Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Православные юрисдикции

Подождите...
Участники Третьего православного Миссионерского съезда во Владивостоке считают необходимым активизировать миссионерскую деятельность по отношению к китайцам, прибывающим в Приморье
27 ноября во Владивостоке под председательством архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина прошел Третий Миссионерский съезд, в котором приняли участие 193 человека (46 священнослужителей и 147 простых верующих), представлявших 50 приходов епархии, 5 монастырей, епархиальное духовное училище, кафедру теологии и религиоведения ДВГУ. В Итоговом документе особое внимание уделено активизации миссионерской деятельности среди прибывающих в Приморье китайцев.
Борьба за пост главы Русской Православной Старообрядческой Церкви
В ходе заседания совета митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви была пресечена попытка сместить с поста главы РПСЦ митрополита Московского и всея Руси Алимпия (Гусева). Вопрос о деятельности ряда священнослужителей и мирян, распространяющих негативные материалы о руководстве РПСЦ, воспользовавшись болезненным состоянием митрополита Алимпия.
РПЦЗ и РПЦ: перспектива воссоединения
25 сентября - в день встречи президента В.В. Путина в генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке с иерархами и священнослужителями РПЦЗ - официальный представитель Московского Патриархата прот. Всеволод Чаплин заявил корреспонденту "Интерфакса", что в РПЦ не теряют надежды на воссоединение Церквей.
Представители РПЦЗ также выразили надежду на воссоединение. 29 октября - Пастырская Конференция Австралийской епархии РПЦЗ приняла резолюцию, в которой констатируется, что Зарубежная Церковь никогда и не отделялась от РПЦ и от русского народа. Резолюцию подписал и первоиерарх Зарубежной Церкви митрополит Лавр.
Однако 9 ноября секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ епископ Гавриил Манхэттенский заявил, что условием воссоединения должен стать отказ РПЦ от сергианства и экуменизма. Это заявление с одобрением восприняли противники воссоединения.
Озабоченность "молниеносной быстротой развивающихся событий" выразили в обращении к митрополиту Лавру и членам Собора 14 священников Восточно-Американской епархии РПЦЗ. Против воссоединения высказался и Епископ Даниил Ирийский, Викарий Председателя Архирейского Синода РПЦЗ по обслуживанию старообрядцев.
17 ноября в Россию для переговоров о воссоединении в РПЦ впервые прибыла официальная делегация РПЦЗ. 20 ноября ее представитель, казначей Архиерейского Синода РПЦЗ протоиерей Петр Холодный, заявил в интервью РИА "Новости", что "члены делегации очень довольны результатами переговоров". 21 ноября на пресс-конференции по итогам встречи представители обеих сторон выразили удовлетворение прежде всего самим фактом проведения переговоров, а также отметили длительность и сложность предстоящего процесса по возобновленю евхаристического общения РПЦ и РПЦЗ. В тот же день первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр выступил с заявлением, в котором опроверг сообщения, создававшие "впечатление, будто делегация не только выяснила с представителями Московского Патриархата их позиции по ряду вопросов, но уже приняла ряд конкретных шагов и решений". Он призвал "паству не делать поспешных выводов и сохранять спокойствие".
6 декабря "Портал-Credo.ru" опубликовал обращение мирян РПЦЗ к митрополиту Лавру и архиерейскому Собору. Авторы документа отмечают роль организаций мирян в истории Православной Церкви и заявляют о своем неприятии переговоров с РПЦ МП.
Между тем, Лавр в одном из интервью в преддверии всезарубежного пастырского совещания "Путь Русской зарубежной церкви в прошлом и будущем" в Наяке подчеркнул, что "в любом случае речь не может идти об административном единстве" РПЦ и РПЦЗ.
Конфликт монахов и прихожан, перешедших в подчинение РПЦЗ, с представителями МП РПЦ в Коми
После того, как весной 1999 г. монахи Стефано-Афанасьевского монастыря в с. Вотча (примерно в 60 км от Сыктывкара) объявили о своем переходе в каноническое подчинение Русской Православной Церкви Зарубежом, они начали испытывать давление со стороны местных властей и представителей МП РПЦ.
Новая единая Истинно-православная церковь намерена бороться за имущество дореволюционной РПЦ
13 июля в московской клинике святого Иоанна прошел Архиерейский собор, вынесший постановление об объединении нескольких поместных православных церквей в единую Истинно-православную церковь (см. подробный репортаж на "Портале-Credo.ru"). Как заявил корреспонденту газеты "Коммерсант" один из участников Собора митрополит Кириак, новая церковь намерена объявить себя правопреемницей дореволюционной РПЦ и претендует на ее имущество.
Между новым главой Ставропольской епархии и общиной РПАЦ г.Железноводска идет борьба за храм
Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков) высказал намерение вернуть Русской Православной Церкви Московского Патриархата железноводский храм св. Ольги, ныне принадлежащий общине Русской Православной Автономной Церкви, и передал материалы в суд. Прихожане расценивают действия нового главы Ставропольской епархии как "готовящуюся провокацию, направленную на возбуждение общественных беспорядков в городе".
В сентябре клирики храма не позволили епископу войти в здание церкви и побеседовать с прихожанами.
В октябре мэр города издал указ о лишении общины РПАЦ права пользования земельным участком, на котором расположен храм.
20 декабря Управление Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю известило настоятеля храма прот. Анатолия Новаковского о том, что община может быть лишена регистрации, поскольку в ежегодном отчете о деятельности прихода "неправильно указывается местонахождение религиозной организации".
Отклик на письмо священника Георгия Эдельштейна
В статье "Ревность не по разуму", опубликованной в НГ-Религиях, Валерий Смирнов прокомментировал письмо Георгия Эдельштейна Владимиру Путину.
Синод РПЦ принял ряд важных организационных решений. Их комментируют
7 мая на заседании Синода РПЦ был принят ряд важных организационных решений. В частности, новые назначения получили митрополит Мефодий (Немцов), митрополит Сергий (Фомин), Епископ Иларион (Алфеев) и епископ Феофан (Ашурков). Пресса активно комментирует эти решения.