А. Верховский о предложении прот. Всеволода Чаплина о необходимости зафиксировать на уровне международного права особую защиту культовых зданий и священнослужителей

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Ежедневное интернет-издание "Православие и мир" опубликовало комментарий директора Информационно-аналитического центра "СОВА" Александра Верховского на предложение прот. Всеволода Чаплина о необходимости зафиксировать на уровне международного права особую защиту культовых зданий и священнослужителей. А. Верховский полагает, что культовые здания в России защищены в достаточной мере.

А. Верховский подчеркивает, что особое внимание следует уделять выявлению мотивов, которыми руководствуются вандалы, совершающие преступления в отношении культовых зданий, а также люди, нападающие на священнослужителей. "Отягчать вину преступника должен преступный мотив, а не сам избранный им объект", - отмечает он. Однако не следует пренебрегать дополнительной охраной объектов, относительно которых поступила информация о возможном нападении.

По мнению директора ИАЦ "СОВА", не следует выделять в обществе так называемые «привилегированные группы». Гораздо более действенным методом будет добиться от правоохранительных органов более тщательного расследования преступлений и выявления мотивов преступников.
Что касается запрета идеологий, А. Верховский полагает, что должны преследоваться не сами идеологии, а призывы определенного типа. Главным инструментом противодействия идеологиям он считает публичную полемику.

"Запреты могут быть и шире, чем только на прямые призывы к убийству. Но запреты должны быть очень узко и четко сформулированы, иначе не избежать множества злоупотреблений", - подчеркивает он.