Фильтры

Сколько верующих

Подождите...
Сведения о зарегистрированных религиозных организациях
Опубликованы сведения о религиозных организациях, зарегистрированных в Российской Федерации на 1 января 2003 г.
В 2002 г. количество Свидетелей Иеговы в России выросло на 6%
На областном конгрессе Свидетелей Иеговы в Москве 8 июля был представлен "Всемирный отчет Свидетелей Иеговы за 2002 служебный год", подготовленный Бруклинским всемирным руководящим центром этой организации.
76% россиян имеют дома предметы религиозного культа
Опубликованы результаты нового опроса, проведенного компанией "ROMIR monitoring" и направленного на выяснение отношение россиян к религии (26 июня - 2 июля, выборка - 1 500 человек). Респондентам было задано два вопроса:
1. Есть ли у Вас в доме иконы, священные книги, предметы религиозного культа?
2. Приобретали ли Вы за последний год предметы религиозного культа?
Отношение к религии российского "среднего класса"
В рамках исследования "Стиль жизни среднего класса" ("Эксперт" и центр "РОМИР-Мониторинг") в апреле 2003 г. был проведен опрос представителей российского "среднего класса" на предмет их отношения к религии.
Данные опроса об отношении самарских школьников к религии
Самарский институт повышения квалификации работников образования провел пилотажное социологическое исследование "Отношение школьников к религии" в рамках программы долгосрочного сотрудничества между департаментом образования и науки администрации Самарской области и Самарским епархиальным управлением РПЦ. Опрошены 456 старшеклассников в 9 школах Самары.
Какие религии россиянам "близки по духу"
19 июня опубликованы данные проведенного Фондом "Общественное мнение" опроса граждан РФ об их отношении к различным конфессиям. Респондентам предложили список из шести конфессий и попросили указать, какие религии они считают "своими", "близкими по духу", а какие им "чужды".
Данные опроса граждан РФ об отношении к Патриарху и РПЦ
Опубликованы данные социологического опроса, приуроченного к 13-й годовщине интронизации Алексия II. Опрос был проведен центром "РОМИР-Мониторинг". Согласно данным исследования, деятельность Патриарха как положительную "для общества и страны в целом" оценивают 47% респондентов, как "нейтральную" - 44%, как "отрицательную" - только 5%.
На семинаре в Московском центре Карнеги посчитали российских католиков
В ходе семинара, состоявшегося 2 июня в Московском центре Карнеги, Алексей Юдин и Михаил Тульский высказали свою точку зрения на численность католиков в современной и дореволюционной России.
Алексей Малашенко о том, как считать российских мусульман
Заместитель председателя ученого совета Московского центра Карнеги, профессор МГИМО МИД, заведующий сектором Исламоведения в Институте востоковедения РАН Алексей Малашенко, выступая на "круглом столе" "Что значит Ислам для России" в Российском Фонде Культуры 22 мая, высказался за то, чтобы главным критерием при определении численности мусульман в России считать самоидентификацию респондентов.
Александр Журавский о проблеме соотношения этнической и религиозной идентичности
Автор, заведующий редакцией религиоведения Большой Российской Энциклопедии, доцент кафедры религиоведения РАГС, сотрудник Церковно-научного центра "Православная энциклопедия", старается показать оправданность применения термина "этническая религиозность" в социологическом, историческом и политологическом контекстах. А. Журавский отмечает, что во время социологических опросов многие респонденты не относят себя к верующим, поскольку положительный ответ на этот вопрос означает "сознательный выбор мировоззрения, тотально определяющего каждое наше действие и поступок", а такой "убежденности в однозначном выборе конкретной картины мира у многих людей и нет". Зато гораздо "проще определиться с конфессией, поскольку это - традиция, которую можно не знать, а ощущать, помнить, что к этой традиции принадлежали твои предки и чувствовать свою причастность к ней. <...>
Возможно, для некоторых социологов этого мало. Но ведь соотнесение себя с традицией - первый шаг для последующей идентификации этой традиции, как основополагающей и жизненно важной".