Проблемы в сфере свободы совести: Выступление эксперта центра «Сова» в Варшаве

В сентябре 2019 года в Варшаве проходит ежегодная конференция ОБСЕ по человеческому измерению. 19 сентября 2019 года эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Ольга Сибирева выступила с докладом на рабочей сессии «Основные свободы I: свобода мысли, совести, вероисповедания и убеждений». Публикуем целиком текст доклада.

Уважаемые участники конференции, мне хотелось бы обратить внимание на некоторые наиболее острые проблемы в сфере свободы совести, имеющиеся сейчас в России.

1. Усилились репрессии в отношении Свидетелей Иеговы, чей Управленческий центр и местные религиозные организации были запрещены как экстремистские в 2017 году. Уголовному преследованию за продолжение деятельности экстремистской организации, а по сути, за исповедание своей веры, подвергаются уже около 250 человек, среди которых немало пожилых людей. Четырем верующим, включая гражданина Дании Денниса Кристенсена, вынесены обвинительные приговоры за продолжение деятельности экстремистской организации, еще 35 человек содержатся под стражей в ожидании судебного вердикта.

В Сургуте и Калуге к задержанным Свидетелям Иеговы сотрудники правоохранительных органов применяли пытки и не понесли за это наказания.

Верующие по-прежнему подвергаются различным формам полицейского и административного давления, а также негосударственной дискриминации. С момента запрета, по данным Свидетелей Иеговы, по всей стране прошло не менее 582 обысков в домах верующих, причем проходили они в большинстве случаев с многочисленными нарушениями. У общин Свидетелей Иеговы продолжали изымать принадлежавшее им имущество.

2. Продолжилось преследование и других групп верующих за принадлежность к организациям, запрет которых не может быть признан правомерным. В первую очередь это относится к мусульманам – последователям Саида Нурси, но также и к некоторым другим группам. Среди них важно отметить участников мирной мусульманской общины в Казани – так называемых файзрахманистов: пять человек были осуждены этим летом на сроки от 5 до 7 лет лишения свободы.

3. Поправки «Яровой-Озерова», ограничивающие миссионерскую деятельность, по-прежнему остаются одним из основных инструментов давления на религиозные организации, однако Верховный суд РФ, проанализировав 550 административных дел о «незаконном миссионерстве», не усмотрел систематических нарушений и противоречия конституционным нормам и оценил практику в целом положительно.

Между тем, эти поправки стали применяться уже не только к протестантским церквям и новым религиозным движениям, но и к представителям «традиционных» религий. За последний год известны факты привлечения к административной ответственности за якобы незаконное миссионерство верующих иудейских, мусульманских и буддистских организаций. Это означает, что практически все российские верующие сегодня находятся под угрозой административного преследования за гарантированное Конституцией распространение религиозных убеждений.

4. Земельное законодательство все чаще используется российскими чиновниками для давления на протестантские церкви. Протестантским организациям регулярно предъявляются претензии в нецелевом использовании земельных участков, которые в большинстве случаев были получены на законных основаниях. Как нецелевое использование участка нередко трактуется проведение богослужений в жилых домах: несколько пасторов и общин в разных регионах, как, например, в Марий Эл, Омске, Екатеринбурге были оштрафованы за это. Известны несколько случаев сноса по требованию молельных домов, до этого использовавшихся протестантскими общинами в течение нескольких лет.

5. Давление на протестантские организации и новые религиозные движения сопровождается «антисектантской» риторикой в масс-медиа. Диффамационные материалы о религиозных меньшинствах регулярно появляются в федеральных и региональных средствах массовой информации и не влекут ни административных санкций, ни общественного порицания.

Мы вновь призываем российские власти:

- Пересмотреть решение о запрете организаций Свидетелей Иеговы и других религиозных объединений и отказаться от практики преследования граждан за коллективное исповедание своей веры.

- Отменить «антимиссионерские» поправки из «пакета Яровой», ограничивающие конституционное право на распространение религиозных убеждений.

- Пересмотреть в целом политику в отношении протестантских организаций и новых религиозных движений, поскольку наблюдаемая легитимация «антисектантских» настроений не только противоречит принципу свободы совести, но и угрожает безопасности общества.

Ссылки на данную статью [1]