Новости по теме

Глава ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов обвинил ОВЦС МП в разжигании религиозной розни

21 октября Ислам.Ру опубликовал материал, в котором приводятся достаточно резкие высказывания в адрес ОВЦС МП, сделанные главой ДУМ Поволжья Мукаддасом Бибарсовым. "К сожалению, действия некоторых сотрудников Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви не служат укреплению межконфессионального диалога, скорее наоборот", - заявил М. Бибарсов. По его мнению, руководство указанной структуры РПЦ фактически способствует росту экстремистских (в том числе - антимусульманских) настроений в российском обществе.

Глава ДУМ Поволжья также выразил озабоченность тем, что "одним из подразделений ОВЦС РПЦ сегодня фактически стал Межрелигиозный совет России, на создание которого, как на орган, призванный укреплять узы сотрудничества между конфессиями страны, возлагались большие надежды". М. Бибарсов заявил, что для ряда чиновников МСР этот орган превратился "в инструмент достижения... собственных корыстных целей и реализации личных амбиций", а один из сотрудников Совета занимается "копанием в грязном белье", выискивая недостатки мусульманских организаций России. М. Бибарсов отметил, что и мусульмане могли бы заняться изучением деятельности некоторых иерархов РПЦ. "Но мы, - подчеркнул он, - прежде всего заботясь о стабильности в государстве и сохранении добрососедских отношений между православными и мусульманами, подобные действия считаем для себя недопустимыми по политическим и чисто моральным соображениям".

Глава ДУМ Поволжья заявил, что намерен на заседании Совета муфтиев России (сопредседателем которого он является) поставить вопрос "если не о выходе из МСР, то, во всяком случае, о приостановлении членства Совета муфтиев России в этом органе". "Тем более, - добавил он, - большинство членов СМР меня поддерживает".

Комментарий: См. комментарии:
Сергеев П. Антицерковное лобби против Межрелигиозного Совета России // Правая.ru. 2005. 24 октября. ("...Предпринимается попытка разрушения Межрелигиозного Совета России как организации, где религиозные лидеры сами, без посредников, стабилизируют межконфессиональные отношения, нейтрализуют радикалов, поддерживают друг друга от собственных "ваххабитов" - Джемалей, Бибарсовых, "альтернативно-православнутых раскольников" и т.д. <...>
Зачем им разрушать Межрелигиозный Совет России понятно. А что им сделал ОВЦС МП? А то, что он является, пусть не идеальным и не безгрешным, но церковным органом власти и управления. Его необходимо разрушить для того, чтобы антицерковные силы не просто создали в Церкви свою "пятую колонну", которая уже действует... а перехватили управление Церковью".)
Ситников М. "Сурков" пример заразителен: Околоцерковные реакционеры требуют расправы над инакомыслящими // Народная ассамблея. 2005. 25 октября. ("...Непосредственно Патриархия на подобные обвинения, как правило, "не реагирует", предпочитая полагаться на то, что ее "прикроют" околоцерковные организации и круги. <...>
Поэтому... резонировали... вполне "светские патриоты" из университетских кругов, притянув заодно к ответу и всех потенциальных "космополитов".<...>
"Антицерковное лобби", к которому околоправославные радикалы причислили теперь и муфтия Бирбасова, явление само по себе требующее изучения. По мнению автора материала ПРАВОЙ.ру, его традиционно представляют те, кто позволил себе усомниться в абсолютной праведности кого-либо из иерархов РПЦ, либо в позитивной целесообразности политических и иных инициатив Московской Патриархии. Таким образом, в число "лоббистов" автоматически попадают все представители думающей общественности, институтов СМИ и правозащиты, имеющие собственное мнение юристы, представители науки, искусства, религиозных организаций, включая христианские православные".)
Ссылки на данную статью [2]