Хроника фильтрации Рунета № 18 9-13 мая 2016г.

Свидетелю Иеговы не удалось обжаловать штраф
Кировский областной суд в апреле утвердил решение Кирово-Чепецкого районного суда, оштрафовавшего главу местной общины Свидетелей Иеговы за распространение ссылки на запрещенный сайт религиозной организации.

10 мая 2016 года стало известно, что 7 апреля 2016 года Кировский областной суд оставил без изменения постановление Кирово-Чепецкого районного суда, который 16 февраля 2016 года оштрафовал председателя Кирово-Чепецкой местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Романа Пинегина на 2000 рублей по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов и их хранение с целью распространения).

Поводом послужило то, что Пинегин опубликовал в соцсети "Одноклассники" ссылку на официальный сайт Свидетелей Иеговы, который был запрещен как экстремистский и включен в Федеральный список экстремистских материалов. Пинегин пытался обжаловать решение районного суда в областном, однако его жалоба была оставлена без удовлетворения.

В Центре "Сова" расценивают преследование Свидетелей Иеговы и запрет их текстов под предлогом борьбы с экстремизмом как религиозную дискриминацию.



В школе Чемальского района Алтая прокуратура обнарушила непристойный интернет
В марте 2008 года Рособразование (позднее упраздненное и переформированное в Минобрнауки) снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране.

Очевидно, что вина за то, что школьники, несмотря на фильтры доступа, имеют возможность посещать со школьных компьютеров неонацистские и другие неподобающие сайты, лежит не только на школах, не обновляющих с необходимой регулярностью программное обеспечение, но и на Минобрнауки, установившем недостаточно эффективный продукт. Кроме того, сама по себе идея бороться при помощи фильтров с экстремизмом в школах кажется неверной: любой фильтр может быть при желании обойден, а составить исчерпывающий список адресов и ключевых слов в принципе невозможно.

Тем не менее, прокуратуры повсеместно и регулярно наказывают за это местных чиновников и руководство школ. В Центре "Сова" считают, что за несовершенство системы контентной фильтрации должно отвечать Минобрнауки, а нерадивость руководства школ, не обновляющих программу, - проблема скорее трудовой дисциплины, чем охраны правопорядка.

10 мая 2016 года прокуратура Республики Алтай сообщила, что прокуратурой Чемальского района было внесено представление в адрес директора местной школы. Поводом послужило в частности то, что установленная на школьных компьютерах система контентной фильтрации не функционировала должным образом, "поскольку имелся доступ детей к видеороликам о приготовлении взрывчатых веществ, интернет сайтов с непристойным содержанием". К дисциплинарной ответственности было привлечено должностное лицо.



Кемеровская прокуратура заблокировала анонимайзер
13 мая 2016 года прокуратура Кемеровской области сообщила, что Центральный районный суд Кемерова удовлетворил требования районной прокуратуры о блокировке размещенной на одном из сайтов "программы", с помощью которой можно было зайти на запрещенный сайт Свидетелей Иеговы.

Очевидно, под подобной программой подразумевается некий сайт-анонимайзер. Анонимайзеры сами по себе не содержат никакой запрещенной информации. Доступ к запрещенным материалам может быть осуществлен и посредством других инструментов, в том числе через обычную поисковую систему, поскольку удалить их из глобальной сети полностью пока не удается - однако такая возможность не является основанием для закрытия доступа к поисковым системам. В связи с этим в Центре "Сова" считают решение о блокировке анонимайзера неправомерным, как и сам запрет сайта Свидетелей Иеговы.

Ранее стало известно, что районная прокуратура в Мурманске потребовала заблокировать 13 анонимайзеров. Анапский городской суд в 2015 и 2016 годах принимал решения о блокировке анонимайзера NoBlock и еще ряда подобных сервисов



Роскомнадзор сможет получить право отбирать доменные имена в зонах .ru и .рф
В конце мая 2016 года Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) может наделить Роскомнадзор правом во внесудебном порядке разделегировать доменные имена сайтов в зонах ".ru" и ".рф", через которые осуществляется продажа наркотиков или пропаганда их употребления, а также распространяются экстремистские материалы. По словам официального представителя ведомства Вадима Ампелонского,таких сайтов насчитывается около 800.

В настоящее время разделегирование домена может быть осуществлено регистратором за предоставление недостоверных сведений об администраторе, на основании письменного решения руководителя "органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность", а также в случаях выявления компетентной организацией случаев фишинга, управления ботнетом и распространения детской порнографии при помощи сайта.

Предлагаемая мера представляется чрезмерной. Эксперты Центра "Сова" опасаются, что применение подобного механизма внесудебного ограничения доступа к информации может обернуться злоупотреблениями и наступлением на свободу слова.



Законопроекты об ужесточении мер по противодействию терроризму и экстремизму одобрены в первом чтении
13 мая 2016 года Госдума в ходе пленарного заседания приняла в первом чтении пакет из двух законопроектов о противодействии террористической и экстремистской деятельности, внесенный 7 апреля 2016 года членом Совета Федерации Виктором Озеровым и депутатом Ириной Яровой. Законопроекты предусматривают резкое ужесточение наказаний за преступления террористической и экстремистской направленности, а также содержат ряд нововведений процессуального характера.

Среди мер, предложенных Яровой и Озеровым, отмена всех видов наказания помимо лишения свободы по большинству антиэкстремистских статей, введение наказания за вовлечение в экстремистскую деятельность и за недонесение о террористической деятельности (в том числе для подростков), лишение гражданства за причастность к террористической деятельности для недавно получивших гражданство и наоборот ограничение на выезд для коренных граждан, осужденных по антитеррористическим и антиэкстремистским статьям, до снятия судимости (и даже для получивших предостережение о недопустимости террористической деятельности, геноцида, развязывания войны и т.п. – на пять лет), а также приравнивание интернета к СМИ в смысле опасности высказывания для статьи о пропаганде терроризма. Кроме того, по замыслу законодателей, следователям должен быть обеспечен допуск к электронным коммуникациям подозреваемого за период в три года до вынесения решения о допуске и, соответственно, операторов связи следует обязать хранить все материалы коммуникаций, от текстов до видео, за три предыдущих года.

Правовое управление Госдумы сформулировало ряд замечаний к законопроектам. Верховный суд подверг критике законопроект о поправках в УК и УПК, в частности в связи с ужесточением наказаний за преступления экстремистской направленности. Правительство России одобрило второй законопроект, призвав лишь сократить срок хранения переписки граждан. Совет по правам человека при президенте России раскритиковал оба законопроекта.

В Центре "Сова" считают, что российская правоприменительная практика не выявила предпосылок к ужесточению мер борьбы с экстремизмом, поскольку на данный момент обвинение практически никогда не запрашивает максимальные наказания по соответствующим статьям. Введение излишне жестоких мер наказания вообще ведет лишь к росту напряжения в обществе. Борьба с экстремизмом и даже терроризмом не требует и не оправдывает новых мер, еще более ограничивающих и так чрезмерно ограниченные в России права – на свободу слова, вероисповедания, на информацию, на личную жизнь и свободу передвижения.