Фильтры

Октябрь

Лидер буддийской общины Улан-Удэ намерен баллотироваться в Думу
О намерении баллотироваться в Государственную Думу от Бурятии заявил председатель буддийской религиозной общины Улан-Удэ "Ламрин" Чой-доржи Будаев. Соперниками ламы могут стать бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов (КПРФ), представитель ЛДПР Александр Кардаш, действующий депутат Госдумы от Бурятии Василий Кузнецов ("Единая Россия"), помощник члена Совета Федерации Баир Цыренов.
Саратовские протестанты подписали соглашение о сотрудничестве
7 октября в Саратове подписано соглашение о создании единого Совета протестантских церквей, которое заключили 12 руководителей протестантских объединений, в том числе евангелическо-лютеранской церкви, адвентистов седьмого дня, евангельских христиан-баптистов, христиан веры евангельской.
"Комсомольская правда" о мошенниках-цыганах
15 сентября "Комсомольская правда" в рубрике "Энциклопедия мошенничества" опубликовала статью Ю.Шалимовой "Как "гипнотезеры" грабят москвичей", в которой рассказывается о различных способах и методах одурачивания людей разного рода гадалками - гипнотезерами". "."Тетки", "дамы", "мошенницы","преступницы" - так, вроде бы, этнически нейтрально называет их автор статьи, отмечая, однако, что все они используют один и тот же "цыганский набор фокусов".
Погром на Троицком кладбище Орла
На Троицком кладбище в Орле разгромлено более 20 могил. Местное духовенство подозревает, что этот акт вандализма совершили сатанисты: кресты из могил вытащены и перевернуты, оставлен знак "666". Однако родственники тех, кто похоронен на кладбище, обвиняют во всем церковных сторожей, которые, по их мнению, не справляются со своими обязанностями.
Президент Карачаево-Черкесии объявил праздник Покрова Божьей Матери нерабочим днем в республике
Православный праздник Покрова Божьей Матери (14 октября) указом президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева объявлен в республике нерабочим днем. По информации ИА REGNUM, этот шаг предпринят по просьбе благочинного православных церквей Карачаево-Черкесии отца Валентина и настоятеля Покровской церкви отца Сергия.
Приостановлена деятельность российского отделения Международного Библейского общества
С 1 октября приостановлена деятельность российского отделения Международного Библейского общества. В московском офисе общества сообщают, что приостановка связана с финансовыми проблемами общества в Европе.
Государственно-конфессиональные отношения в преддверии нового избирательного цикла
В новой статье сопредседателя Института свободы совести С. Бурьянова рассматриваются основные тенденции развития отношений государства с религиозными организациями с конца 2002 г. Автор отмечает, что "взаимосвязь религии и политики, религии и выборов является отнюдь не очевидной. Тем более, что всякого рода "религиозные" партии, будь-то "православные" или "исламские", как правило, успеха у избирателей не имели. А представители религиозных организаций не устают заявлять, что не принимают участия в политической борьбе". Однако, утверждает С. Бурьянов, "вопреки основополагающим принципам Конституции РФ, элементы государственных вероисповедных предпочтений (коснувшиеся органов власти и государственного управления, армии, силовых структур, государственной системы образования), вводимые в явочном порядке, имеют устойчивую тенденцию к законодательному закреплению с целью придания им характера государственной политики".
СПГ ответил на обвинения журнала "Смысл" в дискредитации проекта "Русский ислам"
Опубликован ответ СПГ на статью в журнале "Смысл", в которой Союз обвиняется в дискредитации проекта "Русский ислам" и называется "православно-фашистской" организацией, направляемой "то ли из оппозиционного Лондона, то ли из среды ультрарадикальных неофашистов". СПГ заявляет, что "православная общественность активно выступает не против традиционного ислама, но против попыток обоснованной исламом политической, антигосударственной пропаганды, тем более - совершаемой за государственный счет".
Мусульмане Татарстана выступают против установки в Казани памятника царице Суюмбике
Мусульманские организации Казани и татарские национальные общества выразили свое возмущение идеей архитектора Камиля Муллашева установить в городе статую царицы Суюмбике. Как сообщает сайт "Ислам.Ру" (со ссылкой на казанскую газету "Шахри Казан"), проект К. Муллашева предполагает создание исторического мемориального комплекса, "где по соседству с мечетью Кул Шариф будет возвышаться многометровая колонна, увенчанная статуей Суюмбике в облегающих фигуру одеждах, к которой стремительно направляется белый крылатый барс (языческий образ, присутствующий на гербе Татарстана)". Мусульмане возмущены прежде всего тем, пишет корреспондент "Ислам.Ру", "что для прославления своей нации татарский мастер выбрал именно скульптуру - чуждое татарской культуре, основанной на Исламе, где такого рода вещи запрещены, явление".
Представители еврейских организаций России о межрелигиозном диалоге
7 октября в пресс-центре "Известий" состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Евроазиатского еврейского конгресса по налаживанию межрелигиозного диалога. По словам главы Департамента ЕАЕК по связям с общественностью Романа Спектора, межрелигиозный диалог с точки зрения ЕАЕК должен основываться на трех "нет": "Нет экуменизму, нет прозелитизму, нет использованию религии в политических целях".