Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Республика Калмыкия

Верховный лама Калмыкии признан иноагентом
27 января 2023 года Министерство юстиции РФ включило почетного представителя Далай-ламы в России, странах СНГ и Монголии - верховного ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыкова) в реестр физических лиц, выполняющих функцию иностранного агента. 
Преследования граждан за оскорбление государства и общества в интернете. Часть 2
Преследование граждан за распространение выраженной в неприличной форме информации об обществе, государстве, государственных символах и органах, с нашей точки зрения, непропорционально жестко ограничивает свободу слова под предлогом защиты государства. Мы публикуем подборку таких случаев. Первая часть списка охватывает период с 2019 по 2020 год, вторая часть – перед вами. Последнее обновление касается преследования жительницы Читы Нелли Лосевой.
Уголовные дела о деятельности АУЕ как экстремистской организации. Часть 1
В этом документе мы суммируем информацию об уголовных делах, возбужденных в связи с деятельностью АУЕ как экстремистской организации. Мы полагаем, что у государства могут быть веские основания для правового противодействия распространению этой криминальной субкультуры, однако применение антиэкстремистских норм в борьбе с ней неуместно. Последнее обновление касается завершения расследования по делу Хасана Налгиева. 
Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП. Январь 2022
После частичной декриминализации ст. 282 УК в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья — 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Мы собираем вынесенные по ней постановления в единый список ежемесячно. Последнее обновление: штраф за публикацию антиправославных комментариев к записи в Воронеже.
Главреда газеты "Современная Калмыкия" обвиняют в дискредитации действий российских вооруженных сил
В качестве меры пресечения Валерию Бадмаеву назначен запрет определенных действий.
Преследование за дискредитацию использования вооруженных сил и госорганов России по ст. 20.3.3 КоАП в апреле 2022 года
Здесь мы приводим известные нам случаи применения ст. 20.3.3 КоАП. Публикуем сводку сообщений с 1 по 6 апреля 2022 года.
В Калмыкии вынесен приговор по ст. 354.1 УК
Заключенный колонии нарисовал свастику в книге и одобрял действия СС.
Административные дела по ст. 20.29 КоАП. Октябрь 2021
Список административных дел о производстве и распространении запрещенных материалов за месяц. Последнее обновление: штраф за аудиофайл «Kiborg – Ресурс» в Пензе. 
Калмыкия: уголовное дело по ст. 354.1 УК
Заключённый подозревается в реабилитации нацизма. 
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 9
Мы расцениваем как неправомерные санкции наказания сотрудников библиотек за то, что они не проводят сверку фондов с Федеральным списком экстремистских материалов. Здесь мы публикуем подборку таких случаев. Последнее обновление девятой части списка касается действий прокуратуры Джейрахского района Ингушетии.