Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Русская Православная Церковь и католики

Подождите...
Минтимер Шаймиев попытался помирить католиков и православных
Минтимер Шаймиев счел нужным высказаться по вопросу о предполагаемом визите Иоанна Павла Второго в Казань и возвращении Казанской иконы Божией матери. Свой интерес к межхристианским спорам президент Татарстана объяснил так: "Мне в данном случае удобнее об этом говорить. Потому что я не являюсь человеком этой веры".
По мнению мусульманина Шаймиева, возвращение иконы могло бы "стать прекрасным поводом для такого необходимого и, по сути, неизбежного диалога между двумя крупнейшими Церквами".
М. Касьянов верит в преодоление разногласий между РПЦ и Римско-Католической Церковью
19 апреля, отвечая в Риме на вопросы журналистов о том, насколько вероятна остановка Иоанна Павла II в Казани по пути в Монголию, куда папа планирует отправиться с визитом в августе, Михаил Касьянов заявил, что "правительства России и Италии содействуют тому, чтобы озабоченность, которая препятствует взаимодействию двух Церквей, была снята". По мнению "Независимой газеты", высказывания премьера свидетельствуют о том, что "вопрос о визите... похоже, уже решен на государственном уровне".
Тульские власти отказались от встречи с папским нунцием
2 марта представитель Ватикана в РФ архиепископ Антонио Меннини по приглашению местной католической общины посетил Тулу.
Несмотря на то, что Тульские городские и областные власти были проинформированы о визите Антонио Мениньи, они проигнорировали просьбу о встрече с папским нунцием.
Российский дипломат считает, что представители Ватикана занимались в России коммерческой деятельностью
Представитель РФ в Ватикане Виталий Литвин сообщил, что высланные из России католические священники занимались коммерческой деятельностью и потому были выдворены из страны.
Патриарх Московский и всея Руси встретился с папским нунцием
ОВЦС считает, что встреча Алексия Второго и Антонио Меннини не стала прорывом в отношениях с Ватиканом
Заявление посла России при Святом престоле
14 февраля посол России в Ватикане Василий Литвин заявил, что правительство России прилагает максимальные усилия для того, чтобы способствовать диалогу между католиками и православными на государственном уровне.
Полемика по поводу дня Святого Валентина в Екатеринбурге
В первой половине февраля в Екатеринбурге разгорелась полемика по поводу празднования Дня Святого Валентина
Игорь Иванов не объяснил журналистам причин высылки католических священников в 2002 г.
На пресс-конференции, посвященной результатам переговоров с министром иностранных дел Польши, глава МИД России Игорь Иванов заявил, что никаких оснований для беспокойства у российских католиков нет.
Новый запрос депутата Сергея Митрохина
26 января депутат Государственной Думы РФ от фракции "Яблоко" Сергей Митрохин направил официальный запрос премьер-министру Михаилу Касьянову и директору ФСБ Николаю Патрушеву с требованием разъяснить причины отказа во въезде в Россию ряду иностранных общественных деятелей и представителям духовенства.
Совместный православно-католический круглый стол
27 января в Доме дружбы народов в Москве прошел Круглый стол, посвященный перспективам православно-католических отношений. В его работе принимали участие католические и православные священнослужители, церковные, общественные и политические деятели.