Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Католическая месса в Кирове состоялась, несмотря на несогласие дирекции концертного зала и протест ЛДПР
Кировские католики намерены с разрешения городского правительства совершить мессу в Александровском костеле города, где в настоящее время располагается органный концертный зал. Проведению богослужения препятствует и.о. директора зала, ссылающаяся на невозможность прервать ремонт помещения и инструмента. 31 августа в знак протеста против проведения мессы местное отделение ЛДПР провело пикет перед зданием костела. Несмотря на противодействие, католической общине удалось провести мессу.
Курьезы
Екатеринбургские милиционеры опознали ваххабита по отсутствию нижнего белья
2 сентября в Железнодорожном районе Екатеринбурга в ходе рейда по поиску похитителей мобильных телефонов сотрудниками милиции был задержан гражданин Таджикистана Хаббибулло Оймяхладов, идентифицированный стражами порядка как ваххабит. Задержан он был "по внешним признакам" - особой стрижке, форме усов и "отсутствию нижнего белья", а также изображению Осамы Бен Ладена на мобильнике. Сам задержанный признал свою причастность к ваххабизму. Ведется проверка на причастность Х. Оймяхладова к незаконным вооруженным формированиям.
Курьезы
В Нижнем Новгороде православный священник обвенчал гомосексуалистов
По сообщению "Комсомольской правды", в Нижнем Новгороде православный священник обвенчал пару гомосексуалистов. За этот поступок он был запрещен в священнослужении. 6 октября Священный Синод принял решение лишить сана священников Владимира Энерта и Михаила Кабанова. Владимир Энерт заявил, что не согласен с решением Синода. Церковное расследование подтвердило факт совершения священником обряда.
Митрополит Воронежский и Борисоглебский призывает государство занять "четкую и однозначную позицию" по отношению к религиозным объединениям и поддержать РПЦ в противостоянии зарубежным миссионерам
Впервые после назначения на Воронежскую кафедру митрополит Сергий (Фомин) дал большое интервью местной газете "Коммуна". В интервью "Православие - духовный стержень нашего народа" иерарх выразил недовольство зарубежными миссионерами и государственной политикой в отношении Церкви. По мнению митрополита, оптимальными церковно-государственные отношения были во времена Брежнева.
По сообщению С.Кириенко, Приволжский федеральный округ выделит средства на переселение людей, проживающих на территории, принадлежащей Церкви
В ходе выездного заседания коллегии по развитию Нижнего Новгорода как столицы Приволжского федерального округа полпред Сергей Кириенко сообщил, что до конца 2004 года в Нижнем Новгороде планируется восстановить 7 храмов. Средства на их восстановление выделят Нижегородская епархия, полпредство, местные и зарубежные предприниматели. Как отметил С.Кириенко, большую часть средств составят пожертвования, поскольку бюджетные средства не должны направляться на поддержание культовых зданий. Бюджетные средства будут предоставлены для расселения людей, проживающих на территории, принадлежащей епархии.
В Ярославле рассматривается дело Центра творческой молодежи, деятельность которого оценивается властями как религиозная
19 июня в Ярославле в очередной раз рассматривалось дело Центра творческой молодежи, который обвиняется областным управлением юстиции в ведении "религиозной деятельности под видом осуществления образовательных программ". Речь идет об акции, направленной на профилактику употребления наркотиков, проводимой Центром творческой молодежи в школах города, в которой власти усмотрели "религиозную деятельность". В августе областной суд установил факт религиозной пропаганды в деятельности Центра. Адвокаты ЦТМ намерены обратиться в Страсбургский суд по правам человека.
Священники Екатеринбурга проведут молебен "на ниспослание святого духа участнику предвыборных теледебатов"
В Крестовоздвиженском мужском монастыре на вечер 1 сентября был намечен молебен "на ниспослание святого духа участнику предвыборных теледебатов", приуроченный к передаче областного телевидения, для участия в которой были приглашены кандидаты на пост губернатора Свердловской области Антон Баков и директор Телевизионного агентства Урала (поддерживающего действующего губернатора Эдуарда Росселя) Иннокентий Шеремет. Молебен, как предполагается, должен придать Шеремету "сил и благодати".
В Ставрополе городские власти запретили проводить конгресс "Свидетелей Иеговы"

30 августа глава администрации Ставрополя Сергей Кобылкин запретил проведение конгресса "Свидетелей Иеговы" в здании городского ДК профсоюзов. В обоснование этого распоряжения он сослался на положение мэрии о проведении массовых мероприятий в условиях повышенной опасности террористических актов.
Комментарии журналиста Ирины Репьевой к полемике вокруг "Основ православной культуры"
1 сентября в "Аналитическом обозрении" на сайте Православного общества (братства) "Радонеж" опубликована статья журналиста Ирины Репьевой "Кто подрывает основы культуры?". Автор комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг введения в школах предмета "Основы православной культуры", в частности - полемизирует с высказываниями Льва Пономарева и Евгения Ямбурга в их интервью "НГ-Религиям" (номер за 20 августа 2003 г.).
В 2002 г. сумма помощи международного благотворительного католического фонда "Помощь Церкви в беде" христианам России составила около двух с половиной миллионов евро
Опубликован отчет о деятельности международного благотворительного католического фонда "Помощь Церкви в беде" в 2002 г. Согласно отчету, из общей суммы помощи христианам во всем мире (57,5 миллионов евро) российским католикам было передано около 1,16 миллиона, православным - около 600 тысяч, на различные межконфессиональные проекты в России фонд потратил 896 тысяч евро. Основная часть средств во всем мире была выделена на богословское образование, строительство и медиа-проекты.