.

Второй группой жертв стали представители ЛГБТ-сообщества (1 убитый, 14 избитых). В основном от нападений пострадали участники акций протеста, выступающие против законопроекта о запрете «пропаганды гомосексуализма»[3]. Принятие этого закона вызвало волну возмущений среди представителей ЛГБТ. Практически все акции ЛГБТ сопровождались как задержаниями со стороны полиции, так нападениями праворадикалов под гомофобными лозунгами. Подобные столкновения произошли в Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге, Республике Коми и Хабаровске. Во всех этих инцидентах полиция либо вовсе не вмешивалась в происходящее, либо не справлялась со своими обязанностями по защите ЛГБТ от нападений, как это случилось 29 июня в Санкт-Петербурге, где митинг ЛГБТ проходил в «Гайд-парке» на Марсовом поле.

Как мы уже неоднократно писали ранее[4], праворадикалы воспринимают позицию государства в этом вопросе как негласную поддержку насилия, и насилие по отношению к представителям сексуальных меньшинств или тем, кого сочли таковыми, приобретает угрожающий размах. Так, в Волгограде в ночь с 9 на 10 мая 2013 г. произошло зверское убийство Владислава Торнового из-за подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации[5]. Жертву изнасиловали бутылками, жестоко избили и размозжили голову камнем. Подобное нападение, к счастью, не закончившееся смертельным исходом, произошло и в Калужской области.

Националисты и православные радикалы (включая «православного воина» Андрея Кочергина) вместе со священниками регулярно приходили на судебные заседания по делу директора ЛГБТ-организации «Выход», ранее признанной «иностранным агентом». 25 июня группа из более чем 30 националистов заблокировала вход в здание, не пропуская никого, в том числе адвоката. Защитник «Выхода» и свидетель смогли пройти внутрь только после вмешательства судебных приставов, а остальные сторонники организации и наблюдатели в здание так и не попали.

Не прекращаются в 2013 году и «традиционные» нападения на «этнических чужаков». За первые шесть месяцев 2013 года пострадали уроженцы Центральной Азии (4 убитых, 8 избитых), Кавказа (12 избитых), темнокожие (4 избитых), люди неидентифицированной «неславянской внешности» (6 избитых), девочка-энка, один русский.

Помимо обычных нападений на «этнических чужаков», в этом полугодии не прекращались и подрывы, совершаемые ультраправыми по расистским мотивам. Так, в апреле в Санкт-Петербурге несколько молодых людей бросили в окно второго этажа общежития, в котором проживали трудовые мигранты, бутылки с зажигательной смесью. Пострадало три человека, которые были доставлены в больницы города с ожогами.

Классификация и подсчет именно этой группы жертв вызывает все больше трудностей. СМИ и милицейские сводки сообщают о серийных трупах «гастарбайтеров», обнаруженных на стройках или же выловленных из реки, но из этих сообщений совершенно непонятно, что же именно стало причиной смерти, и далее эти новости не обновляются. А выжившие жертвы в основном не идут на контакт с полицией, общественными организациями и СМИ.

Представители молодежных и левых течений, ставшие основной группой жертв в 2012 году, в этом году занимают лишь пятую позицию (5 избитых) (после представителей религиозных групп, активистов ЛГБТ, уроженцев Кавказка и Центральной Азии). Нам известно о нападениях на рок-музыкантов в Перми и антифашистов в Череповце. Вероятно, снижение уровня таких атак связано с тем, что рядовые ультраправые утратили интерес к политической оппозиционной активности и посещению «либеральных» митингов. Кроме того, они скорее переориентировалось на иные, более беззащитные группы (уже упоминавшиеся ЛГБТ и бездомные;1 убитый).

 

На закон об «иностранных агентах» по-своему отреагировали националисты Сыктывкара. 18 мая 2013 г. активисты ультраправой организации «Рубеж Севера» Алексея Колегова напали на собрание правозащитной комиссии «Мемориал» в Республике Коми, выкрикивая лозунги «Долой иностранных агентов». У нескольких в руках были плакаты «Продаю родину, недорого!», у других – бутылки с кетчупом, которым они стали обливать собравшихся. 4 июня неонацисты Сыктывкара развесили на двери квартир нескольких членов КПК «Мемориал» большие стикеры «Здесь живет иностранный агент». А на сайте движения «Рубеж Севера» был опубликован список из десяти «врагов» («антигероев»), в который попали правозащитник Игорь Сажин, экоактивист Павел Андреев и еще восемь человек. На всех этих людей активисты движения «Рубеж Севера» уже нападали, и судя по всему, нападения планируется продолжить, а список дополнить.

Ожидаемо увеличилось количество неонацистских инцидентов в конце апреля (20 апреля – дня рождения А. Гитлера). В этом году в Санкт-Петербурге трое молодых людей, «похожих на скинхедов», избили двух мужчин «неславянской внешности». А в праворадикальном сегменте интернета появился видеоролик со сценой нападения на «дворника». И это не считая вывешивания баннеров с портретами Гитлера и праворадикальной символикой на футбольных матчах в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону.

Впрочем, проявления расизма среди футбольных болельщиков были заметны не только в апреле. В течение всего полугодия в ходе футбольных матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске и других городах фанаты вывешивали баннеры с изображением рун Тир, Зиг и Феху, ассоциирующихся с германским нацизмом, писали перед началом игр «White Sector», «Anti-antifa», рисовали оскорбительные антикавказские рисунки, мечеть с падающими на нее бомбами, образующими цифры 88. Оскорблениям подвергались темнокожие игроки: около раздевалки футболистов неизвестные рисовали бананы или оставляли связки бананов и кожуру.

Ультраправые фанаты неоднократно нападали на фанатов и игроков дагестанской команды «Анжи». Атаки сопровождались ксенофобными оскорблениями и криками «Русские, вперед!» и «Зиг хайль!». Нам известно о не менее пяти таких нападениях в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Саранске. Показательно, что в последнем случае разбушевавшихся фанатов не остановило даже присутствие полиции.

 

В прошедшем полугодии в праворадикальных блогах продолжали появляться и провокационные ксенофобные видеоролики. Помимо уже упоминавшегося видео с избиением человека «неславянской внешности» в одежде дворника, в интернет был выложен ролик, на котором выходец с Кавказа якобы перерезает русской женщине горло. Впрочем, эксперты сочли ролик постановочным, сделанным «примитивно, наспех, с провокационной целью, чтобы вызывать ненависть одной национальности перед другой».

Провокацией, скорее всего, является и муляж взрывного устройства, обнаруженный 15 июля 2013 г. в поселке Монино Московской области рядом с почтовым отделением. Муляж представлял собой картонную коробку из-под обуви с надписью «Бомба для русских. Умри». Скорее всего, это очередная провокационная акция националистов, как это ранее делалось в рамках «Большой игры»[6]. С тем, что это провокация, согласно и большинство комментаторов на праворадикальных новостных сайтах. Идея создания и разбрасывания муляжей с неонацистской символикой и призывами была признана малоэффективной уже давно, в праворадикальных блогах неоднократно обсуждалось, что создание муляжей с надписями «антирусской» направленности будут производить гораздо больший эффект и усиливать негативное отношение к «инородцам».

Проблема угроз тем, кого праворадикалы считают «врагами», остается актуальной. Так, 8 декабря 2012 г. и 10 февраля 2013 г. на электронный ящик Мосгорсуда пришли письма с угрозами убийства в адрес судьи Мосгорсуда Павла Мелехина и его близких. В это время судья вел процесс по делу лидера НОМП, отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова.

 

Праворадикалы по-своему продолжают участвовать и в борьбе за окружающую среду. В частности, они присоединились к протестам против добычи никеля на месте Еланского медно-никелевого месторождения в Воронежской области. Вечером 22 июня 2013 г. в Новохоперском районе около тысячи человек, включая националистов и казаков, ворвались на территорию геологоразведочного лагеря и подожгли буровые установки и некоторые постройки. Кто именно принимал участие в нападениях, не очень понятно. Но по заявлениям местных СМИ и правоохранительных органов, большая часть нападавших — это националисты, зачастую в масках, приехавшие накануне на автобусах из Воронежа, Волгограда, Ростова-на-Дону, Самары и Краснодара. По слухам, неизвестные казаки могли быть и просто наняты конкурентами. Такая радикализация экологического протеста нетипична для России, да и для ультраправого движения подобная масштабная атака очень необычна. Следует обратить внимание на то, получат ли эти события продолжение.

 

Вандализм

Не прекращается активность вандалов, мотивированных религиозной, этнической или идеологической ненавистью. За первые 6 месяцев 2013 года мы предварительно зафиксировали не менее 27 актов вандализма (за аналогичный период 2012 года — 32) в 20 регионах страны.

Чаще всего за прошедшие полгода осквернялись православные объекты (12 актов), что, безусловно, связано со скандальными антицерковными публикациями и ростом антиклерикального недовольства в обществе. Помимо этого, пострадали здания новых религиозных движений (7 актов), мусульманские и еврейские объекты (4 и 3 акта соответственно), идеологические объекты (1 памятник летчикам). В основном активность вандалов сводилась к граффити (12 случаев), битью икон и иным поломкам (10 случаев). Однако совершались и действительно опасные акты вандализма – взрывы (2 случая) и поджоги (3 случая): в Кургане и Алтайском крае были обстреляны здания Свидетелей Иеговы, в Перми пытались поджечь Еврейский общинный центр, а в Челябинске был спилен и подожжен поклонный крест.

 

Публичная активность ультраправых

Партийное и организационное строительство

Одним из важных направлений деятельности ультраправых в первой половине года стало партийное строительство, которое началось больше года назад после упрощения процедуры регистрации политических партий. Однако ультраправых в основном преследовали неудачи.

Партия Валерия Соловья «Новая сила» в феврале сообщила, что сдала в Минюст полный пакет документов для регистрации, но их пришлось подавать в апреле заново из-за выявленных нарушений. 25 июня партия получила официальный отказ в регистрации. Поводом для отказа послужили следующие причины: «ряда членов партии, включая одного из членов ЦК, просто не существует в природе», а также «один из членов партии, студент, «финансирует террористические организации» [7] . Впрочем, В. Соловей готов снова попытаться зарегистрировать партию.

Не легче протекает процесс регистрации Национально-демократической партии Константина Крылова (НДП). НДП в регистрации было отказано, о чем К. Крылов сообщил еще в мае. В июне НДП вновь зарегистрировала свой оргкомитет в Минюсте, но учредительный съезд назначила только на осень, хотя выявленные нарушения[8] выглядели легко исправимыми.

Небольшие шаги в сторону переформатирования в партию сделало и объединение «Русские», у которого наконец-то запустился сайт Партии националистов и началось планирование учредительного съезда. Сами лидеры партии заявляют, что процесс партийного строительства так затянулся из-за уголовного дела против Дмитрия Демушкина (сейчас ему инкриминируется только организация деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 2822 УК), хотя непонятно, как это может быть препятствием для регистрации партии.

В целом Объединение пока продолжило старую тактику и развивается под брендом «Русских», а не Партии националистов. Например, в апреле появилось сообщение, что в Красноярске открыта не местная ячейка партии, а новое отделение «Русских», аналогичная ситуация сложилась в Астрахани, Красноярске и Ханты-Мансийске.

 

В конце февраля в Объединении «Русские» произошел раскол. Случилось это после того, как Георгий Боровиков не был переизбран на пост главы московского отделения движения, а его место занял Антон Северный. Официальная позиция Объединения заключается в том, что Г. Боровиков потерял свою былую популярность, и люди за него просто не проголосовали. Сам же Боровиков утверждал, что выборы были нечестными, так как голосовали друзья Александра Белова, а соратников Боровикова вынудили покинуть голосование. Первоначально Боровиков явно рассчитывал, что отсутствовавший на тот момент в Москве Демушкин встанет на его сторону, однако этого не произошло, и Боровиков был вовсе исключен из организации.

Впоследствии Боровиков начал информационную кампанию против Белова, обвиняя того в сотрудничестве с либералами и полицейскими структурами, а также в личном обогащении за счет Объединения «Русские».

Благодаря этому расколу на ультраправом фланге появился еще один партийный проект – «Правые за европейское развитие», лидером которого стал покинувший свой пост главы калужского отделения Объединения «Русские» Виталий Шишкин. Решение о выходе из движения В. Шишкин принял после исключения Г. Боровикова. Сам Боровиков, по-видимому, тоже присоединился к партии, первоначально создав новое движение «Русские Москвы. Комитет спасения»[9]. Однако уже в апреле Боровиков был арестован по уголовному делу, связанному с избиениями и ограблением его «соратника», заподозренного в «крысятничестве»[10].

Вокруг этой неприятной истории разгорелся скандал, и, вопреки ожиданиям, большинство ультраправых организаций отказалось встать на защиту своего соратника, признав, что дело имеет чисто уголовный характер. Почти не было традиционных в этой среде разговоров о том, что Боровикова подставили, а причина ареста – его политическая деятельность. Например, глава ПЦ «РОД» Наталия Холмогорова заявила: «Если уж тебе приспичило заниматься оппозиционной политикой – ты должен быть безупречен. … Чти, сцуко, Уголовный Кодекс»[11]. Примерно в том же ключе высказался и глава Национальной социалистической инициативы (НСИ) Дмитрий «Шульц» Бобров (ранее отсидевший шесть лет за возбуждение национальной ненависти с применением насилия): в заявлении от имени собственного фонда «Русская помощь» он указал, что не собирается оказывать помощь или поддержку Боровикову. В тексте объяснялось, что Боровиков сильно навредил объединению «Русские», но организация отказывается ему помогать потому, что его дело чисто уголовное, а они помогают пострадавшим только по политическим мотивам. Исключением стал санкт-петербургский националист Николай Бондарик, который вышел из Объединения «Русские», так как оно отказалось помогать Боровикову; Бондарик убежден, что претензии к своим можно обсуждать, только когда те на свободе.

Весной те немногие соратники, которые остались у Боровикова, стали делать из него героя, «преданного подлыми экс-товарищами». Например, активно распространялась информация, что ФСБ якобы требует от Боровикова компромат на Белова, но тот благородно отказывается давать показания на бывшего соратника. Сообщалось также, что 25 мая на улице неизвестными был избит соратник Боровикова Александр Амелин и нападавшие после избиения якобы передали ему «привет от Поткина» (настоящая фамилия Белова). Летом скандал разгорелся с новой силой после того, как стало распространяться несколько параноидальное заявление Боровикова на имя директора ФСБ, в котором националист утверждает, что все его дело сфабриковано спецслужбами, а Белов не только «сдал» Боровикова, но и грозил отнять его квартиру, сам же Белов якобы получает финансирование из Лондона[12].

Раскол претерпело также Санкт-Петербургское отделение «Славянской силы» (СС) (входит в состав Объединения «Русские»), однако обе новые ячейки будут подчиняться лидеру СС Д. Дёмушкину. Одну из этих ячеек – под названием «Славянская сила Санкт-Петербург» – возглавит Дмитрий Евтушенко («Дима Бешенный»), а вторая ячейка – «Славянская сила Северо-Запад» – пока намерена работать под коллегиальным руководством. По информации СМИ, причиной раскола стало нежелание ряда активистов СС продолжать сотрудничество с входящими в руководство оппозиции Ольгой Курносовой и Н. Бондариком, на котором настаивает Евтушенко. Предполагается свободное участие активистов обеих ячеек в общих акциях, но при этом каждый активист должен состоять лишь в одной из ячеек. Дёмушкин и Евтушенко называют произошедшее разделение не расколом, а переходом к более удобной форме работы организации.

Помимо развития «старых» партийных проектов, появился в начале года и новый: в январе Роман Зенцов, лидер движения «Сопротивление», объявил, что он уже зарегистрировал в Минюсте оргкомитет партии «Порядок» и намерен организовать съезд и подать документы на регистрацию. Съезд намечен на осень, до этого момента оргкомитет, видимо, попытается собрать старые контакты по регионам. Четкой программы у партии, как и у движения «Сопротивление», пока нет. Напомним, ранее Р. Зенцов входил в руководство зарегистрированной партии Сергея Бабурина «Российский общенародный союз» (РОС), однако теперь он в ее рядах не числится.

Еще один партийный проект, который необходимо отметить, – «Партия Великое Отечество» (ПВО) Николая Старикова. ПВО уже получила регистрацию в Минюсте и планирует выставить на региональных выборах 8 сентября своих кандидатов. Напомним, ранее Н. Стариков возглавлял организацию «Профсоюз граждан России», активисты которого принимали активное участие в митингах и пикетах против вступления России в ВТО, против ювенальной юстиции, за трезвый образ жизни, а также против ЛГБТ. Профсоюз в целом поддерживает действующую власть и является ярым противником либеральной идеологии; скорее всего, ПВО сохранит идеологические ориентиры «Профсоюза граждан России». Между тем часть членов «Профсоюза» примкнула к альтернативной – и очень схожей – партии «Свободная Россия», зарегистрированной в конце июня и возглавляемой депутатом Госдумы от «Единой России» Евгением Федоровым. Соотношение двух этих партий пока остается неясным.

К 1 июля 2013 года с политического поля пропала одна из немногих зарегистрированных партий националистов – партия «За нашу Родину» Михаила Лермонтова. Партия прекратила свое существование, так как через полгода после регистрации не подала в Минюст необходимый пакет документов, подтверждающий регистрацию отделений партий не менее чем в 42 субъектах РФ. Таким образом, за исключением ПВО и «Свободной России», националисты за прошедшие месяцы 2013 года почти не продвинулись в процессе партийного строительства. Однако надежды они, видимо, не теряют и намерены и продолжать попытки регистрации.

В выборах, назначенных в ряде регионов на 8 сентября, смогут участвовать только «Родина» Алексея Журавлева, ПВО и РОС. Пока известны лишь некоторые кандидаты от РОС. Например, С. Бабурин хочет баллотироваться в губернаторы Подмосковья, Иван Миронов – в губернаторы Владимирской области, Николай Курьянович – в мэры Москвы, Александр Турик возглавит партийный список на выборах Иркутского законодательного собрания. Некоторые националисты будут выдвигаться помимо партий. Например, первым на выборах в Воронежскую городскую думу зарегистрировался ранее осужденный по ст. 282 УК активист НОМП и «Военно-державного союза России» Александр Мосолов.

 

Митинговая активность ультраправых

В отличие от аналогичного периода прошлого года, когда основная ставка крупных ультраправых объединений была сделана на участие в общеоппозиционных акциях, в первом полугодии 2013 года националисты решили не концентрировать свои усилия лишь на одном направлении деятельности и занимались развитием всех имеющихся «площадок» для публичной активности.

 

Националисты на общепротестных акциях

Еще с конца 2012 года националисты почти поголовно отказывались от участия в общепротестной митинговой активности. В январе Объединение «Русские» в очередной раз заявило, что на общеоппозиционные акции больше ходить не будет в целом, и на «Марш против подлецов» не явится в частности. Не пришли на московский марш и члены НДП, которые более лояльно, чем «Русские», относятся к либералам и которые от участия в общеоппозиционных акциях не отказывались. Эту ситуацию Владимир Тор объяснил спорностью повестки митинга, так как далеко не все ультраправые поддерживают идею усыновления российских детей гражданами других государств. РОС не только не пришел на акцию, но и принял участие в шествии в поддержку запрета на усыновление российских сирот иностранцами – на «Марше в защиту детей» РОС прошествовал отдельной колонной примерно из 200–250 человек.

На оппозиционном «Марше за права москвичей» 2 марта, который, в отличие от «Марша против подлецов», не имел спорной повестки, националисты практически не присутствовали. Еще до начала акции целый ряд руководителей ультраправых объединений, включая такие разные, как «Русские», НДП и «Вольница»[13], заявил, что их активисты на марш не пойдут. Одним из поводов стал запрет организаторов на националистическую символику.

 

При этом националисты не отказывались от участия в структурах управления общепротестной активностью и более того, регулярно выступали с разного рода предложениями (не всегда адекватными) по стратегиям управления оппозиционной деятельностью[14].

Националисты использовали КСО для того, чтобы поднять уровень своей кампании за введение визового режима со странами Средней Азии[15]. Этот вопрос вынесли на голосование Н. Бондарик, Илья Константинов, К. Крылов, В. Тор и Владислав Наганов. И КСО без единого голоса против поддержал идею отмены безвизового режима[16]. В принятой резолюции говорилось, что безвизовый въезд подрывает рынок труда в России, что существование на полурабских условиях вынуждает многих мигрантов пополнять ряды криминалитета, что мигранты становятся жертвой пропаганды радикального исламизма и что все это мешает России ввести безвизовый въезд со странами Европейского Союза[17]. При этом не было ничего сказано о том, какой именно визовый режим поддерживает КСО, сколько таких виз надо давать и кому. В таком виде решение КСО выглядит скорее как популизм и заигрывания с ксенофобными настроениями большей части россиян, а не как продуманная позиция по изменению миграционной политики. Для националистов в Совете это было довольная серьезная победа.

Основываясь на сказанном выше, можно предположить, что политика частичного игнорирования публичных акций объединенной оппозиции была временной мерой – для того, чтобы не злить автономных ультраправых, которые не приемлют совместную деятельность с либералами, и для того, чтобы оправдать традиционную малочисленность сторонников на акциях до тех пор, пока не появится повод для выхода на улицы, который ультраправые активисты не смогут или не захотят проигнорировать.

Таким поводом лидеры праворадикальных организаций посчитали акцию «За свободу», которую КСО проводил 6 мая и которая была посвящена годовщине беспорядков на Болотной площади. Смягчилась и позиция «Русских», которые вместо разговоров о «еврейских силах» стали призывать соратников выходить на улицы, впрочем, оговорившись, что разногласия между ними и участниками оргкомитета марша не преодолены и что выходить надо не столько для участия, сколько для агитации и саморекламы.

Однако скачка массовости среди националистов не произошло, и их участие в акции было почти незаметно, несмотря на довольно внушительный список присутствовавших организаций. На марш пришли представители Объединения «Русские», НДП, Союза русского народа (СРН) Михаила Назарова, Российской правой партии (РПП) Владимира Иванова (Истархова), Инициативной группы проведения референдума «За ответственную власть» Юрия Мухина (экс-«Армия воли народа»), партии «Правые за европейское развитие»[18].

Более заметным было участие националистов в «Весеннем марше свободы», который 5 мая организовывал альтернативный КСО орган, претендующий на управление общей оппозиционной деятельностью – Экспертный совет оппозиции (ЭСО). На марш от Калужской до Болотной площади вышло около 500 человек, из которых примерно половину составили националисты. Среди символики доминировали знамена Инициативной группы проведения референдума «За ответственную власть». После шествия состоялся митинг, где среди прочих выступили Н. Бондарик, О. Курносова, И. Константинов, В. Истархов, Ю. Мухин и Кирилл Барабаш[19].

Такой большой процент националистов на акции во многом объясняется их высокой долей в самом ЭСО, значительно превышающей долю ультраправых в КСО. На сегодняшний момент из 41 члена Экспертного совета открыто причисляет себя к ультраправым 10 человек: К. Барабаш и Ю. Мухин («За ответственную власть»), В. Басманов, Софья Будникова и Ульяна Спорыхина (Объединение «Русские»), Николай Крюков (РОНС) и «беспартийные» Михаил Матвеев (депутат Самарской губернской думы), Анатолий Поляков, Максим Брусиловский и Сергей Виноградов. Стоит отметить, что до акции 5 мая деятельность ЭСО была практически незаметна, хотя организация появилась еще в декабре прошлого года. ЭСО состоит из бывших кандидатов в члены КСО, которые не набрали нужного числа голосов на выборах. По словам Н. Холмогоровой, которая числилась в ЭСО вплоть до акции 5 мая, а потом дезавуировала свое членство, в организацию практически автоматически записали наиболее активных кандидатов в члены КСО после того, как состоялись выборы[20].

Не проигнорировали националисты и общеоппозиционную кампанию в защиту предпринимателей и против повышения налогов. 26 мая – в день предпринимателя – «Новая сила» В. Соловья, НДП, Объединение «Русские» и другие ультраправые организации совместно с другими протестными движениями провели пикеты, посвященные этой теме.

Несмотря на большое число организаций, заявленных в качестве участников акций, ни в одном из городов они не стали массовыми и почти не привлекли внимание СМИ. Наибольшее число активистов собралось в Москве – всего около 50 человек, где от националистов присутствовали активисты НДП и «Новой силы». Помимо националистов, в защиту предпринимателей выступил ряд партий и организаций либеральной направленности, Пиратская партия и движение «Солидарность».

Рядовые националисты практически проигнорировали и марш 12 июня, который был посвящен «узникам Болотной». Несмотря на то, что ультраправая среда обычно достаточно чувствительна к теме политзаключенных, людей, открыто позиционировавших себя в качестве националистов, на марше было очень немного, не более 100 человек, из них около 50 шли в колонне НДП с растяжкой «Русские против диктатуры». На марше присутствовали такие праворадикальные организации, как Русский объединенный национальный альянс (РОНА) (около 15 человек), менее десятка сторонников Ю. Мухина и еще несколько небольших групп активистов. Одна из небольших групп праворадикалов во главе с Н. Бондариком покинула марш еще до начала движения. Часть из них была одета в майки c эмблемой «Славянской силы», они держали растяжки «Свободу Георгию Боровикову» и «Удомля в беде» (о ситуации в Удомле см. ниже). На акции присутствовало также несколько активистов Объединения «Русские» и его лидер А. Белов. Примечательно, что последний, комментируя акцию, заявил: «Сформировалось оппозиционное сообщество, которое собирается без активной рекламы в СМИ, и попытка разделить и растащить их — не вышла. Как должны ко всему этому относиться националисты? Нам надо показывать своё присутствие, я ещё раз подчеркну — не сворачивать, а усиливать и обозначать»[21].

Таким образом, лидеры ультраправых организаций решили окончательно не отказываться от общеоппозиционных акций как одной из площадок для публичной деятельности, однако активность в этом направлении они развивают слабо, не прилагая прежних усилий к агитации за участие в акциях, то ли боясь негативной реакции рядовых праворадикалов, то ли уже не ожидая реальной массовости.

 

Самостоятельные акции националистов

После того, как общеоппозиционные акции ушли для ультраправых на второй план, националисты вновь начали уделять большое внимание самостоятельным акциям.

Первой из них в 2013 году можно считать всероссийскую кампанию 26 января в поддержку жителей Невинномысска, где прошли массовые протесты после убийства выходцем из Чечни местного жителя Николая Науменко 6 декабря 2012 г. Акция состоялась под лозунгами «Ставрополье не Кавказ» и «Хватит убивать русских». По всей видимости, инициатором кампании стала активистка «Русских пробежек» в Кавказских Минеральных Водах Оксана «Вельва» Борисова, а затем идею подхватила «Новая сила», которая стала организатором большей части пикетов.

Главная акция была запланирована в самом Невинномысске, но она, по сути, не состоялось. Большая часть собравшихся, 87 человек, была задержана сотрудниками полиции. В день схода в Минеральных Водах была задержана и Борисова. Кроме Невинномысска, акции прошли как минимум в девяти городах, но нигде, кроме Краснодара, где на пикет пришло около 40 человек, мероприятия не собрали больше 15–20 активистов. Не стали исключением ни Москва, ни Санкт-Петербург. Обычно в пикетах участвовали почти исключительно активисты «Новой силы», которые тщетно рассчитывали, что другие ультраправые организации к ним присоединятся.

 

Следующей более или менее крупной самостоятельной акцией 2013 года стал традиционный «День героев», который уже несколько лет отмечается 1 марта. Изначально акция была посвящена псковским десантникам, погибшим в 2000 году в бою в Чечне, но в этом году ее решено было посвятить поддержке Владимира Квачкова и Леонида Хабарова, а также «казака» Евгения Стригина, которого, как посчитали ультраправые, несправедливо осудили за убийство карачаевца.

Мероприятия прошли 2 марта не менее чем в 18 городах страны. Самым массовым стало московское, собравшее не менее 100 человек. Из крупных организаций здесь отметились партия «Великая Россия», Объединение «Русские» и НОМП.

По стране единого организатора у акции не было. В основном ее проведением занимались региональные отделения крупных ультраправых объединений. Например, в Великом Новгороде акция была организована силами НОМП, в Саратове – РОС и «Великой России», в Волгограде – «Русскими». Впрочем, были и города, где координаторами акций выступали малоизвестные в столице местные националистические движения. Например, в Санкт-Петербурге акцию провели сторонники Национальных демократов, в Липецке – движения «Русь» и «Комитета свободы», в Туле – Национального союза России. А в Самаре митинг провело националистическое движение «Русский лад», созданное КПРФ (Сергей Игуменов), которое раньше нами не было замечено в участии в традиционных акциях националистов.

В целом «День героев» в этом году был более громким, чем год назад, когда самым массовым мероприятием стало нижегородское, собравшее не более 40 человек. Впрочем, сравнение с прошлым годом не совсем корректно, ведь тогда все усилия националистов уходили на участие в общеоппозиционных акциях и «Днем героев» почти никто не занимался. Если сравнивать с 2011 годом, то видно, что география акции расширилась, однако массовость не выросла. Это, вероятно, связано как с усталостью националистов от публичных акций как таковых, так и с небольшой популярностью фигуры В. Квачкова среди рядовых националистов.

 

Пожалуй, наиболее громкими за прошедший период можно назвать две сетевые акции, которые ультраправые провели в апреле: 13 апреля – «День русского гнева» и 14 апреля – «Скажи визам ДА!».

Поводом к проведению «Дня русского гнева» стала гибель в Ростове-на-Дону болельщика ФК «Ростов» Александра Терехова в ходе драки с выходцами с Кавказа (также сильно пострадал приятель Терехова Никита Каплиев). По информации Следственного комитета и по данным, распространяемым самими фанатами, конфликт носил скорее бытовой характер, так как убитый был давно знаком с участниками драки и находился с ними в неприязненных отношениях. Однако везде делался акцент на то, что драка была именно с выходцами с Кавказа.

Вскоре после инцидента, в первых числах апреля, в интернете появилась инициатива провести всероссийскую антикавказскую акцию, которая стала активно рекламироваться. Идею почти сразу подхватили крупные ультраправые организации. Например, в Волгограде за организацию акции взялось Объединение «Русские», в Перми – отделение партии «Новая сила», в Воронеже – Народный собор. Главным информцентром акции в итоге оказался блогер Егор Просвирнин (автор блога «Спутник и погром»).

Акции прошли не менее чем в 10 городах, но говорить о широком размахе все же не приходится.

В Москве несогласованное мероприятие собрало около 200 человек. Изначально активисты собирались на Пушкинской площади, но когда начались задержания, основная масса людей стала перемещаться по городу, уклоняясь от полиции. Часть собравшихся попыталась перекрыть Тверскую около мэрии, но безуспешно. Помимо Москвы, массовые задержания участников «Дня русского гнева» прошли только в Краснодаре, где на несанкционированное шествие собралось около 40 человек.

В других городах мероприятия прошли значительно тише. Например, в Санкт-Петербурге, где акция тоже не была согласована, к месту сбора у Александровской колонны пришло всего около 40 человек и столько же фотографов и журналистов. Участники скандировали националистические лозунги и читали стихи. Впрочем, по словам очевидцев, в центре города наблюдалось много отдельных групп ультраправой молодежи.

В остальных городах, где проводился «День русского гнева», собиралось от нескольких активистов до максимум 50 человек. Стоит отметить, что акция прошла далеко не везде, где была анонсирована. Не состоялись мероприятия в Брянске, Владивостоке, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Невинномысске, Самаре, Смоленске и Ставрополе. Как правило, отдельные активисты приходили на место сбора, но, увидев большое количество полиции и не имея связи с другими ультраправыми, просто расходились.

В целом, несмотря на то что география акции оказалась уже заявленной и нигде, кроме Москвы, не собралось большого числа активистов, можно констатировать, что для акции нетрадиционной и практически лишенной злободневной повестки она получилась довольно громкой.

Значительно больший, чем «День русского гнева», резонанс имели акции «Скажи визам ДА!», ставшие продолжением кампании националистов за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья.

Почти одновременно кампанию начали конкурирующие НПД и «Новая сила». Начиная с зимы обе партии занимались проведением небольших акций по сбору подписей, раздавали агитационные материалы, распространяли листовки.

Партия «Новая сила» 6 апреля объявила, что благодаря проведенным ранее пикетам ей удалось собрать более 100 тысяч подписей граждан за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Партия передала подписи в Администрацию президента, а 11 апреля – и в Государственную Думу. К моменту написания доклада ответа из Администрации президента партия не получила, а вот Госдума сообщила «Новой силе», что после консультаций с ФМС требование введения виз признано неактуальным.

НДП инициировала сетевую акцию «Скажи визам ДА!» 14 апреля и подключила к ее проведению другие ультраправые движения. Наиболее крупные мероприятия традиционно прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Организацией столичного митинга наряду с НДП занимались Объединение «Русские», «Общее дело», правозащитный центр «РОД», РОС, а также либерально-демократическая партия «Демократический выбор» Владимира Милова.

Митинг на Суворовской площади собрал около 500 человек. Перед собравшимися выступили А. Белов, Д. Дёмушкин, Ксения Трубецкая[22] (все из Объединения «Русские»), Николай Курьянович (РОС), Н. Холмогорова (ПЦ РОД), К. Крылов (НДП), В. Милов, Игорь Дранин (оба – Демвыбор), отец арестованного лидера ультраправой организации «Лига обороны Москвы» Даниила Константинова Илья Константинов и др.

В Санкт-Петербурге недалеко от метро «Чкаловская» прошел пикет, организованный региональным отделением НДП. Пикет собрал около 70 человек – активистов Объединения «Русские», Национальных демократов Санкт-Петербурга, Русского имперского движения (РИД) и «Демократического выбора».

В остальных городах активность была значительно ниже.

Националистам не удалось собрать значительного числа активистов на свои митинги или провести их в действительно большом количестве городов; зато инициатива стала широко обсуждаться в СМИ, в том числе на различных федеральных телеканалах, на передачи даже стали приглашать националистов. Тема быстро вышла за рамки ультраправого поля, к антимигрантской пропаганде присоединились даже отдельные депутаты. Так, например, 12 июня депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин предложил провести митинг, чтобы потребовать ужесточения миграционного законодательства.

После акции ультраправые продолжили развивать эту тему, проводя небольшие агитационные мероприятия в регионах, круглые столы и т.п. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия, по его мнению, уже в этом году должна разрешить въезд в страну гражданам государств СНГ только по загранпаспортам[23]. Потенциальное ускорение решения этого вопроса (В. Путин в послании Федеральному Собранию сообщил о необходимости запрета на въезд в Россию из стран СНГ по внутренним паспортам только с 2015 года) националисты приписывают себе. Скорее всего, в реальности загранпаспорта вряд ли введут раньше 2015 года, но ультраправым удалось добиться поднятия «уровня дискуссии».

 

Следующей крупной акцией ультраправых стал традиционный «Русский Первомай»[24].

В Москве, как и год назад, прошло два мероприятия, одно из которых проводилось традиционными организаторами «Русских маршей»: Объединением «Русские», НДП и т.д., а второе – появившейся этой весной «Русской коалицией действия». В эту Коалицию входят НОМП, «Великая Россия» и «Русский комитет спасения», то есть участники общего «Русского Первомая» предыдущих лет. Теперь коалиция отделяет себя и от прорежимных патриотов, и от националистов, сотрудничающих с либералами и участвующих в общеоппозиционных акциях.

Альтернативное первомайское шествие получило название «Русская весна» и прошло в Москве 1 мая в Люблино. Кроме уже перечисленных групп, в нем участвовали сторонники Ю. Мухина, РПП, СРН (Михаила Назарова), партия «Воля» Светланы Пеуновой, «Черная сотня», несколько казаков и т.д., общей численностью около 150 человек. (Мелкие группы, организовывавшие альтернативный Первомай годом ранее, на сей раз себя никак не проявили.)

Организаторы традиционного первомайского московского шествия, в отличие от прошлого года, уже не стали пытаться сделать его общеоппозиционной акцией, а сохранили формат привычного националистического мероприятия. По нашим оценкам, в марше от станции метро «Октябрьское поле» до станции метро «Щукинская» приняло участие около 500 человек, как и годом ранее.

Шествие традиционно возглавили несколько православных хоругвеносцев. Затем, построенные в колонны, маршировали члены Партии националистов и Объединения «Русские», за ними шли два человека с барабанами, а следом двигались колонны движения «Реструкт!» Максима «Тесака» Марцинкевича и активисты «Русских пробежек». Под аккомпанемент игры на волынках и барабанах прошли активисты организации «Русские Химки». Завершила шествие вторая колонна «Русских» с большой растяжкой «Завтра принадлежит нам».

По окончании шествия состоялся краткий митинг, на котором с приветственным словом выступил А. Белов, после чего к собравшимся обратились Роман «Зухель» Железнов и Д. Дёмушкин. Затем прошел концерт с участием известных в праворадикальной среде музыкальных групп (Юлия Андреева, «Шепот рун», «Коловрат»).

В Санкт-Петербурге националистам удалось вывести на улицы больше своих сторонников, чем в прошлом году, но ультраправые здесь решили не проводить отдельной акции, а присоединились к общегородскому шествию. Они были представлены отдельными колоннами, которые перемежались колоннами других движений. Впереди всех шла объединенная колонна «Гражданского комитета», «Русского имперского движения», «Русской пробежки» и партии «Родина». В эту колонну входило около 300–350 человек. Колонна Национальных демократов Петербурга шла далеко позади первой колонны националистов в середине всего шествия. Она состояла из примерно 30–40 человек. За ними шла группа представителей «Вольницы», состоявшая из примерно 20 человек. В хвостовой части шествия после колонны «Справедливой России» шла небольшая группа активистов НДП, всего около 15–20 человек. Последней двигалась объединенная неонацистская колонна НСИ и «Славянской силы Северо-Запад» – всего не менее 100 человек. Шла также небольшая группа из участников движений «Город без наркотиков» и «Общее дело».

В сумме 1 мая на питерские улицы вышло около 500–550 ультраправых, а год назад – не более 400.

Всего мероприятия ультраправых 1 мая состоялись в 22 городах страны, что на три города больше, чем годом ранее. За исключением Москвы и Санкт-Петербурга, нигде не удалось существенно увеличить количество активистов на одном из самых главных националистических мероприятий года. Более того, в целом ряде городов посещаемость марша снизилась. Примечательно, что год назад неудачными для националистов оказались шествия в двух столицах, тогда как региональные акции хорошо посещались. В этом же году ситуация оказалась обратной. Зато были города, в которых ранее подобные акции не проводились вовсе (Егорьевск и Хабаровск), а также удалось провести повторные акции в городах, где осенние «Русские марши» ранее состоялись только однажды (в Чебоксарах и Костроме); теперь здесь акции, скорее всего, станут традиционными.

 

Пока основные организации националистов едва «обозначали присутствие» на общеоппозиционном марше 12 июня, Русская коалиция действия снова провела сепаратный марш «За законную власть и подлинный суверенитет» в Люблино; официальным организатором выступила «Великая Россия». В марше участвовали, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. Наиболее многочисленной, как и ожидалось, оказалась колонна «Великой России», за ней следовали члены партии «Воля», РПП, «Черной сотни» и некоторых других организаций.

 

Следует отметить и народный сход в городе Удомля Тверской области, состоявшийся 8 июня. В организации схода принял непосредственное участие известный питерский ультраправый, член КСО Николай Бондарик, который активно распространял анонсы мероприятия. Другие ультраправые движения тоже подхватили тему, и она быстро получила известность в праворадикальном сегменте Рунета.

Сход был проведен в знак протеста против «этнической преступности» и произошел после драки нескольких местных жителей с выходцами с Кавказа. Присутствовало, по оценкам полиции, 300–400 человек, а по оценкам Н. Бондарика – не менее 3 тысяч. К счастью, сход не привел к обострению ситуации в городе, как это было в Кондопоге. К моменту написания доклада сюжет уже потерял актуальность.

 

Иная деятельность националистов

Популярным в ультраправой среде осталось проведение различных публичных акций, имеющих социальную, а не политическую повестку. Если раньше националисты начинали заниматься каким-либо неполитическим сюжетом, то он, как правило, был напрямую или косвенно связан с этническими отношениями. Теперь же это стало необязательно. Так, например, «Новая сила» последние два месяца проводила кампании то против исключения ряда пригородов Санкт-Петербурга из перечня объектов всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО, то требовала, чтобы в Омске городские власти починили дороги, то выступала с требованием замораживания тарифов ЖКХ. Схожие кампании проводили и НДП, и Объединение «Русские», и НОМП, и другие ультраправые организации. Поскольку пикеты, митинги и сборы подписей в таких кампаниях проводятся обычно силами нескольких активистов, они привлекают мало внимания СМИ, однако это позволяет ультраправым показать местным жителям, что их интересуют социальные проблемы, заявить о себе и иногда наладить отношения с небольшими региональными инициативными группами, занимающимися той или иной проблематикой.

Не отказываются националисты и от традиционных для среды социальных акций, таких как донорство, посещение детских домов, строительство спортивных площадок и т.д. Главным актором здесь остается движение «Сопротивление» Романа Зенцова, но подобные акции периодически проводят многие праворадикальные организации. Такие инициативы позволяют националистам приобретать хорошую репутацию и проникать в школы и детские дома.

Очень популярной инициативой прошлого года, продолжившей развиваться и в этом году, стали разного рода рейдовые акции. Наиболее популярными остаются «охота на педофилов», которую начал М. Марцинкевич своим проектом «Оккупай-педофиляй», и антимигрантские рейды, которые популяризировало движение «Светлая Русь» Игоря Мангушева.

«Оккупай-педофиляй» получил неожиданное развитие. Девятиклассник Филипп Дениц[25], ранее служивший у «Тесака» подставным для заманиваемых педофилов, открыл свое движение, которое называется «Оккупай-геронтофиляй». Движение тоже проводит рейды, но охотится уже не на педофилов, а на мальчиков, соглашающихся на встречи с взрослыми мужчинами. Детей в возрасте от 12 до 16 лет от лица взрослого заманивают на встречу, а потом угрозами заставляют на камеру рассказывать о себе, унижают, оскорбляют, а получившееся видео выкладывают в интернете и рассылают знакомым ребенка.

К «охоте на педофилов» за прошедшие полгода присоединилось сыктывкарское движение «Рубеж Севера», которое полностью скопировало свои акции у Марцинкевича. В Сыктывкаре появилась и собственная инициатива: активисты «Рубежа Севера» начали в городе кампанию «по защите зеленых насаждений» и открыли «горячую линию», на которую можно сообщать о вырубке сада. По звонкам группа быстрого реагирования националистов будет выезжать, чтобы «разобраться» с нарушителями. В рамках кампании активисты уже провели как минимум одну акцию: в маскировочных халатах с масками на лицах, вооруженные битами и имперскими флагами, они 24 февраля патрулировали ботанический сад КГПИ, охраняя (правда, не очень понятно, от кого) деревья и кустарники. Уже упомянутому выше движению «Светлая Русь» в этом году везло значительно меньше, чем в предыдущем. 23 января они совместно с УФМС планировали рейд в одно из общежитий трудовых мигрантов. Однако непосредственно перед общежитием участников рейда задержал ОМОН. Руководство движения обвинило в задержаниях двоих пьяных участников, которые кого-то избили возле станции метро «Щукинская». Еще более неудачным стал рейд в общежитие для мигрантов, который прошел 6 марта. Несколько активистов движения подрались с выходцем из Киргизии, а приехавшая на вызов полиция забрала всех в ОВД. Активисты «Светлой Руси» утверждали, что лишь защищались, однако сотрудники полиции завели уголовное дело о нанесении побоев по мотиву национальной ненависти (ч. 2 ст. 116 УК). После этого рейды «Светлой Руси» прекратились вплоть до 20 мая, когда было объявлено об их возобновлении.

Подключились к рейдам в поисках «нелегальных мигрантов» и НДП, и Объединение «Русские». Последние даже провели один из недавних рейдов совместно с телеканалом «Москва 24». Возрождая давнюю практику ДПНИ, «Русские» инициировали отдельный проект «Guestbusters».

Несколько иначе охотой на «нелегалов» занялся активист «Русских пробежек – Щелково» Алексей Степкин. Он и несколько активистов его группы устроили провокацию: предложили 50 мигрантам работу, а когда те собрались, сдали их в полицию. На каком уровне осуществлялось взаимодействие с полицейскими, неизвестно.

Привлекли внимание СМИ еще одни «охотники за иммигрантами», движение «Щит Москвы»: один из их рейдов стал основой для видеосюжета о жизни приезжих на телеканале РЕН-ТВ. Движение появилось в конце 2012 года, а первые рейды стало проводить с марта. Руководитель «Щита Москвы» Алексей Худяков –ультраправый Фанат футбольного клуба «Локомотив», активист движения «Россия молодая» (как он уверяет, бывший), участник «антинаркотических» рейдов «Молодежного антинаркотического спецназа» (МАС), связанного с той же «Россией молодой»[26]. В ходе очередного рейда в конце июня произошло столкновение между активистами «Щита Москвы» и собственно «проверяемыми». Как видно на видеозаписи, сделанной самими участниками рейда, молодые люди в масках ворвались в общежитие, где проживали приезжие, и потребовали, чтобы те вышли на улицу и построились вдоль забора. Участники рейда вели себя агрессивно, поэтому приезжие, видимо, решили, что на них напали наци-скинхеды, и попытались дать отпор. В итоге массовой драки с серьезными травмами удалось избежать, но на записи видно, что активисты движения были вооружены травматическим оружием, ножами, дубинками и газовыми баллончиками.

Несмотря на то что сами националисты все время делают акцент на том, что ведут борьбу за соблюдение закона, вопреки которому ДЭЗы нанимают и расселяют трудовых мигрантов, рейды являются самоуправством и, как хорошо видно из последнего примера, чреваты серьезными столкновениями.

 

 

Противодействие радикальному национализму

Общественные инициативы

В области общественного противодействия ксенофобии самым заметным событием за эти полгода стала ежегодная всероссийская акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, которая прошла 19 января в 15 городах России. В Москве в антифашистском шествии и митинге приняли участие около 600–700 человек. В Санкт-Петербурге власти не согласовали митинг, и был проведен пикет. В Москве акция завершилась без происшествий, зато в Санкт-Петербурге ультраправые попытались напасть на направлявшихся на пикет антифашистов.

В ряде городов организаторы столкнулись с проблемами со стороны властей. В Кирове и Сыктывкаре администрация города отказала в проведении акций. В Усть-Лабинске (Краснодарский край) акция была свернута из-за появления полиции. В Иркутске полицейские обвинили участников в участии в «незаконном сборище» и после проведения мероприятия задержали троих человек.

 

Первое полугодие 2013 года стало периодом активизации части законодателей в сфере, в которую они и ранее заступали не раз, – в попытках криминализации «реабилитации нацизма». Проблема не только в том, что эти попытки могут иметь самую разную политическую подоплеку, но и в том, что весьма затруднительно создать корректные в правовом смысле формулировки подобных запретов.

Например, в марте трое членов Совета Федерации внесли с Думу законопроект «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, отрицанию Холокоста». К этому законопроекту можно было предъявить много претензий[27] , но почти одновременно основной его сторонник сенатор Борис Шпигель, покинул Совет Федерации, что поставило перспективы законопроекта под сомнения.

Уже в июне депутат Ирина Яровая заявила, что внесет свой вариант законопроекта[28], но на момент написания доклада она этого еще не сделала, зато один из соавторов вышеупомянутого законопроекта выразил готовность конкурировать с Яровой. Пока преждевременно обсуждать формулировки законопроекта Яровой, но даже в статье в «Известиях» высказано предположение, что он «подогнан под конкретный случай — скандал с политиком Леонидом Гозманом, который сравнил советскую контрразведку СМЕРШ с нацистскими СС»[29].

 

 

Уголовное преследование

За насилие

Уголовное преследование за насилие, в котором судами был признан мотив ненависти, было примерно таким же по масштабу, как и в прошлом году. За шесть месяцев было вынесено не менее 19 приговоров в 16 регионах, по которым осужден 31 человек. (За аналогичный период 2012 года – 14 приговоров в 12 регионах, осуждено 32 человека.)

Для квалификации наказаний за расистское насилие в 2013 году использовался квалифицирующий признак мотива ненависти в следующих статьях УК: ч. 2 ст. 105 УК («Убийство»), ч. 2 ст. 213 УК («Хулиганство»), ч. 2 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), ч. 2 ст. 116 («Побои»), ч. 2 ст. 115 УК («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»).

Ст. 282 УК («Возбуждение национальной ненависти») фигурировала в трех приговорах. В первом случае она была применена в приговоре наци-скинхедам из группы «Simbirsk white power» за отдельные эпизоды ультраправой пропаганды. В остальных двух случаях применялся п. «а» ч. 2 ст. 282 УК («Возбуждение национальной ненависти, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения»). Случаи применения п. «а» ч. 2 этой статьи за последние два года в нашей практике почти не встречались. А между тем состав статьи вполне допускает квалифицировать насильственные действия в определенной ситуации: согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 г.[30], правильно применять ст. 282 УК к насильственным преступлениям, если они направлены на возбуждение ненависти у третьих лиц, например, посредством публичного и демонстративного идейно мотивированного нападения. В обоих случаях нападения с ксенофобными выкриками и оскорблениями были совершены в публичных местах и жертвы пострадали несильно, поэтому применение этой статьи в данных делах оправдано.

В двух приговорах был учтен мотив ненависти по отношению «социальным группам». Так были обозначены «панки» и «антифашисты». Как мы уже неоднократно писали ранее, применение термина «социальная группа» весьма проблематично из-за его неопределенности. Поэтому мы выступаем за исключение понятия «социальная группа» из состава антиэкстремистских статей. Нападение на антифашистов, если оно было мотивировано именно их антифашистской позицией, могло бы быть квалифицировано как нападение по мотиву идеологической ненависти[31].

Наказания за насилие распределились следующим образом:

  • 1 человек приговорен к пожизненному лишению cвободы;
  • 1 человек приговорен к лишению свободы сроком на 24 года;
  • 1 человек – на 17 лет;
  • 3 человека – от 10 до 15 лет;
  • 3 человека – от 5 до 10 лет;
  • 8 человек – от 3 до 5 лет;
  • 3 человека – до 3 лет;
  • 3 человека – к обязательным работам;
  • 8 человек осуждены условно, без дополнительного наказания.

Треть осужденных получила лишь условные сроки. Часть этих людей – участники больших групповых процессов (двое из них – несовершеннолетние) и, вероятно, их непосредственное участие в нападениях не удалось доказать, или они получили легкое наказание за содействие следствию. Спорным нам кажется условный приговор, вынесенный в Калуге наци-скинхеду, который вместе с «соратниками», вооруженными палками и газовым пистолетом, напал на панков. И совсем уж вопиющим представляется условный приговор, вынесенный в Костромской области за вооруженное нападение на женщину-чеченку. Нас тревожит возвращающаяся тенденция к вынесению условных приговоров за насильственные деяния, практически прекратившаяся в прошлом году. За годы нашего мониторинга неоднократно подтверждалось, что условные приговоры за насильственные расистские нападения по преимуществу порождают у осужденных ощущение безнаказанности и не останавливают их от совершения подобных деяний.

К сожалению, нам известно только о двух приговорах, по которым осужденных обязали оплатить пострадавшему компенсацию морального вреда и оплату лечения. Жаль, что о принятии таких мер становится известно крайне редко. Нам кажется справедливым, что лечение и реабилитацию пострадавших должны оплачивать те, кто виноват в том, что медицинская помощь им вообще потребовалась.

В одном из приговоров осужденная получила длительную отсрочку исполнения приговора. Речь идет о 22-летней Дарье Ботвинской, осужденной в мае Мосгорсудом за нападение в составе группы на уроженцев Дагестана в июне 2007 года в подмосковной электричке. На момент совершения убийства ей еще не исполнилось 18 лет. В течение трех лет она находилась в федеральном розыске, пока в 2011 году не была задержана. За время следствия Ботвинская успела выйти замуж и родить сына. Суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы, которые она должна будет отбыть через 14 лет, когда подрастет ребенок.

Большинство же осужденных (20 человек) были приговорены к реальным срокам лишения свободы. В основном сели те, кто ранее уже был осужден за другие преступления, или члены крупных расистских группировок (такие как трое наци-скинхедов из Ульяновска из группы «Simbirsk white power», двое членов Свердловской неонацистской группировки «Фольксштурм»).

 

Большой резонанс вызвало задержание соответственно в Сербии и в Украине бывшего лидера организации «Русский образ» Ильи Горячева и бывшего члена скин-группировки ОБ-88 Михаила Волкова. Следственный комитет РФ сообщил, что оба националиста находились в международном розыске по делу Боевой организации русских националистов (БОРН), они подозреваются в причастности к целому ряду громких убийств в России, в том числе к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова[32].

 

Аресты известных ультраправых за «неидейную» криминальную активность

За прошедшие полгода члены и лидеры известных ультраправых организаций как минимум трижды оказывались замешанными в скандальные сугубо криминальные истории. Как можно видеть, иные «идейные бойцы» не чураются грабежа, насилия и сутенерства.

Самым громким стал арест в апреле 2013 года лидера РФО «Память», бывшего главы московского отделения и руководителя «суда чести» «Русских» Георгия Боровикова[33]. Вместе с двумя «соратниками», Владиславом Брагиным и Андреем Шишкановым, он обвиняется по пп. «а», «г» ч. 2 ст. 161 («Грабеж, с использованием насилия или угроз насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, националисты обвинили приехавшего из Улан-Удэ «соратника» Артема Томского в «крысятничестве» и устроили «суд чести» в квартире Боровикова. По сообщению Агентства гражданской журналистики «Ридус», «у потерпевшего забрали документы и деньги, избивали нагайкой и шваброй, прижигали раскаленным ножом. А затем ... хотели изнасиловать жертву и снять на видео. В итоге видео было снято (по сообщению оперативников оно даже провисело некоторое время на YouTube “на устрашение врагам”, но было удалено, а оригинал приобщен к делу)»[34]. Пострадавший смог сбежать. По версии следствия, это не первый «суд чести», к которому может быть причастен Боровиков. Не исключено, что он причастен и к смерти лидера курского отделения «Русских» Олега Никитенко, которого зверски убили и сбросили с балкона, чтобы сымитировать несчастный случай[35].

В мае 2013 года в Орле был арестован лидер местного отделения ультраправой организации «Славянская сила» (ныне входящей в Объединение «Русские») Виктор Коньшин. Против него было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 241 УК («Организация занятия проституцией с угрозой применения насилия»). Сообщается, что на националиста постоянно работали шесть девушек, которых угрозами и шантажом заставляли продолжать заниматься проституцией.

И совсем уж комическая история произошла в конце мая года в Москве, когда два ультраправых активиста – Роман «Зухель» Железнов[36]и Алексей «Антицыган» Касич – были задержаны и арестованы за кражу продуктов из магазина «Ашан». Их обвиняют по ч. 2 ст. 158 УК («Кража»). Примечательно, что оба задержанных являются соратниками неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича, который читает всем желающим «лекции», в частности, о технологии магазинных краж[37].

 

За вандализм

За первую половину 2013 года нам известны 3 приговора в отношении 3 человек, вынесенные в Москве, Орловской и Челябинской областях за этнорелигиозный и неонацистски мотивированный вандализм. Это не намного больше, чем было вынесено за аналогичный период прошлого года: 2 приговора против 2 человек.

Во всех случаях вменялась ч. 2 ст. 214 УК («Вандализм, совершенный по мотиву национальной или религиозной ненависти»). В одном из приговоров статья соседствовала со ст. 282 УК. Еще в одном – со ст. 282 и ст. 213 УК.

Один человек был приговорен к условному наказанию, один – к обязательным работам, еще один к ограничению свободы. В последнем случае вандала, облившего чернилами две иконы в храме Христа Спасителя, лишили на год права посещения христианских церквей. Все эти наказания не кажутся нам чрезмерными, так как обычно они выносятся за граффити на домах и памятниках.

Помимо этого, Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор за попытку поджечь мечеть. Подсудимый был приговорен к лишению свободы условно по ст. 167 УК («Покушение на уничтожение чужого имущества путем взрыва») и ч. 2 ст. 223 УК («Незаконное изготовление взрывного устройства группой лиц по предварительному сговору»). В данном случае ст. 214 не применялась, а вменялся ли мотив ненависти через п. «е» ст. 63 УК, неизвестно.

 

За пропаганду

В 2013 году продолжается и усиливается тенденция опережающего роста преследования за пропаганду в сравнении с преследованием за насилие, наблюдаемая с прошлой зимы. Количество приговоров за ксенофобную пропаганду более чем в два с половиной раза превысило количество приговоров за насилие, а количество осужденных за пропаганду больше на 60%. В 2013 году было уже вынесено не менее 50 приговоров за ксенофобную пропаганду в отношении 50 человек. Приговоры были вынесены в 33 регионах России. За аналогичный период в 2012 году было вынесено 39 приговоров против 53 человек в 31 регионе.

Как обычно, в большинстве приговоров (47 из 50) применялась ст. 282 УК (в трех из них – часть 2), еще в трех случаях применялась только ст. 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), в трех приговорах люди были осуждены по совокупности статей 282 и 280.

Ст. 282 УК в 37 случаях была единственной статьей в приговоре, но иногда она становилась одной из статей и, помимо уже упомянутой ст. 280, могла сочетаться со ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти»), со статьями 2821 («Создание и руководство экстремистским сообществом или участие в нем») и 213 («Хулиганство»), со ст.ст. 213 и 214, а также со ст. 222 («Незаконное приобретение и хранение боеприпасов»).

Наказания осужденным по всем этим делам распределились следующим образом:

  • 5 человек были приговорены к лишению свободы;
  • 6 – осуждены условно без каких-либо дополнительных санкций;
  • 4 – приговорены к различным штрафам;
  • 13 – к исправительным работам;
  • 18 – к обязательным работам;
  • 3 – освобождены от наказания за истечением сроков давности;
  • 1 – направлен на принудительное лечение.

Позитивным моментом является существенное уменьшение количества условных приговоров за пропаганду, так как такие приговоры уже давно доказали свою неэффективность. Большая часть осужденных в этом году была приговорена к исправительным и обязательным работам, а также к небольшим штрафам (35 человек), что значительно превысило число осужденных условно (6 человек).

Приговоры, связанные с лишением свободы, выносились лишь по совокупности с другими эпизодами обвинения, в том числе и насильственного характера (руководитель организации «Союз русского народа Волгограда и Волжского», члены «Simbirsk white power»), с учетом совершенных ранее преступлений (например, Петр Молодидов, уже отбывавший наказание в колонии за криминальную деятельность).

 

Как и в течение предыдущих двух лет, подавляющее большинство приговоров за пропаганду было вынесено за материалы, размещенные в интернете. Таковых в первые полгода оказалось 38 из 50. Ниже мы приводим данные о том, какие материалы в интернете доводили до уголовного приговора и на каких типах ресурсов они располагались:

  • «ВКонтакте» – 25: видеоролики – 14, аудиоролики – 5, фильм – 2, фотографии, рисунки – 3, тексты – 1;
  • «Мой мир» и «В кругу друзей» – 1 (тексты);
  • неуказанные социальные сети – 8: видеоролики – 3, фильм – 1, реплики – 1, аудио – 2, рисунки, фото – 1;
  • блоги – 1 (текст, рисунок);
  • файлоообменные сети – 1 (фильм);
  • форумы, комментарии к статьям – 2;
  • неизвестно где в интернете – 1 (текст).

Таким образом, преследование за пропаганду в сети остается качественно неизменным уже более полутора лет[38]. Основная масса приговоров выносится за републикации видео- и аудио-материалов в сети «ВКонтакте». При этом при возбуждении уголовных дел совсем не учитывается критерий публичности[39], который является ключевым для «пропагандистских» статей УК. В поле внимания сотрудников Следственного комитета и центров «Э» оказываются те, кого проще найти. Складывается впечатление, что в основном этим занимаются «для отчетности». Осужденные, как правило – малозначительные персонажи, но справедливости ради отметим, что в этом полугодии за создание группы в социальной сети «ВКонтакте» был осужден руководитель организации «Союз русского народа Волгограда и Волжского» Дмитрий Боков (Дима Пух), в отличие от большинства осужденных пользователей этой сети, достаточно популярный в праворадикальном сегменте рунета.

 

Что касается преследуемой пропаганды вне интернета, то она распределилась по 12 приговорам следующим образом:

  • статьи в газете – 1;
  • выкрикивание лозунгов на митинге – 2;
  • выкрики в ходе конфликта – 1;
  • членам ультраправых групп, но содержание обвинения нам неизвестно, – 2;
  • граффити – 6.

У нас нет оснований считать все эти приговоры неправомерными[40] , но уголовное преследование за националистические и расистские граффити на улицах городов кажется нам чрезмерным действием.

 

Преследование деятельности экстремистских сообществ

За первые полгода масштаб преследований по ч. 1 и ч. 2 ст. 2821 («Создание, руководство экстремистским сообществом и участие в нем») УК был более заметен, чем годом ранее. Нам известно о четырех таких приговорах против 9 человек, а за весь 2012 год – о трех приговорах. И мы не рассматриваем приговоры, вынесенные явно неправомерно.

Ст. 2821 ожидаемо применялась к группировкам, систематически совершавшим насильственные преступления, – группе из Ростова-на-Дону, пытавшейся подложить бомбу к зданию отделения ФМС, уже неоднократно упоминавшимся ультраправым из ульяновской группы «Simbirsk white power», двум сторонникам течения People-hate (пиплхейт) из банды иркутских «молоточников», которых обвиняли в совершении серии нападений на случайных прохожих в Академгородке Иркутска в период с ноября 2010 по апрель 2011 года[41]. Во всех этих случаях подсудимые были приговорены к длительным срокам лишения свободы, и во всех случаях также фигурировали и другие, «насильственные» статьи обвинения.

Отметим также весьма необычный приговор, вынесенный в Воркуте по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 2821 УК («Покушение на создание экстремистского сообщества»). Помимо рисования агрессивных граффити, обвиняемый вместе с сообщником, по данным следствия, планировал создать в Воркуте «организованную группу для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности против граждан разных национальностей». Однако завербовать в свои ряды подростков им не удалось, а их деятельность была пресечена. Незадавшийся создатель сообщества получил условный срок.

Приговоров за продолжение деятельности организаций, признанных экстремистскими, в первом полугодии 2013 года не было.

Зато здесь же следует упомянуть приговоры лидерам «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» (НОМП) в Москве и Екатеринбурге по почти никогда не применяемой ст. 2051 УК («Содействие террористической деятельности»). Московский городской суд приговорил лидера НОМП полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и капитана уголовного розыска из Санкт-Петербурга Алексея Киселева за покушение на вооруженный мятеж (по ч. 3 ст. 30 и ст. 279 УК) в сочетании со ч. 1 ст. 2051 УК к 13 и 11 годам колонии строгого режима соответственно. А Свердловский областной суд приговорил десантника, полковника запаса Леонида Хабарова и его подельника Виктора Кралина по ч. 1 ст. 2051 УК и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия») к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Третий обвиняемый, Александр Ладейщиков, был признан виновным только по ч. 1 ст. 222 УК и приговорен к 2 годам лишения свободы условно[42].

 

Федеральный список экстремистских материалов

В 2013 году не прекращалось интенсивное обновление Федерального списка экстремистских материалов. За первые полгода он обновился 22 раза, в него был добавлен 331 пункт и он вырос с 1589 до 1920 позиций.

В список за первые полгода 2013 года попали в основном материалы русских националистов в жанровом диапазоне от записей в сети «ВКонтакте» до книг известных авторов-националистов. К ним примыкают переводные книги, популярные в ультраправой среде, в том числе столетней давности. Значительная часть обновления списка – мусульманские материалы: от материалов террористических группировок до вполне невинных религиозных текстов. Есть в списке и немного материалов радикальных групп иного рода, в том числе армянских или алтайских националистов.

Список становится все более и более громоздким и бесполезным, он продолжает стремительно увеличиваться в размере, а качество его продолжает падать и давно уже не выдерживает никакой критики.

Так, за прошедшие полгода он не раз оказывался в центре информационного скандала; самый громкий[43] приключился после того, как в список был целиком добавлен № 2 газеты «Радикальная политика» за 2011 год. Правда, Центральный районный суд Омска перечислил материалы газеты через запятую, и все увидели, что запрещенными оказались явно не радикальные тексты и даже «Поздравление президента», идентичное опубликованному на сайте kremlin.ru. Последнее и обратило на себя пристальное внимание прессы[44].

Зачастую вносимые в перечень пункты невозможно идентифицировать из-за библиографических, грамматических и орфографических ошибок. Суды добавляют в список уже существующие там материалы, что вызвано параллельными судебными решениями (таковых как минимум 42 пункта)[45]. Это не считая того, что вносятся одни и те же материалы с разными выходными данными или же, если речь идет об интернете, опубликованные на других сайтах, так как материалы эти по сути друг от друга не отличаются, но формально являются разными[46]. И конечно, часть материалов признается экстремистскими просто неправомерно.

 

Запрещение организаций как экстремистских

28 июня 2013 г. Московский городской суд запретил Автономную боевую террористическую организацию (АБТО), члены которой в 2009 – начале 2010 года совершили восемь терактов против сотрудников правоохранительных органов и приезжих с Кавказа[47] . АБТО была запрещена именно как террористическая организация, а не просто как экстремистская, и когда решение вступит в силу, она станет двадцатой в соответствующем списке[48]. Это первый случай, когда такая мера применена в России к праворадикальной организации (и вообще, не к исламистской).

 

В 2013 году в Федеральный список экстремистских организаций[49] было добавлено три организации.

Во-первых, туда попало межрегиональное общественное объединение «Северное братство», сетевая структура, объединенная вокруг интернет-сайтов «Северное братство», «В десятку» и «Большая игра “Сломай Систему”». «Северное братство» было запрещено Мосгорсудом в начале августа 2012 года[50] . Организация была фактически разгромлена еще в 2009 году, ключевые члены ее осуждены, и таким образом, к моменту запрета давно прекратила свое существование. Поэтому не совсем понятно, к кому теперь в связи с ней может быть применена ст. 2822 УК. Впрочем, запрет демонстрирует готовность государства бороться с подобными организациями и имеет в этом плане позитивное значение.

Помимо этого, в марте в список экстремистских организаций было добавлено религиозное объединение «Орда», признанное экстремистским решением Кизильского районного суда Челябинской области в ноябре 2012 года. Однако у нас вызывает сомнения правомерность этого решения. Причиной запрета названо то, что последователи организации подвергались психологическому воздействию, а также лечению нетрадиционными методами – святой водой, обращением к духам, ударами плетью и поездками по святым местам. А эти действия, даже если они противозаконны, никак не подпадают под определение экстремизма. Эта же организация «Орда» (преемница запрещенной в Казахстане религиозной организации «Ата жолы» («Путь предков»), была закрыта в июле 2011 года Ленинским районным судом Уфы. Но мы не знаем, была ли и она признана экстремистской или просто ликвидирована за нарушение закона «О свободе совести о религиозных объединениях».

Третьей организацией, попавшей в список, стала Омская организация Русского национального единства, признанная экстремистской еще в октябре 2002 (sic!) года решением Омского областного суда.

Таким образом, Федеральный список экстремистских организаций включает в себя 32 организации (не считая организаций, которые признаны террористическими), чья деятельность запрещена в судебном порядке, и продолжение этой деятельности карается по ст. 2822 УК («Организация деятельности экстремистской организации»).

 

Другие административные меры

За первые полгода 2013 года Роскомнадзор вынес 14 предупреждений редакциям СМИ за осуществление экстремистской деятельности (за весь 2012 год – 17 предупреждений). И только три из них мы считаем правомерными – редакциям газет «ПРЕТЕНЗИЯ Агентства журналистских расследований» (за публикацию статьи «Размер имеет значение»), «Своими именами» (за публикацию статьи М.А. Шендакова «Открытое письмо врагу Родины и предателю русского народа»), а также «Комсомольская правда» (за колонку Ульяны Скойбеды «Политик Леонид Гозман заявил: “Красивая форма – единственное отличие СМЕРШ от СС”»). Остальные предупреждения были вынесены различным изданиям за ролики «Pussy Riot» и новости об Артеме Лоскутове, который был оштрафован за футболки со стилизованным под икону изображением «Pussy Riot», воспроизведенным и в этих новостях. Таким образом, эффективность работы ведомства, на наш взгляд, невелика.

 

Редакция газеты «Своими именами» получила уже далеко не первое предупреждение за последние два года[51], и уже с осени 2011 года Роскомнадзор добивается в Мосгорсуде закрытия издания (надо сказать, решения о закрытии СМИ за экстремистские публикации – большая редкость).

 

Приговоры по административным «экстремистским» статьям не редки. Но прокуратуры далеко не всегда сообщают о таких мерах, поэтому трудно проанализировать динамику по этим статьям. Далее данные приводятся без учета судебных решений, которые мы считаем явно неправомерными.

В 2013 году нам известно о 22 случаях наказаний по ст. 20.29 КоАП («Массовое распространение экстремистских материалов, а равно их производство или хранение в целях массового распространения»).

Приговоры эти выносились за распространение ксенофобных материалов в интернете и в файлообменных сетях (песни и видео на музыку группы «Коловрат» – 6 случаев, песни барда чеченского вооруженного сопротивления Тимура Муцураева – 5 случаев, книга «Азбука домашнего терроризма» – 2 случая, книга Гитлера «Майн кампф» – 1 случай, фильмы «Россия в кривых зеркалах», «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа», «Вечный жид» и «Еврей Зюс» – по 1 случаю), распевание «запрещенных песен» на марше, продажу книг из Федерального списка экстремистских материалах в магазине. Виновные были оштрафованы на суммы от 2 до 12 тысяч рублей.

Также нам известно о 4 случаях наказаний по ст. 20.3 КоАП («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). В трех случаях обвиняемые были оштрафованы за выкладывание в свободном доступе в социальных сетях фотографий себя в нацистской форме или же за изображение фашистской свастики, в четвертом – мужчина был подвергнут административному аресту за расистские граффити на автобусной остановке.

Один приговор был вынесен совместно по двум вышеуказанным статьям КоАП. В этом случае житель Тольятти был оштрафован за публикации «ВКонтакте» фотографии со свастикой и песни группы «Коловрат».

В Ростове-на-Дону к ответственности по ст. 5.35 КоАП («Ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию несовершеннолетних») была привлечена мать 15-летней граффитчицы, написавшей в подъезде «Слава России». Впрочем, мы не знаем, связано ли наказание с содержанием лозунга.

 

Из других мер прокурорского реагирования вновь приходится упоминать представления о недопустимости экстремистской деятельности в адрес руководства школ за отсутствие в учебных заведениях программ контентной фильтрации. Нам известно не менее 15 таких представлений[52]. Остается только повторить, что идеальных контент-фильтров не бывает в принципе, а возлагать ответственность за их несовершенство за директоров школ не следует.

Основным способом борьбы с экстремизмом в интернете являются представления, направляемые прокуратурами местным интернет-провайдерам, с требованием заблокировать доступ к «экстремистским сайтам». За шесть месяцев 2013 года нам известно не менее чем 12 таких случаев, не считая явно неправомерных.

Прокуратуры по-прежнему борются с неонацистскими граффити и надписями на улицах городов, внося представления хозяйственным городским службам. Однако пока нельзя сказать, чтобы меры эффективны, так как незаметно, чтобы количество расистских и тому подобных граффити на улицах городов уменьшалось.

В целом, антиэкстремистская деятельность прокуратур остается непрозрачной. Пресс-службы прокуратур часто сообщают об актах прокурорского реагирования, касающихся «экстремистской деятельности», но совершенно непонятно, что же конкретно имеется в виду.



[1] Доклад основан на материалах ежедневного мониторинга Центра «Сова». При работе над мониторингом использовалась поддержка фонда «Государственный клуб».

[2] В середине 2012 года мы писали о 5 погибших, 77 раненых и одной угрозе убийством. См.: Расизм и ксенофобия в России. Итоги июня 2012 // Центр «Сова». 2012. 2 июня (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2012/07/d24783/)

[3] Закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних, был принят Госдумой сразу во втором и в третьим, окончательном чтениях 11 июня 2013 г.

[4] Альперович В., Юдина Н. Ультраправые на улицах: с плакатом за демократию или с ножом в кармане. Ксенофобия и радикальных национализм и противодействие им в 2012 году в России // Центр «Сова». 2013. 15 марта (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2013/03/d26655/).

[5] Гомофобное убийство в Волгограде // Центр «Сова». 2013. 12 мая (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2013/05/d27060/).

[6] Подробнее о «Большой игре» см.: Кожевникова Галина, Шеховцов Антон и др. Радикальный русский национализм: структуры, идеи, лица. М.: Центр «Сова», 2009.

[7] Минюст отказал в регистрации партии национального большинства // Новая сила: Партия национального большинства. 2013. 28 июня.

[8] По данным НДП, не соответствуют действующим нормативно-правовым актам положения устава, предоставляющие региональным отделениям партии полномочия по принятию решения о ликвидации и реорганизации местных отделений, а также наделяющие региональное и местное отделения правом вступать в избирательные блоки с другими избирательными объединениями. Уставом партии также предусмотрен созыв Учредительного собрания регионального отделения при первичной регистрации партии организационным комитетом, в то время как согласно Федеральному закону «О политических партиях» после проведения учредительного съезда политической партии организационный комитет прекращает свою деятельность.

[9] Встречается также вариант названия «Комитет спасения ЭПО Русские Москвы».

[10] Подробнее см. в главе «Аресты известных ультраправых за “неидейную” криминальную активность» этого доклада.

[11] Боровиков и другие // [Интернет-дневник Н. Холмогоровой]. 2013. 13 апреля.

[12] Заявление Георгия Боровикова по поводу заведенного на него дела и действий полицаев // Правые новости. 2013. 1 июня.

[13] Эта анархо-националистическая группировка, очень заметная в последние годы, прекратила свое существование весной 2013 года.

[14] Например, в январе «Русские» почти одновременно с очередным публичным отказом от участия в совместных с другими членами оппозиции акциях стали распространять видеоролик с Владимиром Басмановым, в котором тот, помимо прочего, говорил, что КСО необходимо налаживать отношения с властями других государств, каждое из которых должно выделить по специальному человеку, задачей которого будет общение с КСО. В случае если то или иное государство такого человека выделить откажется, оно признается «пособником российского тирана», что затем должно быть объявлено гражданам этого государства

[15] Подробнее о самой кампании см. ниже.

[16] Участвовало в голосовании 30 из 40 членов. Из них 23 «за», 0 «против», 7 воздержались.

[17] Голосование по заявлению о миграции // Демократия 2. 2013. 4 февраля(https://democratia2.ru/group/ce92ed2f-9e5a-4da4-8566-2c3e09d77ca5/content).

[18] Подробнее см.: Ультраправые на митинге «За свободу!» // Центр «Сова». 2013. 7 мая (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2013/05/d27046/).

[19] Подробнее см.: Половину протестного шествия 5 мая составили националисты // Центр «Сова». 2013. 5 мая (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2013/05/d27020/).

[20] Пара слов про ЭСО // [Интернет-дневник Н. Холмогоровой]. 2013. 5 мая.

[21] 12 июня националисты приняли участие в марше против палачей // Официальный сайт ЭПО «Русские». 2013. 13 июня.

[22] Видимо, это псевдоним Оксаны Русаковой.

[23] Въезд по загранпаспорту // Российская газета. 2013. 15 апреля (http://www.rg.ru/2013/04/15/zagran.html).

[24] Московские националисты отметили Первомай-2013 // Центр «Сова». 2013. 1 мая (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2013/05/d27018/).

[25] Дениц – не настоящая фамилия, а псевдоним, взятый в честь Карла Дёница, возглавившего Германию после самоубийства Адольфа Гитлера в самом конце Второй мировой войны.

[26] Дмитрошкин Веник. Антимигрантские рейды превращаются в массовые драки // Грани.ру. 2013. 1 июля (http://grani.ru/blogs/free/entries/216277.html).

[27] И мы их предъявляли, см.: «Законопроект Шпигеля» внесен в Госдуму // Центр «Сова». 2013. 29 марта (http://www.sova-center.ru/misuse/news/lawmaking/2013/03/d26773/).

[28] Субботина Светлана. За оправдание преступлений нацизма предлагают сажать на пять лет // Известия. 2013. 24 июня (http://izvestia.ru/news/552465).

[29] Козлов Петр. Сенаторы разработали альтернативный закон о нацизме // Известия. 2013. 27 июня (http://izvestia.ru/news/552658).

[30] Текст Постановления Пленума Верховного суда РФ № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года // Сайт Верховного суда РФ. 2011. 29 июня (http://www.supcourt.ru/Show_pdf.php?Id=7315). См. также: Комментарий «Совы» на Постановление Пленума Верховного суда об экстремизме // Центр «Сова». 2011. 1 июля (http://sova-center.ru/misuse/publications/2011/07/d22010/).

[31] В законодательстве ряда стран прямо упоминается возможность квалифицировать такое нападение как нападение «по ассоциации» с этнически определяемой группой, в защиту которой выступал антифашист. Аналогично квалифицируется в этих странах нападение, например, на супруга человека из определенной этнически определяемой группы. Но и в отсутствие явно прописанной нормы такое применение закона возможно.

[32] Подробнеесм.: Юдина Н. Рыцарь русского образа // Грани.ру. 2013. 14 мая (http://grani.ru/blogs/free/entries/214636.html).

[33] Подробнее о Боровикове см.: Кожевникова Г., Шеховцов А. Указ. соч.

[34] Дружинник «Оккупая» из «Русских» задержан за покушение на изнасилование // Ридус. 2013. 11 апреля (http://www.ridus.ru/news/78009/).

[35] Там же.

[36] Напомним, Р. Железнов был досрочно освобожден из колонии-поселения в августе 2012 года. В 2009 году суд приговорил его к 4 годам колонии за то, что Р. Железнов, будучи лидером движения «Анти-антифа», расстрелял из травматического пистолета неформала Матвея Таля.

[37] Лекции М. Марцинккевича выложены на праворадикальных сайтах. Видеозапись «Забыл оплатить» выложена на видеохостинге YouTube.

[38] Подробнее о преследовании за интернет-пропаганду в предыдущие годы см.: Юдина Н. Виртуальный антиэкстремизм: Об особенностях применения антиэкстремистского законодательства в Интернете (2007–2011) // Центр «Сова». 2012. 17 сентября (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2012/09/d25322/).

[39] См.: Альперович В., Верховский А., Юдина Н. Между Манежной и Болотной: Радикальный русский национализм и противодействие ему в 2011 году // Центр «Сова». 2012. 24 февраля (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2012/02/d23739/).

[40] В отличие от приговора Константину Крылову за антикавказскую речь на митинге, так как она не содержала никаких противозаконных призывов. Поэтому этот приговор не включен здесь в статистику. Подробнее о деле см.: Кравченко Мария. Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2012 году // Центр «Сова». 2013. 24 апреля (http://www.sova-center.ru/misuse/publications/2013/04/d26952/).

[41] Подробнее об иркутских «молоточниках» см.: Альперович В., Верховский А., Юдина Н. Указ. соч.

[42] Другие члены группы Хабарова были осуждены в мае 2012 года: бывший сотрудник уголовного розыска Владислав Ладейщиков (Термит) был приговорен к 6 годам заключения условно, Сергей Катников – к 5,5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 100 тысяч рублей. По делу проходил и Александр Ермаков, который был признан невменяемым.

[43] Зайцева Валерия. Сюрпризы борьбы с экстремизмом // Грани.ру. 2013. 4 марта (http://grani.ru/users/zaytseva/entries/212230.html).

[44] Минюст на страже: материалы из «Огонька», с «Хартии 97» и с сайта «Единой России» теперь в Федеральном списке // Центр «Сова». 2013. 22 февраля (http://www.sova-center.ru/misuse/news/persecution/2013/02/d26521/).

[45] За первое полугодие 2013 года было добавлено еще два дубля: п. 1601. Доброслав (Добровольский Алексей Александрович). Язычество как волшебство. 2 изд. Киров: ОАО «Дом печати – ВЯТКА», 2004. 32 с. Решение вынесено Норильским городским судом Красноярского края 13.08.2012). [Ср. с п. 7 списка]. И п. 1641. Катахезис еврея в СССР // Приложение к газете «Русские ведомости». Решение вынесено Ленинским районным судом г. Владивостока Приморского края 09.10.2012. [Ср. с п. 1495].

[46] Например, решением Темрюкского районного суда Краснодарского края в четвертый раз (!) была признана экстремистской книга Владимира Истархова (коллективный псевдоним В. Иванова и В. Селиванова) «Удар русских богов» и в третий раз – брошюра «Расовая гигиена и демографическая политика в национал-социалистической Германии».

[47] Подробнее о деятельности организации см., например, здесь: Мосгорсуд вынес приговор по делу «Автономной боевой террористической организации» // Центр «Сова». 2012. 12 апреля (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2012/04/d24165/).

[48] Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных судами Российской Федерации террористическими // Сайт ФСБ (http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm).

[49] Официальное название – Перечень общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

[50] Подробнее об организации см.: Кожевникова Г., Шеховцов А. Указ соч. Сайт организации признан экстремистским в марте 2008 года. Идеолог «Северного братства» Петр Хомяков был приговорен по ч. 1 ст. 2821 УК и ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») к четырем годам лишения свободы в октябре 2012 года. Другие члены группы А. Мухачев и О. Трошкин были осуждены по этим же статьям.

[51] Газета «Своими именами» является преемником газеты «К барьеру», закрытой в апреле 2011 года. В свою очередь, «К барьеру» является преемником газеты «Дуэль», также закрытой после многолетнего судебного процесса. Напомним, ранее «Своими именами» получила уже три предупреждения Роскомнадзора.

Ссылки на данную статью [7]