На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
23 июня стало известно о том, что власти Нового Уренгоя собираются снести одну из двух мечетей, имеющихся в городе. Мэрия считает, что мечеть не вписывается в архитектуру города.
17 июля в Новом Уренгое прошли очередные публичные слушания по вопросу генерального плана. По итогам совещания было принято решение отложить снос мечети на улице Кедровой на неопределенный срок "из-за кризиса и дефицита денег в бюджете на застройку этого микрорайона".
21 июля стало известно о том, что в марте 2009 года Одиннадцатый Арбитражный Апелляционный суд Самары отменил антиэкстремистское предупреждение, вынесенное редакции газеты "Наш город сегодня" за публикацию статьи "Бегущие от реальности".
9 июля стало известно о том, что на Ветеранском кладбище в городе Приозерск Ленинградской области было осквернено 25 могил. Возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ ("вандализм").
16 июля в Москве на Чистопрудном бульваре состоялся очередной митинг в защиту Рязанского кремля. На митинге выступили участники Комитета в защиту кремля и поддерживающие их представители московских общественных организаций - всероссийское общественное движение "Солидарность", "Объединенный Гражданский Фронт", Российский Коммунистический Союз Молодежи.
11 июля в Суздале состоялось собрание клириков и членов приходских советов Суздальского благочиния Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ). После обсуждения было принято решение "добиваться соблюдения законов чиновниками и направить жалобы в администрацию президента, а также не прекращать богослужения в отбираемых храмах, несмотря ни на какие угрозы".
Духовенство, монашествующие и миряне Прихода Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги города Железноводска Суздальской Епархии Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) обратились к президенту РФ с просьбой "защитить правовые гарантии свободы совести и свободы вероисповедания священнослужителей и прихожан (РПАЦ)". Обращение связано с изъятием храмов у верующих РПАЦ.
20 июля стало известно о том, что Верховный суд Башкирии признал 38-летнего жителя города Салавата Рустема Зайнагутдинова, участника организации "Уйгуро-Булгарский джамаат", которая считается частью движения "Талибан", запрещенного в России как экстремистское, виновным в участии в вербовке ее новых членов, подготовке к теракту, незаконном обороте оружия.
13 июля в Нижнем Новгороде состоялся последний цикл заседаний Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа по рассмотрению кассационных жалоб Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) на решения Владимирского арбитражного суда об изъятии у общин верующих храмов в Суздале и его окрестностях. Суд определил оставить в силе решения Владимирского арбитражного суда об изъятии у верующих РПАЦ Богоявленского, Иоанно-Предтеченского, Тихвинского, Скорбященского, Антипьевского и Космодамиановского храмов.
Администрация Волгограда приняла решение о сносе части исторического здания единственной в городе синагоги. По словам представителей еврейской общины, пристройка к основному зданию представляет собой его органичную неотъемлемую часть, и ее демонтаж делает невозможным автономную эксплуатацию здания.
Епископ Зарайский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, в соответствии с указом министра образования и науки А. Фурсенко введен в состав Совета министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам.