Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Православные юрисдикции

Подождите...
Протодиакон Андрей Кураев будет извержен из сана?
29 декабря 2020 года епархиальный церковный суд принял решение об извержении из сана заштатного протодиакона Андрея Кураева. Вечером того же дня Андрей Кураев опубликовал в своем блоге полный текст письма председателю Церковного суда при Епархиальном совете Москвы прот. Михаилу Рязанцеву, в котором в частности говорит о том, что он не был знаком с обвинениями. 
4 марта 2021 года епархиальный суд Москвы подтвердил предыдущее решение в отношении Кураева.
Суд признал за Екатеринбургской епархией право собственности на Среднеуральский монастырь
10 февраля 2021 года Арбитражный суд Свердловской области полностью удовлетворил иск Екатеринбургской епархии о признании за ней права собственности на храм, расположенный на территории Среднеуральского монастыря. 2 марта 2021 года стало известно, что десять монахинь подали апелляции на решение суда, отказавшегося привлечь их к делу в качестве третьих лиц вместе со схиигуменом. 4 марта стало известно, что защита о. Сергия также подала жалобу на отказ привлечь его к разбирательству о праве собственности на монастырский храм.
Полиция и Росгвардия провели обыск в Среднеуральском монастыре
В ночь на 26 февраля 2021 года в Среднеуральский монастырь в Свердловской области прибыли сотрудники полиции и Росгвардии. Поводом для их визита стал поиск помощника бывшего схиигумена Сергия (Романова) монаха Силуана, ранее судимого и с 2001 года находящегося в розыске по подозрению в убийстве трех человек и разбойном нападении. 2 марта 2021 года стало известно, что проведенная проверка обнаружила в монастыре более 40 человек без документов.
Суд отклонил иск прихожанок о. Сергия (Романова) о защите чести и достоинства
28 января 2021 года Свердловский областной суд отклонил жалобу духовных чад бывшего схиигумена Сергия (Романова) Светланы Ермаковой и Ольги Махневой на решение Верх-Исетского районного суда об оставлении без рассмотрения иска к бывшему митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу (Наконечному) о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Против экс-схиигумена Сергия (Романова) возбуждено третье уголовное дело
29 декабря 2020 года в отношении бывшего схиигумена Сергия (Романова) было возбуждено дело по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ (о склонении к самоубийству). 29 декабря Басманный суд Москвы заключил о. Сергия под стражу сроком на два месяца. 8 февраля 2021 года ​Мосгорсуд признал законным арест бывшего схиигумена Сергия (Романова). 
26 мая Басманный суд продлил срок содержания под стражей еще на месяц – до 21 июня. 28 мая 2021 года защита обжаловала решение суда о продлении ареста. В начале июня срок содержания экс-схиигумена под стражей был продлен до 29 августа 2021 года.  

ОМОН взял штурмом Среднеуральский монастырь
В ночь на 29 декабря 2020 года бойцы ОМОНа и Росгвардии проникли в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Духовник этого монастыря, бывший схиигумен Сергий (Романов), ранее запрещенный в служении и отлученный от церкви, задержан.
Екатеринбургская епархия через суд добивается признания права собственности на Среднеуральский монастырь
Екатеринбургская епархия обратилась в суд, требуя признать ее право на Среднеуральский монастырь, захваченный сторонниками бывшего схиигумена Сергия (Романова). 22 декабря насельники монастыря не допустили в монастырь судебных приставов.
В Ульяновской области будут закрыты церковные лавки, расположенные вне храмов
В Ульяновской области митрополит запретил торговлю церковными предметами за пределами храмов. Церковные лавки, расположенные вне храмов, в декабре будут закрыты.
Синод РПЦ назначил новых митрополитов в Татарстан и в Екатеринбург
8 декабря 2020 года состоялось дистанционное заседание Святейшего Синода Русской православной церкви.
Верующие обвиняют экс-схиигумена Сергия в оскорблении чувств верующих и насилии над детьми
19 ноября 2020 года стало известно, что группа верующих обратилась к заместителю генпрокурора РФ Игорю Ткачеву, уполномоченному по правам ребенка в России Анне Кузнецовой и ее и уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову с просьбой провести проверку деятельности бывшего схиигумена Сергия (Романова). Заявители усматривают в его действиях признаки оскорбления чувств верующих и психологического насилия над детьми.