Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Август

Суд в Ростове-на-Дону приступил к рассмотрению дел Свидетелей Иеговы Алыева и Байбака
В ростовском суде рассматриваются дела двух Свидетелей Иеговы, которые провели уже более года под домашним арестом. Их обвиняют в участии в экстремистской организации и финансировании экстремизма.
Федеральный список экстремистских материалов дорос до п. 5092
28 августа 2020 г. обновился федеральный список экстремистских материалов. Список пополнил ряд материалов "Граждан СССР", антисемитские и исламистские видеозаписи.
Свастика на памятнике Ленину в Челябинской области
В Челябинской области был осквернен памятник Ленину.
На TikTok-блогера Яну Леонову напал сторонник "Мужского государства"?
В августе 2020 года блогер Яна Леонова сообщила о нападении. Лидер "Мужского государство" заявил, что девушку избил один из его подписчиков. 
Бывший схиигумен Сергий оштрафован за возбуждение ненависти
20 июля 2020 года Верхнепышминский городской суд признал бывшего схиигумена Сергия (Романова) виновным по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и оштрафовал его на 18 тысяч рублей. 28 августа представитель бывшего схиигумена Всеволод Могучев сообщил, что его видеоканал на Youtube.com, где публиковались проповеди о. Сергия, будет удален по требованию Роскомнадзора.
Трех татарских активистов наказали по ст. 20.3.1 КоАП за выступления на митинге
За выступления на митинге к административной ответственности привлекли татарских националистов Фаузию Байрамову, Айрата Шакирова и Галишана Нуриахмета.
Адыгея: закончено расследование дела о вербовке в "Правый сектор"
В августе 2020 года стало известно, что в Республике Адыгея в суд было передано дело против заключенного, обвиняемого в вербовке в запрещенный "Правый сектор". 
В Невинномысске признано самостроем и снесено здание, которое мусульманская община планировала использовать как мечеть
В конце августа 2020 года стало известно о сносе признанного самостроем здания мечети в Невинномысске. По документам здание значилось как склад. Руководитель дагестанской общины города Гасан Тагзиров, он же руководитель строительства, планировал поменять назначение здания на религиозное после завершения строительства.
Сортавала: вынесен приговор по делу по ст. 280
В августе 2020 года в городе Сортавале Республики Карелия к  2 годам лишения свободы условно суд приговорил 69-летнего местного жителя, признанного виновным в публикации в интернете текстов с призывами к ксенофобному насилию. 
Жители Бердска выступили против мечети, которую никто не планировал строить
Жители Бердска начали сбор подписей против строительства мечети на месте бывшей автостоянки. При этом ни мусульманская община, ни власти города не подтвердили планы строительства. СМИ не исключают, что сбор подписей в рамках предвыборной кампании организовал один из кандидатов в депутаты заксобрания.