Между молотом и наковальней

В последнее время в некоторых регионах России органы юстиции стали требовать от руководителей религиозных организаций внесения антиконституционных изменений в устав, указывая, что членами религиозной организации могут быть только жители города или поселка, в котором находиться проверяемая религиозная организация. Так, например, Главным Управлением Министерства юстиции по Московской области проводилась плановая документальная проверка Местной религиозной организации Евангельских христиан-баптистов г. Мытищи. По результатам проверки было вынесено Предупреждение, в котором указывалось, что пункт Устава Церкви, содержащий указание на то, что ее членами могут быть жители г. Мытищи и близлежащих районов, противоречит пунктам 1 и 3 статьи 8 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее Федеральный закон № 125), так как члены Церкви должны постоянно и на законных основаниях проживать в одной местности или в одном городском или сельском поселении, а именно в г. Мытищи. Предупреждение было обжаловано, но 17 марта 2011 года судьей Мытищинского городского суда Московской области Чернушевич М.Ю. было принято Решение в удовлетворении жалобы отказать в полном объеме. На данное Решение подана кассационная жалоба.

Между тем, в соответствии со ст. 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести и вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или вместе со всеми любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Эта норма повторяется в п. 1 ст. 3 Федерального закона № 125 с добавлением, о том, что иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Согласно ст. 6 Федерального закона № 125 религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации. В соответствии с п. 3 ст. 2 ничто в законодательстве о свободе совести, свободе вероисповедания не должно истолковываться в смысле умаления или ущемления прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания гарантированных Конституцией РФ или вытекающих из международных договоров РФ.

Более того, п. 2 ст. 3 данного закона содержит прямое указание, что право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Иначе говоря, приезжие, люди без постоянной регистрации, в том числе и иностранцы, могут точно так же быть членами религиозной организации, как и местные, имеющие постоянную регистрацию.

 

Вышеприведенный анализ законодательства свидетельствует о незаконности и необоснованности требований контролирующего органа. К подобному выводу пришла и прокуратура г. Сургута.

Этой прокуратурой была проведена проверка соответствия уставов религиозных организаций, осуществляющих деятельность на территории города, действующему законодательству. В ходе проверки было установлено, что уставы ряда религиозных организаций не соответствуют законодательству РФ. В частности, некоторые уставы (содержали пункты, устанавливающие, что членами религиозной организации могут быть только граждане, достигшие восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Подобная формулировка в уставе была бы уместна если бы речь шла об учредителях религиозной организации, в отношении которых Федеральным законом № 125 установлено требование о проживании граждан, решивших учредить религиозную организацию в одной местности и достигшим возраста восемнадцати лет. Однако участниками (членами) религиозных организаций, как указывалось выше, могут быть граждане Российской Федерации, иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации без каких-либо ограничений.

Как следствие, органы прокуратуры встали  на защиту прав и свобод граждан. В адрес руководителей религиозных организаций прокуратурой были вынесены протесты, в которых указывалось, что ограничение прав граждан, законно находящихся на территории Российской Федерации, на свободу вероисповедания по возрасту и месту жительства является незаконным. В связи с этим прокуратура направила требования привести уставы в соответствие с требованиями Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях". В итоге руководители религиозных организаций попали между молотом и наковальней.

 

Думается, что в сложившейся ситуации, акты прокурорского реагирования должны быть вынесены не только в адрес религиозных организаций, допустивших нарушение закона,  но и в адрес органов юстиции, настаивающих на данных формулировках в уставах.