Неправомерный антиэкстремизм в августе 2014 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в августе 2014 года. 

Нормотворчество

В конце июля Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое должно стать очередным шагом по усилению контроля за интернетом. Оно касается компаний - "организаторов распространения информации". Правительство обязывает социальные сети, форумы и другие платформы для общения в России установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей. Интернет-площадки должны будут подключать оборудование и программное обеспечение, дающее ФСБ возможность, обратившись с запросом к администрации сайта, осуществлять слежку за интересующими их пользователями в реальном времени. Кроме того, сайты должны по полгода хранить информацию, оставленную на их страницах пользователями и также выдавать ее по требованию ФСБ. При этом они не имеют права раскрывать "организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий". При этом пока неизвестно, за чей счет сайты будут устанавливать соответствующее оборудование и программное обеспечение. Не исключено, что из-за перспективы оплачивать установку дорогостоящего оборудования стоимостью до нескольких миллионов долларов некоторые сайты могут огласиться на хранение информации на серверах ФСБ. Как отреагируют на требования правительства владельцы зарубежных площадок, вроде Google, Facebook или Twitter, пока неясно. 

Уголовное преследование

В августе стало известно, что в Анапе с конца июня прошлого года расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти и вражды) в отношении главного редактора сайта "Анапа-про" Анатолия Кузнецова. Поводом для преследования стала размещенная на сайте в декабре 2012 года ссылка на видео с YouTube. В этом ролике писатель Эдуард Багиров делает позволяет себе ксенофобные антирусские высказывания, цитируя манифест собственного сочинения, признанный экстремистским и включенный в Федеральный список экстремистских материалов. Анатолий Кузнецов уверяет, что мотивом публикации видео было не намерение возбудить ненависть, а стремление привлечь внимание читателей к теме и обсудить проблемы национализма. Действительно, опубликованное на "Анапе-про" видео было снабжено заголовком "Экстремизм от Багирова – "доверенного лица Путина"?" и вполне нейтральным интерактивным опросом, озаглавленным "Межнациональный мир в стране". Содержание сайта "Анапа-про" представляет собой републикации статей из крупных интернет-изданий на политические и социальные темы, а оригинальные материалы, в том числе критические, по большей части касаются общественных проблем жизни города и края, в том числе связанным с межнациональными отношениями. В основном такие материалы посвящены казачеству, в целом они выглядят сбалансированными. Это позволяет нам считать уголовное дело в отношении Анатолия Кузнецова неправомерным, поскольку в данном случае у публикатора не было умысла на возбуждение ненависти.

В конце июля стало известно, что возбуждено новое уголовное дело против активиста "Союза инициативных групп Магнитогорска" Андрея Романова. Согласно информации, размещенной на странице Левого фронта, речь идет о ст. 282 УК. Сам Романов по этому поводу сообщил следующее: "На меня завели уголовное дело по экстремизму. Якобы я на своей страничке в соцсетях разместил статью про протесты, где было написано, что Путина можно победить только Майданом". Напомним, Андрей Романов – известный профсоюзный активист, участник акций против действий руководства металлургического комбината. В 2011 году Романов также подвергся уголовному преследованию по ст. 282 УК по подозрению в возбуждении ненависти против сотрудников правоохранительных органов, однако дело так и не дошло до суда. В последнее время Романов участвовал в акциях протеста против действий России в отношении Украины.

В середине августа Антон Подчасов, кандидат в депутаты в Госсобрание Республики Алтай от партии "РПР-Парнас" стал подозреваемым по делу, возбужденному по ч. 1 ст. 282 и ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности). Подчасову вменяется републикация текста "Русофобии пост", ранее также републикованного алтайским оппозиционером Андреем Тесленко. Напомним, этот текст написан чрезвычайно резко, в нем есть множество оскорблений этнических русских и призыв к украинским властям не давать им гражданство. Тем не менее, мы полагаем, что преследование за републикацию этого текста является спорным, в частности, для нас остается неясным вопрос, должны ли преследоваться призывы к дискриминации, если они прозвучали на территории России, но адресованы властям другой страны и дискриминировать предлагается также не российских граждан. Кроме того, в тексте не было призывов к насилию, о которых говорится в сообщении Следственного комитета.

Активисту "Гражданского движения Южного Урала" Константину Жаринову из Челябинска было в конце месяца предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК. Напомним, поводом для преследования послужило то, что Жаринов републиковал на своей странице в "ВКонтакте" обращение "Правого сектора" к "русским и другим порабощенным народам" с призывом к акциям неповиновения, созданию партизанских отрядов и т.д. По словам Жаринова, публикацию он быстро удалил, считает ее своей ошибкой, однако полагает, что интерес ФСБ к нему вызван его политологической специализацией в области истории терроризма, по которой он написал несколько книг. Действительно, Жаринов не поддерживал воззвание, а его публикациям, в т.ч. «В Контакте»,несвойственна агрессивная риторика, так что правоохранительные органы могли бы ограничиться требованием удалить репост (если он продолжал оставаться на странице). Уголовное преследование в данном случае является непропорциональной мерой.

Во второй половине августа было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической или идеологической ненависти или вражды) и по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм, совершенный группой лиц по мотивам политической или идеологической ненависти или вражды) по факту акции на Котельнической набережной в Москве. Напомним, 20 августа неизвестные вывесили флаг Украины и выкрасили в цвета украинского флага звезду на шпиле высотного здания. По подозрению в участии в акции сначала было задержано четверо бейсджамперов - Алексей Широкожухов, Евгения Короткова, Александр Погребов и Анна Лепешкина, все они отрицали свою причастность к акции, и всем им было предъявлено обвинение, после чего они были помещены под домашний арест до середины октября. Затем украинский руфер Григорий (Mustang Wanted) сделал заявление о том, что именно он покрасил звезду и вывесил флаг на высотке. После этого как предлагаемый соучастник украинского руфера был арестован руфер из Петербурга Владимир Подрезов, его (также до октября) поместили под арест в тюрьму. Квалификация этого дела как хулиганства, то есть как "грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу", вызывает у нас большие сомнения. Нарушение общественного порядка в данном случае едва ли можно назвать грубым. Действия раскрасивших звезду на шпиле ничем принципиально не отличаются от "актуальных художников", раскрашивающих в разные цвета памятники. Видимо, для части общества, воспринимающей звезды на шпилях зданий как святыни, раскрашенная звезда является признаком неуважения. Но неизвестно, насколько велика эта часть общества. И в любом случае, нападки на символы являются традиционной частью общественной полемики. Поругание символов как таковое не может считаться преступлением, на что неоднократно указывал ЕСПЧ и, применительно к ст. 282 УК, отмечал Верховный суд. Толковать мотивы участников акции как политическую ненависть явно преждевременно, по крайней мере, это явно относится к арестованным. По совокупности этих обстоятельств мы считаем, что акция должна рассматриваться скорее как административное правонарушение (мелкое хулиганство, ст. 20.1 КоАП), чем как уголовное преступление.

Во второй половинеавгуста 2014 года в Вахитовском суде Казани началось рассмотрение дела четверых мусульман, обвиняемых в участии в пикете против дискриминации мусульман и автопробеге с флагами "Хизб ут-Тахрир". Напомним, Азату Хасанову, Ильдару Шайхутдинову, Ленару Галимову и Ильмиру Имаеву инкриминируется п. "в" ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное организованной группой). Кроме того, трое из них обвиняются по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), один – по ч. 1 ст. 282. 2 УК (организация деятельности экстремистской организации), еще один – по ч. 1 ст. 306 УК (заведомо ложный донос). С нашей точки зрения, преследование по ст. 282 УК в данном случае неправомерно, поскольку проведение пикета против дискриминации мусульман не является основанием для обвинений в возбуждении ненависти. 

Административное преследование

В августе административному преследованию по ст. 20.29 КоАП по обвинению в распространении материалов, которые, с нашей точки зрения, попали под запрет как экстремистские безосновательно, подверглись пять человек. Среди них трое мусульман, у которых была обнаружена запрещенная религиозная литература – торговец книгами из Челябинской области, имам мечети села Тухсарой из Чечни и директор медресе из Джанкоя; в Краснодарском крае врач была оштрафована за распространение запрещенной брошюры Свидетелей Иеговы среди сотрудников больницы. Кроме того, в Казани дело по ст. 20.29 КоАП за публикацию в социальной сети "ВКонтакте" признанного экстремистским ролика сторонников Алексея Навального "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002" было возбуждено против председателя Общества русской культуры Республики Татарстан Михаила Щеглова. Приговор двоим другим казанским общественным активистам за распространение ролика, вынесенный в июле, был в августе утвержден Верховным судом Республики Татарстан.

Запрет материалов за экстремизм и блокировка материалов в сети

В начале месяца стало известно, что Курганский областной суд подтвердил решение Курганского городского суда о признании экстремистскими четырех брошюр Свидетелей Иеговы, "Как достичь счастья в жизни", "На что можно надеяться людям?", "Как развить близкие отношения с Богом" и "Что нужно знать о Боге и его смысле", которые были запрещены Курганским городским судом в январе 2014 года.

В середине августа 2014 года Набережночелнинский городской суд отклонил иск прокуратуры, требовавшей признания экстремистскими 18 изданий (17 сочинений турецкого богослова Саида Нурси и книги Мэри Велд "Ислам в современной Турции"). Эти книги были изъяты при обыске "домашнего женского медресе" Накии Шарифуллиной, осужденной по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) по обвинению в продолжении деятельности запрещенной – а с нашей точки зрения, никогда не существовавшей в России - организации "Нурджулар". Мировой суд, приговоривший Шарифуллину, постановил уничтожить изъятые при обыске книги. При обжаловании приговора городской суд исключил из постановления мирового суда указание на уничтожение книг, поскольку в это время шло судебное разбирательство по поводу признания их экстремистскими. Тем не менее, изъятые книги были сожжены. Таким образом, проведение комплексной религиоведческой психолого-лингвистической экспертизы, назначенной судом, оказалось невозможным.

В конце августа стало известно, что Свердловский районный суд Белгородской области признал экстремистским материалом брошюру "Свидетельство IСУСЪ ХРИСТОВО". Суд счел, что в тексте содержатся высказывания, призывающие к вражде с представителями других религий и поощряющие такие действия. Нам удалось ознакомиться с текстом. Это небольшое по объему сочинение, написанное с использованием дореформенной орфографии (впрочем, с ошибками), более всего напоминает творчество душевнобольного и, вкратце, призвано утвердить истинность версии христианства, открывшейся анонимному автору, и ложность всех прочих деноминаций. Мы считаем решение суда неправомерным, поскольку пропаганда превосходства своей религии над другими не может быть сочтена признаком экстремизма, а призывов к насилию нам в тексте обнаружить не удалось.

С 1 августа 2014 года и на протяжении последующих дней по требованию Генпрокуратуры было заблокировано несколько десятков страниц в интернете, среди которых как страницы с сайтов СМИ, российских и украинских, так и страницы блогеров и пользователей социальных сетей из-за сообщений о запланированном в Новосибирске марше за федерализацию Сибири. Редакции ряда крупных СМИ получили от Роскомнадзора уведомления с требованием удалить соответствующие материалы со своих страниц. Первой была заблокирована статья экс-другоросса Михаила Пулина "Хватит кормить Москву" на сайте "Новый смысл", содержавшая теоретическое обоснование актуальности этой акции. Также был ограничен доступ к странице марша в социальной сети "ВКонтакте". Затем последовала широкая волна блокировок. Суть претензий к материалам о готовящейся акции представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сформулировал так: "распространение информации о подготовке к несанкционированным массовым мероприятиям под лозунгами, посягающими на территориальную целостность страны". Действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора, с нашей точки зрения, были неправомерными. Во-первых, на момент публикации материалов властям Новосибирска была подана заявка о проведении марша, однако решение по ней еще не было принято. Во-вторых, СМИ не призывали к участию в акции и уж, тем более, ни к каким массовым беспорядкам, многие даже не упоминали дату проведения этого мероприятия. В-третьих, организаторы акции не позволяли себе сепаратистских призывов, речь шла только о предоставлении Сибири автономных прав в рамках РФ, поэтому их действия не подпадают под действие вновь введенной ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). Напомним, также, что мы не считаем правомерными попытки криминализовать общественную дискуссию на тему прав отдельных территорий, права на самоопределение и даже сепаратистские призывы. Запретительные меры могут быть оправданы лишь когда речь идет о призывах к насильственным действиям с сепаратистскими целями.

Отметим, что в августе Хамовнический суд Москвы признал законной блокировку по распоряжению Генпрокуратуры сайта Каспаров.ру, а Тверской суд Москвы – аналогичную блокировку сайта "Ежедневного журнала" (сайты были заблокированы в марте 2014 года). Мы считаем неправомерным закрытие доступа к обоим сайтам, которое ведомства изначально объясняли тем, что ресурсы освещали несогласованные акции.

Отметим также, что в августе Единый реестр запрещенных сайтов по решению судов пополнился как минимум четырьмя сайтами, доступ к которым был закрыт из-за того, что на них были размещены исламские религиозные материалы, неправомерно признанные экстремистскими.