Осень 2011: Ультраправые маневры перед выборами

РЕЗЮМЕ
РАДИКАЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ И ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИВНОЙ КСЕНОФОБИИ ОСЕНЬЮ 2011 ГОДА : Насилие : Вандализм : Публичная активность ультраправых групп : Национализм в политическом истеблишменте
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАДИКАЛЬНОМУ НАЦИОНАЛИЗМУ И КСЕНОФОБИИ : Общественное противодействие : Уголовное преследование : (Наказание за насилие : Наказания за пропаганду) : Административные меры : (Федеральный список экстремистских материалов : Признание организаций экстремистскими : Другие административные меры)
Приложение. Статистика преступлений и наказаний (в приложении в формате word)


Резюме

Этот доклад был подготовлен в разгар протестного движения после парламентских выборов 4 декабря 2011 г. Размах и характер этого движения оказались совершенно неожиданными, в том числе и для политических активистов разного толка, принявших в нем участие. Поэтому теперь мы видим события осени из новой ситуации, и так же их видят сами радикальные националисты. Последние не смогли пока сыграть по-настоящему значимой роли в декабрьских событиях (подробнее об этом мы будем писать в докладе за 2011 год). Чтобы понять, почему так получилось, необходимо обратиться к событиям, прямо предшествовавшим выборам.

Осенний период [1] можно охарактеризовать как «время несбывшихся надежд». Казалось, осень 2011 года начиналась для праворадикалов в крайне благоприятных условиях. Во-первых, в ситуации постепенного пробуждения политической жизни в стране сложились все предпосылки для мобилизации их «соратников», во-вторых, власти стали более терпимо относились к их публичным акциям, в-третьих, у праворадикалов возникла надежда на сотрудничество с системными партиями и выход из маргинального положения.

Однако по мере развития событий стало очевидно, что наличие благоприятных условий еще не значит, что они будут использованы. Довольно быстро контакты с системными партиями пошли на спад (вероятно, из-за запрета сверху на использование ксенофобной риторики перед выборами), а проводимые самими ультраправыми акции отнюдь не побили рекорды массовости, собрав примерно столько же людей, сколько и раньше. Это относилось и к традиционному «Русскому маршу», который расширил свою географию, но на главном, столичном, марше участников было практически не больше, чем годом ранее. Впрочем, надо отметить, что ультраправые смогли немного прибавить в политическом весе, проведя действительно громкую и обсуждаемую акцию «Хватит кормить Кавказ!» и сумев привлечь на два своих публичных мероприятия известного блогера Алексея Навального (пусть и без его сторонников).

Националисты, несмотря на то что их взгляды гораздо более востребованы в обществе, чем, например, либеральные, оказались не способны выйти из своего маргинального положения, так как им мешают плохая репутация в активной части общества, отсутствие хорошей организации и лидеров, которые пользовались бы уважением у большинства членов движения.

Вероятно, в связи с предвыборной активностью праворадикалов традиционного для осени всплеска насилия в этом году не произошло – его уровень остался таким же, как и летом. Это связано также с улучшением качества преследования за насильственные расистские преступления.

К сожалению, это улучшение совсем не коснулось преследования за ксенофобную пропаганду: рост числа приговоров опять происходит за счет наказаний за малозначительные деяния, которые, по сути, вообще не должны становиться объектом уголовного преследования.

Федеральный список экстремистских материалов активно пополнялся и перевалил уже за 1000 пунктов, хотя пользоваться им давно практически невозможно. Материалы в него вносятся без выходных данных или с ошибками, позиции повторяются.

Показательно, что Министерство юстиции выдвинуло законопроект, в котором планировало избавиться от своих контрольно-регистрационных функций, в частности, от ведения Федерального списка и вынесения предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности общественным организациям. Но этот проект не встретил поддержки правительства.


Радикальный национализм и проявления агрессивной ксенофобии осенью 2011 года

Насилие

Осенью 2011 года центр «Сова» зафиксировал не менее 28 пострадавших от расистского и неонацистски мотивированного насилия, 3 человека из них погибли, 25 были ранены. Ожидаемого осенью всплеска насилия мы не видим, данные фактически аналогичны показателям за лето 2011 года (23 пострадавших). При этом осенью 2010 года мы зафиксировали 77 пострадавших, из них 10 человек погибли [2].

Всего же за 11 месяцев текущего года пострадало 143 человека, из них 18 человек погибли. Кроме того, 6 человек получили серьезные угрозы убийством. За весь 2010 год пострадало 439 человек, 43 из них погибли. Кроме того, 5 получили угрозы убийством. И вновь мы вынуждены констатировать, что наша статистика является далеко не полной, о прошедших нападениях мы узнаем с большим опозданием — около 20 % прироста за год. Из года в год информация о расистских нападениях становится все менее доступной, несмотря на декларируемую озабоченность «межнациональными конфликтами», сообщают об этом все реже и реже. И по-прежнему СМИ рассказывают об инцидентах так, что характер преступлений непонятен, зачастую не всегда возможно отличить бытовое нападение от расистского. Но даже с учетом этих факторов бесспорно, что расистских нападений стало меньше.

Напомним, данные о нападениях мы приводим без учета пострадавших в республиках Северного Кавказа и жертв массовых драк. За осенние месяцы мы дважды столкнулись с сообщениями о таких драках, и оба раза – в Ставропольском крае (в октябре – в станице Суворовской, в сентябре – в селе Дивное). В обоих случаях причиной столкновения стала футболка с надписью «Я – русский», надетая на одного из участников. В первом случае столкновение было между представителями греческой общины и казаками, во втором – между выходцами с Кавказа и местными жителями. Оба инцидента, отражающие напряженную атмосферу в этом крае, вызвали бурную реакцию в праворадикальных блогах.

Нападения в осенние месяцы были зафиксированы в 13 регионах страны (в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Амурской, Архангельской, Калужской, Новосибирской, Ростовской, Томской, Челябинской областях, Приморском и Ставропольском краях, Республике Бурятия).

Жертвами стали представители неформальных молодежных групп (8 раненых), люди неуточненной «неславянской внешности» (6 раненых), члены религиозных групп (5 раненых), темнокожие (3 раненых, 1 убитый), уроженцы Центральной Азии (1 убитый, 1 раненый), уроженцы Кавказа (2 раненых), уроженцы прочих стран Азии (1 раненый) [3].

Судя по этим данным, уроженцы Центральной Азии перестали быть основным объектом нападений ультраправых. Однако мы не можем этого утверждать, так как известно, что из шести пострадавших с «неславянской внешностью» больше половины были жертвами нападений участников «Русского марша» 4 ноября – мы не можем с уверенностью идентифицировать эти жертвы, отметим лишь, что посетители ультраправых блогов и форумов пишут об их «азиатской внешности», которая вполне могла быть и центральноазиатской.

Количество нападений на представителей молодежных субкультур и левацких организаций в течение последних двух лет остается в нашей статистике стабильно высоким . Как видно из приведенных данных, в этом сезоне они также стали основным жертвами ультраправых. Среди таких пострадавших, во-первых, музыканты и посетители антифашистских концертов, во-вторых, левые общественно-политические активисты (участники шествия «СибАнтиКап-2011» в Томске), в-третьих, экологи (защитники Челябинского городского бора). Несмотря на гипотетически разную идейную направленность, зачастую все эти группы состоят в основном из анархистов и представителей левых движений.

Напряжение в треугольнике «ультраправые – ультралевые – полиция» возрастает. В частности, это проявляется в том, что пострадавшие представители левых организаций обвиняют полицию в причастности к этим нападениям. Так, по утверждению участников шествия против капитализма в Томске, напавшая на них неонацистская группировка, возможно, связана с одним из депутатов городской Думы Томска от «Единой России». Пострадавшие члены левацких организаций в Челябинске также писали о вероятности связи нападения с полицией.

Как мы уже упоминали выше, статистику нападений осенью традиционно пополнили пострадавшие от участников «Русского марша» 4 ноября. Нам известно минимум о двух нападениях в метро в Москве и одном – в Санкт-Петербурге. И это не считая столкновений «марширующих» в Москве с прохожими, выразившими свое несогласие с подобным способом празднования.

В этом сезоне мы вновь столкнулись с заметными случаями проявления расизма среди футбольных болельщиков. В частности, в Краснодаре перед матчем ФК «Кубань» (Краснодар) – ФК «Анжи» (Махачкала) фанаты «Кубани» написали на асфальте возле стадиона «Здесь бананы не растут! 88» и вывесили на трибуне баннер с имперским флагом и ксенофобной надписью.

В праворадикальном сегменте интернета размещаются провокационные ксенофобные видеоролики. Самым резонансным из них стал появившийся 27 ноября ролик, на котором выходец с Кавказа якобы перерезает русской женщине горло. Скорее всего, ролик является постановочным и сделан по аналогии с роликами «Формата-18». Есть разные версии того, кто стоит за этим видео. Оно могло быть провокацией, апеллирующей к антикавказским и антиисламским настроениям в обществе, сделанной согласно популярным в начале 2009 года инструкциям [4]. Однако оно также могло быть сделано и выходцами с Кавказа: была даже придумана легенда, что таким образом нового члена «кавказской банды» «мажут кровью». Ролик активно распространялся и вызвал ожидаемо негативную реакцию.

Вандализм

За осень 2011 года, по данным центра «Сова», было зафиксировано не менее 23 актов вандализма, мотивированных ненавистью или радикально-националистическими идеологическими установками, в 12 регионах страны. Примерно такое же количество было зафиксировано и летом 2011 года (22 акта). По сравнению с осенью прошлого года деятельность вандалов несколько снизилась (осенью 2010 года – не менее 30 актов). Всего же с начала года в 32 регионах страны произошло не менее 76 актов вандализма.

Больше всего осенью 2011 года оскверняли православные и еврейские объекты (по 5 случаев). Почти такое же количество случаев актов вандализма совершено по отношению к протестантским и мусульманским объектам (по 4 случая). Отметим, что осенью не прекращалось ранее начавшееся осквернение мусульманских могил в Нижнем Новгороде, за сентябрь-ноябрь мы зафиксировали 2 подобных случая [5]. Пострадали также здания новых религиозных движений (3 случая) и идеологические памятники (2 случая). Примечательно, что, помимо традиционно оскверняемого памятника Ленину, пострадал и памятник генералу Ермолову на Ставрополье, на который нанесли ксенофобную надпись. Кроме того, мы зафиксировали не менее 7 заметных граффити-акций в Москве, Санкт-Петербурге, Еврейской АО, республиках Татарстан и Марий Эл.

Активность вандалов в этот период в основном сводилась к рисованию неонацистских граффити (15 случаев)[6]. Однако совершались и действительно опасные акты – взрывы и поджоги. Так, в Ельце была предпринята попытка поджечь здание Свидетелей Иеговы, в Москве – православный храм, в Нижневартовске было обстреляно здание пятидесятников, а в Калининграде пытались взорвать мечеть.

Публичная активность ультраправых групп

Осенний период начался для ультраправых групп с некоторого разочарования тем, что контакты с системными партиями, которые они так активно налаживали весной-летом, не приносят никаких реальных плодов: ЛДПР не включила никого из членов «Русского комитета», созданного летом при партии, в свои избирательные списки; «Правое дело» после ухода с поста ее лидера Михаила Прохорова, по сути, вышла из предвыборной гонки; ряды «Справедливой России» покинул лидер движения «ОСА» и по совместительству член националистической организации «Народный собор» Никита Слепнев [7].

Впрочем, общего позитивного настроя эта ситуация не испортила – к началу осени ультраправые пребывали в уверенности, что их идеология является наиболее востребованной в обществе, а факт того, что системные партии пошли на контакт с ними, лишний раз подтверждает это. На осенний предвыборный период была сделана ставка на проведение публичных акций, которые, как рассчитывали организаторы, побьют все рекорды массовости.

В первую очередь, эту массовость должен был обеспечить растущий по мере приближения к выборам градус протестной активности праворадикалов. Как и ранее, антиправительственные настроения всячески нагнетались сообщениями о якобы неправомерном преследовании сторонников ультраправой идеологии, о преступлениях чиновников и сотрудников силовых ведомств и т.д. Однако не чурались ультраправые использовать и старые, проверенные временем технологии мобилизации, эксплуатирующие в первую очередь ксенофобные, а не антиправительственные настроения.

Как мы уже не раз отмечали, наиболее часто используемой технологией здесь является раскрутка насильственных инцидентов с участием этнических русских с одной стороны и этнических «чужих» – с другой. Несмотря на все старания, осенью ни один из подобных инцидентов не «выстрелил», однако постоянное мелькание такой информации, безусловно, способствовало поддержанию ультраправой среды «в тонусе».

Потенциально самыми взрывоопасными были гибель в Подольске фаната «ЦСКА» Андрея Урюпина в драке с выходцем из Дагестана и гибель в Санкт-Петербурге фаната ФК «Зенит» Романа (Робина) Ловчикова в драке с выходцем из Узбекистана. В обоих случаях ультраправые явно рассчитывали на повторение событий на Манежной площади, однако ничего подобного не произошло.

Акция в память об А.Урюпине была намечена на 8 октября и должна была пройти в Москве на Манежной площади. На нее пришло не более 150 человек, почти 100 из которых были задержаны еще на подходе.

Акция памяти Р. Ловчикова, организованная движением «Русские», которая прошла 27 октября в Санкт-Петербурге, несмотря на достаточно длительную подготовку и широко распространяемые анонсы, стала еще менее массовой: у Гостиного двора собралось не более 20 человек. Фанатские группировки акцию «Русских» проигнорировали.

Помимо раскрутки насильственных инцидентов, организация «Русские» попыталась мобилизовать сторонников с помощью очередной антиисламской кампании. В сентябре на сайте ДПНИ появилось объявление о начале сбора подписей под обращением к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием ограничить проведение мусульманского праздника Курбан-Байрам 6–7 ноября [8]. Авторы пытались вызвать недовольство читателей, подчеркивая, что специально организованные для мусульманских праздников места остаются пустыми, а верующие все равно перекрывают дороги в центре города, у метро «Проспект Мира». В тексте содержались также «правозащитные» упоминания оскорбленных чувств немусульман и ограничения свободы передвижения граждан. Инициатива не получила большой поддержки, как, впрочем, и год назад, когда ультраправые пытались перед «Русским маршем» заработать политические очки на участии в протестах против строительства мечетей.

Однако основные ставки делались на традиционные крупные осенние акции – «Памяти жертв этнопреступности» и, конечно же, «Русский марш».

Подготовка к этим мероприятиям в период высокой политической активности обострила конкуренцию между ультраправыми организациями и вновь актуализировала конфликт между двумя наиболее заметными из них: «Русскими» (коалиция бывших ДПНИ и Славянского союза (СС), Национал-социалистической инициативы (НСИ) и ряда других организаций) и Русским общественным движением (РОД). Напомним, еще зимой между тогда еще не запрещенным ДПНИ и РОД возникли разногласия по поводу того, какая из организаций станет центром объединительных процессов в праворадикальной среде. К весне, когда появилась коалиция «Русские», в которую РОД не вошел, стало очевидно, что скоро появится и конкурирующий проект от соратников Константина Крылова. Последовавшее за этим преобразование РОД в ассоциацию не привело к каким-либо существенным изменениям в расстановке сил – и осенью организация предприняла еще одну попытку создать вокруг себя крупную организацию с широкой базой сторонников.

В начале сентября появилась информация о создании новой коалиции ультраправых организаций – «Русской платформе», куда, помимо самого РОДа, вошли Русский гражданский союз (РГС) (Антон Сусов) и, спустя некоторое время, Лига обороны Москвы (Даниил Константинов), Русский имперский союз (РИД) (Станислав Воробьев) и несколько более мелких организаций. Целью проекта было заявлено формирование ультраправого «гражданского движения», которое сможет влиять на повестку дня через массовые акции.

Список вопросов, которые «Русская платформа» выделяет в качестве значимых, не нов: признание России национальным государством русского народа, отмена дотирования кавказских регионов («Хватит кормить Кавказ!»), отмена ст. 282 УК РФ, легализация огнестрельного оружия и т.д. [9] Из этого списка видно, что организация пытается всем угодить, выбирая только те лозунги, которые могут быть поддержаны большим числом сторонников и не вызовут споров и разногласий. Явно рассчитывали создатели и на присоединение к акциям футбольных фанатов, специально для которых отдельным пунктом было выделено требование отмены «всех гласных и негласных преференций для кавказских футбольных клубов».

Первым делом «Русской платформы» стало проведение всероссийской кампании «Хватит кормить Кавказ!» (де-факто начатой силами РОД и РГС еще весной). Предполагалось, что под этим лозунгом будет организовано множество митингов по всей стране, которые смогут привлечь не только активных сторонников националистической идеологии, но и тех, кто разделяет антикавказские взгляды, но последовательным националистом не является.

Соответственно, первый конфликт между «Русскими» и «Русской платформой» произошел из-за московской акции «Памяти жертв этнопреступности», когда организации, входящие в «Русскую платформу», решили провести в столице собственное мероприятие в рамках своей собственной кампании. Принять участие в митинге «Хватит кормить Кавказ!» они предложили всем желающим, в том числе организациям, входящим в коалицию «Русские», однако те отказались – и в результате 1 октября в Москве прошло две акции ультраправых.

Митинг, организованный объединением «Русские», состоялся у метро «Чистые пруды», рядом с местом гибели фаната «Спартака» Юрия Волкова. В акции приняло участие, по разным оценкам, 150–200 человек. От «Русских» присутствовали Александр Белов, Георгий Боровиков, Дмитрий Дёмушкин, Владимир Ермолаев. Первые трое выступили перед собравшимися, А. Белов даже прочел молитву. Участники акции несли портреты «жертв этнопреступности» и возложили цветы к месту гибели Ю. Волкова. Митинг «Русским» согласовать не удалось, акция прошла в формате схода граждан, и полиция ей не препятствовала.

После акции часть ее участников совершила нападение на активистов, собравшихся на «Марш равенства» против дискриминации женщин и ЛГБТ, против всех форм ксенофобии и дискриминации, который проходил там же, на Чистых прудах. Националисты стали выкрикивать в адрес противников угрозы, а потом закидали их помидорами. Они также пытались развернуть плакаты с нецензурными надписями, а один пошел на митингующих с пейнтбольным ружьем. Далее праворадикалы проследовали за участниками акции в метро и напали на них там. Сообщается, что в метро произошла драка и был распылен газовый баллончик. Столкновение было прервано полицейскими, которые задержали около 40 человек как неонацистов, так и участников «Марша равенства».

Акция «Русской платформы» была согласована с московскими властями. Мероприятие прошло в виде шествия по набережной Тараса Шевченко, участие в нем приняло по разным оценкам от 300 до 500 человек, в том числе футбольные фанаты. Лидер Лиги обороны Москвы Д. Константинов зачитал список людей, убитых «этнобандитами» (от футбольного болельщика Егора Свиридова до полковника Юрия Буданова), после чего участники прошли от станции метро «Выставочная» до гостиницы «Украина», где состоялся митинг с требованиями введения визового режима с республиками Северного Кавказа. После окончания акции около 100 участников, молодежь 14–20 лет, в том числе фанаты футбольных клубов, уже без участия организаторов, собрались в колонну и пошли по Кутузовскому проспекту в сторону центра, зажигая файеры и выкрикивая лозунги: «Россия для русских, Москва для москвичей!», «Мусора – позор России!», «Е*ать Кавказ, е*ать!». При приближении националистов к Дому правительства начались задержания: было задержано около 30 человек, остальные разбежались.

После 1 октября лидеры конкурирующих организаций начали довольно активно обвинять друг друга в расколе. Во-первых, «Русские» посчитали, что РОД использовал чужую идею (идея акции «против этнопреступности» была предложена в 2009 году ДПНИ) для раскрутки свой кампании «Хватит кормить Кавказ!». Во-вторых, сама идея кампании была раскритикована за то, что может привести к отделению Кавказа от России, а «Русские», мол, выступают за целостность страны. В-третьих, «Русские» были недовольны выбором места, где РОД решил провести свою акцию. Д. Дёмушкин назвал набережную Тараса Шевченко «загоном для оппозиции», а РОД был обвинен в «прогибе перед чиновниками» за то, что согласились «на хождение по лесу», чтобы «перекрикивая ветер с реки, будучи спрятанными от всех горожан длинным земляным валом и километрами гаражей и промзон, громко рассказывать самим себе о том, как плоха этническая преступность» [10].

РОД, в свою очередь, заявил, что «Русские» просто «перетягивают одеяло на себя», отказавшись участвовать в данной акции. Более того, их обвинили в намерении спровоцировать активистов национального движения на неоправданные столкновения с полицией и задержания, ведь акция на набережной была санкционирована, а акция «Русских» – нет.

К конфликту подключился и РГС. А. Сусов в своем блоге раскритиковал высказывание Дёмушкина относительно убийства Ивана Агафонова [11]: Сусов возмутился тем, что после заявления о «бытовом» характере убийства Дёмушкин подал свое уведомление на проведение мероприятия в память о «жертвах этнопреступности». В комментариях к публикации началась дискуссия, в ходе которой Сусов обвинил руководителей объединения «Русские» в том, что они якобы пытаются «слить» лозунг «Хватит кормить Кавказ!» после летнего посещения Чечни и обещаний, данных Рамзану Кадырову.

Акции «Памяти жертв этнопреступности» прошли не только в Москве, но и в других городах – Казани, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске, Сыктывкаре и Томске. Только в Санкт-Петербурге акция стала более или менее заметной – около 80 человек, а в остальных городах количество пришедших не превышало 20 человек. Несмотря на то, что и оба московских мероприятия не были массовыми, акция «Русской платформы» получилась громкой, на что и рассчитывали ее организаторы.

Конфликт так и не затих и постепенно разгорался уже вокруг главного события осени – «Русского марша». Так, в начале октября Матвей Цзен, активист РОДа, в своем ЖЖ написал: «Сформировались два центра по организации Русского марша – 2011: один вокруг движения “Русские”, а другой вокруг национал-демократов. Разница между ними в том, что движение “Русские” выступает резко против того, чтобы на Русском марше был лозунг “Хватит кормить Кавказ”. Национал-демократы же считают, что “Хватит кормить Кавказ” – один из актуальных политических лозунгов русских националистов и его отсутствие будет как минимум очень странным, а мнение Рамзана Кадырова по этому поводу не является значимым. Ни та, ни другая сторона не хотят раскола, хотя движение “Русские” уже начало де-факто самостоятельную подготовку к Русскому Маршу» [12].

Многие из тех, кто прочли это, посчитали, что автор намекает на то, что лидеры движения «Русские» «продались Кадырову» и именно поэтому не хотят использовать лозунг. В ответ на это активистка «Русских» Софья Будникова (экс-ДПНИ-Курск) в своем ЖЖ опубликовала пост под названием «Придурки или провокаторы?», в котором заявила, что отказ от лозунга «Хватит кормить Кавказ!» мотивирован тем, что в случае его использования «Русский марш» будет гарантированно запрещен и что, мол, РОД и РГС не могут этого не понимать [13].

Неизвестно в каком составе прошел бы «Русский марш», если бы организации перешли от перебранок к открытой конфронтации. Однако этого не произошло: «Русская платформа» от конфронтации отказалась. Причиной этого, вероятно, стала немногочисленность участников всероссийской акции «Хватит кормить Кавказ!», которая прошла 22 октября.

В Москве акция прошла на Болотной площади и собрала около 300 человек. Одним из главных своих достижений организаторы считали тот факт, что им удалось привлечь блогера Алексея Навального, который выступил на митинге вместе с лидерами организаций, входящих в «Русскую платформу» – Константином Крыловым, Владимиром Тором, А. Сусовым и Д. Константиновым. Кроме того, в акции принял участие лидер «Демократического выбора» (часть партии ПАРНАС) Владимир Милов. Из состава выступающих видно: организаторы явно рассчитывали, что акцию посетят не только ультраправые активисты, но и люди, чьи взгляды являются мягконационалистическими. Однако, несмотря на широкую раскрутку акции и участие А. Навального и В. Милова, на нее пришло лишь незначительно больше людей, чем удалось привлечь на первую акцию «Хватит кормить Кавказ!», состоявшуюся в Москве весной этого года, еще до того, как лозунг решено было сделать основой для всероссийской кампании. То есть все старания организаторов по раскрутке новой инициативы явно не принесли желаемого результата.

Кроме Москвы, акции прошли в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Пскове и нигде не собрали более 100 человек. Отметим, что в Новосибирске главный лозунг акции еще и мутировал в лозунг «Хватит кормить Москву!», так что митинг в этом городе можно лишь с натяжкой записать на счет кампании.

 Однако нельзя и однозначно утверждать, что кампания провалилась. Несмотря на то что митинги не собрали большого числа участников, ультраправым и их акции, пожалуй, впервые после событий на Манежной площади удалось стать значимым элементом повестки дня. Лозунг довольно подробно обсуждался и даже был затронут в декабрьской «Прямой линии» с Владимиром Путиным.

 Малочисленность митингов «Хватит кормить Кавказ!» была не единственной причиной, по которой РОД все же согласился принять участие в «Русском марше». Еще одним стимулом, который побудил их отойти от конфронтации, стало согласие А. Навального выступить на «Русском марше». Отметим, что еще начиная с 2010 года руководство РОД явно сделало ставку на А. Навального как потенциального лидера ультраправого движения, надеясь как-либо привлечь его к совместной работе. Как показывает участие популярного блогера сразу в двух акция праворадикалов, им это все же удалось. Правда, попутно выяснилось, что многочисленные сторонники Навального вовсе не склонны ходить вместе с ним на мероприятия националистов.

«Русский марш» традиционно прошел 4 ноября во многих городах страны.

В московской акции приняли участие такие организации, как «Русские», «Русская платформа» (в колонне которой шел А. Навальный), «Союз православных хоругвеносцев» (даже две группы, претендующие на это название), «Русский образ», «Народный собор», «Орловский фронт» (орловская неоязыческая группа, предположительно разделяющая идеи, пропагандируемые «Северным братством»), движение «Варяг», организация «Русское солнце» и, конечно, множество более или менее организованных групп автономных неонаци.

Шествие традиционно завершилось митингом. Среди выступающих были В. Тор (зачитавший «Кремль, слушай наш приказ – прекрати кормить Кавказ!») и Алла Горбунова (РОД); Иван Миронов (фигурант дела о покушении на Анатолия Чубайса, оправданный в сентябре 2010 года); лидер организации «Французское возрождение» Тибо де Шассе (который призвал не допустить, чтоб в России стало так же много приезжих, как во Франции); А. Навальный, А. Белов, Д. Константинов – все трое выступали против партии «Единая Россия», а Белов призвал после выборов выйти на улицы; Георгий Боровиков (Русские, РФО «Память»), говоривший о том, что пора брать власть в свои руки и создавать элитарные военизированные отряды и формирования, чтобы навести русский порядок. Резолюцию митинга прочел Дмитрий Дёмушкин, закончив ее словами «Власть, уходи!»

В Санкт-Петербурге акция прошла в Южно-Приморском парке и собрала около 500 человек. Митингующие выступали под имперскими флагами, государственными флагами РФ, знаменами СС и НСИ. Митинг вели Дмитрий Сухоруков (Петербургское ДПНИ) и Николай Бондарик (РИД). Митинг завершился выступлением лидера группы «Коловрат» Дениса Герасимова [14]. После окончания акции колонны молодых людей численностью примерно 200–250 человек, скандируя ксенофобные лозунги, прошли шествием от парка до метро «Ленинский проспект». В метро участники марша начали издеваться над людьми «неславянской внешности». Сотрудников полиции ни в вагоне, ни на станциях не было. По сообщениям праворадикальных блогов, «было два белых вагона» [15], где был жестоко избит один человек.

Подводя итоги марша, можно отметить, что его география расширилась: он прошел не менее чем в 35 городах, добавились города, где подобные акции никогда ранее не проводились: Пятигорск, Рыбинск, Новомосковск, Смоленск, Петропавловск-Камчатский, Вологда, Сургут. В некоторых случаях удалось собрать в разы больше людей, чем в прошлые годы. Однако главные акции – московская и петербургская – оказались явно менее многолюдными, чем рассчитывали организаторы. Скажем, в Москве организаторы планировали возможное участие 20 или даже 25 тысяч человек, тогда как в реальности в Люблино собралось не более шести тысяч человек (а годом ранее там же – пять с половиной тысяч). Таким образом, был поставлен новый рекорд численности, но в «год после Манежки» это трудно было считать убедительным успехом.

Автономные праворадикалы, которые, видимо, тоже рассчитывали на большее количество участников марша, вновь заговорили о необходимости «действовать, а не митинговать» (в отличие от прошлого года, когда неожиданно удалось собрать значительно больше людей, чем рассчитывали, что вызвало большую радость в среде и дало повод для различных спекуляций на тему растущего «национального самосознания»).

Отметим, наконец, что РОД стала не единственной организацией, у которой возник конфликт с «Русскими» перед «Русским маршем». Еще в начале сентября Фронт национального единства «Имперский союз» (Сергей Семенов) опубликовал заявление, в котором призвал своих сторонников и активистов не принимать участие в «Русском марше» 4 ноября, организованным объединением «Русские», дабы не быть «разменной монетой» для тех, кто идет на сговор с властью. Тогда «Имперский союз молодежи» создал альтернативную инициативную группу по подготовке «Русского марша», к которой постепенно присоединились такие организации, как Национально-державная партия России (НДПР), «Союз народных социалистов», «Руссовет», Всероссийский религиозный союз «Русская народная вера», «Русское ДПНИ». В результате 4 ноября, перед основным «Русским маршем» состоялся марш «Имперский», в котором участвовало около 200 человек.

Подводя итог, можно отметить, что ультраправые организации не смогли воспользоваться благоприятной для себя ситуацией смягчения политики властей по отношению к оппозиционерам, а главное – предвыборной мобилизации общества в целом и последовательных сторонников своей идеологии в частности. Отчасти это произошло из-за того, что легальные организации, которые могли бы скоординировать деятельность разрозненных членов движения, до сих пор остаются в ситуации цугцванга: с одной стороны, они слишком лояльные и «системные» для автономных ультраправых, но с другой – слишком радикальные и «внесистемные» для ксенофобного большинства жителей России. При этом сделать решительный выбор в ту или иную сторону они не способны.

Национализм в политическом истеблишменте

Этой осенью президент страны Дмитрий Медведев неоднократно выдвигал требование исключить из предвыборных кампаний партий ксенофобную риторику [16]. И судя по предвыборной кампании, все системные партии прислушались к этой рекомендации – за частичным (и традиционным) исключением ЛДПР. «Русский вопрос» и темы миграции и Кавказа, казавшиеся в начале года неизбежным мейнстримом предвыборной борьбы, упоминались в ходе этой самой борьбы лишь изредка и довольно неявно.

 «Единая Россия» продолжила сотрудничество с умеренно-националистической организацией «Конгресс русских общин» и ее бывшим лидером Дмитрием Рогозиным. В начале сентября Д. Рогозин выступил на съезде КРО, где призвал организацию поддержать «Единую Россию» и лично Владимира Путина, а позже появилась договоренность о заключении двустороннего соглашения между КРО и «Единой Россией» (которая, правда, так и не была реализована). За время своего краткого возвращения в большую политику Д. Рогозин успел спровоцировать скандал своими антиисламскими заявлениями, связанными с празднованием Курбан-Байрама [17], и провести в начале октября в здании Администрации Президента РФ встречу с представителями молодежных организаций, на которой, помимо прочих, присутствовал и один из лидеров ультраправого движения «Русский образ».

Кроме того, в противоречие не раз озвученному стремлению действующих властей бороться с ксенофобией и мигрантофобией, осенью была проведена так называемая антитаджикская кампания: в ответ на осуждение российского и эстонского летчиков в Таджикистане (явно неправомерное), ФМС России стал активно задерживать и демонстративно депортировать мигрантов именно из этой страны. Вопрос освобождения летчиков решался на президентском уровне, так что целевой группой кампании были вряд ли власти Таджикистана – скорее российские граждане. Неудивительно, что общество восприняло эту кампанию как ксенофобную. Кроме того, она стала основой для сотрудничества с ультраправыми организациями, которые отнеслись к ней безусловно позитивно. Так, например, в ноябре в Москве организации Лига обороны Москвы и «Светлая Русь» (Игорь Мангушев) объявили, что приняли участие в антитаджикских рейдах по Пресненскому району Москвы вместе с сотрудниками полиции. На наш взгляд, подобные совместные рейды просто недопустимы.

Кроме того, осенью антимигрантские настроения были в очередной раз подогреты заявлением нового прокурора Москвы Сергея Куденеева, что каждое пятое убийство, каждое второе изнасилование, каждый третий разбой и каждую пятую кражу в столице совершают именно иностранцы [18].

По всей видимости, именно призывы президента страны Д. Медведева стали причиной того, что контакты системных партий с ультраправыми организациями этой осенью пошли на спад. Однако некоторые партии все же не удержались от использования ксенофобного дискурса в своих избирательных кампаниях.

В этом смысле наибольшую активность проявляла КПРФ. Так, в октябре партия стала активно продвигать созданное ей в январе этого года, но практически не функционировавшее националистическое движение «Русский лад», которое возглавляет Владимир Никитин (депутат Госдумы от КПРФ, председатель подкомитета по миграционной политике Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками). Как сообщается, «движение “Русский Лад” предлагается создать как массовое общественное объединение русских по духу и миропониманию людей, сплотившихся для созидания в России совершенного общества на основе самобытного цивилизационного проекта» [19]. Никого из известных членов ультраправого движения в организацию не пригласили. Видимо, она создавалась только для того, чтобы обозначить позицию партии в «русском вопросе». В октябре КПРФ оказалась в центре скандала, связанного с высказываниями в блоге самарского активиста партии Сергея Игуменова, который, будучи кандидатом в депутаты Самарской губернской думы, опубликовал в своем блоге антисемитский пост под заголовком «Жиды в отстое, инородцы в трауре – Сергей Игуменов зарегистрирован народным кандидатом» [20]. Кроме того, 25 ноября с выборов в Московскую областную думу был снят еще один активист КПРФ, Павел Грудинин. Причиной стало интервью П. Грудинина изданию «Русский репортер», где он позволил себе сделать несколько откровенно дискриминационных заявлений. В частности, кандидат в депутаты призывал не продавать квартиры приезжим из южных республик [21].

Не обошлось и без националистических заявлений активистов ЛДПР. Так, например, в начале декабря разгорелся скандал вокруг антисемитских заявлений депутата от партии Андрея Ткаченко, которые он сделал во время круглого стола в рамках бесплатного радиоэфира для всех партий [22]. Сообщается, что ЛДПРовец еще до начала передачи высказывал националистические взгляды и оскорбил некоторых радиоведущих, начав выяснять их «национальные корни». Мягкие националистические заявления позволял себе и лидер партии Владимир Жириновский. Например, его слова по поводу межнациональной ситуации в Республике Коми даже вынудили главу региона объявить его персоной нон грата в регионе до тех пор, пока лидер либерал-демократов не извинится. Отметим, наконец, что на «Русском марше» в Новосибирске, помимо членов ультраправых организаций, выступили также депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, известный своими левыми политическими взглядами, лидер новосибирского «Правого дела» Сергей Дьячков и лидер новосибирских «Патриотов России» Александр Мухарыцин.

Однако в целом по сравнению с весной и летом, когда партии только определялись со своей предвыборной стратегией, осенью градус ксенофобности избирательных кампаний пошел на спад, и националистическая риторика была почти полностью вытеснена оппозиционной.


Противодействие радикальному национализму и ксенофобии

Общественное противодействие

Осенью традиционно были проведены сразу несколько общественных мероприятий против расизма и ксенофобии.

С 9 по 16 ноября прошла ежегодная Международная неделя толерантности под лозунгом «Хрустальная ночь – никогда снова!»[23]. В этом году в рамках Недели просветительских действий мероприятия состоялись сразу в нескольких российских городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Костомукше, Мурманске, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Ульяновске.

13 ноября в Санкт-Петербурге на Лиговском проспекте в пятый раз прошел традиционный пикет памяти музыканта-антифашиста Тимура Качаравы, погибшего в этот день от рук неонацистов. Акция собрала несколько десятков человек. Помимо этого, накануне антифашисты Санкт-Петербурга символически переименовали улицу Колокольную в «улицу Тимура Качаравы», заклеив табличку с указанием улицы соответствующей надписью.

Стоит отметить еще одно ежегодное мероприятие – «Марш против ненависти», который проводится в Санкт-Петербурге с 2004 года, после убийства ученого Николая Гиренко. В этом году организатором выступило региональное отделение «Единой России». Правозащитники же решили не проводить мероприятие, чтобы его не «политизировать».

Уголовное преследование

Наказание за насилие

Осенью 2011 года размах уголовного преследования за расистское насилие, в котором судами признан мотив ненависти, уменьшилось по сравнению с предыдущими сезонами. В этот период было вынесено не менее 10 приговоров в 9 регионах, по которым было осуждено 25 человек. Это меньше, чем за лето 2011 года, когда было вынесено 15 приговоров, по которым было осуждено 64 человека. (За весну – 18 приговоров в отношении 76 человек.) Всего же с начала 2011 года в 29 регионах было вынесено 50 приговоров в отношении 174 человека.

Расистская квалификация насильственных преступлений использовалась в следующих статьях УК РФ: п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц, по мотиву национальной ненависти»), п. «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ («Побои по мотиву национальной ненависти»), п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ («Причинение легкого вреда здоровью по мотиву национальной ненависти»), пп. «а», «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство по мотиву ненависти») [24]. Только в одном приговоре за сентябрь-ноябрь была применена ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти»). В этом приговоре [25] за нападение на школьников под русофобскими лозунгами было учтено Постановление Пленума Верховного суда РФ № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года [26], согласно которому признано правильным применять ст. 282 УК к насильственным преступлениям, если они направлены на возбуждение ненависти у третьих лиц, например, посредством публичного и демонстративного идейно мотивированного нападения.

Наказания распределились следующим образом:

  • 5 человек освобождены от наказания из-за истечения срока давности;
  • 5 человек осуждены условно без дополнительных санкций;
  • 1 человек приговорен к исправительным работам;
  • 1 человек – к лишению свободы на срок до года;
  • 1 человек – на срок от года до 3 лет;
  • 2 человека – до 5 лет;
  • 6 человек – до 10 лет;
  • 1 человек – до 15 лет;
  • 3 человека – до 20 лет;
  • 5 человек – более 20 лет;
  • 1 человек был оправдан.

Об улучшении качества работы правоохранителей свидетельствует и то, что большая часть осужденных за насильственные преступления (20 из 25 осужденных) в рассматриваемый период была приговорена к различным срокам лишения свободы.

Как видно из приведенных данных, условные сроки получила одна пятая часть осужденных (5 из 25). Уменьшение доли условных приговоров за насильственные преступления является положительной тенденцией. И все же некоторые из этих условных приговоров нам представляются сомнительными. Если некоторые участники групповых процессов (приговоры по делу банды наци-скинхедов из Томска и по делу о групповом нападении в подмосковной электричке) были осуждены условно, так как их прямое участие в нападении не удалось доказать, то условный приговор, вынесенный в Твери за ножевое ранение приезжему из Таджикистана, нам представляется неоправданно мягким.

В этот период были осуждены как минимум три крупные банды неонацистов из Томска, Нижнего Новгорода (осужденные получили от 21 до 25 лет колонии строгого режима) и Иркутска (лидер группы Евгений Панов (Бумер), ранее неоднократно судимый за расистские нападения, в сентябре был наконец осужден на 18 лет колонии строгого режима) [27].

Помимо этого отметим два приговора, вынесенные за насильственные преступления, которые были совершены по идеологическим мотивам, хотя мотив и не попал в обвинение. В ноябре 2011 года Ангарский городской суд (Иркутская область) наконец [28] вынес приговор [29] по делу о нападении наци-скинхедов на лагерь экологов в июле 2007 года, в результате которого серьезно пострадали восемь человек, а 21-летний Илья Бородаенко скончался. За это нападение четыре человека были приговорены к длительным срокам лишения свободы, 16 – к условным срокам [30]. Приговор вызвал сомнения, как у прокурора, так и у адвокатов, решение суда было оспорено.

В октябре были также осуждены фигуранты дела о беспорядках на Манежной площади, произошедших в декабре 2010 года. За участие в массовых беспорядках пять человек (трое из которых – члены партии «Другая Россия») получили от 2 до 5 лет колонии строгого режима. Степень суровости этого приговора трудно оценить из-за недостаточной практики по делам об участии в массовых беспорядках. Понятно, что эти осужденные не были зачинщиками беспорядков, и активно участвовали в них, мягко говоря, не только они. Можно предположить, что дело не ограничится этим процессом, появятся и другие фигуранты, но ни о других задержанных, ни о ходе следствия по другим делам нам ничего неизвестно [31].

Наказания за пропаганду

За сентябрь-ноябрь 2011 года в 12 регионах (в Москве, Архангельской, Воронежской, Калужской, Саратовской, Тюменской и Челябинской областях, Приморском и Хабаровском краях, республиках Адыгея, Коми и Чувашской) было вынесено не менее 16 приговоров за ксенофобную пропаганду в отношении 16 человек. Всего с начала 2011 года в 37 регионах России было вынесено 67 таких приговоров, по которым было осуждено 68 человек.

В подавляющем большинстве приговоров (15 из 16) применялась ч. 1 ст. 282 УК РФ, в 11 случаях фигурировала только она одна, в четырех случаях она комбинировалась со ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Лишь в одном приговоре была применена только ст. 280: в Хабаровске – за антиазиатские и антисемитские надписи на бетонной ограде здания.

Судебные решения за пропаганду в этот период распределились следующим образом:

  • 2 человека были приговорены к лишению свободы;
  • 8 – осуждены условно без каких-либо дополнительных санкций;
  • 3 – приговорены к различным штрафам;
  • 3 – к обязательным работам.

Осенью 2011 года доля условных приговоров за пропаганду опять начала расти (8 из 17 человек) по сравнению с предыдущими периодами (летом 2011 года – 6 из 20; весной – 5 из 15). Другим наказаниям, не связанным с лишением свободы, подверглась меньшая часть осужденных (6 человек). Обязательные работы или штрафы представляются нам более адекватным наказанием за преступления такого рода.

Мы не одобряем условные приговоры за пропаганду, так как большинство осужденных – идейных ультранационалистов или не беспокоящихся (еще) о будущем подростков и юношей – они отнюдь не останавливают; лишь для некоторых осужденных приговор, даже и условный, является реальным наказанием, так как может нанести существенный ущерб репутации и возможной карьере.

Однако мы ни в коей мере не выступаем за то, чтобы наказание за такие преступления было непременно связано с реальным лишением свободы. Впрочем, в некоторых случаях приговоры к лишению свободы объяснимы. Реальный срок получил 21-летний Денис Кузнецов (Дима Схе), лидер неонацистской группировки «Норд-Ист-88», члены которой подозреваются в совершении серии нападений и убийстве. Лидер группы и ее идейный вдохновитель участия в нападениях не принимал, поэтому был осужден за пропаганду. Другой подобный приговор нам кажется сомнительным. Речь идет об осужденном в Республике Коми Владимире Масаловиче, размещавшем в интернете ксенофобные комментарии к статьям (какие именно, нам неизвестно). Масалович был приговорен к 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Лишение свободы за столь незначительное преступление кажется нам чрезмерным.

Мы вновь вынуждены констатировать, что качество преследования за пропаганду практически не меняется: приговоры опять выносятся за реплики в интернете, выкладывание фильмов в файлообменных сетях, ксенофобные надписи и рисунки на стенах. Нам представляется, что такого рода деяния вообще не должны становиться предметом уголовного преследования, а должны рассматриваться в административном порядке.

Осенью 2011 года мы вновь столкнулись со случаями применения ст. 2821 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»).

По этой статье в сентябре 2011 года был осужден один из лидеров организации «Северное братство» радикальный националист Антон Мухачев (Флай): он получил девять лет лишения свободы (по совокупности с ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») [32]. В Республике Башкирия 42-летний организатор ячейки «Имарат Кавказ» на территории поселка Октябрьский был также приговорен к одному году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении (по совокупности с ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») [33]. И, наконец, осенью по этой статье в Краснодаре был осужден активист объединения «Духовно-родовая Держава Русь» Николай Лозинский, направивший в органы власти и правоохранительные органы Краснодара материалы организации. Суд назначил Н. Лозинскому наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении [34].

Всего в 2011 году ст. 2821 УК применялась в шести приговорах.


Административные меры

Федеральный список экстремистских материалов

За три осенних месяца Федеральный список экстремистских материалов пополнялся три раза и вырос с 967 до 1031 пункта.

Как и ранее, материалы добавлялись в список без выходных данных или с предельно обобщенными адресами (скажем, в качестве адреса в одном случае указан адрес бесплатного файлообменного хостинга www.ifolder.ru), с орфографическими и синтаксическими ошибками (даже в названии судов), повторами [35].

Осенью список пополнили исламистские материалы (тексты «Хизб ут-Тахрир», в том числе журнал «Халифат», сайт «Кавказ-центр» и статьи с него); материалы Свидетелей Иеговы; два сайта НБП; различные расистские материалы (книги, газеты и листовки издательств «Русская правда», «Русский Вестник», «Витязь»; статьи из журналов «Аркаим» и «Атеней»; брошюра «Всероссийского народного ополчения им. Минина и Пожарского» (НОМП); популярные среди наци-скинхедов тексты «Оскал» и «Запах смерти»).

Таким образом, на момент написания доклада список составляет 1057 пунктов. 38 позиций «обнулены» (материалы исключены с сохранением нумерации), 5 из них удалены как дублирующие друг друга, остальные 33 убраны, так как решения о признании этих материалов экстремистскими были отменены. 38 позиций отражают дублирующие друг друга судебные решения (не считая включенных в список одних и тех же текстов, но с различными выходными данными), а одна позиция повторяет судебное решение, ранее уже отраженное в списке.

Признание организаций экстремистскими

Осенью пополнился и список экстремистских организаций, публикующийся на сайте Министерства юстиции РФ [36]. Сейчас он составляет 28 пунктов. В него были добавлены три организации:

- «Религиозная группа Соколова О.В., Русских В.В. и Петина А.Г., исповедующая, культивирующая и распространяющая идеи доктрины “Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов”» (название приводится в соответствии с написанием в списке, хотя выше в списке та же доктрина называется чуть иначе: слово «Инглистической» пишется со сдвоенным вторым «и», как и в собственных документах организации. – Ред.), признанная экстремистской решением Майкопского районного суда Республики Адыгея 12.12.2008 г.

- Межрегиональное объединение «Русский общенациональный союз», признанное экстремистским решением Владимирского областного суда от 30 мая 2011 г.

- Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции», признанная экстремистской решением Московского областного суда от 18 апреля 2011 г. и определением Верховного Суда Российской Федерации от 09.08.2011 г.

Формальным основанием для запрета группы староверов-инглингов в Адыгее стало то, что «символика и культовая практика группы содержала символы, сходные с нацистскими до степени смешения». Однако возможно, что у суда были и другие основания для закрытия организации: религиозная доктрина инглингов содержит откровенно расистские позиции (и, вопреки названию, кстати, не имеет никакого отношения к старообрядчеству), что стало основанием для запрета в 2004 году трех организаций этого толка в Омске [37].

Если первая из добавленных в список организаций была запрещена еще в 2008 году, то две другие были запрещены в этом году. Русский общенациональный союз (РОНС) – православная ультраправая организация, созданная в 1990 году [38]. Что именно стало основанием для запрета организации, нам не вполне понятно; сообщается только, что поводом стали материалы организации, изъятые при обыске у владимирских праворадикалов и признанные экстремистскими. РОНС действительно вел активную ультраправую пропаганду и был причастен к насильственным действиям.

Правомерность запрета третьей организации, ДПНИ, не вызывает сомнения: как мы уже писали, лидеры и члены ДПНИ не раз допускали действительно опасные подстрекательские высказывания, и эта организация была непосредственно связана с расистским насилием [39].

Примечательно, что свои контрольные и регистрационные функции в отношении партий и некоммерческих организаций Министерство юстиции планировало передать другим государственным органам, и в октябре 2011 года ведомством был выдвинут соответствующий законопроект. В частности, Минюст предложил исключить из закона «О противодействии экстремистской деятельности» свои полномочия предупреждать общественные и религиозные организации о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, право ведомства обращаться в суд с требованием о ликвидации или запрете общественных организаций, а также обязанность вести список экстремистских материалов. Эти функции Минюст планировал передать Генпрокуратуре. Однако законопроект встретил в других органах правительства отрицательный отклик и вряд ли будет официально рассматриваться.

Другие административные меры

Осенью 2011 года почти не обновлялся список антиэкстремистских предупреждений редакциям СМИ, публикуемый на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора).

Роскомнадзор сообщил только об одном предупреждении, вынесенном редакции газеты «Своими именами» [40] за публикацию статьи Н.П. Зубкова «Что делать? Революцию!» в № 31 (48) за 2 августа 2011 г. и материалов «Крысиный фронт разгромить!» и «Народ победит!» в № 33 (50) за 16 августа 2011 г. Эти статьи призывают «организовать движение на заводах Москвы и Московской области и в важнейших региональных стратегических пунктах, в том числе на оборонных заводах и складах» и «привлечь в народные ряды рабочих и военных» для вооруженной борьбы «против антинародного режима», чтобы «освободить народ» и «не жить в рабстве».

Это уже второе предупреждение газете. Первое было вынесено за публикацию статьи «Кремль толкает народ к революции» в № 11 (29) за 15 марта 2011 г. Согласно ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» деятельность СМИ подлежит прекращению в случае, если предупреждение, вынесенное его редакции за экстремизм, не было обжаловано в суде, а также если в установленный срок не были приняты меры по устранению нарушений, ставших основанием для вынесения предупреждения, либо если повторно выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности СМИ. В российском законодательстве устоялась практика обращений в суд после вынесения второго предупреждения, не оспоренного в суде, либо оспоренного неудачно. В октябре 2011 года Роскомнадзор уже обратился в Мосгорсуд с иском о прекращении деятельности газеты «Своими именами» в соответствии с антиэкстремистским законодательством.

В сентябре-ноябре 2011 года продолжилась практика административного преследования по различным статьям КоАП РФ. Однако информация о такой практике по-прежнему почти не публикуется, и сделать даже приблизительную оценку масштаба этой деятельности невозможно.

Известно лишь о четырех судебных решениях в Калужской, Омской, Тюменской областях и в Республике Татарстан. Два приговора были вынесены по ст. 20.29 КоАП РФ («Массовое распространение экстремистских материалов») за выкладывание в файлообменной сети песен и текстов из Федерального списка экстремистских материалов. Два других – по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). К ответственности были привлечены болельщики «Спартака» после беспорядков на матче 27-го тура премьер-лиги «Рубин» (Казань) – «Спартак» (Москва), прошедшем 16 октября на Центральном стадионе Казани, и предприниматель из Сызрани (Самарская область), изготовившая картинку с названием салона «Gestapo Tattoo» и создавшая страницу в социальной сети и интернет-сайт с аналогичным названием. Во всех случаях обвиняемые были приговорены к наказанию в виде штрафа.



[1] При подготовке доклада использовались материалы ежедневного мониторинга Центра «СОВА» (в том числе в нескольких регионах России). Региональный мониторинг проводился с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве грантов в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 127-рп от 2 марта 2011 г.

[2] Количество пострадавших увеличилось почти на 20 человек, по сравнению с тем, что мы писали в аналогичном докладе за прошлый год.

[3] Классификация жертв производится нами в соответствии с мотивом нападавшего(их).

[4] С января 2009 года эти инструкции начали распространяться как прямое руководство к действию. Согласно руководствам, неонацисты должны подкидывать муляжи взрывных устройств с текстами, написанными якобы от имени мусульман или выходцев с Кавказа. Подобные акции должны привести к дискриминационным действиям спецслужб против проживающих в городе уроженцев Кавказа и мусульман. Расчет делается и на то, что эти инциденты будут тиражироваться СМИ. Ранее мы регулярно фиксировали появление граффити, якобы сделанных кавказскими националистами или исламистами, которые оказывались делом рук самих ультраправых. Подробнее см.: Кожевникова Галина. Под знаком политического террора. Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2009 году // Центр «Сова». 2011. 2 февраля (http://sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2010/02/d17889/).

[5] Всего с начала 2011 года на нижегородских кладбищах произошло не менее 10 актов вандализма в отношении мусульманских могил. Подробнее см.: Альперович В., Юдина Н. Громкие процессы и ультраправые образования // Центр «Сова». 2011. 28 июня (http://sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2011/06/d21974/).

[6] Отметим, что мы не учитываем здесь единичные и не очень заметные случаи появления граффити.

[7] Слепнев Н. Мы не идем на съезд партии Справедливая Россия // Блог Радио «Эхо Москвы». 2011. 23 сентября (http://www.echo.msk.ru/blog/nikitaslepnev/814574-echo/).

[8] Обращение к мэру Москвы Сергею Собянину по поводу предстоящего празднования Курбан-байрама // Сайт ДПНИ. 2011.10 сентября.

[9] Требования Русской платформы // Сайт Русской платформы. 2011. 5 сентября.

[10] Две тропки маршей против этнопреступности // Правда.ру. 2011. 28 сентября (http://www.pravda.ru/politics/parties/other/28-09-2011/1093203-etnomarsh-0).

[11] Напомним, молодой человек скончался 19 августа этого после драки с чемпионом по смешанным единоборствам дагестанцем Расулом Мирзоевым. Об инциденте и реакции на него ультраправой среды см.: Альперович В., Юдина Н. Лето 2011: Новая партия заключенных-неонацистов и мечты о второй «Манежке» // Центр «Сова». 2011. 5 октября (http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2011/10/d22696/).

[12] Российская Федерация на службе Аллаха // [Дневник М. Цзена]. 2011. 6 октября.

[13] Придурки или провокаторы // [Дневник С. Будниковой]. 2011. 11 октября.

[14] Напомним, «Русский образ» проводил концерт «Коловрата» 4 ноября 2009 г. на Болотной площади в Москве во время «Русского марша». Концерт собрал около двух тысяч человек.

[15] «Белый вагон» – традиционная акция наци-скинхедов, которые проходят рейдом по вагону(ам) и нападают на людей «неславянской» внешности.

[16] См., например: Медведев о национализме на выборах: я сам русский, но я как за русских, так и за другие нации // Газета.ру. 2011. 11 ноября (http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/11/11/n_2091773.shtml).

[17] Джалилов Рустам.Типичный чиновник. Исламофобские заявления Рогозина вызвали недоумение в обществе // IslamNews. 2011. 21 октября (http://www.islamnews.ru/news-93281.html).

[18] Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора г. Москвы Сергея Куденеева изданию «Российская газета» // Официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ. 2011. 23 ноября (http://genproc.gov.ru/news/news-74267/).

[19] России нужен «Русский Лад»! // Официальный сайт КПРФ. 2011. 18 января (http://kprf.ru/rus_soc/86743.html)

[20] Антисемитские заявления самарского активиста КПРФ // Центр «Сова». 2011. 11 октября(http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2011/10/d22750/).

[21] Вишневская Юлия. Палниколаич имени Ленина // Русский репортер. 2011. 31 октября (http://rusrep.ru/article/2011/10/31/palnikolaich).

[22] Соколов Андрей. Кандидата от ЛДПР Андрея Ткаченко обвиняют в национализме // Комсомольская правда. 2011. 1 декабря (http://kp.ru/daily/25797.4/2778104/).

[23] Акция приурочена к годовщине «Хрустальной ночи» (9 ноября 1938 г.) Ее ежегодными организаторами являются Международная молодежная сеть против расизма и нетерпимости (YNRI), Международная молодежная сеть правозащитного образования и гражданского просвещения (HRECE), Европейская сеть UNITED for intercultural action, Международная сеть «Молодая Европа», международное Молодежное Правозащитное Движение (МПД).

[24] Напомним, что мы считаем квалифицирующий признак в этой статье примером несовершенства законодательства. Подробнее см.: В Москве прошла пресс-конференция на тему «Что получит арт-группа “Война” – государственную премию или тюремный срок?» // Центр «Сова». 2011. 21 февраля (http:// sova-center.ru/misuse/news/persecution/2011/02/d21026/).

[25] Мы имеем в виду случай 30-летнего Раиса Карабасова, который в одном из поселков Астраханской области напал на школьников, выкрикивая русофобские лозунги. Ему было вынесено два приговора – один за нападение, другой за выкрики, в первом случае – по ч. 1 ст. 213 УК РФ и ст. 116 УК РФ (обе эти статьи были без квалифицирующего признака), во втором – по ст. 282 УК РФ. Мы решили объединить эти два приговора (и суду было бы юридически грамотнее сделать так же) в нашей статистике и учесть эпизод в наказаниях за насилие. Тем более что при вынесении приговора по ст. 282 УК РФ суд учел предыдущий приговор за насилие и приговорил Р. Карабасова к 8 месяцам лишения свободы.

[26] Текст Постановления Пленума Верховного суда РФ № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года // Сайт Верховного суда РФ. 2011. 29 июня (http://www.supcourt.ru/Show_pdf.php?Id=7315). См. также: Комментарий «СОВЫ» на Постановление Пленума Верховного суда об экстремизме // Центр «Сова». 2011. 1 июля (http://sova-center.ru/misuse/publications/2011/07/d22010/).

[27] Альперович В., Юдина Н. Указ. соч.

[28] Дело было рассмотрено только с четвертой попытки, предыдущие три раза оно возвращалось в прокуратуру для уточнений.

[29] Нападавшие были осуждены по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору») и ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

[30] В том числе условный срок получил упоминавшийся выше Евгений Панов (Бумер).>

[31] Верховский Александр. Странности двух приговоров // Грани.ру. 2011. 28 октября style='mso-ansi-language:RU'> (http://grani.ru/blogs/free/entries/192712.html).

[32] Ранее был осужден еще один лидер «Северного братства» Олег Трошкин. Подробнее см.: В Москве осужден один из лидеров «Северного братства» // Центр «Сова». 2011. 17 августа (http://sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2011/08/d22338/).

[33] Организация была признана террористической и деятельность ее на территории страны запрещена в феврале 2010 года.

[34] В январе 2006 года в отношении Н. Лозинского было возбуждено дело в об административном правонарушении по ст. 20.3 КоАП РФ за «публичное демонстрирование символики, сходной с нацистской до степени смешения на бланках организации «Рада земли Кубанской Духовно – Родовая Держава Русь», поступивших в адрес Генеральной прокуратуры. Н. Лозинский был привлечен к административной ответственности и арестован. В 2005 году он получил предупреждение прокуратуры Центрального административного округа Краснодара о недопустимости экстремистской деятельности.

[35] Осенью в список была добавлена ранее уже внесенная книга А. Белогорова «Славянские веды». М.: Витязь, 2004 (ср. с п. 578). 

[36] Полное название: «Перечень общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом “О противодействии экстремистской деятельности”».

[37] Текст решения см.: Судебное решение о ликвидации праворадикальных организаций в Омске // Центр «Сова». 2011. 30 апреля (http://sova-center.ru/racism-xenophobia/docs/2004/04/d8899/).

[38] Председателем РОНС бессменно оставался Игорь Артемов, который вплоть до 2010 года несколько сроков заседал во Владимирском областном законодательном собрании.

[39] Альперович В., Юдина Н. Указ. соч.

[40] Газета «Своими именами» является преемником газеты «К барьеру», закрытой в апреле 2011 года. В свою очередь, «К барьеру» является преемником газеты «Дуэль», также закрытой после многолетнего судебного процесса. Подробнее см.: Роскомнадзор требует закрыть газету «Своими именами» // Центр «Сова». 2011. 7 октября (http://sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2011/10/d22722/).