Новости по теме

Российские католики направили обращение патриарху Кириллу в связи с ситуацией в Калининградской области

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

16 октября 2010 года стало известно о том, что российские католики обратились к патриарху Кириллу и правящему архиерею Калининградской епархии  в связи с решением властей Калининградской области о передаче объектов религиозного назначения РПЦ.

Авторы обращения заявляют, что тон ответа отдела коммуникаций Калининградской епархии на официальное заявление архиепископа Павла Пецци не соответствует тем «доброжелательным отношениям, которые установились в последнее время в наших межцерковных отношениях на самом высоком уровне». Они не сомневаются в том, что  ответ опубликован «поспешно и без необходимого согласования» с патриархом.

Российские католики подчеркивают, что если информация отдела коммуникаций Калининградской епархии верна, и бывший католический храм Св. Семейства в г. Калининграде (где в настоящий момент располагается филармония) не нужен РПЦ для богослужебных нужд, то они просят патриарха «поспособствовать его передаче нуждающемуся в нем католическому приходу», поскольку для других нужд не обязательно использовать именно католический храм.

Авторы документа выражают надежду, что руководство Калининградской области не сможет отказать РПЦ «в столь малой и столь справедливой просьбе», и предоставит ей другое здание.

Напомним, что 15 ноября к церковным и светским властям обратилась творческая интеллигенция Калининградской области.