Новости по теме

РПЦЗ и РПЦ: перспектива воссоединения

25 сентября - в день встречи президента В.В. Путина в генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке с иерархами и священнослужителями РПЦЗ - официальный представитель Московского Патриархата прот. Всеволод Чаплин заявил корреспонденту "Интерфакса", что в РПЦ не теряют надежды на воссоединение Церквей.

О. Всеволод напомнил, что "Русская Православная Церковь многократно предлагала Русской Зарубежной Церкви вступить в диалог безо всяких предварительных условий". "Я верю, - сказал он, - что Господь приведет нас к единству, тем более, что ушли в прошлое исторические причины разделений: революция, гражданская война и война "холодная". По его словам, "к полноте евхаристического, молитвенного общения" обе Церкви "подвигает все недавнее развитие истории. Ведь иерархи, духовенство, миряне нашей Церкви и Зарубежной все больше и больше общаются друг с другом, помогая друг другу выстоять перед лицом вызовов секулярного мира как в России, так и на Западе".

Надежду на сближение с Русской Православной Церковью выразил и один из иерархов Зарубежной Церкви архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт). После встречи с президентом России он заявил: "Наша задача в нынешней обстановке, несомненно, заключается в том, чтобы преодолеть препятствия к сближению, найти общий язык и общий путь".

Пастырская Конференция Чикагской епархии РПЦЗ 12 октября приняла резолюцию, в которой выражается надежда на скорейшее воссоединение с РПЦ. А 29 октября на конференции Австралийской епархии была принята резолюция, констатирующая, что Зарубежная Церковь никогда не отделялась от РПЦ и русского народа и лишь временно пользуется самоуправлением на основании указа 362 св. Патриарха Тихона. Эту резолюцию кроме 24 клириков также подписали первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион и секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ епископ Гавриил Манхеттенский. (Подробнее об этой резолюции и об упомянутом постановлении N 362 см. в статье игумена Иннокентия (Павлова) в "НГ-Религиях".)

Однако последний, выступая 9 ноября на Православной конференции южных штатов США, заявил, что условием воссоединения должен стать отказ РПЦ от сергианства и экуменизма. Епископ Гавриил напомнил, что синод РПЦЗ предал экуменизм анафеме и это решение остается в силе. Это заявление было с одобрением воспринято противниками сближения с РПЦ, тогда как сторонники воссоединения указали на то, что слова епископа противоречат последним высказываниям других иерархов Зарубежной Церкви и резолюции Пастырской Конференции Австралийской епархии, под которой он сам поставил свою подпись.

11 ноября секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов сказал в одном из интервью, что в Московской Патриархии разделение Церквей считают "исторически изжившим себя". 17-25 ноября должен состояться первый официальный визит в Москву делегации РПЦЗ во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком, епископом Сиднейским и Автралийско-Новозеландским Илларионом и епископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом.

16 ноября "Портал-Credo.ru" со ссылкой на журнал "Наша страна" сообщил о том, что свою озабоченность "молниеносной быстротой развивающихся событий" выразили в письме митрополиту Лавру и членам Собора 14 священнослужителей Восточно-Американской епархии РПЦЗ. Клирики предположили, что архипастырей Зарубежной Церкви "кто-то использует в своих политических интересах", и обратились к ним с просьбой "лишь об одном: со всей серьезностью отнестись к той великой ответственности, которую вы несете за нас и за нашу драгоценную паству. Мы не можем сейчас вступать в евхаристическое обшение с Московской Патриархией потому что между нами не достигнуто эклезиологического согласия, без которого мы не можем молитвенно сказать "единомыслием исповемы".

Священники Восточно-Американской епархии также просят не принимать на Соборе "никаких решений, которые были бы противны нашей пастырской совести", и угрожают в противном случае выйти из подчинения, поскольку "это насилие будет нестерпимо. Мы не можем в один день перечеркнуть всю историю Русской Православной Церкви Заграницей".

Одновременно было распространено и письмо Епископа Даниила Ирийского, Викария Председателя Архирейского Синода РПЦЗ по обслуживанию старообрядцев, датированное 20 октября. Епископ Даниил полагает, что "улучшение отношений с Московской Патриархией следует признать желательным, насколько это возможно, но слияние с ней следует решительно отвергнуть, так как это обозначало бы "самоупразднение" Зарубежной Церкви, на что мы не имеем нравственного права. В случае подчинения нашей церкви Московскому патриарху те из нас и наших пасомых, для которых подчинение ему неприемлемо, остались бы без церкви, что противоречило бы главному назначению всех церковных правил, о чём говорилось в начале. Поэтому нам лучше оставаться в теперешнем положении, хотя и трудном, но по совести единственно правильном".

Еще один голос против объединения - письмо иеромонаха Андрея (Зализецкого) (РПЦЗ) "составителям послания к предстоящему собору епископов". По его мнению, проект соборного послания, в котором говорится о воссоединении с РПЦ, свидетельствует о том, что "епископы явно превышают свою власть. Епископы имеют право ВЫРАЖАТЬ волю Церкви, выступать от ее лица, но никто не давал им право ДИКТОВАТЬ ЦЕРКВИ СВОЮ ВОЛЮ В ДЕЛАХ ВЕРЫ без совета с клиром и мирянами, даже не поставив их в известность о происходящем... <...> Когда епископы без совета с клиром и мирянами спешат на встречу с теми, кого еще десяток лет назад сами называли "христопродавцами", "красными попами", "сергианами" и прочими нелестными эпитетами, то это есть измена Церкви".

В ноябре в СМИ было распространено письмо прихожан РПЦЗ(Л), также выступающих против объединения с Московским Патриархатом.

17 ноября в Москву прибыла официальная делегация РПЦЗ, в состав которой вошли: архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, протоиерей Николай Артемов, секретарь Германской епархии, и протоиерей Петр Холодный, казначей Архиерейского Синода. 19 ноября под председательством Алексия II в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря прошли переговоры, на которых РПЦ кроме Патриарха представляли: митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС МП. Также участвовали наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) и секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

В распространенном ОВЦС МП пресс-релизе о ходе переговоров отмечается: "На встрече была выражена воля обеих сторон к установлению молитвенно-евхаристического общения. Было принято решение о создании комиссий, призванных способствовать разрешению накопившихся за долгие годы проблем. Участники переговоров выразили готовность следовать по пути к церковному единству в духе истинного покаяния, опираясь на общее каноническое Предание и с уважением к церковно-административным реальностям, сложившимся в течение ХХ века. Такое сближение, сердечно ожидаемое чадами Русской Церкви как в Отечестве, так и в рассеянии, станет важнейшим вкладом в духовное преодоление трагических последствий революции и Гражданской войны в России, ощущавшихся на протяжении долгих десятилетий противостояния и недопониманий.
Рассмотрение обсуждавшихся на встрече вопросов будет продолжено на заседаниях Священного Синода и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, а также Архиерейского Синода и Собора Русской Зарубежной Церкви.
Важнейшей вехой на пути к единству должен стать визит в Москву Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра в начале 2004 года. В ходе визита ожидается подписание соглашения, определяющего канонические, пастырские и церковно-практические основы единства Русской Церкви.
Во время состоявшихся переговоров, прошедших в теплой атмосфере взаимного понимания, уважения и откровенности, было также выражено пожелание, чтобы движение к единству более не встречало новых препятствий посредством высказываний или действий, способных нанести ущерб процессу взаимного сближения".

Между тем, обозреватели "Независимой газеты" О. Недумов и Д. Щипков обратили внимание на то, что брифинг по итогам переговоров в Свято-Даниловом монастыре был отменен. По их мнению, "это означает, что переговоры идут далеко не так гладко, как предполагалось. Скорее всего разногласия по конкретным вопросам оказались настолько серьезны, что не позволили сделать даже общих "примирительных" заявлений перед журналистами".

О. Недумов и Д. Щипков полагают, что "сергианство" и "экуменизм" РПЦ не являются непреодолимым препятствием на пути слияния Церквей, но "гораздо более важными в ходе переговоров, вероятно, должны стать вопрос о церковном имуществе РПЦЗ и проблема ее административного самоуправления. Согласно уставным документам Зарубежной Церкви все движимое и недвижимое имущество находится в собственном распоряжении приходов и монастырей, зарегистрированных в качестве самостоятельных юридических лиц. В случае ликвидации той или иной общины или монастыря их имущество должно автоматически перейти в распоряжение епархии или Архиерейского Синода РПЦЗ. Случаи перехода общин в другую юрисдикцию в уставных документах не оговорены, но можно предположить, что если в РПЦЗ произойдет раскол и часть приходов перейдет в юрисдикцию МП, они смогут забрать с собой и все свое имущество, включая денежные счета в банках".

20 ноября "Портал-Credo.ru" опубликовал датированное 22 октября заявление архиепископа Берлинского и Германского Марка к заседанию Архиерейского Синода РПЦЗ. В этом документе, в частности, говорится: "Несомненно, мы с полным правом относились к Московской Патриархии весьма критически еще 10-15 лет назад. Но за это время произошли коренные перемены (в том числе в количественном и качественном составе епископата). Явно начался и продолжается процесс оздоровления. Нет оснований исключать себя из этого процесса или, что было бы еще хуже, на деле противопоставлять себя ему. <...>
Признавая себя лишь частью Русской Православной Церкви, нам следует на основании канонических правил самой Русской Церкви (Постановление № 362 и др.) признать Московскую Патриархию одной из самоуправляющихся частей той же Русской Церкви, предоставляя будущему Всероссийскому Собору высказаться о возможном наличии еще и других частей нашего единого церковного Тела.
В поисках единства нам не следует говорить о "подчинении", "присоединении", "воссоединении", "поглощении" и т.п., а всего лишь о смиренном признании друг за другом статуса части единой Русской Православной Церкви. Сам же путь поиска единства представляется исключительно как соборный подвиг, в котором все части единой Церкви осознают свое происхождение от единого источника, принимая во внимание как собственный путь, пройденный среди страшных событий 20 века, так и путь других частей Русской Церкви, совершаемый в обстоятельствах исключительных и небывалых в таком объеме доселе в истории Церкви".

20 ноября представитель делегации Зарубежной Церкви, казначей Архиерейского Синода РПЦЗ протоиерей Петр Холодный, заявил в интервью РИА "Новости", что "члены делегации очень довольны результатами переговоров".

Приход Зарубежной Церкви в Биробиджане объявил, что не станет соединяться с Московской Патриархией до тех пор, пока не будет принесено соборное покаяние за "сергианство" и экуменизм. Настоятель прихода, издатель журнала "Златоуст" священник Димитрий Каплун заявил, что архиереи РПЦЗ "поступили по-христиански, попросив прощения за резкости", однако со стороны иерархов РПЦ МП, нет "ни намека на покаяние или чувство собственной неправоты".

21 ноября в гостиничном комплексе "Даниловский" состоялась пресс-конференция, на которой были подведены предварительные итоги переговоров. В пресс-конференции приняли участие Патриарший Экзарх Всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет и глава делегации РПЦЗ архиепископ Берлинский и Германский Марк. Обе стороны выразили удовлетворение прежде всего самим фактом проведения встречи, а также отметили длительность и сложность предстоящего процесса по возобновленю евхаристического общения РПЦ и РПЦЗ.

В тот же день первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр выступил с заявлением, в котором опроверг сообщения, создававшие "впечатление, будто делегация не только выяснила с представителями Московского Патриархата их позиции по ряду вопросов, но уже приняла ряд конкретных шагов и решений". Он призвал "паству не делать поспешных выводов и сохранять спокойствие" и подчеркнул, "что делегация не может единолично принимать принципиальные решения касающиеся судьбы всей нашей Церкви. Подобные вопросы - исключительно в компетенции высшего органа церковной власти, в компетенции Архиерейского Собора".

6 декабря "Портал-Credo.ru" опубликовал обращение мирян РПЦЗ к митрополиту Лавру и архиерейскому Собору. Авторы документа отмечают роль организаций мирян в истории Православной Церкви и заявляют: "Принимая во внимание... чрезвычайно отрицательные события, происходящие сейчас в Российской Федерации, с возвратом людей из КГБ на большинство ключевых мест государственного управления, восстановлением советского гимна, возвратом красного флага и красной звезды с серпом и молотом, восстановлением памятников советским богоборцам и т.д. и т.п., мы, верные чада Российской Зарубежной Православной Церкви, помня её основные заветы, чрезвычайно отрицательно относимся в данное время ко всяким переговорам с Московской Патриархией. Когда Московская Патриархия встанет на истинно церковный путь свободной соборности, открыто признает весь ужас содеянного большевиками, избавится от "красных епископов" и начнёт постоянно поминать всех "приявших смерть от рук безбожных коммунистов", тогда, может быть, у нас будет что-то общее. Пока же, нам не по пути".

Перед началом всезарубежного пастырского совещания "Путь Русской зарубежной церкви в прошлом и будущем" в Наяке митрополит Лавр дал интервью газете "Коммерсантъ". В частности, отвечая на вопрос корреспондента о возможных формах объединения Церквей, он сказал: "В любом случае речь не может идти об административном единстве. Это абсолютно невозможно, даже практически. Самое большее, о чем мы можем говорить - об общении и сослужении".

В декабре было опубликовано обращение клириков российских приходов РПЦЗ к Всезарубежному Пастырскому Совещанию. Приветствуя попытки преодолеть разделение Русской Церкви, авторы обращения, однако, вновь акцентируют внимание на приверженности Московской Патриархии "сергианству" и экуменизму. Кроме того, клирики РПЦЗ высказали опасение, что имущество Зарубежной Церкви перейдет в собственность российского государства, "легитимность и преемственность которого к Императорской России вызывает сомнение, а преемственность с советской Россией бесспорна". "Нам предлагается добровольно совершить то, что ранее насильственно совершалось коммунистами и их политическими союзниками, в присутствии и при содействии Московской Патриархии" - говорится в обращении.

Комментарий: В своем комментарии Кредо.ру отмечает решающую роль президента в попытке объединения двух православных Церквей. Еще в январе, на Рождественских чтениях Патриарх Алексий II жестко высказался в адрес РПЦЗ, и стремление наладить отношения между православными Церквями явно проявились после того, как с такой инициативой 24 сентября выступил Владимир Путин. Кредо.ру считает, что в попытке урегулировать отношения РПЦ и РПЦЗ не меньшую роль сыграл наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).
См. другие комментарии:
"Современный человек должен себя переделывать под Церковь" // Газета. 2003. 26
А.Солдатов. Лавр для президента // Московские новости. 2003. 30 сентября.
Василенко К. Меж двух церквей: В Московской патриархии удовлетворены посреднической миссией Владимира Путина // Время новостей. 2003. 30 сентября.
Н.Кеворкова. Православные Церкви решили объединиться // Газета. 2003. 1 октября.
Недумов О. Президент объединяет православных: Диалог между двумя Русскими Церквами обретает государственное значение // НГ-Религии. 2003. 2 октября.
Взаимной любовью свидетельствовать истину Православия... // Радонеж. 2003. 4 октября.
"Наше дело - не искать свою волю, а волю Божию": Интервью, данное епископом Сан-Францисским и Западно-Американским Кириллом, санфранцисскому соборному "Благовестнику", 27 сентября, 2003 // Православие.ru. 2003. 7 октября.
С.Бычков. Путин не против закона Божьего // Московский комсомолец. 2003. 10 октября.
Воссоединение. Кто против? // Православие.ru. 2003. 16 октября.
Поздняев М. Шанс для православия: Воссоединение Зарубежной церкви с Московской патриархией близко как никогда // Новые известия. 2003. 13 ноября.
"Мало кто ожидал такой быстроты от нашего епископата": В Москве начинаются переговоры о воссоединении Московского Патриархата с Русской Православной Церковью за границей // Газета. 2003. 17 ноября.
Церковный публицист, писатель, благочинный Московского округа Суздальской епархии РПАЦ протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Большая щука Московской патриархии проглотит маленького карасика - Зарубежную Церковь" // Портал-Credo.ru. 2003. 17 ноября.
Кураев Андрей, диакон. Обретет ли единство Русская Церковь? // Известия. 2003. 17 ноября.
К.Василенко. Единая патриархия // Время новостей. 18 ноября.
Н.Горшков. Русское православие на пути к единению // Би-Би-Си. Москва. 2203. 17 ноября.
ДОКУМЕНТ: Резолюция Южного миссионерского благочиния Восточно-Американской епархии РПЦЗ(Л) // Портал-Кредо. 2003. 18 ноября.
ОБРАЩЕНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННОГО ЕПИСКОПА ДЕНВЕРСКОГО И КОЛОРАДСКОГО ГРИГОРИЯ, УПРАВЛЯЮЩЕГО ЕПАРХИЕЙ РПАЦ В США, К ЧЛЕНАМ РПЦЗ(Л)// Вертоград.2003.17 ноября.
З.Светова. Алексий в ожидании Лавра // Русский курьер. 2003. 18 ноября.
Д.Филимонов. ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II ВСТРЕТИЛСЯ С АРХИЕРЕЯМИ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ // Известия. 2003. 18 ноября.
И.Кулагин. Русская Православная Церковь: через раскол к объединению? // Правда.ру. 2003. 19 ноября.
"Мы - часть единой Русской церкви" // Газета.ру. 2003. 19 ноября.
Путин - это не главный фактор: Президент лишь помог сдвинуть процесс с мертвой точки, - считает священник Американской Автокефальной Православной Церкви Леонид Кишковский // НГ-Религии. 2003. 19 ноября.
Неразрешимых проблем нет: Воссоединение некогда единой Русской Церкви может вскоре состояться, считает представитель Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов // Там же.
В поиске общих позиций: Вопросы церковного единства решаются не за столом переговоров, их решает сама жизнь, убежден архиепископ Зарубежной Церкви Марк (Арндт) // Там же.
Зубов М. BACK TO THE USSR. Почему русские "зарубежники" во главе с немецким архиепископом Марком (Арндтом) пошли на поклон к Московской патриархии? // Портал-Credo.ru. 2003. 20 ноября.
Недумов О., Щипков Д. Иерархи не договорились: Раскол в Православной Церкви не преодолен, поскольку не удалось устранить имущественные и мировоззренческие разногласия // Независимая газета. 2003. 20 ноября.
Фролов К. Возвращение // Радонеж. 2003. 20 ноября.
Хохлов И. Русская Православная Церковь на пути к единству // Российские вести. 2003. N 42(1702).
Кеворкова Н. Иерархи Зарубежной Церкви попросили прощения у Алексия II // Газета. 2003. 21 ноября.
Обращение Союза православных граждан к Святейшему Патриарху Алексию II и Высокопреосвященнейшему Митрополиту Лавру // Радонеж. 2003. 21 ноября.
Ворона и лиса. Итоги визита в Москву официальной делегации РПЦЗ(Л) // Портал-Credo.ru. 2003. 21 ноября. (По мнению автора комментария, "самый главный итог московских переговоров" заключается в том, "что зарубежным иерархам точно указали на их место, точнее, на то место, на которое они могут рассчитывать в случае хорошего поведения в дальнейшем: это место неподалеку от Патриарха, с допуском к целованию его ручки".)
РАДИО "МАЯК": Состоится ли объединение двух ветвей Русской православной церкви? Интервью с сотрудником ОВЦС священником Владимиром Александровым // Там же. 23 ноября.
А.Кураев. Конец якунинским фантомам // Россiя. 2003. 25 ноября.
А.Королев. СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: НАЧАТ НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ К ЕДИНСТВУ // Труд. 2003. 25 ноября.
Хохлов И. Русское православие прирастает Западом: РПЦ и РПЦЗ пытаются объединиться // Российские вести. 2003. N 43 (1703).
Храпов А. Кто, зачем и почему пытается сорвать воссоединение двух частей Русской Православной Церкви // Радонеж. Общая газета. 2003. 26 ноября. (По мнению автора, в срыве объединения заинтересованы "силы воинствующего секуляризма", "криминально-олигархическая оппозиция Президенту Путину" и "элиты, стремящиеся к раздроблению России (круги, близкие к Соросу и демократической партии США), радикальный ислам, католицизм и т.п.")
Портал "Кредо.Ру" лжет бессовестно // Там же. (Ответ на статью "Ворона и лиса" от 21 ноября - см. выше.)
Дзись-Войнаровский Н. Православные всех стран, соединяйтесь! // Lenta.ru 2003. 27 ноября.
Андрей Филипс, священник. Быть или не быть единству с Москвой? // Радонеж. 2003. 28 ноября.
Ардов Михаил, протоиерей. Бесславный конец РПЦЗ: У администрации президента теперь будут две карманные Церкви // НГ-Религии. 2003. 3 декабря.
Кырлежев А. Воссоединение Церквей породит новые проблемы: Но раскол необходимо преодолеть // Там же.
Патриарх Алексий II поделился своим представлением о перспективах отношений между МП и РПЦЗ(Л) // Вертоградъ. 2003. 3 декабря.
Фролов К. Момент истины // Радонеж. 2003. 5 декабря.
Обращение Первоиерарха Российской Православной Церкви Митрополита Валентина в связи с прошедшими в Москве 17-21 ноября переговорами между РПЦЗ(Л) и РПЦ МП // Вертоградъ. 2003. 7 декабря.
Епископ Русской Истинно-Православной Церкви Дионисий (Алферов) и священник Тимофей Алферов в статье "Капитуляция" заявили, что встреча членов Синода РПЦЗ с президентом Путиным "есть деяние, по своему духовному смыслу тождественное Декларации митр. Сергия от 1927 г.". Само же возможное воссоединение церквей, по мнению авторов, является "капитуляцией РПЦЗ (Л)".
"Еженедельный журнал": С. Антонов. Церковный проект президента // Религия и СМИ. 2004. 27 января.
"Радио Эхо Москвы": Алексей Воробьев. Воссоединение Русских Православных Церквей // Религия и СМИ. 2004. 29 января.
Верховский А. Объединить и поделить // Еженедельный журнал. 2004. N 104.
Ссылки на данную статью [2]