Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Февраль

Подробности приговора саратовским скинхедам
14 февраля 2005 г. на сайте Генеральной прокуратуры был опубликован отчет о завершившемся 10 февраля 2005 г. суде над группой скинхедов в Саратове, где были сообщены подробности вынесенного им приговора.
"Четверка "отважных" и "гордые горцы"
1 марта 2005 г. владивостокская газета "Ежедневные новости" опубликовала криминальную хронику, вполне достойную "Московского комсомольца". В четырех абзацах, описывающих два сходных криминальных эпизода, действуют "молодые люди" и "гордые горцы".
Вандализм
В Нальчике преступники, проникшие в офис "Свидетелей Иеговы", подожгли религиозную литературу
В Нальчике в ночь на 20 февраля неизвестные взломали дверь в помещение, арендуемое местной общиной Свидетелей Иеговы. Воры украли плеер стоимостью семь с половиной тысяч рублей и, уходя, подожгли находившуюся в комнате религиозную литературу.
В действиях милиции в Благовещенске присутствовала и бытовая ксенофобия
25 февраля 2005 г. на портале "Страна.Ру" были опубликовны фрагменты показаний пострадавших во время декабрьских событий в башкирском городе Благовещенске. В частности, были опубликованы свидетельства того, что в действиях милиционеров присутствовала и бытовая ксенофобия.
Организация Круг Языческой Традиции выступила против использования в религиоведении и журналистике термина "неоязычество"
28 февраля Портал-Credo.ru опубликовал открытое обращение международного общественного объединения современных язычников (из России, Украины, Белоруссии) Круг Языческой Традиции с выражением протеста против использования термина "неоязычество". Авторы документа заявляют, что это понятие "преднамеренно употребляется клерикалами разных мастей, "неоправославными" идеологами и обслуживающими их "неоучеными" с целью внедрения в массовое сознание россиян ложной идеи о существовании некой связи между современным языческим (родноверческим) движением с одной стороны, "неонацизмом" и "неофашизмом" - с другой (по созвучию и аналогии)".
Владимир Лукин: "Ксенофобия - это реальная угроза целостности страны и демократии"
26 февраля 2005 г. в программе "Зеркало" телеканала "Россия" с обсуждением проблем ксенофобии выступил уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.
Конституционные принципы в сфере свободы совести в России будет защищать Антифундаменталистский комитет
25 февраля в Москве в Сахаровском центре прошел круглый стол "Роль неправительственных организаций (НПО) и правозащитного движения в обеспечении свободы совести в России". По инициативе Института свободы совести было принято решение о создании Антифундаменталистского комитета, в который войдут представители различных НПО. Его приоритетами должны стать защита конституционных принципов в сфере свободы совести, которые, по мнению собравшихся, нарушаются российскими властями, и гражданский контроль за государственно-конфессиональными отношениями.
Департаменты образования и занятости Прикамья выступили против открытия теологического факультета в Пермском педагогическом университете
Идея открытия теологического факультета в Пермском государственном педагогическом университете (ПГПУ) не встретила поддержки у областных чиновников, передает ИА "Новый регион". Ранее программа подготовки кадров по специальности "Православно-христианская теология" была утверждена на Ученом совете университета, и уже начался сбор необходимых документов, однако неожиданно для руководства ПГПУ в департаменте образования Прикамья заявили, что светский вуз не может готовить специалистов по программе религиозного образования, а сотрудники департамента занятости посчитали, что дипломированные теологи не будут востребованы на рынке труда.
Рязанский губернатор предлагает учитывать "исторические" права религиозных организаций на землю
28 января рязанский губернатор Георгий Шпак обратился к председателю областной думы Владимиру Федоткину с законодательной инициативой о внесении изменений в региональный закон о государственной собственности. Как пишет "Независимая газета", "инициатива сводится к внесению дополнительного пункта в статью 1 закона о передаче имущества, не имеющего религиозного назначения, в пользование религиозным организациям, если такое имущество расположено на земельном участке, исторически находящемся (находившемся) в пользовании религиозной организации, в том числе и земельных участков".
Тобольский городской суд вернул в прокуратуру дело о местной ячейке "Хизб ут-Тахрир"
28 февраля "Интерфакс" сообщил, что Тобольский городской суд вернул дело о местной ячейке "Хизб ут-Тахрир" в прокуратуру Тюменской области. По информации агентства, такое решение было принято с учетом ст. 237 УПК РФ ("Возвращение дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом"), однако пока не ясно, на какой именно пункт этой статьи суд в данном случае опирался.