Новости по теме

Марк Урнов: "Непопулярность" лекарства у больного не означает "кризиса" лекарства

7 июня в рамках дискуссии о кризисе либерализма в России "Новая газета" опубликовала статью Марка Урнова "Нелюбимы, но необходимы", в которой он излагает свое видение проблемы.

По его мнению, называть "кризисом либерализма" ситуацию, в которой либералы как организованная политическая сила оказались вытесненными из власти, неверно. От того, что либеральные идеи оказались не востребованными обществом, они не перестали быть этому обществу необходимы.

Отсутствие этих идей ведет к формированию неэффективного, неконкурентного, коррупционного и не заинтересованного в социальной поддержке режима, к тому же отягощенного националистическими настроениями: "Националистические настроения у нас нарастали довольно давно. Но откровенно демонстрировать зоологический национализм позволяли себе немногие. Это было стыдно: мешали либеральные "предрассудки". Сегодня они отбрасываются. Национализм начинает отождествляться с патриотизмом, быть националистом становится модно. Между тем национализм легко может уничтожить нашу многонациональную страну".

Причину невостребованности либеральных идей в России (в отличие от А.Кончаловского ), М.Урнов видит в совпадении трех обстоятельств: авторитарного синдрома, укорененного в массовом сознании, "некачественности" российской элиты, которая сама не ощущает ценности либеральных свобод, и "ментальности самих либералов", которые отдавали предпочтение либеральным преобразованиям в экономике, уповая на то, что она "потянет" за собой изменения и в политической и в культурной сферах.

С другой стороны, М.Урнов предлагает своеобразную программу "выхода из кризиса".

По его мнению, в первую очередь необходимо осознать, что либеральные идеи массово востребованы не будут никогда. Поэтому "задача российских либералов состоит не в том, чтобы обратить в свою веру большинство населения (это нереально), а в том, чтобы быть меньшинством эффективным и оберегать от одичания другие политические движения нетоталитарного спектра — от социалистов до консерваторов".

Во-вторых, необходимо заняться просветительской работой, наравне с политической, при этом ориентируя оба вектора деятельности не на "народные массы", а на "социальные группы, более других предрасположенные к восприятию либеральных идей и стратегически важные для распространения этих идей".

И, в третьих, "нужен широкий диалог с нелибералами — для поиска взаимопонимания и нахождения формы выражения либеральных идей, делающей их понятными и приемлемыми для целевых групп".

Именно это позволит, по мнению М.Урнова, не только увеличить долю "последовательных сторонников либерализма в России" до 10-15%, но и создать механизмы решения долгосрочной стратегической задачи - "постепенной трансформации нынешней "управляемой демократии" в эффективную демократию, точнее, в конкурентную меритократию — систему с высококачественной элитой (merit — заслуга, достоинство) и полноценными институтами политической конкуренции".