24 ноября 2009 года стало известно о том, что комиссия Московской патриархии по изучению ситуации в Боголюбовском монастыре обнаружила в деятельности воспитателей приюта педагогические ошибки. "Руководству обители даны рекомендации по исправлению сложившейся ситуации. Исполнение этих рекомендаций будет находиться под строгим контролем", - сказано в заявлении.
20 октября Следственный комитет прокуратуры РФ по Владимирской области принял решение не возбуждать уголовное дело в связи с инцидентом в детском приюте при Боголюбовском монастыре "за отсутствием события преступления".
16 сентября "Ежедневный журнал" опубликовал открытое письмо 16-летней воспитанницы детского приюта Боголюбовского женского монастыря Владимирской епархии Валентины Перовой. Девушка сбежала из монастыря и рассказала о существующих там порядках: использовании детского труда, физических наказаниях, психологическом давлении, отсутствии возможности учиться и др. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Правоохранительные органы начали проверку приюта. Общественная палата РФ взяла расследование на контроль.
1 октября глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда сообщил, что для изучения ситуации в монастырском приюте создана общецерковная комиссия, уже начавшая свою работу.
5 октября стало известно о том, что в Общественной палате намерены провести выездное заседание комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов в связи с инцидентом.
7 октября, комментируя состоявшееся выездное заседание, А.Кучерена заявил, что видит основную проблему в позиции органов опеки и попечительства, не имеющих доступа в подобные приюты.
На заседании комиссии присутствовал клирик Свято-Троицкого храма в Гусь-Хрустальном протоиерей Максим Хижий, к которому девочки пришли после побега. После встречи с членами общественной палаты ему позвонили из епархии и сообщили, что он запрещен в служении. Через час запрет был снят.
9 октября Следственное управление Следственного комитета прокуратуры Владимирской области объявило о продлении срока доследственной проверки ситуации в монастырском приюте на 10 дней.
14 октября секретарь управления делами Московской патриархии иеромонах Савва (Тутунов) сообщил, что патриарх Кирилл взял расследование инцидента под личный контроль.
Комментарий: Духовником монастыря является влиятельный священник - архимандрит Петр (Кучер), противник паспортов нового образца и ИНН, идейный вдохновитель не одобряемых официально религиозных практик ("всенародного покаяния" в убийстве Николая II, почитания Сталина).
10 сентября Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области обратился во Владимирский арбитражный суд с исковыми заявлениями об освобождении зданий шести сельских храмов Российской православной автономной церкви РПАЦ в Суздальском районе "в связи с отсутствием законных оснований для пользования".
Глава департамента МВД по противодействию экстремизму Юрий Коков 29 апреля сообщил о том, что в Екатеринбурге и Владимире задержаны члены молодежных группировок, которые занимались осквернением культовых сооружений и поджогами церквей.
12 ноября 2007 года суд города Гусь-Хрустальный Владимирской области вынес обвинительный приговор Ю.Крошкину. Он признан виновным по п."б" ч.2 ст.244 УК РФ (надругательство над телами умерших или местами их захоронения, совершенное по мотиву национальной ненависти). В апреле 2006 года он разрушил 49 могил в мусульманской части городского кладбища.
27 февраля Суздальское епархиальное управление Российской православной автономной церкви (РПАЦ) получило 12 исков, поданных территориальным управлением Росимущества в Арбитражный суд Владимирской области. Росимущество требует вернуть под государственный контроль переданные РПАЦ в безвозмездное пользование памятники истории и культуры федерального значения в Суздале и Суздальском районе. Еще раньше были получены аналогичные иски в отношении Антипиевской и Тихвинской церквей и ограды со св. вратами в с. Кидекша.
7 апреля судья Ольга Александрова запросила у представителя ответчика дополнительные документы по делу об Антипьевской церкви, в частности, "подтверждающие факт правопреемства" РПАЦ. Она заявила, что до предоставления этих документов, необходимых для рассмотрения дела, судебные заседания назначаться не будут.
На состоявшихся 25 и 27 августа заседаниях истец (теруправление Росимущества) ходатайствовал о переносе заседаний на более поздний срок. Это связано с тем, что в качестве ответчика теперь привлекается не только Суздальская епархия РПАЦ, но и централизованная религиозная организация РПАЦ как самостоятельное юридическое лицо.
6 ноября состоялось первое рассмотрение исков Росимущества по существу.
14 января 2009 года заседание суда по ходатайству истца вновь было отложено на неопределенный срок.
В ночь на 2 февраля неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью мечеть во Владимире. Сторожу удалось потушить пожар. "Еще несколько бутылок нанесли значительный ущерб фасаду здания", - рассказал муфтий Владимирской области Вафа Яруллин.
Неизвестные снова напали на мечеть во Владимире. Как рассказал корреспонеднту РИА Новости муфтий Владимирской области Вафа Яруллин, "нападение на мечеть на Доброслободской улице было совершено в ночь на 28 ноября группой молодых людей, которые камнями разбили окна здания. При этом они выкрикивали националистические и шовинистические лозунги". По словам В. Яруллина, правоохранительные органы квалифицируют действия нападавших как хулиганские.
Вечером 29 октября вандалы вновь атаковали мечеть во Владимире. "Нападение произошло около семи часов вечера, - цитирует Regions.Ru активиста мусульманской общины города Али Юсипова. - В окно мусульманского храма были брошены булыжники и бутылки". Поскольку на сей раз это не были бутылки с зажигательной смесью, пожара не произошло.
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.