Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
"Российское исламское наследие" обратилось к Генеральному прокурору по поводу запрета исламской литературы
Движение "Российское исламское наследие" направило обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке в связи с запретом исламской литературы.
Славянский альманах "Хорс" признан экстремистской литературой
Федеральный суд Советского района Самары вынес решение уголовному делу в отношении журнала "Славянский альманах "Хорс" и его издателя Сергея Саломатина. Суд признал журнал экстремистской литературой и запретил распространение этого издания.
С.Миронов внес в Госдуму законопроект о создании Общественного совета на телевидении
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов внес на рассмотрение фракции "Справедливая Россия" в Госдуме законопроект о создании Общественного совета на телевидении. По его мнению, в состав такого совета должны входить общественные деятели, "властители дум", но "ни в коем случае не политики".
В марте на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации было принято решение в течение месяца представить предложения по проекту федерального закона "Об общественном Совете РФ по телевидению".
Прихожане псковского храма пожаловались в прокуратуру на действия настоятеля
4 марта прихожане псковского храма св. Жен Мироносиц направили в прокуратуру Пскова заявление с просьбой провести проверку правомерности действий настоятеля этого храма Сергия Иванова. 1 марта священник изъял обращение к митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию и листы с собранными прихожанами подписями в поддержку протоиерея Павла Адельгейма, уволенного с должности настоятеля.
И.о. прокурора города младший советник юстиции П.Тельнов направил это заявление начальнику УВД по Пскову с поручением разобраться в ситуации.
Из Тюменской области в Узбекистан может быть выслан гражданин России
6 марта в Тюмени был задержан выходец из Узбекистана Абдулажон Исаков, 1963 г.р., объявленный в розыск спецслужбами этой страны. Он обвиняется по ст. 159 УК РУз (посягательство на конституционный строй).
Задержанный был помещен в СИЗО Тюмени. При этом документы, на основании которых происходило задержание, его адвокату предоставлены не были. Готовится экстрадиция.
По информации комитета "Гражданское содействие", А.Исаков уже в 1989 г. был постоянно прописан в Тюмени. "Если окажется, что на 06.02.1992 г. он оставался прописанным на территории РФ, значит, он гражданин России и вопрос о выдаче его иностранному государству вообще не может ставиться", - отмечается в пресс-релизе организации.
Курьезы
Костромская милиция предложила вооружить священников
Руководство управления внутренних дел Костромской области предложило обеспечить сотрудников православных храмов, в том числе священнослужителей, огнестрельным оружием для защиты церквей от грабителей. Настоятель Христорождественского храма игумен Ферапонт одобрил милицейскую инициативу. Однако пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский напомнил, что "батюшка не может носить оружие, а тем более его применять, это противоречит церковным канонам". При этом он оговорился, что "оружием может пользоваться церковный сторож", а "сам факт того, что сторожей снабдят средствами защиты, может остановить грабителей".
В Дагестане застрелен целитель
В Хасавюрте (Дагестан) убит 75-летний Гитиномагомеддибир Гамзатов, занимавшийся целительством и изготовлением талисманов. Двое неизвестных проникли в его дом и выстрелили мужчине в голову и грудную клетку. От полученных ран пострадавший скончался в машине "скорой помощи".
По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 и ч.2 ст.222 УК РФ.
Дело главного редактора "Руси православной" передано в суд
Следственный комитет прокуратуры Петербурга передал в Кировский районный суд дело в отношении газеты "Русь православная". Ее главный редактор Константин Душенов обвиняется по п. "в" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, совершенные публично и с использованием средств массовой информации, организованной группой).
Начался суд по иску Росимущества о возвращении в госсобственность переданных РПАЦ храмов
27 февраля Суздальское епархиальное управление Российской православной автономной церкви (РПАЦ) получило 12 исков, поданных территориальным управлением Росимущества в Арбитражный суд Владимирской области. Росимущество требует вернуть под государственный контроль переданные РПАЦ в безвозмездное пользование памятники истории и культуры федерального значения в Суздале и Суздальском районе. Еще раньше были получены аналогичные иски в отношении Антипиевской и Тихвинской церквей и ограды со св. вратами в с. Кидекша.
7 апреля судья Ольга Александрова запросила у представителя ответчика дополнительные документы по делу об Антипьевской церкви, в частности, "подтверждающие факт правопреемства" РПАЦ. Она заявила, что до предоставления этих документов, необходимых для рассмотрения дела, судебные заседания назначаться не будут.
На состоявшихся 25 и 27 августа заседаниях истец (теруправление Росимущества) ходатайствовал о переносе заседаний на более поздний срок. Это связано с тем, что в качестве ответчика теперь привлекается не только Суздальская епархия РПАЦ, но и централизованная религиозная организация РПАЦ как самостоятельное юридическое лицо.
6 ноября состоялось первое рассмотрение исков Росимущества по существу.
14 января 2009 года заседание суда по ходатайству истца вновь было отложено на неопределенный срок.
Прокуратура Смоленской области обратилась в суд с иском о ликвидации Объединенной методистской церкви
Прокуратура Смоленской области обратилась в суд с иском о ликвидации Объединенной методистской церкви (ОМЦ) Смоленска за организацию воскресной школы без получения государственной лицензии. Судебное заседание назначено на 19 марта.