Права человека в России. 15-30 апреля 2006 г.

Предлагаемый вниманию читателей обзор посвящен ситуации с правами человека в России: основные события и отношение к ним правозащитного сообщества. Обзор подготовлен Центром "Демос" при поддержке фонда OSI - Assistance Foundation.


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Вступил в силу закон об НПО


17 апреля вступил силу закон "О неправительственных и некоммерческих организациях" (НПО), вызвавший критику со стороны российских и зарубежных правозащитников. Он предусматривает внесение поправок в четыре действующих законодательных акта: в Гражданский Кодекс РФ и в три закона - "О закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО)", "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях".
Закон конкретизирует порядок государственной регистрации российских и иностранных НПО и определяет перечень необходимых для этого документов. В частности, для иностранных НПО вводится уведомительный характер регистрации, которая, однако, проводится не в МИД, как это было до настоящего времени, а в Федеральной регистрационной службе. Перерегистрация иностранных НПО не требуется, однако они должны подать уведомление в регистрационную службу не позднее шести месяцев со дня вступления в силу закона об НПО. В случае отказа в регистрации НПО, включая иностранные, могут обжаловать это решение в судебном порядке.

Глава управления ФРС Алексей Жафяров ранее заявил, что целью закона не является оценка эффективности работы общественных организаций. "Мы должны оценить, насколько их деятельность соответствует целям создания организации", - отметил он. Жафяров сказал, что сотрудники ФРС "будут как можно более лояльно относиться к представителям НПО во время оформления документов". Однако, отметил он, "ни один чиновник не пойдет на нарушение закона для того, чтобы заполучить благостное отношение со стороны НПО".

Глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что никакого ущемления прав "традиционных" НПО с принятием закона не последует.

Между тем, с законом об НПО не согласны представители общественных организаций. Так, правозащитники считают, что новый закон ставит их под ни чем не оправданный контроль государства и представляет угрозу для развития гражданского общества. По словам главы МХГ Людмилы Алексеевой, закон об НПО может негативно сказаться на деятельности тех общественных организаций, которые наиболее активно критикуют власть.

Сейчас в стране существует около 2 000 правозащитных организаций. После вступления закона в силу выжить смогут около 500, считают эксперты. Власть хочет свести на нет правозащитное движение к предстоящим выборам 2008 года, полагает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: "Сам закон и та поспешность, с которой он был принят и с которой его намереваются проводить в жизнь, объясняются близостью выборов 2007-2008 года. Напуганные событиями в Грузии, Украине, Киргизии, наши власти хотят обеспечить себе колоссальный запас прочности. Кстати сказать, действительно, и в Украине, и в Грузии заметную роль вместе с политическими партиями сыграли и общественные организации - как проявление нормальной активности граждан".

Между тем, как заявил глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко, Евросоюз заинтересован в дальнейшей поддержке проектов в сфере защиты прав человека в России. В России за последние годы поддержку от ЕС получили около 220 правозащитных проектов. В этом году на поддержку таких проектов в России ЕС намерен выделить 1,5 миллиона евро.

Адвокат Дрю Патрик Холлинер, автор аналитической записки по поводу Закона об НПО для Европарламента:

- Новая редакция закона о НПО устанавливает, что неправительственной организации может быть отказано в государственной регистрации, если "цели ее создания противоречат Конституции и законодательству России, создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству, самобытности, культурному наследию и национальным интересам Российской Федерации. Национальное единство, самобытность, национальные интересы - наверное, это все очень хорошие интересы, которые нужно защищать. Но где они записаны? Я читаю "Российскую газету", я смотрю государственный телеканал "Россия" - и я вижу много лиц со своим собственным пониманием национальных интересов Российской Федерации. Что получается? Это нигде, ни в каком перечне не установлено, и это означает, что любой чиновник регистрирующих органов сам для себя устанавливает правила. Если он считает, что эта организация не соответствует национальным интересам Российской Федерации, пожалуйста, идите в суд, защищайте. А чем суд будет руководствовать, какими нормами закона? Наверное, тоже своим собственным пониманием национальных интересов Российской Федерации.

Дума возрождает механизм конфискации имущества и заочных судов

19 апреля депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в ряд законодательных актов РФ в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, а также принятием федерального закона "О противодействии терроризму", дополнив Уголовный кодекс РФ главой "Конфискация имущества".

Конфискация имущества рассматривается в качестве меры уголовно-правового характера. Законопроект, в частности, предполагает "принудительное обращение в собственность государства" по решению суда денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения теракта или предназначенных для финансирования терроризма.
Намерения администрации президента восстановить механизм конфискации имущества за преступления, связанные с терроризмом и коррупцией, были известны давно. Предполагалось, что поправки будут внесены в главу 24 Уголовного кодекса, касающуюся терроризма, а также в главу 30, повествующую о преступлениях против госвласти (в части, карающей проявления коррупции).

Однако авторы законопроекта сочли, что конфискацию можно распространить и на другие преступления. Почти весь спектр преступлений против собственности (кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, вымогательство, разбой, фальшивомонетничество, контрабанда, коммерческий подкуп) теперь может караться лишением имущества. В этот же список попали и такие преступления, как убийство, незаконное лишение свободы, вовлечение в проституцию, госизмена, шпионаж, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, мятеж и организация экстремистского сообщества.

Под конфискацию не подпадают налоговые преступления (ст. 198 и 199 УК), однако предпринимателям, судимым за неуплату налогов, часто вменяются статьи "мошенничество" или "хищение". Например, в обвинительном приговоре Михаилу Ходорковскому фигурировало обвинение в мошенничестве.

Другое новшество, предлагаемое законопроектом, - закрепление возможности заочного суда над лицами, обвиняемыми в терроризме. Заочно осудить человека можно будет, если он находится вне пределов России и уклоняется от явки в суд. Приговор суда о совершении лицом террористического акта или иного тяжкого преступления позволит также повысить значимость запроса о его выдаче, если гражданин живет за границей.
Против принятия антитеррористических поправок выступал комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Как отмечает газета, проект внесен думским комитетом по безопасности, но известно, что он готовился в президентской администрации с подачи Генпрокуратуры.

ФСБ осталось без камер

17 апреля Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в законы "О Федеральной службе безопасности" и "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Из законов исключены положения, предоставляющие право ФСБ иметь в своем составе следственные изоляторы.


ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД

Приговор Светлане Бахминой


19 апреля Симоновский суд Москвы приговорил к 7 годам лишения свободы замначальника правового управления ЮКОСа Светлану Бахмину, признав ее виновной в хищениях и уклонении от уплаты налогов. В прениях обвинитель заявил, что это "одно из дел ЮКОСа - не первое и не последнее".

Чтение приговора заняло семь часов. Его текст почти не отличался от речи гособвинителя. В приговоре суд даже не упомянул линию защиты, лишь под конец обмолвившись, что "суд не согласен" с парой возражений защиты. Гражданские иски, заявленные в этом деле, суд отклонил, постановив рассматривать их в отдельном процессе гражданского судопроизводства.

Суд учел наличие у подсудимой двух маленьких детей, а также то, что она погасила долги по налогам в ходе судебного процесса, ее состояние здоровья и положительные характеристики. "Путем частичного сложения сроков суд приговаривает Светлану Бахмину к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима",- заявила судья Корнеева, хотя российский закон позволяет приговаривать женщин лишь к общему режиму. Причин применить к Светлане Бахминой амнистию, о которой просила ее защита, суд не нашел.

Светлана Бахмина, в последнем слове высказавшая надежду на справедливый приговор суда, весь приговор прослушала спокойно, также сдержанно восприняла и оглашенные сроки. Она не считает себя виновной и не намерена просить президента России о помиловании, сообщил позже ее адвокат Александр Гофштейн. Бахмина намерена писать кассационную жалобу, то есть использовать возможности, которые у нее есть как у субъекта уголовного процесса.

Суд над правозащитником Османом Болиевым

Во второй половине апреля в Хасавюрте продолжился суд над правозащитником Османом Болиевым. Его обвиняют в хранении, приобретении и ношении оружия.

17 -21 апреля прошли допросы свидетелей защиты. Адвокат Салимат Кадырова заявила ходатайство о допросе двух работников милиции: сотрудника ГИБДД, который приезжал домой к Болиеву в день ареста, и с которым он выехал из дома по направлению к Хасавюртовскому ГОВД и помощника оперативного дежурного отдела милиции Хасавюрта. Последний в этот день находился на дежурстве и мог дать показания, имеющие значение для дела. После милиционеров, суд заслушал членов семьи подсудимого, бывших свидетелями его отъезда с сотрудником дорожной инспекции в день ареста 15 ноября 2005 года.

Также суду должны были представлены для обозрения книги регистрации доставленных и учета сообщений о преступлениях ГОВД Хасавюрта. "Мы хотим проверить, в котором часу был доставлен Болиев в отдел милиции и время регистрации сообщения об обнаружении у него гранаты", - говорит адвокат.

Дорожный инспектор подтвердил, что действительно приезжал домой к Осману Болиеву и тот, по его распоряжению, проследовал за его машиной на своем автомобиле в направлении горотдела милиции, но спустя некоторое время милиционер потерял машину Болиева из виду и про дальнейшие события ничего сказать не может.

Помощник оперативного дежурного Хасавюртовского ГОВД, находившегося в день ареста правозащитника 15 ноября прошлого года на дежурстве. Милиционер показал, что в этот день не видел ни Болиева, ни обнаруженной у него гранаты.

Процесс по уголовному делу руководителя дагестанской общественной организации "Ромашка", жителя Хасавюрта Османа Болиева возобновился 16 марта, после месячного перерыва, связанного с лечением подсудимого. Ранее, 13 февраля, Осман Болиев был освобожден из-под стражи по ходатайству защиты. Как считает московский адвокат подсудимого Сергей Бровченко, под стражей правозащитник содержался незаконно.

Осман Болиев был задержан 15 ноября 2005 года сотрудниками ГИБДД под предлогом проверки информации о его автомобиле, похожем, по словам сотрудников дорожной инспекции, на числящийся в угоне. Однако, по пути в отделение милиции Хасавюрта автомашину Болиева остановили бойцы Мобильного отряда МВД РФ. Сотрудники ГИБДД передали Болиева милиционерам мобильного отряда и уехали. Те, в свою очередь посадили О. Болиева в свою автомашину, надели ему на голову мешок, заковали в наручники и доставили его в отдел внутренних дел Хасавюрта. В милиции правозащитника, по его словам, несколько часов пытали, а затем обыскали и "обнаружили" у него гранату в разобранном виде.

По мнению ряда экспертов, основной причиной задержания и обвинения Болиева стала его профессиональная деятельность. Общественная организация "Ромашка", которую возглавляет Болиев, является инициатором громкого судебного процесса по делу о похищении сотрудниками Хасавюртовского ГОВД местного жителя. Кроме того, Болиевым был предан огласке факт убийства сотрудниками правоохранительных органов 6-летней девочки.

Правозащитный центр "Мемориал" заявил 16 марта, что "уголовное преследование в Дагестане Османа Болиева имеет отчетливо выраженные политические мотивы".

Процесс над защитницей животных

27 апреля в Останкинском суде начался процесс по делу Лидии Поповой, которой предъявлено обвинение по 3 статьям УК РФ: 319 (публичное оскорбление представителя власти), 116, ч. 2 (нанесение побоев из хулиганских побуждений) и 318, ч. 1 (причинение насилия в отношении представителя власти).

14 сентября жительница СВАО Москвы Лидия Попова стала свидетельницей противоправных действий со стороны Управы "Ростокино" и милиции. В нарушение Постановления мэра Москвы № 819-ПП от 1.10.2002 г. глава управы "Ростокино" вызвал машину с ловцами, которые взялись отлавливать стерилизованных ранее (на государственные деньги) собак. Содействие ловцам оказывала милиция, также вызванная главой управы (бывшим милиционером). В государственной службе отлова диких животных (ГУП СОДЖ) Л. Поповой подтвердили, что этот отлов незаконный, поскольку машину с ловцами они не высылали.

Попова, будучи опекуном животных, и хорошо знакомая с установленным правительством Москвы порядком отлова животных для стерилизации, попыталась объяснить милиции, что та допускает грубейшие нарушения порядка отлова. Попытки встать на защиту закона и отстоять собак успехом не увенчались. Животные отправились в неизвестном направлении, а Л. Попова получила телесные повреждения, которые были зафиксированы в травмпункте. Спустя некоторое время Попова Л.В. была вызвана в местное УВД, где ей сообщили, что против нее возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ. Защиту Лидии Поповой, которой грозит до 5 лет лишения свободы, осуществляет адвокат Евгений Черноусов, известный по защите ветврачей "кетаминового дела".

В тот же день возле здания суда состоялся пикет, организованный Центром защиты животных "Вита" и движением "Идущие вместе". В акции приняли участие 25 человек. Основные лозунги: "Нет - насилию над животными!", "Лидия Васильевна, мы с вами!".

В ходе начавшихся слушаний Лидия Попова заявила, что не признает своей вины. "Я полностью вину не признаю", - заявила Попова в четверг в Останкинском суде Москвы ее дела по существу. Отвечая на вопрос судьи, согласна ли она на применение к ней амнистии, объявленной к столетию российского парламентаризма, Попова сказала: "Я не считаю себя преступницей, потому не согласна на амнистию".

В ходе заседания обвиняемая рассказала, как проводилось ее задержание. Она сообщила, что по указанию "главы администрации Ростокино сотрудники милиции забрали ее в отдел и продержали порядка 8 часов в клетке, так и не составив протокол о задержании".

Суд удовлетворил ходатайство адвоката об исследовании на предстоящем заседании вещественных доказательств - двух металлических ложек и пакета сухого корма, которыми, как утверждает обвинение, Попова нанесла травму сотруднику милиции.

Адвокат Лидии Поповой Евгений Черноусов говорит, что по закону предварительное следствие в таких случаях составляет максимум три месяца. Здесь же оно шло почти семь месяцев. "Следствие было явно предвзятым. Не были допрошены даже ловцы, имена которых известны. Обвинение предъявляется сразу по трем статьям УК. И это при том, что женщина 1946 года рождения обвиняется в избиении 20-летних милиционеров", - пояснил адвокат. - Остается надеяться, что суд оценит абсурдность ситуации и оправдает невиновную".

Присяжные оправдали обвиняемого в терроризме

21 апреля коллегия присяжных заседателей Верховного суда Республики Ингушетия оправдала Магомеда Аспиева, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209 ч.2, 285 ч.3 и 222 ч.3 УК РФ. В течение нескольких последних месяцев дело рассматривалось в Верховном суде Республики Ингушетия Защиту Аспиева осуществлял адвокат, приглашенный правозащитным центром "Мемориал".

В ноябре 2005 года мать Аспиева обратилась с письменным заявлением в офис ПЦ "Мемориал" в г. Назрань. Она сообщила, что 19 июля 2004 года в г. Назрань ее сын, 1978 г.р., сотрудник ОМОН МВД РИ, был задержан в здании республиканского МВД. О задержании родные узнали только 23 июля. В МВД Ингушетии Аспиевой сообщили, что ее сына подозревают в причастности к вооруженному нападению на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года.

Аспиева сообщила, что ее сын не мог быть причастен к нападению на Ингушетию, т.к. в ночь на 22 июня 2004 года, сменившись с дежурства, он находился дома в ст. Троицкая, что подтверждается многочисленными показаниями соседей.

Выяснилось, что Магомеда Аспиева обвиняют также в участии в устойчивой вооруженной группе под руководством К.А Мальсагова. Доказательством тому, по мнению следствия, стала видеокассета, где на свадьбе вместе запечатлены К.А.Мальсагов и М.М.Аспиев, и их родственные связи.

За последние месяцы это уже четвертый случай, когда суд присяжных оправдывает людей, обвиняемых в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Напомним, что в конце марта заместитель генпрокурора России Николай Шепель заявил, что "из списка уголовных дел, подлежащих рассмотрению судом присяжных, необходимо исключить преступления террористической направленности". Свою позицию Шепель объяснил тем, на Кавказе родственные связи очень тесны. "Обвинительный приговор даже при явных доказательствах вины получить очень сложно", - заявил замгенпрокурора.

Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что дела, подобные делу Магомеда Аспиева, "разваливаются" в суде отнюдь не из-за, якобы, имеющихся родственных связей, а в результате полного отсутствия какой-либо доказательной базы у обвинения, кроме признаний обвиняемых, вырванных под пытками на первоначальном этапе следствия.

Участие в несанкционированном пикете признано не наказуемым

24 апреля в Барнауле закончилось судебное разбирательство по факту административного правонарушения по ст.20.2 КоАП в отношении группы молодых людей, задержанных 25 марта за участие в несанкционированном пикете в защиту прав и свобод человека на Алтае, проведенном на площади Победы. В ходе пикета милицией было задержано порядка 15 молодых людей, преимущественно комсомольцев и нацболов.

Результатом столь долгого затягивания процесса стало прекращение дел за отсутствием состава правонарушения. Большинство участников пикета были оправданы, хотя для некоторых негативную роль сыграли фотографии, распространенные ими и опубликованными в местной прессе. Позирование перед объективами обошлись двум молодым людям всего в 500 рублей штрафа.

Приволжские суды заставляют милицию платить за произвол

21 апреля 2006 года Октябрьский районный суд города Самары начал рассматривать иск жительницы города Галины Еловских к Минфину РФ о компенсации морального вреда. Сумма заявленного иска - 10 тысяч рублей.

17 мая 2004 года в квартиру, где проживает семья Галины Еловских, ворвались двое мужчин, которые, угрожая расправой, забрали ценные вещи и скрылись. На следующий день пострадавшая обратилась с заявлением в милицию. В милиции принимать заявление отказались. Только после обращения потерпевшей к начальнику отдела милиции заявление было у нее принято. Однако уголовное дело о грабеже так и не было возбуждено. Получая очередные постановления об отказе в возбуждении дела, Еловских каждый раз с удивлением узнавала, что она, например, не приходила для дачи объяснений по повесткам и не отвечала на телефонные звонки.

В течение полугода Галина Еловских безрезультатно обращалась с жалобами и заявлениями в различные органы по поводу плохо проведенной проверки и вынесения незаконных решений. Только спустя семь месяцев, 20 декабря 2004 года, было возбуждено уголовное дело по статье "грабеж" (п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ).

Через неделю прокуратура Самарской области сообщила, что по результатам проверки нерадивые сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности. Воспользовавшись своим конституционным правом на возмещение морального вреда, Галина Еловских обратилась в Самарский правозащитный центр в ходе правозащитной акции "Отсуди свое у государства!", которая проводилась в регионах России по инициативе Фонда "Общественный вердикт".

25 апреля в Судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда рассмотрена кассационная жалоба Министерства финансов РФ и Министерства финансов Нижегородской области на решение Канавинского районного суда от 28 февраля 2006 года. В этот день суд Канавинского района вынес решение по гражданскому иску Сергея Олейника. Судья Сысалова обязала Министерство финансов Российской Федерации и Министерство финансов Нижегородской области солидарно выплатить гражданину Олейнику 123 тысячи рублей возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда за избиение, которому Олейника подвергли сотрудники милиции. Ответчик по гражданскому иску - областной Минфин - с данным решением не согласен, платить за сотрудников МВД не хочет и настаивает на пересмотре вердикта суда.

25 апреля Верховный суд Республики Татарстан удовлетворил требования о возмещении имущественного вреда на сумму 104 тысячи рублей. 42-летний житель Лениногорска обвинялся в посягательстве на жизнь сотрудника милиции (ст.317 УК РФ) и был оправдан судом присяжных Республики Татарстан. После оправдательного приговора гражданин решил реализовать свое законное право на восстановление нарушенных прав.

Линейная милиция отвечает за произвол и грабеж

25 апреля в Карымском районном суде Читинской области начаты слушания по делу новосибирских милиционеров, которые обвиняются в превышении должностных полномочий (ст. 286, ч.3 УК РФ) и совершении открытого хищения чужого имущества (ст. 161, ч.2 УК РФ).

В ходе предварительного следствия установлено, что предприниматель Корягин находился в поезде, имея при себе крупную сумму денег на покупку автомобиля. В вагоне он привлек внимание сотрудника милиции Евгения Кротова, который проверил у Корягина документы, а чуть позже пригласил пройти в служебное купе. Перед входом в купе предприниматель почувствовал сильный удар в шею и потерял сознание. Когда Корягин очнулся, то увидел, что его руки прикованы наручниками к верхней полке купе. Кроме милиционера Кротова в купе находились еще два сотрудника милиции - Евгений Лебедев и Василий Слюсаренко.

Стражи порядка стали угрожать Корягину, обыскали его и нашли у него деньги в размере 280 тысяч рублей. "Милиционеры вели себя как бандиты, и я всерьез испугался за свою жизнь", - вспоминает те события сам потерпевший. В купе Корягину несколько раз становилось плохо, и он впадал в бессознательное состояние. Позднее, согласно результатам медицинской экспертизы, у Корягина было обнаружено сотрясение мозга и смещение шейного позвонка.

Через несколько часов милиционеры высадили предпринимателя на станции Шилка и оставили его в местном отделении милиции, а сами уехали. Из отделения предпринимателя фактически сразу отпустили домой, а дома Корягин обнаружил пропажу - 50 тысяч рублей.

"Меня очень беспокоит тот факт, что на суде вновь отсутствовал милиционер Кротов - важный фигурант по этому уголовному делу, который все видел и может дать суду ценные показания. На предварительном следствии он давал показания, отрицательно трактовавшие действия его коллег. Как нам известно, он объявлен в розыск, его местонахождение для суда сейчас неизвестно, и здесь есть над чем задуматься. Не исключаю, что на него могло быть оказано давление со стороны обвиняемых", - сообщил после суда юрист Читинского правозащитного центра Евгений Анисимов.

Конструкторы отсудили у ФСБ право работать

27 апреля Арбитражный суд признал незаконными действия омского управления ФСБ, которое отказало в выдаче особому конструкторскому бюро (ОКБ) "Карат" лицензии на работы, связанные с государственной тайной.

ОКБ "Карат" настаивало на том, что выданный омским УФСБ акт о выявленных нарушениях противоречит действительности и его следует признать незаконным. И что УФСБ нарушило закон, отказав "Карату" в выдаче лицензии на работы, связанные с государственной тайной. В ходе процесса представитель ФСБ добился замены судьи под предлогом отсутствия у него доступа к секретной информации. Решение по делу "ОКБ "Карат" против ФСБ" вынесла судья Любовь Крещановская, удовлетворив оба исковых требования.

Как говорит Гендиректор ОКБ Георгий Вихорев, в Омске действует аффилированная с бывшими и нынешними чекистами и их родственниками структура, имеющая лицензию на работу с гостайной. "Ее хозяева и кураторы считают всех других претендентов на лицензию своими конкурентами, поэтому у тех возникают проблемы.


ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

ОМОН расстрелял митинг протеста


25 апреля недалеко от районного центра - селения Усухчай до 700 местных жителей проводили митинг с требованием отставки главы администрации района. При этом митинговавшие пытались перекрыть дорогу республиканского значения, ведущую в Ахтынский и Рутульский районы Дагестана.

"При разблокировании дороги прибывшие на место бойцы ОМОН применили оружие. В результате произошедшего столкновения погиб один из местных жителей, сквозное ранение получил один из бойцов ОМОН", - сообщил источник в МВД РД.

В больницу доставлены четыре человека с пулевыми ранениями, один из доставленных - боец ОМОН, трое - местные жители. Один местный житель, пострадавший в результате инцидента, скончался по дороге в больницу. По данным медиков, еще десятерым жителям района была оказана медицинская помощь, после чего они были отпущены по домам.

Между тем один из организаторов митинга сообщил по телефону, что ранения получили несколько человек.

"Сегодня около 300 человек, половина из которых не являются жителями Докузпаринского района, вышли на митинг с требованиями снять с постов главу администрации района, прокурора и начальника милиции. Официально санкцию на проведение акции они не получили и проводили ее не в райцентре, а в одном из крупнейших сел - Мискиндже", - сообщил представитель райадминистрации.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Также проводится разбирательство о правомочности применения оружия. В район выехала следственная бригада прокуратуры Дагестана. "По моим данным, бойцы ОМОН применили спецсредства - слезоточивый газ", - сообщила прокурор района Ферузат Лагметова. - Прокурором республики возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ - хулиганство, незаконное хранение и ношение оружия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и убийство. На месте работает следственная бригада прокуратуры республики".

В ночь на 26 апреля были задержаны 63 участника массовых беспорядков. Источник в МВД Дагестана сообщил, что в район стянуты дополнительные силы милиции из ближайших районных и городских отделов.

Милиционер забил подозреваемого до смерти

28 апреля передано в суд уголовное дело в отношении начальника отделения участковых уполномоченных ОВД Карсунского района Ульяновской области Алексея Дронина. 25-летний старший лейтенант милиции обвиняется в укрывательстве преступлений, превышении должностных полномочий с применением насилия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Второй потерпевший по делу милиционера Николай Моисеенко обратился за помощью в Правозащитную Группу Ульяновской области. Его интересы будет представлять в суде адвокат Тулкин Утамбаев, предоставленный правозащитниками.

5 ноября 2005 года Алексей Дронин проводил проверку сообщения о краже чугунного котла. В рамках этого дела около часа дня в кабинете отдела милиции старший лейтенант избил жителей области Евгения Мальнева и Николая Моисеенко, от которых добивался признаний. Побоев Евгений Мальнев не выдержал. Смерть наступила ночью 5 ноября от закрытой тупой травмы головы после кровоизлияния в мозг и его отека. Милиционер был арестован.

Также следствие установило, что с 2003 по 2005 год Алексей Дронин неоднократно "использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы".

Оперативник принял участие в вымогательстве

Уголовное дело в отношении сотрудника уголовного розыска возбуждено прокуратурой города Комсомольска-на-Амуре. Как сообщили 28 апреля в краевой прокуратуре, уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 286 УК РФ - совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий.

Как отметили в прокуратуре, в ночь на 28 марта из офисного помещения в Комсомольске-на-Амуре была совершена кража оргтехники на общую сумму около 70 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. В середине апреля директору фирмы позвонил неизвестный, представившийся сотрудником милиции, и за 8 тысяч рублей рублей предложил вернуть похищенное. При получении денег от потерпевшего был задержан сотрудник отдела уголовного розыска УВД Комсомольска-на-Амуре. При осмотре его служебного кабинета была обнаружена и изъята оргтехника, похищенная из офиса.


ГРАЖДАНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО

"Горячая линия по правам человека" - на грани закрытия


17 апреля "Горячая линия по правам человека", работающая во всех федеральных округах РФ, объявила, что находится на грани закрытия. Причиной создавшегося положения стали проблемы с финансированием из-за ареста счетов общественной организации "Открытая Россия". Юристы проекта приняли решение о продолжении бесплатных круглосуточных телефонных консультаций граждан по вопросам оказания им правовой помощи за свой счет в течение апреля-мая 2006 года, а в Центральном федеральном округе - до конца 2006 года.

Фонд "Общественный вердикт", под эгидой которого с 2004 года и существует "Горячая линия", обратился к физическим и юридическим лицам с просьбой о пожертвованиях для дальнейшего существования "Горячей линии", чьей помощью с июля 2004 года бесплатно воспользовались свыше 25 тысяч человек. Общая стоимость работы "Горячей линии" в одном Федеральном округе России составляет всего 20,5 тысяч рублей, отметили в Фонде. Его директор Наталья Таубина сообщила, что "Открытая Россия" является основным донором фонда, у которого "нет финансовых возможностей для ведения работы "Горячей линии" в дальнейшем".

16 марта Басманный суд вынес постановление об аресте счетов общественной межрегиональной организации "Открытая Россия", удовлетворив соответствующее ходатайство Генпрокуратуры РФ. По мнению следствия, денежные средства, находящиеся на счетах "Открытой России", принадлежат подозреваемым по уголовному делу в отношении Ходорковского, главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и "других не установленных лиц". По версии Генпрокуратуры, Ходорковский и Лебедев спонсировали организацию на деньги, полученные преступным путем.

В свою очередь "Открытая Россия" утверждает, что финансы находились в ее собственности на законных основаниях. Директор по информации и связям с общественностью "Открытой России" Ирина Савченко сообщила, что на счетах было около 6 миллионов долларов, предназначенных для финансирования гражданских образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России. В числе пострадавших ранее уже оказался центр "Помоги советом" (свердловский филиал "Открытой России"), который был вынужден приостановить свою работу из-за проблем с оплатой аренды. Под угрозой закрытия и другой проект "Открытой России" - Школа публичной политики.

Росрегистрация не смогла закрыть "Форум переселенческих организаций"

28 апреля Мещанский суд Москвы отказался ликвидировать международное общественное движение содействия мигрантам и их объединение "Форум переселенческих организаций".

Иск о ликвидации Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям "Форум переселенческих организаций" был подан Федеральной регистрационной службой РФ, поскольку "Форум" признан международной организацией, однако не имеет своих представительств, должным образом зарегистрированных в иностранных государствах. При этом в Федеральной регистрационной службе заявили, что не ставят целью ликвидировать ту или иную общественную организацию.

Представитель ответчика утверждал, что требования ФРС являются незаконными и необоснованными, согласно закону иск о ликвидации может быть подан при банкротстве организации и при непредставлении организацией документов о своей деятельности

Объединение было зарегистрировано в 1996 году. По словам председателя исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидии Графовой, иск Росрегистрации не связан с поправками к закону о неправительственных организациях.

Она уточнила, что речь идет о прекращении деятельности "Форума" в качестве юридического лица в связи с тем, что в 2000 году при перерегистрации устава движение представило в подтверждение своего международного статуса документы о наличии представительства в республике Абхазия.

Причиной судебного иска ФРС послужила неразбериха с документами о регистрации представительств форума. "На мой взгляд, это судебное разбирательство - издевательство над здравым смыслом, - заявила председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова. - Сейчас в нашей организации вообще нет денег, и я не вижу никакого смысла в том, что этот процесс постоянно затягивается, а ФРС постоянно выдвигает новые требования. Форум не создавал отделения ни в Абхазии, ни в Латвии. Это были отдельные организации, которые в дальнейшем провозгласили себя отделениями форума".

Продолжается давление на Союз Комитетов солдатских матерей

19 апреля ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила, что получила из Басманного суда Москвы повестку. В ней говорится, что Минюст подал судебный иск о запрете организации. Суд назначен на 18 мая. Мельникова подчеркнула, что солдатские матери не получили копию заявления регистрационной службы, поэтому они не знают, на каком основании хотят запретить движение, существующее в стране уже 17 лет.

Омский правозащитник избит милицией

24 апреля в Омске в ходе милицейского "рейда" пострадал известный правозащитник Юрий Шадрин. К нему за помощью обратился председатель профсоюза автоперевозчиков "Ямщик" Валентин Кузнецов, схваченный неизвестными около своего дома в 8:30 и отвезенный в Октябрьский РОВД. После выяснения его местонахождения (по телефону дежурные милиционеры упорно отрицали сам факт задержания Кузнецова), Юрий Шадрин отправился на митинг водителей маршруток.

Однако на улице генерала Алексеева ему "предложили пройти" несколько непредставившихся мужчин в гражданской одежде. После его отказа выполнить явно незаконное требование, его грубо "захватили, а во время захвата избили" и увезли в Центральный РОВД. Там давно знающие его сотрудники начали "выяснять личность Юрия Юрьевича", а в процессе выяснения отняли предъявленное им удостоверение заместителя председателя международной организации "Комиссия по борьбе с преступностью, коррупцией и злоупотреблением служебным положением "Наше право".

По словам Юрия Шадрина, милиционеры силой вытащили удостоверение из кармана, а потом, сказав, что оно просрочено, отказались вернуть. Также ему было отказано в выдаче обязательно оформляемых в таких случаях документов об изъятии удостоверения, протокола задержания или хотя бы повестки.

После освобождения правозащитник обратился в больницу, где ему оформили больничный лист в связи с сотрясением мозга вследствие побоев. Юрий Шадрин готовит заявление в прокуратуру.


СВОБОДА СЛОВА

Башкирские власти преследуют редактора оппозиционной газеты


Вечером 28 апреля в Уфе был арестован редактор оппозиционной газеты "Провинциальные вести" Виктор Шмаков. Как сообщила его жена Людмила, представители правоохранительных органов предъявили документы, в соответствии с которыми Шмаков"обвиняется в преступлении, предусмотренном статьей 280 ч. 2 УК РФ (распространение призывов к свержению действующей власти), и, как пояснили представители правоохранительных органов, во избежание попыток скрыть следы или усугубить ситуацию мой муж был препровожден в СИЗО. Мерой пресечения ему избран арест, о чем имеется судебное постановление Кировского суда Уфы".

Днем ранее, 27 апреля в рамках возбужденного прокуратурой Республики Башкортостан уголовного дела по статье 280 ч. 2 УК РФ сотрудниками УФСБ были произведены обыски в офисах координационного совета объединенной башкирской оппозиции и регионального отделения КПРФ по адресам: проспект Октября и улица Фрунзе соответственно. Лидеры этих политических партий были вызваны в УФСБ и отпущены по домам вечером 27 апреля.

Также обыски и изъятия части тиражей "Провинциальных вестей", которые выходят с 2001 года и печатаются за пределами республики, были проведены в доме активиста координационного штаба объединенной башкирской оппозиции Хасана Идиятуллина - предпринимателя, баллотировавшегося в 2003 году на пост президента Башкирии.

По данным агентства, полученным в правоохранительных органах, большая часть тиража газеты, в которой, по мнению правоохранительных органов, опубликованы "материалы, призывающие к насильственному свержению действующей в Башкирии власти и, в частности, президента Башкирии Муртазы Рахимова", изъята в офисах этих партий и в доме предпринимателя.

Виктор Шмаков более 30 лет работал в различных республиканских газетах. В 1989 учредил первую в Башкирии независимую газету "Вместе". С 2001 года - редактор газеты "Провинциальные вести". Является лауреатом всероссийской премии журналистов. На следующий день после ареста состояние здоровья арестованного 64-летнего редактора резко ухудшилось.

Студент признан виновным в отсутствии симпатий к власти

26 апреля Ленинский районный суд Кемерово приговорил 21-летнего студента четвертого курса факультета филологии и журналистики Кемеровского госуниверситета Константина Строкольского к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Суд признал его виновным в совершении преступлений по части 2 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации) и части 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По данным прокуратуры, являясь членом НБП, Строкольский желал изменения политической системы, существующей в настоящее время в Российской Федерации. В январе 2005 года студент разместил на ранее им созданном сайте, пропагандирующем деятельность национал-большевиков, текст статьи "Самая конструктивная партия".

Автор статьи, житель Белово Кемеровской области Александр Николаенко в июле 2005 года был осужден за публикацию этой статьи в газете "Курс". Беловский городской суд назначил ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на 2 года.

Госдума предлагает газетам быть менее разборчивыми

Во второй половине апреля депутаты Государственной Думы Г.Гудков, А.Хинштейн и поддержавшие их С.Бабурин с Н.Безбородовым внесли в нижнюю палату законопроекты, где предлагается заставить СМИ в ходе избирательных кампаний "способствовать более полному и объективному информированию обо всех кандидатах и объединениях". А к несогласным редакторам применять Уголовный Кодекс.

Суть законопроектов состоит в том, что все СМИ обязаны публиковать предвыборную информацию от всех кандидатов и партий. Государственные - бесплатно, а негосударственные - за деньги. Право отказывать участникам выборов в предоставлении печатных площадей и эфира не предусмотрено. Причем из текста законопроекта не следует, что речь идет только о тех СМИ, которые выразили готовность участвовать в избирательной кампании. И в случае принятия поправок все СМИ будут обязаны публиковать материалы всех кандидатов вне зависимости от своих убеждений.

Оппоненты депутатов, инициировавших очередное "улучшение" СМИ, считают эти предложения грубым нарушением Конституции РФ и свободы слова. И напоминают, что статья 58 "Закона РФ о СМИ" предусматривает ответственность (в том числе уголовную) за принуждение журналиста к распространению или отказу от распространения информации.

Согласно докладу Союза журналистов РФ, опубликованному "http://www.demos-center.ru/news/11171.html" 27 апреля, свои информационные программы центральные телеканалы почти полностью посвящают власти: президенту, правительству, парламенту и партии "Единая Россия". Деятельности этих лиц и организаций посвящено 90 процентов эфирного времени. Также мониторинг показал, что действия властей телевидение оценивает только положительно или нейтрально. Что касается оппозиции, то она на экранах почти не присутствует.

Журналисты напомнили о цензуре и разгроме НТВ

16 апреля на Пушкинской площади в Москве прошел митинг против цензуры в СМИ, приуроченный к пятилетию смены собственника на НТВ. По оценкам сотрудников милиции, в нем приняли участие 3,5 - 4 тысячи человек. В руках у митингующих были лозунги: "Сегодня цензура - завтра диктатура", "Первый канал, хватит врать", "Отберите пульт у Путина". "Путина на Ретро-FM", "Вова, телевизионный пульт не игрушка", "Путина в мэры Бобруйска". В акции принимали участие журналисты, которые ранее были уволены из СМИ, - Сергей Доренко, Евгений Киселев, Виктор Шендерович, Ольга Романова, Сергей Пархоменко и другие.

Кроме того, в митинге принимали участие активисты молодежного движения "Оборона", молодежного отделения партии "Яблоко", активисты СПС и лидер партии Никита Белых, член КПРФ Василий Шандыбин.


СВОБОДА СОВЕСТИ

Священник наказан по всей строгости


Отец Сергий, назвавший Михаила Ходорковского политическим заключенным, лишен священного сана. Соответствующий указ подписал 10 апреля епископ Читинский и Забайкальский Евстафий. Таким образом, к священнику применили самое суровое из всех возможных церковных наказаний. Первым наказанием для отца Сергия стала ссылка в горно-таежный приход. После этого ему запретили священнослужение. Последнее радикальное решение священноначальников бывший священник Сергей Таратухин назвал "настоящей расправой".

ФСБ угрожает исламской газете

17 апреля стало известно, что в г. Салават (Башкортостан) ФСБ оказывает давление на Усмана Исмагилова - редактора местной исламской газеты "Хидаят", второй номер которой недавно вышел из печати: "Представитель ФСБ Руслан Исмагилов в телефонных звонках вызывает редактора в органы, не предъявляя никаких для этого оснований". По словам правозащитника Исмаила Сайфуллина, уже после выхода первого номера газеты мусульман Салавата начали вызывать в ФСБ и угрожать им арестом. В связи с этим верующие обратились с жалобой в прокуратуру.

Заключенным-мусульманам запретили совершать намаз

28 апреля заключенные-мусульмане ФГУ ИК-16 г. Громадска Уярского района Красноярского края обратились к общественности и правозащитникам за помощью. Они утверждают, что подвергаются преследованиям . В обращении сказано, что во время священного месяца Рамадан осужденные Гюльмерза Рашидов, Рафик Алияров, Содуктан Абдурахманов и Шабан Гусейнов совершали намаз, когда в помещение "буквально ворвался капитан внутренней службы Смоленский А.А.". Он потребовал прекратить молитву, оскорбляя мусульман, "называя ваххабитами, сказав, что "здесь, в колонии, они молятся, а на свободе бегают с автоматами по горам".

Пьяная толпа избила "пятидесятников". Милиция и прокуратура не отреагировали

23 апреля в поселке Спасск Таштагольского района Кемеровской области были избиты члены Церкви христиан веры евангельской "Примирение". В Дом культуры, где около 300 верующих собралось на пасхальное богослужение, вошла группа молодых людей от 18 до 25 лет. Все были в нетрезвом состоянии, т.к. праздновали день рождения. Они заявили, что пятидесятники - это секта, и стали приставать к девушкам. Верующие вывели хулиганов на улицу, там завязалась драка. Один из молодых людей привел с собой еще 10 человек, 6 человек подъехали на машине. Всего нападавших было 20-25 человек.

Верующие попытались закрыться в Доме культуры, однако молодые люди выломали дверь и стали избивать присутствовавших мужчин, пытавшихся закрыть женщин и детей, пришедших на пасхальный утренник. После этого нападавшие поднялись на сцену и заявили собравшимся, что "Пасха у нас бывает только православная", а пятидесятники - "сектанты" и "черти". Кроме этого, пьяные молодые люди разгромили аудиоаппаратуру.

Когда прибыл милицейский наряд из Таштагола, хулиганы уже выбегали из Дома культуры. Милиционеры, по словам пастора, только делали вид, что ловят преступников. Несколько задержанных были отпущены, когда милиция отъехала подальше. На поданное церковью "Примирение" заявление прокуратура пока никак не отреагировала.

Казаки по благословению архиепископа разгромили православный храм

20 апреля казаки вместе с православным священником (Московская Патриархия) Владимиром Гусевым совершили налет на храм святых Царственных мучеников (юрисдикция Российской Истинно-Православной церкви РИПЦ) в Первоуральске. Накануне в самой казачьей станице случился раскол, в результате чего часть казаков перешла в МП. Погромщики, изгнав прихожан РИПЦ, вынесли из храма утварь и другое имущество, принадлежавшее общине и лично настоятелю Виктору Бабицыну. Священник МП В.Гусев сообщил, что участвует в налете по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (Мораря).


СВОБОДА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Томск на один день стал центром политических акций


Во второй половине апреля одним из центров протестных выступлений стал Томск - из-за визита в город канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

В течение апреля в Томске были проведены несколько мирных митингов на тему "Ответственность общества за настоящее и будущее страны". Эти митинги проводились на общедоступной территории вблизи магазина "1000 мелочей", на открытой местности у нового фонтана, где нет никаких строений и исторических памятников. Количество участников митинга не превышало 100 человек. Тематика выступлений на митингах касалась обычно высоких тарифов на ЖКУ и низких пенсий пенсионеров. Участники митингов - в большинстве малоимущие пенсионеры. Никаких беспорядков участники митингов не допускали, к свержению власти не призывали, что признали в суде все милиционеры, привлеченные к обеспечению порядка на митингах.

Тем не менее, ответственные чиновники Администрации Томской области решили запретить проведение мирных митингов. Так, митинг 8 апреля был прерван милицией, которая стала без предупреждения хватать организатора и участников митинга и, применяя силу, без объяснений погрузила их в милицейские машины. У двоих задержанных были порваны куртки, одному повредили ребро. В камере административного задержания (КАЗ) задержанных не кормили в течение суток, подвергая пытке голодом.

Организаторы митингов не испугались произвола властей, и в ответ провели еще два митинга, 15 и 22 апреля. Последние два митинга организовал активист ОГФ Сергей Зайков, известный в Томске своей принципиальностью и смелостью. А вечером 25 апреля Зайкова избили бейсбольными битами у подъезда его дома двое неизвестных в масках, проломили ему голову и сломали ногу.

Утром 26 апреля в центре Томска прошла акция Объединенного гражданского фронта, приуроченная к приезду в город президента Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. В ходе пикета несколько его участников были задержаны. По разным данным, в акции приняли участие около 300 человек, среди которых было несколько граждан Германии.

Через несколько часов в Томске была задержана еще одна группа оппозиционеров - активистов "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) и НБП. Примерно 20 активистов ОГФ и несколько членов НБП расположилась вдоль трассы, по которой правительственный кортеж должен был проследовать в Томский Государственный Университет. Представители оппозиции хотели выразить недовольство политикой, проводимой Путиным. Незадолго до проезда кортежа сотрудники милиции начали оттеснять их, отобрали флаги и лозунги, с применением силы задержали около 20 участников пикета и доставили их в отделение милиции. Задержанных отвезли в Кировское РОВД, где они были избиты сотрудниками силовых структур.

В 13:00 по московскому времени, когда президент Путин и Меркель выходили из томского Дома Ученых после заключительной пресс-конференции, несколько человек попытались зажечь факелы и начали бросать в сторону глав государств листовки. Позднее выяснилось, что к главам двух государств пытались прорваться шестеро активистов НБП, встречавшие Путина и Меркель растяжкой "Путин - палач Беслана!" и выкриками "Путин - преступник!", "Россия без Путина!", "Путина - вон из восьмерки!", "Путин - фашист!"

В толпе они распространяли листовки на русском, английском и немецком языках. Как отмечает пресс-служба бывшей НБП, листовку на немецком языке нацболам удалось вручить Ангеле Меркель.

После этого все четверо участников акции - Елена Боровская, Кирилл Ананьев, Дарья Исаева и Владимир Зиньковский - были задержаны сотрудниками охраны. Также были изъяты листовки, которые задержанные бросали в президента и канцлера. В помещении Советского РОВД Томска сотрудники ФСБ открыто угрожали им, говоря "живыми до Москвы не доедете". В ночь на 28 апреля на выпущенных из милиции Боровскую, Исаеву и Ананьева напали затащить трое человек, подъехавших на машине. Нацболы оказали сопротивление, кроме того, вмешался наряд милиции. После нападения национал-большевики написали заявление в Октябрьское РОВД Томска.


Омские власти "зачистили" оппозицию

24 апреля омская милиция провела демонстративную "зачистку" оппозиции и прессы. На этот день у здания правительства Омской области была назначена акция протеста независимого профсоюза автоперевозчиков "Ямщик".

Но с утра начались задержания инициаторов митинга. Уже в 10:00 в понедельник весь центр Омска был оцеплен патрулями, в составе которых были сотрудники милиции в форме и крепкие молодые люди в "штатской" одежде.

В отделения милиции Октябрьского и Центрального округов были доставлены лидер профсоюза Валентин Кузнецов и водители Анатолий Голоновский и Виктор Макшаков. В 12:50 около кинотеатра "Маяковский" были задержаны главный редактор независимого информационного агентства "ДО-инфо" Виктор Корб, председатель омского отделения Объединенного гражданского фронта, правозащитник Игорь Басов и редактор "ДО-инфо" Татьяна Ильина.

Большая группа агрессивно настроенных людей в штатском окружили их и без каких-либо внятных объяснений насильно препроводили за здание кинотеатра. Там были припаркованы несколько автомобилей, в один из которых и посадили журналистов и профсоюзного лидера. Затем их отвезли в Первомайский РОВД, где начальник дежурной части решил задержать их "для выяснения личностей и дачи объяснений". Туда же привозили водителей маршруток, оказавшихся в непосредственной близости от предполагаемого места проведения митинга. По оценке корреспондента ДО-инфо, только в Первомайском РОВД в течение нескольких часов в положении "задержанных" находились несколько десятков человек.

По словам лидера профсоюза, правозащитника Валентина Кузнецова, водители решили выйти к резиденции губернатора и выразить возмущение "нарушением их конституционных прав и организацией войны против маршруточников с использованием административного ресурса".


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ТРУДОВЫЕ ПРАВА

Прекратилась 40-дневная голодовка машиностроителей


Утром 27 апреля прекращена голодовка работников Ясногорского машиностроительного завода (Тульская область). По словам лидера голодающих Андрея Гуан Тин Фа, уже возбуждено несколько уголовных дел и расследование находится под контролем Генеральной прокуратуры, что дает основание полагать, что заработная плата будет, в конце концов, выплачена.

Голодовка 28 человек продолжалась с 22 марта и длилась 35 дней. Рабочие требовали выплатить причитающуюся им заработную плату в размере 42 миллиона рублей. В ответ на уговоры голодающие заявляли, что готовы умереть, и выражали обиду, что их не поддержали коллеги.

24 апреля в 15.55 прокуратура Ясногорского района задержала сына лидера голодающих - Евгения ГуанТин Фа. Ему 19 лет, он работает на макаронной фабрике в Серпухове. Прокуратура подозревает Евгения ГуанТин Фа в совершении преступления.


ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ПРИЗЫВ

Военком предлагает отменить презумпцию невиновности


17 апреля столичный военком Василий Красногорский предложил депутатам Мосгордумы инициировать поправки в федеральное законодательство, обязывающие граждан призывного возраста, не дожидаясь повестки из военного комиссариата, являться в военкомат после публикации в СМИ указа президента РФ об очередном призыве. В случае принятия поправок все юноши призывного возраста, не явившиеся в военкомат, превратятся в уклонистов, которым грозит до 2 лет лишения свободы.

Юристы назвали предложенную столичным военкомом идею "отменой презумпции невиновности". Тем не менее, столичные депутаты идею военкома не отклонили, а решили после доработки вынести вопрос на заседание Мосгордумы, где и будет решено, обращаться или нет с этой законодательной инициативой в Госдуму РФ.

В Минобороны РФ отметили, что предложение генерала Красногорского является его личной инициативой, и посетовали, что выступил с ней военком не в самый удачный момент: "Красногорский нарушил иерархию, переступил через голову, по сути, заявил, что он может выступать с самостоятельными инициативами, не спрашивая разрешения у начальников. Такое самоуправство не очень логично в ситуации, когда ведомство готовится к рассмотрению в Госдуме блока поправок об отмене целого ряда отсрочек".

Омбудсман не согласен с поражением в правах для тех, кто не служил

18 апреля уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что для лиц, не служивших в армии, карьерный рост не должен ограничиваться. Одновременно он продолжает настаивать на том, что необходимо увеличить призывной возраст с 18 до 20 лет. По мнению Лукина, "в наше время ребята в 18 лет еще не осознают полноты ответственности, получая на руки боевое оружие". В частности, увеличение призывного возраста позволит решать такие проблемы в армии, как дедовщина. Этот вопрос сейчас обсуждается в Общественной палате, однако в Минобороны заявляют, что они не рассматривают такой вариант.


КСЕНОФОБИЯ

Убийство армянского студента в метро


22 апреля, в центре Москвы, на платформе метро "Пушкинская" убит армянин. Убийство было совершено около 17:50. Неизвестный преступник, бритый наголо, одетый во все черное и ботинки с высоким верхом, без каких-либо причин нанес жителю Москвы - этническому армянину несколько ножевых ранений, после чего скрылся. Ранения оказались смертельными: мужчина умер прямо на платформе.

Убитым оказался 17-лений студент Московского университета управления Виген Абрамянц. Он отправлялся с друзьями праздновать Пасху. В результате нападения серьезные ранения получил друг убитого армянина. Напавшие на друзей молодые люди не успели расправиться со вторым юношей. На помощь вовремя подоспели милиционеры. У юноши порезано лицо.

По подозрению в убийстве 17-летнего армянина задержан учащийся 11 класса московской школы N674 Денис Кулагин. В УБОПе считают, что причиной убийства стал конфликт, произошедший между двумя молодыми людьми, которые вместе стояли на платформе. Они были знакомы и являлись болельщиками "Локомотива". Ссора возникла спонтанно из-за девушки, в ходе нее Виген Абрамянц и был убит. А версию о нападении националистов участники драки выдумали. "Однозначно можно утверждать, что убийство произошло в результате ссоры - то есть на бытовой почве, и никакой национальной подоплеки в этом деле нет", - отметил источник в МВД.

24 апреля в районе улицы Новый Арбат в центре Москвы прошла несанкционированная акция представителей армянской диаспоры. Около 22:40 более 100 человек перегородили проезжую часть Нового Арбата в районе пересечения с Садовым кольцом.

По данным источника, участники акции протестовали против выводов следствия по делу о убийстве Вигена Абрамянца. На место происшествия прибыло несколько десятков патрульных экипажей, которые блокировали протестующих, однако активных действий милиция не предпринимала. Вопреки требованиям милиции, пикетчики сформировали колонну из нескольких десятков машин и двинулись по Кутузовскому проспекту в сторону области

Тем временем адвокат семьи убитого армянского студента Симон Цатурян заявил о попытках скрыть националистическую подоплеку преступления.

"Заинтересованные лица пытаются представить ситуацию таким образом, что это рядовое убийство, носящее личностный характер, чтобы отвести обвинение от опасного национального содержания", - сказал Цатурян. Он усомнился в том, что "в Московском метрополитене, нашпигованном видеокамерами, не удалось снять эпизод убийства", и высказал уверенность, что "эти кадры уничтожены, чтобы скрыть, как все это произошло на самом деле". Другим странным обстоятельством, по словам Цатуряна, является невозможность побеседовать еще с одним пострадавшим, который получил ножевое ранение лица: "Его местонахождение известно лишь сотрудникам правоохранительных органов".

25 апреля Черемушкинский суд Москвы продлил срок задержания 17-летнего Дениса Кулагина, подозреваемого в убийстве Вигена Абрамянца. Заседание суда проходило в закрытом режиме, поскольку, согласно закону, все вопросы, касающиеся несовершеннолетних, рассматриваются в закрытых судебных заседаниях. Суд счел, что представитель прокуратуры не представил достаточных доказательств того, что юноша может скрыться или помешать расследованию.

Между тем мать школьника утверждает, что она сама заставила его сознаться в убийстве из-за угроз со стороны следователей. Кроме того, не найдено орудие убийства - нож, а камеры наблюдения ничего не засняли. Таким образом, у следствия есть лишь признание несовершеннолетнего, которого допрашивали несколько часов без присутствия матери или адвоката.

25 апреля Денис Кулагин отказался от своих признаний в убийстве. И сделал он это уже после того, как пообщался с адвокатом Александром Евдокимовым. "Для задержания и ареста несовершеннолетнего подростка должны быть серьезные основания. Уговаривать подростка взять на себя преступление - само по себе преступно", - заявил Евдокимов.

Мать Кулагина обратилась в прокуратуру. Она подала заявление в прокуратуру Московского метрополитена, где указала, что в сына 4 часа допрашивали без ее присутствия, и только потом начался официальный допрос.

29 апреля Денис Кулагин в связи с истечением 72-часового срока задержания был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

Адвокат семьи убитого Симон Цатурян подтвердил, что сейчас в ходе следствия стала преобладать первоначальная версия, которая наиболее соответствует фактическим обстоятельствам дела: убийство было совершено группой скинхедов. Адвокат сообщил, что проводится параллельное расследование гибели Вигена Абрамянца: "Очевидцы, которые видели своими глазами, что произошло, сами обращаются к нам. В результате мы твердо можем сказать, что убийство было совершено скинхедом... Это был подготовленный профессионал, полностью рассчитавший все свои действия. И то, что он мгновенно и беспрепятственно вместе с сообщниками скрылся из метро, и характер удара в область сердца, и то, что ширина и глубина раны свидетельствуют, что использовался обоюдоострый боевой нож, - все это заставляет нас настаивать, что было совершено специально подготовленное убийство".

Подробности нападения на цыганский табор

16 апреля в Волгоградской области по подозрению в нападении на цыган в городе Волжский задержаны девять человек. По информации областной прокуратуры, установлены уже все участники преступления. Уголовное дело возбуждено по статье "убийство на почве национальной вражды".

19 апреля прокуратура предъявила обвинение семерым подросткам, подозреваемым в нападении. Следователи не исключают, что в ближайшее время обвинения будут предъявлены еще двум подозреваемым. Кроме того, следствие выясняет, не принадлежат ли подростки к организациям националистического и фашистского толка.

Вечером 13 апреля на окраине города Волжского девять человек, пятеро из которых - школьники, напали на семью цыган. Убиты мужчина и женщина, девочка и 80-летняя женщина попали в больницу.

Подростки собрались вечером во дворе Современной гуманитарной академии. Выпили пива, водки. В банде были два 18-летних подростка, два 17-летних, а также школьники 14 и 16 лет. Лидер банды, 18 лет, работает маляром, при обыске у него дома обнаружены ботинки военного образца и любительское видео нацистских собраний, тренировок, уличных драк и избиений, скачанное из интернета.

В тот вечер лидер предложил идти на кладбище бить сатанистов. Но на кладбище они обнаружили выпивавшую компанию. Толпу пьяных подростков они заметили издали и побежали к реке.

Когда скинхеды выбежали к реке они увидели два цыганских шатра. В одном спал 50-летний Григорий Марьенков, его 80-летняя мать Полина, жена Марина и русская женщина Галина Пономарева, бомж, прибившаяся к кочевникам. Во втором лежали двое мальчиков и их тринадцатилетняя сестра Роза. На улице у шатра спала пятнадцатилетняя русская девочка Таня из поселка Средняя Ахтуба, собиравшая с цыганами металлолом по свалкам.

Скинхеды решили бить цыган. Они вырвали из земли колья, на которых держались шатры, и стали избивать людей этими кольями. Цыганка Марина, ее сын и племянник, а также русская девочка сбежали сразу. Григорий Марьенков пытался отбиваться, но его повалили и уже не дали подняться. Когда цыган перестал сопротивляться, а женщина, девочка и старуха затихли, избиение закончилось. Подростки побросали палки и пошли прочь. Отойдя метров на тридцать, услышали кашель. "Надо вернуться и всех добить", - сказал лидер. Один из погромщиков большим камнем разбил голову Марьенкову.

Милицию вызвала сбежавшая цыганка. К вечеру следующего дня преступление было раскрыто. На учете в милиции стоял только один член банды. Вся банда, за исключением одного человека, из одной школы - 28-й г. Волжского. Пятеро - нынешние ученики. Двое учились в ней раньше. Помощник прокурора города Юлия Назарова говорит, что участников банды учителя охарактеризовали положительно.

Стефания Кулаева, руководитель проекта "Северо-Западный центр социальной и юридической защиты цыган":

- Это не первый случай нападения на волжских цыган, осенью прошедшего года уже подвергались атакам и избиениям и другие места стоянок цыган (на пустыре возле пляжа Волжского), тогда обошлось без убийств, а пострадавшие побоялись обратиться в милицию по фактам избиений.

"Местные цыгане расценивают ситуацию как очень опасную для них. Между тем, позиция милиции и прокуратуры не радует. Сразу же после убийства милиция задержала всю семью пострадавших, избитых и испуганных людей допрашивали ночью, не отпустили до утра, не направили в больницу на обследование и лечение. Всего через пару дней после нападения на цыганские палатки на Средней Ахтубе, там появились стражи порядка и предложили всем стоящим там цыганам уехать, сказав, что не хотят отвечать, если опять случится то, что было 13 апреля.

Необходимы дополнительные меры по предотвращению преступлений против цыганских жителей, а также дополнительные проверки активистов националистических движений г. Волжского и окрестностей. Если эти действия по профилактике будут в очередной раз проигнорированы, то следует ожидать только ухудшения ситуации в этом регионе, как она, увы, ухудшается и в других. Все чаще местная власть более или менее явно поддерживает расизм и цыганофобию, раздувая национализм и усугубляя национальную рознь.

Нацисты салютуют гимну России

Фанаты футбольной команды из Таганрога исполнение Гимна России перед матчем первенства ЮФО в столице Адыгеи 16 апреля отметили нацистским военным приветствием времен гитлеровской Германии. Об этом сообщил болельщик адыгейской команды: "Они - человек восемь - стояли на противоположной трибуне с вытянутыми вперед руками от начала до конца исполнения гимна, - сказал он. - И милиция, которая старалась не замечать этого, тоже забыла приложить руку к козырьку.

Пока Дума создает "Интернационал", "Родина" делит народы по корням

26 апреля фракция "Родина" предложила Государственной Думе новый законопроект, делящий народы России на коренные и некоренные. Список коренных народов в тексте не приводится, но есть определение: "Коренной народ России - народ, чья исторически сложившаяся территория проживания полностью или преимущественно находится в пределах территории РФ".

Авторы поясняют, что "данное понятие вводится в правовую систему РФ с целью недопущения нарушения в результате миграционных процессов этнического баланса состава населения РФ, что может привести к резкому обострению межнациональных отношений". Принадлежность человека к соотечественникам предполагается подтверждать специальным свидетельством, получить которое можно будет в том случае, если его соискатель докажет, что был гражданином российского государства в любой его ипостаси и относится к коренным народам России или же может считаться прямым потомком таковых.

26 апреля в Госдуме появилась межфракционная депутатская группа "Интернационал". "Это наша прямая реакция на волну насилия на национальной почве, которая захлестнула страну", - заявил один из инициаторов создания группы независимый парламентарий Владимир Рыжков.

Он сказал, что пока о своем намерении вступить в это новое объединение заявили чуть более 10 депутатов, однако, полагает Рыжков, численность группы после начала ее работы увеличится. Пока о своем намерении войти в группу заявили независимые депутаты - представители Республиканской партии России, и ряд членов фракции "Родина". Главной задачей формируемой группы будет всемерная защита различных национальных меньшинств РФ и забота о равенстве граждан перед законом. После принятия решения о создании "Интернационала" предполагается утвердить план законодательных инициатив, которые депутаты намерены внести в ближайшее время в рамках стоящих перед группой задач.

По мнению Рыжкова, преступления на национальной почве "становятся главной угрозой для России - еще год такого насилия, и страна развалится".

Пятая часть россиян больна ксенофобией

По данным Фонда "Общественное мнение", проводившего опрос в апреле этого года среди 1500 человек, доля россиян, испытывающих антипатию к "инородцам", постепенно сокращается. Если в 2002 году каждый третий участник опроса (32%) заявлял, что испытывает "раздражение или неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности", то в 2004 году - 29%, а теперь уже 21%.

В то же время в ходе опроса выяснилось, что большинство респондентов (58%) сегодня считает нужным ограничить въезд "представителей некоторых национальностей" в свой регион или населенный пункт, и только треть (32%) высказываются против этого. В 2004 году перевес сторонников селекции приезжих по национальному признаку над противниками был еще более внушительным - 63% и 27% соответственно.

Отвечая на вопрос, как бы респонденты отнеслись к решению о выселении за пределы их региона "представителей некоторых национальных групп", если бы оно было принято, депортацию "инородцев" одобрили бы 42% опрошенных, не одобрили бы - 41%, остальные затруднились с ответом.

Социологи отмечают, что расизм распространен в нашей стране значительно меньше, чем национальная нетерпимость. Лишь 7% респондентов заявили, что испытывают раздражение или неприязнь по отношению к "к выходцам из Африки, к людям с темным цветом кожи, приехавшим в Россию", 86% - что подобных эмоций не испытывают.


ПРАВА БЕЖЕНЦЕВ

Чеченские власти разгоняют ПВРы


19 апреля председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров потребовал в кратчайшие сроки полностью ликвидировать пункты проживания временных переселенцев (ПВР) на территории Чечни. "Пункты проживания временных переселенцев являются гнездом преступности, наркомании и проституции, и я не допущу, чтобы подобное происходило в пределах Чеченской республики, - заявил Кадыров на совещании в Гудермесе. - Я досконально изучил ситуацию в этих пунктах, у меня имеются материалы, подтверждающие мои слова. У основной массы жителей лагерей сохранилось жилье, и они имеют возможность вернуться домой. Дело в том, что за последние годы эти люди обленились и не хотят работать, трудиться. Женщины, живущие там, забыли, что такое домашнее хозяйство и быт, и не хотят брать в руки веник. Поэтому я требую, чтобы эти люди вернулись в свои дома". По словам премьера, переселенцы живут там из-за гуманитарной помощи, которую им выделяют различные организации. "Они получают эти несчастные килограммы муки и макарон вместо того, чтобы заработать их честным трудом", - считает Кадыров.

Совещание, о котором идет речь, было специально собрано для обсуждения вопроса беженцев. В нем участвовали руководители правоохранительных органов, главы администрации и коменданты лагерей размещения переселенцев, расположенных на территории Чечни.

В настоящее время на территории ЧР насчитывается 32 пункта временного размещения и 14 мест компактного проживания вынужденных переселенцев, большая часть которых находится в Грозном. В общей сложности количество вынужденных переселенцев на территории республики превышает 60 тысяч человек.

20 апреля за беженцев вступились правозащитники. "Пункты временного размещения (ПВР) были единственной приманкой при расформировании лагерей беженцев в Ингушетии. Люди надеялись, что будут жить в домах, а не в палатках, что у них будет на кухне газ, где можно будет кашу сварить, - прокомментировала заявление Кадырова председатель Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. — В этих ПВРах живут, в основном, как я наблюдала, старушки, причем много русских старушек, о которых вообще никто не заботится, женщины с большим количеством детей. Если их сейчас выгнать оттуда — они просто окажутся на улице, Я не наблюдала в ПВРах никаких наркоманов. Может быть, там есть наркоманы, но где их нет? Также не видела я там прибежищ для боевиков. А если бы они там были, это было бы очень удобно, на мой взгляд, потому, что ночью провести проверку, выловить Басаева в ПВРе в центре Грозного — очень заманчивая перспектива".

"Мы не можем говорить о том, есть в ПВРах боевики или нет, в виду отсутствия средств учета боевиков. Но, по логике, пункты временного размещения беженцев менее удобны для нахождения кого-либо постороннего. Они находятся под милицейской охраной. Это места более жестко регулируемые чем, например, частная застройка. Там есть вахта, которую так просто не пройдешь", - поддерживает коллегу член совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"ПВРы - одни из немногих восстановленных домов в Чечне. Я думаю, чиновники хотят забрать эти здания под какие-то свои нужды", - резюмирует Ганнушкина.

Тем не менее, в тот же день в Чечне распоряжением Кадырова была создана специальная комиссия по контролю за соблюдением норм и правил проживания в ПВР. "В состав специальной комиссии, которая займется проверкой ПВРов, включены главы районных администраций, начальники РОВД, представители миграционной службы и депутаты парламента, - сообщил источник в аппарате президента и правительства республики. - Руководителем комиссии назначен начальник ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями) МВД Чечни Апти Алаудинов. Контроль за деятельностью специальной комиссии будет осуществлять лично Рамзан Кадыров".

Буквально сразу сотрудники правоохранительных органов Чечни начали проводить рейды по выявлению нарушений в ПВР. В нескольких из них, согласно официальным данным, обнаружилось, что на момент проведения проверок, там находилось не более 30 % из числа зарегистрированных лиц. Также установлено, что часть проживающих там беженцев имеет собственное жилье, а в лагере они появляются только для получения гуманитарной помощи. Выявлены также многочисленные нарушения со стороны администрации ПВРов.

Есть вероятность, что "чистка" ПВРов связана с тем, что в этом году в Чечню из Ингушетии планируется вернуть 10 тысяч вынужденных переселенцев, проживающих в пунктах временного размещения на территории соседней республики.

"Часть из них обустроят в местах компактного размещения (МКП), другим будет оказана помощь, чтобы они могли арендовать себе жилье в частном секторе. Они также смогут получать продукты питания и иную гуманитарную помощь - говорит источник в аппарате президента и правительства Чечни. - В настоящее время в ПВР на территории республики Ингушетия находится чуть более девяти тысяч человек. Еще 13 тысяч живет в частном секторе. Речь идет о тех лицах, которые официально зарегистрированы в ФМС (Федеральная миграционная служба) России по Республике Ингушетия".

Как это ни странно, именно в те же дни Датский совет по беженцам заявил, что планирует сократить количество получателей гуманитарной помощи в Ингушетии. Как сообщили в офисе DRC в Назрани, данные изменения будут введены с мая. Согласно новым правилам, из списков получателей продуктов питания выбывают те семьи беженцев, в которых нет инвалидов, пожилых людей старше 50 лет, детей-сирот и т д. Такое решение принято нашим донором - Всемирной продовольственной программой ООН - и связано в первую очередь с сокращением выделяемых на эти цели средств. Сокращения коснутся примерно 9 % от общего числа беженцев.


ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Страсбург затребовал объяснения по делу Ходорковского


17 апреля Страсбургский суд затребовал у России объяснения по делу Михаила Ходорковского в связи с жалобой адвокатов бывшего главы ЮКОСа. Жалоба коммуницирована, то есть, принята к производству. Что еще не означает принятие жалобы к рассмотрению. Это станет возможным лишь после того, как жалоба будет признана приемлемой. В отношении запроса адвокатов Ходорковского такого решения пока нет.

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека ускорил рассмотрение жалобы бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Адвокаты Ходорковского подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге 21 марта. При этом они отказались сообщить суть жалобы. "Михаил Борисович не пожелал рассказывать о жалобе. Мы уважаем его мнение", - сказала адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

Напомним, что адвокаты главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева также подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба подана адвокатом Евгением Бару, который указал все нарушения, допущенные в ходе процесса как в суде первой, так и в суде кассационной инстанции. Между тем, сам адвокат Бару отказался комментировать основные тезисы жалобы. "Любая информация о сути жалобы недопустима - таков закон, и мы его придерживаемся", - сказал Бару.

Защищать права детей можно, зарабатывать на этом - нельзя

26 апреля Европейский Суд по правам человека вынес два постановления по жалобам жителей Воронежской области. В первом случае на неисполнение решений суда по детским пособиям в Страсбург пожаловалось 58 родителей (дело Алехина), во втором — 46 (дело Агибалова). Страсбургским судом Россия признана виновной в нарушении права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6) и права на защиту права собственности (ст. 1 протокола № 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Заявители требовали денежной компенсации на покрытие судебных расходов в размере 10000 рублей каждому, но суд остановился на сумме 500 рублей, так как истцы не доказали наличие расходов. Кроме того, суд посчитал, что материальный вред нужно исчислять путем расчета процентов за пользование чужими денежными средствами в размере процента учетной ставки Банка России. В результате компенсация составила от 430 до 7670 руб. в зависимости от суммы задолженности. Что касается компенсации морального вреда, то Европейский суд посчитал, что само установление факта нарушения прав со стороны государства является достаточной мерой компенсации.

Таким образом, Европейский Суд дал понять, что он является не местом обогащения, а средство восстановления нарушенных прав. Кроме того, все факты и требования, которые представляются в суд, должны быть документально подтверждены

Суд рассмотрит дело строптивой судьи

26 апреля Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к производству жалобу бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной. Суд присвоил жалобе приоритетный статус. Кроме того, принято решение рассмотреть одновременно и вопрос о приемлемости, и существо жалобы.

Суд запросил у правительства Российской Федерации документы по делу Кудешкиной, они должны быть предоставлены в Европейский суд к 19 июня 2006 года.

Летом 2003 года судья Кудешкина рассматривала дело, имевшее широкий общественный резонанс: обвиняемым был бывший следователь СК МВД России по особо важным делам Павел Зайцев (он привлекался к ответственности за превышение должностных полномочий при расследовании дела о хищениях в крупном размере в мебельных центрах "Три кита" и "Гранд"). К делу были причастны некоторые высокопоставленные государственные чиновники.

По мнению Кудешкиной, в ходе судебного процесса государственный обвинитель Дмитрий Шохин (хорошо известный своим участием в громких делах, в частности, в деле ЮКОСа) вел себя вызывающе и оскорбительно для председательствующего и народных заседателей (заседатели впоследствии по этой причине отказались участвовать в процессе и заявили о самоотводе).

По словам Кудешкиной, Шохин обвинил ее в неуважении к Генпрокуратуре. Перед очередным судебным заседанием, 1 июля 2003 года, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова вызвала Кудешкину и потребовала объяснений. Во время разговора Егорова позвонила заместителю Генпрокурора РФ Бирюкову и сообщила ему, что вызвала судью для выяснения происходящего в процессе по делу следователя МВД.

2 июля председатель Мосгорсуда потребовала от Кудешкиной не приобщать к материалам дела письменные заявления заседателей о причинах самоотвода. Кроме того, по словам Кудешкиной, председатель Мосгорсуда потребовала не указывать в протоколе неуважительные высказывания гособвинителя. Кудешкина расценила требование председателя Мосгорсуда как давление на суд и внесла в протокол все высказывания участников процесса. После этого по решению председателя Мосгорсуда дело было передано другому судье.

19 мая 2004 года Квалификационная коллегия судей Москвы приняла решение применить к Кудешкиной дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи, а также лишить ее 1-го квалификационного класса судьи. Решение было принято с формулировкой "за умышленное умаление авторитета судебной власти". Позже Мосгорсуд признал решение Квалификационной коллегии судей законным, а в январе 2005 года Верховный суд РФ оставил в силе решение о досрочном прекращении полномочий Кудешкиной.

Пенсионер пожаловался Европу на милиционеров

21 апреля 2006 г. сотрудники Нижегородского "Комитет против пыток" направили в Европейский суд по правам человека жалобу Дмитрия Горбули. Сотрудники отдела вневедомственной охраны при Нижегородском РУВД незаконно с применением физической силы задержали 66-летнего пенсионера и доставили в пункт централизованной охраны, а затем в УВД Нижегородского района.

Прокуратура Нижегородского района, проверив жалобу Горбули Д.Н. на незаконные действия сотрудников ОВО, не нашла в их действиях состава преступления и отказала в возбуждении уголовного дела.

Эксперты Комитета против пыток считают, что Российская Федерация нарушила права гражданина Горбули, предусмотренные ст. 3,5 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно, сотрудники вневедомственной охраны подвергли Дмитрия Горбулю унижающему достоинство обращению и незаконно задержали его.

Кроме того, прокуратура не провела эффективной проверки по жалобе гражданина.