Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Астраханская Область

Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП. Июль 2022

После частичной декриминализации ст. 282 УК в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья — 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Мы собираем вынесенные по ней постановления в единый список ежемесячно. Последнее обновление: штраф за ксенофобные комментарии в Республике Башкортостан. 

Преследования граждан за оскорбление государства и общества в интернете. Часть 2
Преследование граждан за распространение выраженной в неприличной форме информации об обществе, государстве, государственных символах и органах, с нашей точки зрения, непропорционально жестко ограничивает свободу слова под предлогом защиты государства. Мы публикуем подборку таких случаев. Первая часть списка охватывает период с 2019 по 2020 год, вторая часть – перед вами. Последнее обновление касается преследования жительницы Читы Нелли Лосевой.
Житель Астраханской области осужден за призывы к исламскому терроризму
В Астраханской области местный житель получил 2 года колонии строгого режима за призывы к терроризму в соцсетях.
Административные дела по ст. 20.3 КоАП. Июнь 2022
Список административных дел о пропаганде и публичном демонстрировании нацистской символики и символики запрещенных организаций за месяц. Последнее обновление: штраф за публикацию во "ВКонтакте" символики запрещенной организации в Ростовской области.
Житель Астрахани признан виновным в вандализме
Суд приговорил астраханца к двум годам ограничения свободы за нанесение антивоенных надписей на здания и памятники. 
Уголовные дела о деятельности АУЕ как экстремистской организации. Часть 1
В этом документе мы суммируем информацию об уголовных делах, возбужденных в связи с деятельностью АУЕ как экстремистской организации. Мы полагаем, что у государства могут быть веские основания для правового противодействия распространению этой криминальной субкультуры, однако применение антиэкстремистских норм в борьбе с ней неуместно. Последнее обновление касается завершения расследования по делу Хасана Налгиева. 
Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП. Май 2022

После частичной декриминализации cт. 282 УК в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья — 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Мы собираем вынесенные по ней постановления в единый список ежемесячно штраф за ксенофобные изображение во "ВКонтакте" в Воронеже.

Закончено расследование дела Свидетелей Иеговы из Астраханской области
Сергея Королева, Сергея Косьяненко и Рината Кирамова обвиняют по ст. 282.2 и 282.3 УК.
Студентки астраханского медуниверситета пожаловались на дискриминацию из-за платков
5 сентября 2022 года стало известно, что исповедующие ислам студентки Астраханского государственного медицинского университета пожаловались на дискриминацию: руководство вуза запрещает им носить платки.