Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Прокуратура Чувашии обвиняет двух жителей Чебоксар в распространении экстремистских листовок
Прокуратура Чувашии возбудила уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ в отношении двух жителей столицы республики, которые, по версии правоохранительных органов, распространяли около городской мечети листовки экстремистского содержания.
Борис Колымагин: "...воинствующая светскость и религиозный фанатизм - равновеликие штанины"
Журналист Борис Колымагин на страницах "Ежедневного журнала" рассуждает о том, что положительного может принести школе и российскому обществу в целом введение такого предмета, как ОПК. По мнению автора, хотя, с одной стороны, опасность клерикализации образования вполне реальна, с другой стороны, предмет, который строится на обсуждении произведений культуры, связанных с христианством, "мог бы побудить ребенка раскрыться навстречу красоте, правде и тайне", заставить его всерьез задуматься над проблемой личного духовного выбора.
Равиль Гайнутдин вновь избран главой Совета муфтиев России
17 января в Саратове на очередном заседании Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин был переизбран на пост председателя этой организации, сообщает официальный сайт СМР. Сопредседателями Совета стали муфтий Татарстана Гусман Исхаков, муфтий Башкирии Нурмухаммад Нигматуллин, глава ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов и глава ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов.
Вандализм
В Ставропольском крае вандалы сломали крест на могиле матери Солженицына
В г. Георгиевске (Ставропольский край) неизвестные сломали надгробный крест на могиле Таисии Солженицыной - матери писателя. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 244 ("Надругательство над телами умерших и местами их захоронения") УК РФ.
Тюменские мусульмане против концерта Б.Моисеева
Тюменские мусульмане не хотят, чтобы в их городе выступал Борис Моисеев. Председатель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Хазрат Гарифуллин считает, что "нельзя выпускать такого человека, как Борис Моисеев, на сцену". Однако пока мусульмане не обращались к городским властям с просьбой отменить концерт, пикетировать здание цирка, где должно состояться выступление певца, они тоже не планируют.
Организаторы концерта отмечают, что билеты раскупаются хорошо.
Данные о количестве отпраздновавших Рождество
По данным ГУВД Москвы, в ночь с 6 на 7 января московские храмы посетили 118 тыс. человек. Около 6 тыс. верующих были на рождественском богослужении в храме Христа Спасителя, около 5 тыс. - в Богоявленском соборе, в Успенской церкви Новодевичьего монастыря - около 3,5 тыс., в храме Всех Святых на Соколе - около 1,5 тыс.
Комментируя данные МВД, заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал использовать более точный метод. Он пояснил, что рождественские богослужения не ограничиваются ночной службой, и утром на литургию приходит людей не меньше. Кроме того, отметил представитель ОВЦС, "часто вокруг храмов верующих не меньше, чем в самих храмах".
По данным МВД РФ, всего по России в рождественских богослужениях участвовали 2,4 млн человек.
"НГ-Религии" приводят данные социологов об отношении жителей России к празднику Рождества.
Администрация Владимирской области проверит обоснованность передачи Владимиро-Суздальским музеем-заповедником ряда "культурных ценностей религиозного назначения" РПАЦ на рубеже 1980-90-х гг.
6 января Суздальское епархиальное управление получило письмо из администрации Владимирской области, в котором сообщается о создании особой комиссии "по проверке обоснованности передачи, наличия и состояния государственного имущества - культурных ценностей религиозного назначения, переданных федеральным государственным учреждением культуры 'Государственный Владимиро-Суздальский историко-архивный и художественный музей-заповедник' различным религиозным организациям, но фактически находящихся в пользовании Суздальской Епархии Российской Православной Автономной Церкви", передает Портал-Credo.ru со ссылкой на "Суздальские епархиальные ведомости".
В Кисловодске застрелен имам местной мечети
25 сентября около 23.00 в Кисловодске был застрелен имам местной мечети, заместитель муфтия края Абубекир Курджиев. Совет муфтиев России выступил с заявлением по этому поводу. В СМР считают, что убийство имама "стоит в одном ряду с трагическими событиями последнего времени: покушения на жизнь и убийство мусульманских священников Дагестана и Чечни, нападения на мечети и священников в Сергиевом Посаде, Яхроме, Ярославле".
Представитель УБОП ГУВД Ставропольского края заявил в интервью "РИА Новости": "Основная версия убийства - религиозная деятельность Курджиева, который поддерживал традиционный ислам и выступал против ваххабитских течений".
Уголовное дело по факту убийства было изъято из производства прокуратуры г. Кисловодска и принято к производству прокуратурой Ставропольского края.
27 сентября представитель Ставропольской краевой прокуратуры сообщил, что установлена причастность конкретных лиц к убийству имама.
28 сентября "Интерфакс" передал со ссылкой на источник в УВД Кавказских Минеральных Вод, что по подозрению в совершении преступления задержан житель Предгорного района Ставрополья 1983 года рождения.
15 января 2007 г. портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на прокуратуру Ставропольского края сообщил, что второй подозреваемый в убийстве имама, Казбек Боташев, был убит 13 января в перестрелке с милиционерами в окрестностях поселка Мирный Предгорного района.
Ранее задержанному сообщнику К. Боташева предъявлено обвинение по п. "л" ч. 2 ст. 105 (Убийство, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести), ч. 2 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.
В Петербурге православные провели акцию протеста против абортов
13 января петербургское отделение православного медико-просветительского центра "Жизнь" в рамках акции "Православные - против абортов" провело молитвенное стояние перед Казанским кафедральным собором. Как передает портал "Интерфакс-религия", "в полдень на площади перед Казанским собором представители православной общественности зажгли свечи 'о спасении нерожденных младенцев и избавлении родителей от греха аборта'.
Акция прошла по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Организаторы зажгли множество свечей в память об убиваемых в России утробных младенцах".

Ульяновский губернатор призвал строительные организации помочь в строительстве кафедрального собора
11 января губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел встречу с руководителями строительных организаций и директорами заводов по производству стройматериалов. Губернатор обратился к собравшимся с просьбой оказать помощь в строительстве кафедрального собора на пересечении улиц Минаева и 12 Сентября. С.Морозов отметил, что Ульяновская область - единственная, где нет кафедрального собора, поэтому построить его следует как можно скорее.
Представители строительной отрасли выразили готовность оказать безвозмездную помощь, а также предоставлять материалы по возможно низким ценам.