Новости по теме

В Гаване состоялась встреча патриарха Кирилла и папы Франциска

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
На Кубе состоялась встреча Папы Франциска и патриарха Кирилла. В ходе встречи было принято совместное заявление из 30 пунктов, в котором речь шла о положении христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, проблемах семьи и брака, прозелитизме, межрелигиозном диалоге, противодействии терроризму, а также о статусе греко-католиков на Украине. 

 
12 февраля 2016 года в Гаване состоялась встреча патриарха Кирилла и папы Франциска. 

В ходе встречи было принято совместное заявление из 30 пунктов. 

Один из пунктов касался евхаристического общения и гласил: «Несмотря на общее Предание первых десяти веков, католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения в Евхаристии. Мы разделены ранами, нанесенными в конфликтах далекого и недавнего прошлого, разделены и унаследованными от наших предшественников различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога, единого в Трех Лицах — Отца, Сына и Духа Святого».

Остальные пункты касались положения христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, проблем семьи и брака, прозелитизма, межрелигиозного диалога и противодействия терроризму.

«Мы призываем международное сообщество, - сказано в тексте, - к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия. <…> Мы обращаемся ко всем сторонам, которые могут оказаться вовлеченными в конфликты, с горячим призывом проявить добрую волю и сесть за стол переговоров. В то же время необходимо, чтобы международное сообщество употребило все возможные усилия, дабы покончить с терроризмом при помощи общих, совместных, скоординированных действий. Призываем все страны, вовлеченные в борьбу с терроризмом, к ответственным, взвешенным действиям». 

Папа и патриарх выступили против ограничения религиозной свободы и «дискриминации» христиан, «когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, столь часто становящегося агрессивным, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни». Опасность, которая может стоять за этим – потеря религиозной идентичности: «Процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность. Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням. Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией».

Отдельные надежды, как видно из пункта 25 совместного заявления Папы и патриарха, возлагаются на решения проблем между греко-католиками и православными на Украине. При этом в документе сказано прямо, что «метод униатизма прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства» (хотя «церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями»).

По словам журналистов, цитирующих патриарха Кирилла, на встрече речь шла также об отношениях России и США. 



Ссылки на данную статью [8]