Неправомерный антиэкстремизм в ноябре 2016 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в ноябре 2016 года.

Нормотворчество

В ноябре стал известен текст изданного еще в марте 2016 года приказа Генеральной прокуратуры, по-новому регламентирующего порядок запрета материалов за экстремизм.

Право обращаться в суды с подобными исками теперь принадлежит исключительно прокуратурам субъектов РФ и приравненным к ним военным и специализированным прокуратурам. Именно они должны готовить исковые заявления на основании проверок материалов на экстремизм с использованием информации, поступающей из прокуратур городского и районного уровня.

Более того, прокуратуры субъектов федерации обязаны предварительно согласовывать подготовленные ими исковые заявления с управлением Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму (военные прокуратуры согласуют исковые заявления с Главной военной прокуратурой).

В приказе содержится призыв не допускать действий, способных спровоцировать неблагоприятные социальные последствия и, в частности, учитывать закон о запрете на признание экстремистскими священных писаний мировых религий и цитат из них.

Мы считаем, что приказ Генпрокуратуры может привести к уменьшению количества неправомерных запретов материалов за экстремизм и в целом замедлит темпы роста Федерального списка экстремистских материалов, который мы считаем крайне неудачным инструментом. Однако, необходимо отметить, что приказ подписан в марте, но за период, прошедший с момента его издания нам известны случаи, когда иски о запрете материалов подавали прокуратуры районного и городского уровня.

Уголовное преследование

В ноябре стало известно, что еще в середине октября в Ростове-на-Дону популярный блогер, моряк в отставке Вячеслав Кутейников был приговорен по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Суд признал Кутейникова виновным в размещении в соцсетях, в частности, в Живом журнале, информации, направленной на возбуждение ненависти в отношении русских. Приговор вступил в силу. Мы ознакомились с частью публикаций, вмененных в вину Кутейникову. В них он в резких выражениях критикует кампанию антиукраинской пропаганды, развернувшуюся на российском телевидении. Контекст высказываний свидетельствовал о том, что Кутейников использовал унизительные характеристики в отношении не всего народа, а участников информационной войны с Украиной, и при этом ограничился бранью, не допуская призывов к насилию. Мы не обнаружили в этих текстах блогера признаков возбуждения ненависти, соответствующих составу ст. 282 УК, и считаем вынесенный ему приговор неправомерным.

В начале ноября Зеленоградский районный суд Москвы приговорил ранее не судимого 20-летнего Евгения Корта к году лишения свободы в колонии-поселении по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти). Корта обвинили в публикации в соцсети "ВКонтакте" коллажа с неонацистом Максимом Марцинкевичем (Тесаком) и человеком, похожим на Александра Пушкина. На картинке Тесак прижимает Пушкина к стене, сопровождая это комментарием с ксенофобным оскорблением. В ходе расследования было установлено, что изображение содержит "совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских". Подсудимый утверждал, что не публиковал изображение, а просто сохранил его в альбом на своей странице в соцсети. Мы считаем уголовное преследование за публикацию одного изображения необоснованным, а наказание - непропорционально строгим. Корт обжаловал приговор.

В начале месяца управление Следственного комитета по Владимирской области сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение вражды и ненависти по признаку отношения к социальной группе) против 21-летнего жителя Гороховца.Гороховчанина обвиняют в том, что в мае 2016 года он под псевдонимом разместил в открытом доступе на странице соцсети "ВКонтакте" видеоролик, содержащий признаки возбуждения ненависти к антифа. С нашей точки зрения, уголовное дело возбуждено неправомерно. Антифашисты не относятся к уязвимым группам населения, нуждающимся в защите по этой статье. Кроме того, мы считаем, что неопределенное понятие социальной группы вообще должно быть исключено из состава антиэкстремистских статей УК. 

В начале месяца УФСБ России по Ульяновской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) в отношении активиста "Левого блока" Данила Алферьева. Поводом послужила его речь на коммунистическом митинге 7 ноября 2014 года. В связи с этим выступлением 23-летний Алферьев ранее стал фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе). В нем активист с не вполне понятной целью спародировал получившую известность речь лидера московского отделения Евразийского союза молодежи Андрея Коваленко, призывал "зачистить" находящуюся в Госдуме "пятую колонну", принять участие в конфликте в Донбассе и "зачистить Россию от оккупации" – после получения соответствующего приказа Геннадия Зюганова (а не Путина, как было в оригинале). С нашей точки зрения, слова Алферьева не подпадают под действие ст. 282 УК, а вопрос о том, можно ли интерпретировать речь активиста в духе ст. 280 УК, спорен: призывы Алферьева нельзя расценить как прямые, а общественная опасность взывания к Зюганову, дабы тот подтолкнул молодежь к неповиновению, явно невелика.



В ноябре было вынесено несколько обвинительных приговоров за причастность к деятельности "Хизб ут-Тахрир". Приволжский окружной военный суд приговорил жителя Нижневартовска по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти) к шести годам колонии общего режима. Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге вынес приговор в отношении мусульман Дмитрия Михайлова и Исы Рагимова, уроженца Дагестана. Михайлов был признан виновным по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) и приговорен к 16 годам, а Рагимов — к 12 годам колонии строгого режима по ч. 2 той же статьи . Еще шесть человек были арестованы в ноябре в Петербурге по тому же обвинению. Мы считаем неправомерным преследование членов "Хизб ут-Тахрир" по антитеррористическим статьям только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.).



Административное преследование

В конце октября Сортавальский городской суд оштрафовал сортавальского краеведа, арт-директора альманаха "Сердоболь" Виталия Рыстова на 1 тыс. рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики). Рыстову вменили публикацию на странице в соцсети "ВКонтакте" трех изображений со свастикой. Вины он не признал, заявив, что сохранил плакаты себе на страницу для профессиональных нужд и не знал, что их могут видеть посторонние люди. Рыстов, судя по содержанию его аккаунта, придерживается левопатриотических взглядов; мы полагаем, что публикация Рыстовым исторических плакатов со свастикой не была нацелена на пропаганду нацистской идеологии, и потому его преследование неправомерно.

В ноябре стало известно, что Буденновский городской суд Ставропольского края оштрафовал местную общину Свидетелей Иеговы на 500 тысяч рублей по ст. 20.29 КоАП (хранение экстремистских материалов в целях массового распространения), правоохранительные органы сообщают, что запрещенные брошюры были обнаружены в Зале Царства и в доме руководителя общины. По версии верующих, в Зал Царства признанные экстремистские материалы были подброшены, а у главы общины изъяли незапрещенную литературу. В середине ноября Чапаевский городской суд Самарской области оштрафовал местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы на 150 тысяч рублей. Как и в Буденновске, в Чапаевске верующие утверждают, что запрещенные брошюры были подброшены в молитвенный дом общины. Мы считаем неправомерным запрет литературы Свидетелей Иеговы как экстремистской и преследования верующих за ее распространение и расцениваем подобные действия властей как религиозную дискриминацию.

К ответственности по ст. 20.29 КоАП в ноябре привлекали и мусульман. Жителя Черкесска обвинили в попытке передать в колонию N3 в Оренбургской области для хранения в молельной комнате запрещенную "Книгу единобожия". "Книга единобожия" саудовского богослова Салиха аль-Фаузана содержит резкую критику отступничества от истинного, с его точки зрения, ислама, однако не пропагандирует применение насилия к тем, кого автор считает отступниками или неверными. Мы считаем преследование за распространение этой книги неправомерным, как и ее запрет.

Лопатинский районный суд Пензенской области оштрафовал имам-хатыба мечети села Старый Карлыган Самята Атякова на тысячу рублей после того, как в ходе прокурорской проверки в конце сентября в мечети были обнаружены пять экземпляров брошюры "Ислам сегодня" Абу Аля аль-Маудуди. В 2007 году это издание было признано экстремистским Бугурсланским городским судом. Атяков в суде сообщил, что не знал о запрете брошюры, а также что издания подарил мечети кто-то из прихожан еще в 2003 году. Брошюра "Ислам сегодня" не содержит агрессивных призывов, и мы считаем, что ее запрет и преследование за ее распространение неправомерны.


Евпаторийский городской суд оштрафовал имама мечети Хан-Джами Эльмара Абдулганиева, обвинив его в хранении в мечети литературы запрещенного религиозного объединения "Нурджулар" в целях ее распространения. Прихожане, присутствовавшие при обыске, сообщили, что люди, представившиеся сотрудниками ФСБ, проводили его в полной темноте, при отключенном электричестве, и могли подбросить книги. Имам намерен оспаривать решение суда. Мы считаем неправомерным запрет сочинений турецкого теолога Саида Нурси, признание экстремистской никогда не существовавшей в России организации "Нурджулар" и преследование мусульман за причастность к ее деятельности.


В ноябре двое чувашских активистов Партии народной свободы (ПАРНАС) столкнулись с преследованием по ст. 20.29 КоАП за публикацию изображений депутата Виталия Милонова с запрещенным лозунгом. Напомним, Лозунг "Православие или смерть!", напечатанный на футболках, продававшихся в интернете, был запрещен Черемушкинским районным судом в 2010 году и внесен в Федеральный список экстремистских материалов (п. 865). Он популярен среди агрессивной части представителей некоторых православных организаций (например, Союза православных хоругвеносцев). Но исторически он принадлежит одному из афонских монастырей и трактуется не как пожелание смерти неправославным, а как противопоставление православия и духовной смерти: "либо будем православными, либо умрем духовно". Подавляющее большинство тех, кто использует этот лозунг, понимают его именно так. Поэтому мы считаем этот запрет неправомерным. Дмитрий Семенов из Чебоксар был дважды оштрафован Цивильским районным судом на тысячу рублей за репост в соцсети "ВКонтакте" в 2014 году двух фотографий с депутатом Виталием Милоновым - в футболке с надписью "Православие или смерть" и уже в костюме, но зато с упоминанием того же лозунга. А вот Дмитрий Паньков, также привлеченный к ответственности за репост фотографии Милонова с подписью, содержавшей злополучный лозунг, штрафа избежал: Новочебоксарский городской суд постановил прекратить дело, приняв во внимание нарушения полицейских при составлении протокола, а также тот факт, что в Федеральный список экстремистских материалов лозунг внесен с восклицательным знаком, а в опубликованной Паньковым фразе "Православие или смерть" восклицательный знак отсутствовал. Однако правоохранительные органы обещали обжаловать это решение суда.



Блокировка материалов за экстремизм и другие государственные действия

В ноябре появились сообщения о блокировке сообщества "Рашка — Квадратный Ватник" в социальной сети "ВКонтакте". Группа была заблокирована по решению Куйбышевского районного суда Омска, которое было вынесено 21 сентября 2016 года. В решении суда говорится, что в сообществе "был обнаружен ряд фотоизображений президента России в нацистской форме с сопутствующими атрибутами формы солдатов нацистской Германии, фотоизображения нацистской свастики в различном виде и интерпретации", "цитаты, посты, статьи и комментарии пользователей, а также изображения оскорбляющие представителей русской нации и действующей власти", "явные, не допускающие иного толкования и сомнений, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, публикации, содержащие идеи, направленные на разжигание национальной и религиозной ненависти и вражды".

В сообществе "Рашка - Квадратный Ватник" публикуются сатирические комиксы, героем которых является одноименный персонаж, придуманный в 2011 году сетевым карикатуристом Антоном Чадским. Ватник — собирательный образ, наделенный моральным обликом и всевозможными консервативными установками и предрассудками, с точки зрения Чадского, свойственными среднестатистическому российскому обывателю. Поскольку сообщество "Рашка - Квадратный Ватник" во "ВКонтакте" заблокировано, мы ознакомились с содержанием других сетевых сообществ, посвященных тому же герою. Несмотря на присущий этим публикациям грубый юмор, в них не содержится опасных агрессивных призывов в отношении русских или православных, которые можно было бы расценивать как признаки возбуждения ненависти. Если же подобные высказывания и были допущены в отдельных комментариях в группе "ВКонтакте", с нашей точки зрения, правоохранительным органам следовало не блокировать всю страницу, а высказать свои претензии модератору. Что касается публикации изображений с нацистской символикой, напомним, что мы выступаем против запрета таковых, когда речь не идет о пропаганде нацистской идеологии. В частности, преследование за использование нацистской символики как выразительного средства критики оппонентов представляется нам неоправданным.

В начале месяца стало известно о начинающемся в Выборгском городском суде рассмотрении иска Ассоциации евангельских христиан "Гедеон", которая занимается распространением Библии по всему миру, к Выборгской таможне. В июле 2016 года Ассоциация пыталась ввезти в Россию тираж Нового Завета и Псалтири, но книги были задержаны, поскольку таможенники перепутали их с материалами Свидетелей Иеговы (напомним, в начале 2016 года таможня в Выборге изъяла тираж "Священного Писания в Переводе Нового Мира", в суд был направлен иск о признании книги экстремистской) и потребовали провести психолого-лингвистическую экспертизу библейских книг, чтобы установить, не являются ли они экстремистской литературой. Ассоциация "Гедеон" представила начальнику таможни экспертное заключение кафедры религиоведения Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, в котором обосновывалось, что Новый Завет и Псалтирь являются частями Библии. Напомним, с ноября 2015 года в России действует закон, запрещающий признание экстремистскими текстов четырех мировых религий, в том числе Библии. Таможня отказалась принять во внимание представленное экспертное заключение. В результате автомобиль миссии с 20 тысячами книг долго простоял на таможне, книги пришли в негодность, в результате тираж пришлось отправлять обратно в Финляндию, где он был напечатан. Миссия "Гедеон" пытается оспорить действия таможни.