Новости по теме

Профессиональная этика и этническая нетерпимость

21 марта 2003 г. "Комсомольская правда" опубликовала статью, посвященную проблемам медицинской этики: на тяжелых родах женщины, которая была замужем за мусульманином, без ее разрешения и вопреки ее желанию присутствовали практиканты-мужчины. В результате семья была фактически разрушена, муж, забрав детей, уехал на Кавказ, матери не позволяют видеться с детьми. Отметим, что материал был подан журналистом (Ярославой Таньковой) максимально корректно, а главной темой для обсуждения стал вопрос о том, насколько этично и профессионально оправдано присутствие практикантов на родах (в частности, приводились результаты опросов рожениц, комментарии юриста и т.п.). Завершало статью приглашение читателей к дискуссии по проблеме а также призыв поддержать женщину.

Спустя неделю "КП" опубликовала краткое резюме мнений, высказанных по поводу этой статьи (к сожалению, нам не вполне понятно, предлагался ли читателям опрос с конкретными формулировками или это - анализ читательской почты).

Результаты его не могут не озадачить.

В примерно трехстах откликах мнения распределились следующим образом:

"Людям разных культур нечего делать вместе", - считают 80% ответивших.

Из них примерно половина сводится к: "Кавказцы - дикий народ. Мусульманство - дикая религия, по которой у женщины вообще нет души".

Половина более рассудительных ответов типа:

- Подобные проблемы возникают у наших женщин, которые замужем за европейцами или американцами. Просто надо очень серьезно думать, прежде чем выходить замуж за человека другой культуры.

- Марину [героиню публикации - ред. ] жалко, но у ее мужа не было выбора. Он сделал единственное, что мог, чтобы его дети были приняты его родней. Это для нас мракобесие, а для них реальность"
.

И только в 10% писем высказаны мнения о том, что "дело не в нации, а в том, что мужчинам вообще не надо рассказывать об интимных женских делах, таких, как роды" и о неэтичном поведении врачей.

Безусловно, "Комсомольская правда" - газета со вполне сложившимся кругом читателей. Причем о взглядах и потребностях части из них можно судить и по многочисленным спорным материалам, имеющим ярко выраженный этнонационалистический оттенок, и о читательской реакции на них. Однако столь однозначная ксенофобная реакция на статью, в которой этническая и конфессиональная принадлежность персонажей стала лишь поводом для разговора о проблемах, имеющих сугубо профессиональный, медицинский контекст, крайне неожиданна и, на наш взгляд, намного красноречивее свидетельствует о росте ксенофобии в обществе, нежели некоторые социологические опросы.