Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

2010

Воспитанников католического приюта в Москве могут перевести в государственные учреждения

26 октября 2010 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол вопросам межрелигиозного сотрудничества и свободы совести в Москве.Одним из рассматриваемых вопросов стала ситуация вокруг католического приюта для детей с тяжелыми психическими заболеваниями, созданного монахинями-миссионерками ("Сестры матери Терезы"). Его воспитанники по суду должны быть переведены профильные государственные учреждения. По мнению монахинь, это станет для больных серьезной моральной травмой. 

В Туле открывается бесплатная православная правовая консультация
По итогам визита в Тулу директора Правозащитного центра Всемирного русского народного собора и руководителя Центра географии религий при синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Романа Силантьева было принято решение об открытии в Туле православной правовой консультации. Консультация начинает работу 7 октября 2010 года.

Православные намерены создать базу данных московских бездомных

16 сентября 2010 года синодальный Отдел по благотворительности провел расширенное совещание по проблемам бездомных с участием руководителей православных движений, помогающих бездомным в Москве. По итогам совещания было решено создать при отделе Координационный совет по работе с бездомными. Участники встречи решили создать единую базу данных московских бездомных с выдачей ламинированных удостоверений с фотографией. Кроме того, решено возобновить проект "Чистка улиц", предусматривающий привлечение бездомных к уборке городских улиц за еду, одежду и место для ночлега.

Религиозные организации собирают гуманитарную помощь для пострадавших от пожаров
С конца июля 2010 года многие религиозные организации начали сбор помощи для пострадавших от пожаров в разных регионах страны.
К началу сентября 2010 года сумма, собранная Русской православной церковью в помощь погорельцам, составила более 100 млн рублей.
В Москве прошло учредительное собрание Всероссийской межконфессиональной ассамблеи меценатов
10 июня 2010 года в Москве прошло учредительное собрание Всероссийской межконфессиональной ассамблеи меценатов и благотворителей. В ее состав вошли верующие бизнесмены и духовные лидеры, представители пяти конфессий.
В Петербурге при поддержке Церкви открылся детский хоспис
1 июня в Петербурге по инициативе Русской православной церкви был открыт государственный детский хоспис. Директором медицинского учреждения стал протоиерей Александр Ткаченко. При хосписе действует православный храм.
Минздрав Ульяновской области и Симбирская епархия заключили соглашение о сотрудничестве
Министерство здравоохранения Ульяновской области и Симбирская епархия подписали соглашение о сотрудничестве. Договор предусматривает создание на территории области сети монастырских и приходских больниц.
Христианские и общественные организации объявили 2010 Годом бездомного человека
Представители католической "Службы помощи бездомным Каритас", православной службы "Милосердие", православного народного движения "Курский вокзал. Бездомные дети", международного движения помощи бездомным "Друзья на улице" (работающего на основе опыта Общины св. Эгидия), православной приходской группы "Люди вокзалов", исследователи из Фонда "Институт экономики города" объявили о совместном ведении благотворительной работы в течение 2010 года, который они объявили Годом бездомного человека. Они намерены привлечь внимание населения, чиновников и общественных организаций к проблемам бездомных.
В Ижевске епархиальное управление и Ижевская городская организация ВОС подписали соглашение о сотрудничестве
1 марта 2010 года стало известно о том, что в Ижевске был подписан договор о сотрудничестве Ижевского епархиального управления с Ижевской городской организацией ВОС.
Закрыт ряд храмов при больницах в Москве и Санкт-Петербурге
Члены исполкома Общества православных врачей России имени святителя Луки выразили обеспокоенность тем, что при нескольких больницах Москвы и Санкт-Петербурга закрылись храмы. По их данным, в Петербурге в последнее время было закрыто пять внутрибольничных храмов.