"> "> Хроника фильтрации Рунета №7 22-26 февраля 2016 г. / COBA

Хроника фильтрации Рунета №7 22-26 февраля 2016 г.

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
"Открытая Россия" удалила материал по требованию Роскомнадзора

22 февраля 2016 года сайт движения "Открытая Россия" по требованию Генпрокуратуры и Роскомнадзора удалил со своих страниц материал "Короткая память. Горадминистрации отказываются согласовывать акции памяти Бориса Немцова". С точки зрения надзорных ведомств, текст содержал "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", и они грозили заблокировать сайт по "закону Лугового". Претензии были связаны, очевидно, с тем, что в статье, посвященной готовящимся мероприятиям памяти убитого год назад в Москве Бориса Немцова были воспроизведены слова нижегородских активистов, призвавших граждан выйти на акцию памяти в центре города, несмотря на несогласие властей. Центр "Сова" считает, что такие меры неправомерно ограничивают право на свободу слова и свободу собраний.


Пополнился список ресурсов, заблокированных по закону Лугового

19-23 февраля 2016 года список ресурсов, заблокированных по закону Лугового, вырос на 20 пунктов. В список попали, в частности, видеоролики канала Хизб ут-Тахрир Россия, видое украинских националистов, видео о предстоящем марше памяти Бориса Немцова, исламские видеофайлы.


Московский активист допрошен по подозрению в публикации призывов к экстремизму

25 февраля 2016 года московский активист Александр Хорршр был допрошен ФСБ в качестве подозреваемого по делу по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму в интернете). У него дома был проведен обыск, допросу подверглись его родственники. В качестве меры пресечения ему была избрана подписка о невыезде.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили публикации в интернете. О каких именно материалах идет речь, пока неизвестно. На странице активиста в социальной сети подстрекательской риторики не обнаруживается.


В Крыму заявили об уголовном преследовании провайдеров

25 февраля 2016 года на пресс-конференции в Симферополе заместитель руководителя аппарата антитеррористической комиссии Крыма Сергей Томиков заявил, что в Крыму возбуждено пять уголовных дел в отношении интернет-провайдеров за распространение "информации экстремистского характера".

Томиков не сообщил, о каких именно статьях идет речь. Эксперты центра "Сова" отмечают, что не знают других случаев возбуждения уголовных дел против провайдеров, которые не распространяют информацию, а лишь предоставляют для этого технические средства. Возможно, речь все же идет об административных делах. В любом случае в "Сове" полагают, что провайдеры не должны нести ответственности за распространяемый в сети контент.


Федеральный список экстремистских материалов дорос до п. 3307

25 февраля 2016 года вновь обновился Федеральный список экстремистских материалов. В него были добавлены пп. 3292 - 3307. Список пополнили брошюра "Иман Ислам Намаз", материалы мусульманских боевиков и наци-скинхедов, страница пользователя "Valentina Antonova" ВКонтакте, песни группы La Vida Cuesta Libertades, книга Сергея Яшина "Метафизика молодости".