Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
В Ростовской области проведение мормонами встреч с носителями английского языка признано административным правонарушением
3 декабря мировой судья 2-го участка г. Новочеркасска (Ростовская область) Ирина Кулик признала главу местной общины Церкви Иисуса Христа Святых Последних дней (мормонов) Валерия Бутко виновным в административном правонарушении и назначила ему наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей. Как сообщает Портал-Credo.ru, судья пришла к выводу, что "в помещении... арендуемом религиозной организацией... граждане США осуществляли деятельность по обучению английскому языку граждан г. Новочеркасска в отсутствии лицензии на занятие преподавательской деятельностью в сфере образования".
Старообрядческая община Сызрани через суд добилась права собственности на здание храма
26 декабря Арбитражный суд Самарской области признал право собственности на здание Крестовоздвиженского храма в Сызрани за Сызранской общиной Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ).
Храм был построен в 1909 году на средства старообрядцев. В советское время в нем был устроен склад, затем здание стояло заброшенным. В 2000 году храм был передан РПСЦ, но тогда администрация Сызрани сделала это без предварительной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы. Из-за этого община 7 лет не могла оформить здание в собственность, поэтому обратилась в суд.
В Донском казачьем войске создан отдел по борьбе с "сектами"
В войсковом казачьем обществе "Всевеликое войско Донское" создан отдел по борьбе с "тоталитарными сектами".
"Во-первых, мы будем заниматься предупреждением и предотвращением сектантства на начальном этапе. Кроме того, мы будем выявлять адреса данных сект, выявлять адептов и вести с ними разъяснительную работу о нежелательности их пребывания на Донской земле", - рассказал "Интерфаксу" депутат Госдумы, войсковой атаман Виктор Водолацкий.
Мусульмане Дагестана призывают власти пересмотреть решение о запрете книг С. Нурси
Мусульмане Дагестана направили в адрес президента РФ В. Путина, председателя Верховного суда В. Лебедева, уполномоченного по правам человека В. Лукина, всех руководителей правоохранительных органов России и президента Дагестана М. Алиева открытое письмо с просьбой обратить внимание на факты нарушений прав мусульман в связи с запретом книг богослова Саида Нурси и расследованием дела организации "Нурджулар".
Авторы письма призывают отменить решение о запрете книг Нурси.
Вандализм
Нападение на синагогу в Махачкале
В ночь на 24 декабря в Махачкале неизвестные разбили окна в здании синагоги. Когда председатель общины Шимми Дибияев рано утром подъехал к синагоге, то обнаружил, что на первых трех этажах разбиты стекла, а в кабинете самого руководителя общины валяются булыжники.
В общине полагают, что это не могло быть следствием шалости подростков: они не смогли бы забросить камни на такую высоту.
В Москве подследственный пожаловался на то, что к нему в следственный изолятор не пустили духовника
Содержащийся в следственном изоляторе 99/1 Москвы В.Бойко направил в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда кассационную жалобу в связи с тем, что следователь Д.Бардин не допускает к нему священника.
Один раз следователь мотивировал свой отказ тем, что общение со священнослужителем "может негативно отразиться на ходе расследования уголовного дела". В ответ на другую просьбу В.Бойко следователь сообщил, что он имеет право на свидание "с представителями религиозных конфессий, которые находятся в Следственном изоляторе 99/1 г. Москвы".
Однако из текста кассационной жалобы следует, что В.Бойко настаивал на приглашении других священников, которых он считает своими духовными наставниками.
Рождественскую мессу в московском кафедральном соборе посетили более двух тысяч католиков
Торжественную рождественскую мессу в московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия 24 декабря посетили более двух тысяч католиков. На богослужении присутствовал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским связям священник Игорь Выжанов.
В Твери православный священник расклеивал стикеры "Осторожно, секта!" во время краеведческой конференции
20 декабря председатель Миссионерского отдела Тверской епархии, вице-президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) протоиерей Александр Шабанов на областной краеведческой конференции "Историческое и культурное наследие Тверской области: сохраняя прошлое, думаем о будущем" приклеил к стендам фотовыставки стикеры с надписью "Осторожно, секта!". Конференция проходила в светском учреждении — Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького.
Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан переизбран членом Общественной палаты РФ
22 декабря была избрана третья, последняя, часть нового состава Общественной палаты РФ. Членом ОП от региональных и межрегиональных общественных организаций вновь стал епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков Иван Андреевич).
Статистические данные об РПЦ за 2007 год
24 декабря, выступая на ежегодном епархиальном собрании г. Москвы, патриарх Алексий II привел, как всегда, статистические данные о Русской православной церкви за 2007 г.