На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В конце мая 2010 года стало известно о конфликте вокруг источника в деревне Сорокино-Жуки Пушкиногорского района Псковской области. Несколько лет назад местные жители построили рядом с колодцем часовню. В 2009 году представители Русской православной церкви при поддержке районной администрации решили оформить право собственности на часовню и прилегающий к ней земельный участок, на котором находится колодец. Это вызвало недовольство жителей деревни.
Представители "традиционных" конфессий Краснодарского края направили депутатам краевого законодательного собрания письмо с призывом не допустить принятия готовящихся поправок к Федеральному закону "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
Администрация Краснодара выделила представительству Духовного управления мусульман республики Адыгея и Краснодарского края помещение в микрорайоне Гидростроителей. Здесь же будет проводиться пятничный намаз. До сих пор местные мусульмане, не имея мечети, собирались на молитву в зале кинотеатра.
26 марта 2010 года Сургутский городской суд признал некоторые материалы основателя саентологии Рона Хаббарда экстремистскими и запрещенными к распространению на территории России.
20 июня 2010 года Саентологическая церковь Москвы получила из Министерства юстиции письмо, в котором сообщается, что решение Сургутского суда в законную силу еще не вступило в связи с его обжалованием. Соответственно, материалы Рона Хаббарда, признанные судом экстремистскими, не были включены в Федеральный список экстремистских материалов.
Приводим полный список запрещенных материалов.
В конце июня стало известно, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поручить полпреду президента Николаю Винниченко совместно с губернатором Александром Мишариным Свердловской области "рассмотреть вопрос восстановления монастырского комплекса в городе Верхотурье и создания на его основе паломнической и туристско-рекреационной зоны".
24 июня дело по факту размещения в Интернете оскорбительных высказываний в адрес патриарха Кирилла передано в Приокский районный суд Нижнего Новгорода. 42-летний местный житель, подозреваемый в размещении на своей странице в одной из социальных сетей призыв убить главу Русской православной церкви, обвиняется по ч.1 ст.282 УК РФ.
3 февраля Кировский федеральный суд Петербурга вынес приговор главному редактору газеты "Русь Православная" Константину Душенову, а также Петру Мелешко и Александру Малышеву. Они признаны виновными по ч.2 ст.282 УК РФ.
15 февраля стало известно, что Душенов и Мелешко подали кассации на приговор.
24 июня 2010 года К.Душенов был этапирован в колонию-поселение в поселке Княжево Ленинградской области.
В конце июня 2010 года портал "Интерфакс-религия" сообщил, что на реставрацию объектов Соловецкого историко-архитектурного природного музея-заповедника из федерального бюджета выделено 39 млн. рублей. После реставрации одного из монастырских корпусов туда будет переведено фондохранилище музея-заповедника.
10 июня в Екатеринбурге две женщины - "Свидетели Иеговы" проповедовали, обходя квартиры в доме N 10 по улице Ленина. Из одной из квартир вышел мужчина в одежде, напоминающей одеяние православного священника, и стал избивать одну из проповедниц.