Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Март

В Челябинске вынесен приговор одному из участников сатанистской группировки, совершившей ряд убийств граждан
31 марта 2011 года был оглашен приговор, вынесенный Челябинским областным судом в отношении Михаила Задорожнева, жителя Копейска Челябинской области, совершившего ряд убийств в 2001-2004 годах и подозревавшегося в принадлежности к сатанинским группам.  
Приговор, вынесенный оренбургским вандалам, вступил в законную силу
В конце марта 2011 года вступил в законную силу приговор мирового судьи судебного участка № 6 Центрального района Оренбурга в отношении Ивана Кулешова и Александра Пархоменко, в августе 2010 года нарисовавших на заборе оренбургской мечети свастику.
В Тверской области передано в суд уголовное дело по ст. 282
31 марта СКП РФ по Тверской области сообщил о том, что завершено расследование уголовного дела по  ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти)  в отношении 59-летнего жителя города Лихославля. Уголовное дело с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера направлено в суд. 
Новой церкви в скверике на улице Софьи Перовской не будет
31 марта 2011 года Александр Граблевский, консультант службы по вопросам строительства управы района "Новогиреево" сообщил "Порталу-Credo.ru", что в декабре 2010 года управа официально отказала православным верующим в строительстве церкви на улице Софьи Перовской, в скверике, где расположен памятник погибшим воинам.
"Постсекуляризм" российского общества или "возрождение сакрального"?
30 марта 2011 года в рамках "Гуманитарных чтений-2011" Российского государственного гуманитарного университета состоялся круглый стол на тему "Постсекулярное общество: будущее религии в современном научном и медийном дискурсах".
В Югре к административной ответственности привлечены родители школьника, разместившего в интернете экстремистские материалы
31 марта 2011 года Югорская межрайонная прокуратура сообщила о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ  (ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). К административной ответственности были привлечены родители учащегося одной из школ города Югорска, разместившего в интернете материалы экстремистского характера.
В Пудоже направлено в суд уголовное дело о распространении листовок
31 марта 2011 года прокуратура Пудожского района Республики Карелия сообщила о том, что утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти)  в отношении И. (1959 г.р.).
Воронеж: расистское нападение на студента из Вьетнама
В марте 2011 года в Воронеже было совершено расистское нападение на 20-летнего гражданина Вьетнама, приехавшего в город учиться.  
В Улан-Удэ осужден проповедник «Таблиги Джамаат»
30 марта стало известно, что в Улан-Удэ суд вынес приговор гражданину Киргизии Самагану Алдакулову. Он признан виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной организации). По данным следствия, с мая 2009 по апрель 2010 года С.Алдакулов возглавлял миссионерские группы «Таблиги Джамаат» в Бурятии, Забайкальском крае, Амурской области и Хабаровском крае.
В Якутии Центр по противодействию экстремизму начал проверку церквей евангельских христиан
30 марта 2011 года стало известно, что Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Саха (Якутия) проводит массовые проверки церквей, входящих в Ассоциацию церквей евангельских христиан республики.