Неправомерный антиэкстремизм в июле 2018 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в июле 2018 года.

Нормотворчество

В июле стало известно, что 17 мая 2018 года группа депутатов от "Единой России" внесла в Государственную Думу пакет из двух законопроектов об административном и уголовном преследовании за неисполнение решений суда о запрете на распространение информации. Речь идет не только о недостоверных или порочащих сведениях, но и о другой информации, распространение которой суды запрещают в соответствии с законами "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", "Об информации" и "О СМИ", то есть – и о материалах, запрещенных на основе антиэкстремистских норм законодательства. Разработчики законопроекта считают, что прописанные в законодательстве санкции недостаточно суровы, и предлагают ужесточить наказание за неустранение запрещенной информации вплоть до привлечения к уголовной ответственности с назначением реального срока лишения свободы. При этом, с точки зрения авторов инициативы, в данном случае следует использовать механизм административной преюдиции, то есть наказывать по уголовной статье лишь в случае злостного неисполнения решения суда. Правительство и Верховный суд в целом положительно оценили предложение депутатов, сделав лишь несколько технических замечаний. Положительным был и отзыв думского Комитета по государственному строительству и законодательству. Дата рассмотрения пакета законопроектов в первом чтении пока не назначена. Точечное ужесточение санкций за неисполнение судебных решений именно в области распространения информации, на наш взгляд, свидетельствует о том, что российские власти по-прежнему рассматривают эту сферу как представляющую особую угрозу и нуждающуюся во все более строгом контроле.  


4 июля депутат от КПРФ Валерий Рашкин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий внесение в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" статью "Особенности применения законодательства Российской Федерации о противодействии экстремистской деятельности в отношении социологических исследований" следующего содержания: "Деятельность, связанная с проведением социологического исследования, не может быть признана экстремистской. Вопросы, задаваемые в ходе научного или социологического исследования, как качественного, так и количественного характера, не могут быть признаны экстремистскими, равно как и материалы об общественно-политических настроениях граждан, собранные в результате такого исследования". С нашей точки зрения, нет необходимости прописывать в законе "О противодействии экстремистской деятельности" исключение для деятельности социологов. Есть необходимость в уточнении ряда нечетких понятий, фигурирующих в законе, а также в том, чтобы российские правоохранительные органы и суды в ходе разбирательства с применением антиэкстремистских норм учитывали контекст и цели публичных высказываний. Тогда риск того, что научная деятельность послужит поводом для необоснованного преследования, будет сведен к минимуму, равно как и опасность того, что под видом научных публикаций или социологических опросов можно будет беспрепятственно распространять подстрекательские материалы.

Практика ЕСПЧ

17 июля Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе участниц группы Pussy Riot относительно преследования за выступление в храме Христа Спасителя. Суд постановил, что Россия должна выплатить компенсацию морального вреда и судебных издержек Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич. ЕСПЧ счел, что в отношении заявительниц были нарушены положения ст. 3 Европейской конвенции по правам человека (запрещение пыток), п. 3 ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), пп. 1 и 3 (с) ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 10 Конвенции (право на свободу выражения мнения). Нарушение ст. 10, по мнению ЕСПЧ, выразилось в том, что российские суды не представили публике относимых к делу и достаточных оснований, оправдывающих уголовное наказание и лишение свободы участниц Pussy Riot, и наложенные на них санкции не были пропорциональны заявленной законной цели. Кроме того, ЕСПЧ счел, что запрет видеороликов Pussy Riot не отвечал требованию насущной общественной потребности, был непропорционален заявленной законной цели и, соответственно, такое вмешательство в права участниц группы не было необходимым в демократическом обществе.

Преследование за возбуждение ненависти и оппозиционные высказывания

В конце июля появились сообщения о передаче в Абакане в суд дела по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете), которое было возбуждено в отношении местной жительницы, организатора фольклорных праздников и популяризатора хакасской культуры Лидии Баиновой. Поводом послужил ее пост во "ВКонтакте". По словам Баиновой, она сделала запись в соцсети после того, как в одном из городских кафе им с дочерью при входе в игровую комнату находившиеся там дети сказали: "Вход сюда только русским". В посте Баинова выразила протест против того, что в Хакасии не уважают народ, "которому принадлежит эта земля" и охарактеризовала степень своего возмущения, добавив: "В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!" На наш взгляд, не следует расценивать подобные эмоциональные высказывания как призывы к экстремистской деятельности, представляющие существенную общественную опасность и заслуживающие уголовного преследования. Пропорциональной реакцией правоохранительных органов было бы требование удалить эту запись со страницы.

В конце месяца стало известно о возбуждении уголовного дело по ст. 282 УК в отношении активиста татарского националистического движения Рафиса Кашапова. По версии следствия, "он разместил на персональной странице одной из социальных сетей в Интернете текст и изображения, которые, согласно результатам проведенного исследования, возбуждают ненависть и вражду по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". В 2015 году Кашапов был осужден по ст. 280.1 УК за призывы к сепаратизму, с нашей точки зрения, неправомерно, и приговорен к трем годам колонии общего режима. По освобождении, опасаясь того, что над ним будет установлен административный надзор, Кашапов уехал в Украину, а затем в Великобританию, где попросил политического убежища. В марте 2018 года Кашапов вместе с представителями украинской общины эрзя объявил о создании общественной платформы "Свободный Идель-Урал", выступающей за создание "интеграционного объединения независимых государств Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Удмуртии, Марий-Эл и Эрзяно-Мокшании (Мордовии)". Какие конкретно публикации вменяются в вину Кашапову, пока не известно. На своих страницах в соцсетях он выступает с критикой политики российских властей и характеризует Россию как государство, веками осуществлявшее экспансию в отношении сопредельных русским народов, нередко критикует пассивные, с его точки зрения, политические установки российских граждан. Однако ксенофобной риторики в высказываниях Кашапова мы не обнаружили и не видим оснований для преследования активиста по ст. 282 УК.  

В конце месяца стало известно, что в Грозном под арестом находится 24-летний студент Ибрагим Янгулбаев, обвиняемый по ст. 282 УК (возбуждение социальной ненависти), ему не оказывалась медицинская помощь, из-за чего его жизни угрожала опасность. Янгулбаев обвиняется в возбуждении ненависти в отношении социальной группы "российские военнослужащие", дело рассматривает Заводской районный суд Грозного. Поводом для преследования Янгулбаева послужила его публикация во "ВКонтакте" фотографий мирных жителей (как чеченцев, так и русских), убитых в ходе первой и второй чеченских кампаний. Мы не имели возможности ознакомиться с публикациями Янгулбаева и не можем судить об их содержании. Однако, центр "Сова" полагает, что ст. 282 УК в части, относящейся к возбуждению ненависти по признаку принадлежности к той или иной социальной группе, может быть направлена на защиту лишь особо уязвимых социальных групп, к которым военнослужащие не относятся.

В конце месяца двое жителей Барнаула 23-летняя Мария Мотузная (Фролова) и 19-летний Даниил Маркин  сообщили о том, что их преследуют в уголовном порядке за публикацию мемов во "ВКонтакте".

Мотузную обвиняют по ст. 282 УК "унижении представителей негроидной расы" и "пропаганды превосходства европеоидной расы над негроидной" за репост двух картинок, которые не содержали призывов к агрессивным действиям. Мы сомневаемся в том, что их публикация заслуживала преследования в уголовном порядке. По нашему мнению, унижение достоинства группы лиц, включенное в состав ст. 282 УК, должно быть декриминализовано как деяние, не представляющее значительной общественной опасности.

Кроме того, Мотузной предъявлено обвинение в оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК), признаки которого усмотрели в двух картинках: на одной из них Иисус Христос пускает сигаретный дым через отверстие в ладони, на другой изображен крестный ход на разбитой дороге с подписью "Две главные беды России". Маркина обвинили по ст. 282 УК в публикации одиннадцати атеистических мемов. Равно как и изображения, опубликованные Мотузной, они не содержат признаков возбуждения ненависти к христианам и, с нашей точки зрения, не дают оснований для преследования в уголовном порядке. Что касается оскорбления чувств верующих, мы считаем, что этому понятию, не имеющему четкого юридического смысла, не место в составе УК.

В середине июля мировой суд судебного участка № 2 Урайского судебного района ХМАО оштрафовал местного жителя Дмитрия Колганова на 30 тыс. рублей по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания). Осквернение, по мнению суда, выразилось в републикации во "ВКонтакте" видеоролика – отрывка пародии на клип группы "Время и Стекло – Имя 505", героем которой был вымышленный персонаж, священник отец Павло, поклоняющийся деньгам. Колганов признал вину и раскаялся. Мы считаем, что Колганов был привлечен к ответственности неправомерно, поскольку не он был создателем этого видео, да и собственно осквернения предметов культа не было: над крестом в видеоклипе не производилось никаких действий, а внешний вид священнослужителей, их действия или слова не относятся к предметам религиозного почитания.

В середине июля Верховный суд Республики Чувашия утвердил решение Новочебоксарского городского суда, который в мае 2018 года приговорил к штрафу в тысячу рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) адвоката Международной правозащитной группы "Агора" Алексея Глухова. Поводом для преследования послужил комментарий некоего пользователя к посту Глухова в Facebook, опубликованному в ноябре 2016 года. К комментарию было прикреплено признанное ранее экстремистским видео. Глухов заявил, что не просматривает все комментарии к своим записям, и узнал об этом комментарии лишь в судебном заседании. Однако суд счел, что "Алексей Глухов, как пользователь учетной записи, должен был при достаточной степени осмотрительности и добросовестности пользования удалить эту видеозапись в виду внесения её в списки материалов, признанных экстремистскими". С нашей точки зрения, адвокат был оштрафован без должных оснований, поскольку ответственность за распространение запрещенного материала должен нести публикатор.

В конце месяца руководитель отделения партии "Другая Россия" во Владивостоке Игорь Попов был оштрафован на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда или публичное демонстрирование нацистской символики). Поводом послужило то, что в 2013 году Попов разместил у себя во "ВКонтакте" изображение Владимира Путина на фоне триколора со свастикой. Мы полагаем, что Попов был оштрафован неправомерно: подобные картинки, широко распространенные в соцсетях, направлены на критику политики властей, а не на пропаганду нацизма, и их публикаторы не должны подвергаться преследованию. Однако действующее российское законодательство позволяет карать за любую демонстрацию нацистской символики или символики экстремистских организаций без учета контекста демонстрации и цели демонстрирующего.

Преследование религиозных организаций и верующих

В июле мы узнали, что в начале июня Советский районный суд Красноярска приговорил местного жителя Андрея Дедкова к выплате штрафа в 250 тыс. рублей, признав его виновным в организации деятельности экстремистского объединения "Нурджулар" (ч. 1 ст. 282.2 УК). По версии следствия, Дедков организовал в Красноярске ячейку сторонников "Нурджулар" и устраивал религиозные собрания, где обсуждал с верующими книги турецкого богослова Саида Нурси. Ранее, в 2015 году Дедков был приговорен по той же статье к штрафу, но освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

В начале июля Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил по той же статье к двум годам лишения свободы имама Камиля Одилова. Одилова обвиняли в том, что после того, как он был осужден по аналогичному делу в 2013 году, он продолжил свою деятельность, возобновив занятия "домашнего медресе", и тем самым вовлекал новых участников в деятельность ячейки запрещенной организации. При этом, как утверждало следствие, он хранил дома, использовал на занятиях и цитировал признанные экстремистскими книги Нурси.

Мы считаем неправомерным как запрет книг Нурси, так и запрет объединения "Нурджулар", которого в России не существовало вовсе: есть отдельные верующие, которые сталкиваются с необоснованным преследованием за изучение книг Нурси, не содержащих никаких признаков экстремизма.

В середине месяца Никулинский районный суд Москвы вынес шестерым мусульманам приговор по ч. 2. ст. 282.2 УК за участие в деятельности признанной экстремистской организации "Таблиги Джамаат". Пятеро верующих были приговорены к двум годам лишения свободы, еще один, офицер пограничных войск Кыргызстана в отставке, не признал вины и получил два года и шесть месяцев лишения свободы. Подсудимые обвинялись в том, что участвовали в занятиях, на которых изучали сочинения идеологов "Таблиги Джамаат", и принимали участие в разработке мер конспирации. На наш взгляд, запрет религиозного движения "Таблиги Джамаат" и преследования его сторонников необоснованны, поскольку движение занимается мирной пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию.

В конце месяца Московский окружной военный суд на выездном заседании в Ленинградском окружном военном суде вынес приговор восьми мусульманам, обвинявшимся в продолжении деятельности разгромленной в 2013 году "петербургской ячейки" запрещенной исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир" (основатели ячейки были осуждены ранее). Все восемь были признаны виновными по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и приговорены к реальным срокам лишения свободы от 5 лет колонии общего режима до 10,5 лет колонии строгого режима. Их признали виновными и по ч. 2 ст. 282.2 УК, но освободили от уплаты соответствующего штрафа в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности по этой статье.

Ранее в середине июля тот же суд приговорил за участие в деятельности "Хизб ут-Тахрир" к 5 годам лишения свободы петербурженку Аллу Беспалову. Согласно материалам дела, Беспалова рассказывала о "Хизб ут-Тахрир" в социальных сетях, вербовала в партию знакомых, давала им партийную литературу и "навязывала идеологические взгляды". Она признала вину, и дело рассматривалось в особом порядке.

30 июля Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Орджоникидзевском районном суде Уфы вынес приговор в отношении 21 обвиняемых по делу о причастности к "Хизб ут-Тахрир". Десять обвиняемых были осуждены по ч. 1 ст. 205.5 УК за организацию деятельности террористической организации, еще одиннадцать – по ч. 2 ст. 205.5 УК – за участие в таковой, большинству вменялись в вину также ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК (приготовление к насильственному захвату власти). Подсудимые получили от 5 до 24 лет лишения свободы со штрафом в размере от 100 до 700 тысяч рублей. Следует отметить беспрецедентно длительные сроки лишения свободы, назначенные осужденным по ч. 1 ст. 205.5. Проходившие по этому делу мусульмане были арестованы в Уфе в феврале 2015 года. Правозащитники сообщали о многочисленных нарушениях при расследовании этого дела, в том числе о применении пыток к обвиняемым.

Мы считаем неправомерным преследование членов "Хизб ут-Тахрир" по антитеррористическим статьям на основе их партийной активности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.), не направленной на совершение терактов.

В июле 2018 года стало известно, что в Татарстане расследуется уголовное дело о продолжении деятельности общины файзрахманистов, которая признана экстремистской. Фигурантами по делу проходят пять человек. Обвиняемые по ч. 2 ст. 282.2 УК Рустам Галеев и Галимьян Хазетдинов находятся под арестом, по версии следствия, они занимались вербовкой в религиозную группу, организовывали ее сборы, на которых изучали запрещенную религиозную литературу, призывали отказываться от медицинской помощи и исполнения гражданских обязанностей, а также собирали деньги на деятельность общины. Мусульманская община, основанная бывшим заместителем муфтия Татарстана Файзрахманом Саттаровым, была признана экстремистской организацией в 2013 году после того, как контрольные органы провели проверку общины и обнаружили, что ее члены вели изолированный образ жизни, им было запрещено обращаться в медицинские учреждения и отдавать детей в школы. Подобные явления не являются предметом антиэкстремистского правового регулирования. Насколько нам известно, община вела замкнутый, но не агрессивный образ жизни, поэтому мы полагаем, что решение о признании ее экстремистской неправомерно.

Правоохранительные органы продолжают наращивать темпы преследования Свидетелей Иеговы по ст. 282.2 УК за продолжение деятельности их местных общин, которые были запрещены как экстремистские в 2017 году, с нашей точки зрения, безосновательно. За возбуждением уголовных дел следуют обыски с изъятием техники и ночные допросы верующих, в том числе пожилых людей. Сотрудники часто врываются в дома, выбивая двери, грубо обращаются с обыскиваемыми, как минимум в трех случаях верующие пострадали.

В июле мы узнали, что в конце мая УФСБ России по Псковской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 в отношении Геннадия Шпаковского и иных неустановленных лиц. Со Шпаковского взяли подписку о невыезде.

В Шуе Ивановской области в конце июня с четверых верующих были взяты подписки о невыезде по новым уголовным обвинениям. По имеющейся информации, Елена Михайлова, жена ранее арестованного Дмитрия Михайлова, и Светлана Шишина обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 (финансирование деятельности экстремистской организации). Алексей А. обвиняется по ч. 2 ст. 282.2, Светлана П. стала подозреваемой по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3. Правоохранительные органы допрашивали по делу 10-летнюю девочку, принуждая ее раскрыть вероисповедание семьи, ее матери пригрозили обвинением по ст. 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

В начале июля в аэропорту Красноярска сотрудники УФСБ задержали Андрея Ступникова на следующий день он был арестован как обвиняемый по ч. 1 ст. 282.2. Суд обосновал выбор меры пресечения тем, что Ступников собирался на конгресс Свидетелей Иеговы в Германии, где мог попросить убежища.

В те же дни в Омске были арестованы Сергей и Анастасия Поляковы. Их обвиняют по ч. 2 ст. 282.2. Сергей Поляков был избит во время задержания.

В те же дни стало известно об уголовном деле по ст. 282.2 в Ленске (Республика Саха (Якутия)). Местный житель Игорь Ивашин стал обвиняемым по делу, с него взята подписка о невыезде.

В середине июля в Пензе четверым верующим предъявили обвинения по разным частям ст. 282.2. Владимира Алушкина суд заключил под стражу, Владимир Кулясов, Андрей Маглив и Денис Тимошин были помещены под домашний арест.

Во второй половине июля в Благовещенске Амурской области прошли обыски как минимум в трех жилищах Свидетелей Иеговы, одному из верующих было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2.

В те же дни в Кемерово были отправлены под арест ч. 2 ст. 282.2 двое верующих, Сергей Бритвин (инвалид второй группы) и Вадим Левчук. В ходе обысков, проводившихся в рамках расследования, сотрудники УФСБ штурмовали одну из квартир с балкона, при том, что хозяйка открыла дверь, женщина была ранена осколками разбитого стекла, получив рассечения лба и руки.

В конце месяца прокуратура Костромской области сообщила о возбуждении уголовного дела по чч. 1 и 2 ст. 282.2. Подозреваемые по делу – супруги, якобы продолжавшие проводить собрания местной общины Свидетелей Иеговы. 22-летнего Сергея Раймана суд арестовал, его жене Валерии была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, в т.ч. покидать в ночное время место жительства, общаться с фигурантами дела, отправлять и получать почту, пользоваться средствами связи и интернетом.

В те же дни во Владивостоке и в Надеждинском районе Приморского края было возбуждено два новых уголовных дела о продолжении деятельности организаций Свидетелей Иеговы. Как сообщили верующие, в ходе обысков в Раздольном Надеждинского района в одной из квартир сотрудники правоохранительных органов ударили в лицо 75-летнего хозяина квартиры, в другой квартиры вместе с хозяйкой находились семь человек в возрасте 70 лет и старше, в том числе инвалиды. Одна из женщин, которой стало плохо, попала в реанимацию. Во Владивостоке как обвиняемый по ч. 1 ст. 282.2 был арестован Дмитрий Бармакин.

В Вилючинске Камчатского края в последних числах июля были задержаны супруги Михаил и Елена Поповы. Михаил Попов был арестован городским судом, его жене на 72 часа был продлен срок задержания.

Кроме того, в июле Федеральный список экстремистских материалов пополнился 19 изданиями Свидетелей Иеговы, запрещенными по решению Выборгского городского суда и Ленинградского областного суда в 2017 году и Московского областного суда в январе 2018 года. Среди них и издание "Священное Писание – Перевод нового мира" (2014), то есть Библия в переводе Свидетелей Иеговы. А в конце месяца Роскомнадзор внес в Единый реестр запрещенных сайтов 11 интернет-страниц с материалами Свидетелей, в том числе сайт Свидетелей Иеговы в России jw-russia.org. Решение об их блокировке было вынесено Куйбышевским районным судом Омска в марте 2018 года.