Тема противодействия "религиозному экстремизму", т.е. политическому экстремизму под религиозными лозунгами, традиционно сопрягается с противодействием так называемым "тоталитарным сектам". На эту тему время от времени достаточно категорично высказываются представители властей, хотя не всегда за этими заявлениями следуют реальные действия против тех или иных религиозных объединений. Периодически религиозные организации обвиняют представителей общественности или государственных чиновников в незаконных действиях по отношению к верующим.
28 февраля в Обнинске состоялся круглый стол "Нетрадиционные духовные методики в Обнинске и их значение". Организатором выступила "Народная газета - Регион", ранее опубликовавшая статью "Ловцы человеческих душ", расцененную местными протестантами как попытку разжигания религиозной розни. На круглый стол не были приглашены светские специалисты, представители Министерства юстиции и прокуратуры. Присутствовал анонсированный "НГ-Регионом" руководитель Центра Иринея Лионского Александр Дворкин и воспринятые в качестве "антиправославных сектозащитников" сопредседатели Института свободы совести Сергей Мозговой и Сергей Бурьянов. Заседание вела PR-технолог Анастасия Горшкова.
По мнению корреспондента Credo.ru, "все мероприятие было рассчитано на местные СМИ, которые, по замыслу организаторов, должны "проникнуться" и заняться шельмованием религиозных объединений".
В сентябре стало известно, что Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) и Региональная национально-культурная автономия татар (РНКАТ) Нижегородской области собираются опубликовать "черный список" кандидатов, которых рекомендуют лишить поддержки на выборах в органы местного самоуправления 16 октября.
В списке, по словам руководителя аппарата ДУМНО Дамира Мухетдинова, могли оказаться от трех до пяти фамилий людей, не выполнивших данные в прошлую предвыборную кампанию обещания содействовать развитию многоконфессиональности в регионе.
Однако 5 октября ИА REGNUM со ссылкой на "Коммерсантъ" сообщило, что ДУМ НО отказалось от публикации списка. Причиной такого решения, как заявил У. Идрисов, стало давление на мусульман со стороны местных властей и политиков. "Страх закрался в наши сердца, и мы больше не принимаем в этом участия", - сказал Умар-хазрат.
Комментарий: Напомним, что в 2003 году "черные списки" составляли карельские мусульмане. Тогда в списки были включены лица, противодействующие деятельности мусульманских общин в стране.
Московское региональное отделение партии "Яблоко" выразило тревогу в связи с выходом в свет книги Елены Чудиновой "Мечеть парижской Богоматери", презентация которой прошла на завершившейся Московской международной книжной ярмарке. В заявлении, распространенном "Яблоком", появление этой книги рассматривается в одном ряду "с участившимися последнее время проявлениями национальной и религиозной ненависти, в том числе с сознательным участием политиков, журналистов и деятелей культуры".
Авторы заявления считают, что официальные лица должны дать жесткую оценку появлению этой книги и звучавшим в ходе презентации антимусульманским высказываниям.
Между тем, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев заявил, что появление "Мечети Парижской Богоматери" стало результатом деятельности ряда мусульманских лидеров.
"О своей солидарности и моральной поддержке честного и смелого православного писателя Елены Чудиновой" заявил Союз православных граждан.
Советник председателя Совета муфтиев России Али-Вячеслав Полосин считает, что книга Е.Чудиновой - антихристианская.
24 марта в Мосгордуме состоялись депутатские слушания по проблемам противодействия "тоталитарным сектам". Как передает "Интерфакс", собравшиеся пришли к единому мнению, что в действиях "сектантов" часто имеются составы преступления по ряду статей УК РФ, а сами "секты" подпадают под действие статей 239 ("Организация объединения, посягающего на личность и права граждан") и 282-1 ("Организация экстремистского сообщества"). Кроме того, присутствовавшие на слушаниях представители ряда религиозных организаций высказались за запрет использования "сектами" символики "традиционных религий".
Комментарий: Отметим также, что 23 марта РОСХВЕ направил в адрес председателя Мосгордумы В.М. Платонова обращение по поводу "всплеска оккультного псевдоцелительского мракобесия" с просьбой "внести в законодательство Москвы и выступить с инициативой о внесении в федеральное законодательство о здравоохранении и об ответственности за административные правонарушения (КоАП РФ, готовящийся закон Москвы об административных правонарушениях) нормы, которые могли бы кардинально изменить ситуацию в сфере здравоохранения и прекратить массовые длящиеся правонарушения в этой сфере, проявляющиеся в бесконтрольной мошеннической или обманной деятельности оккультно-религиозных центров, организаций, "салонов" и т.п." Кроме того, 16 марта КЕРООР призвал мэра Москвы прекратить пропаганду "содомитской идеологии" и оккультизма среди молодежи. Вероятно, обе эти инициативы следует связывать с упомянутыми слушаниями.
В Иркутске открылся семинар "Сибирь - территория согласия", в ходе которого журналистов предполагается обучить освещать деятельность национальных и религиозных организаций. Организаторы семинара отмечают, что представители СМИ очень часто делают ошибки в терминологии при написании материалов, касающихся межнациональных и межконфессиональных отношений, что может спровоцировать конфликты.
При этом один из организаторов семинара предлагает выделить номинацию "деятельность традиционных конфессий на территории Иркутской области" и рассуждает о "деятельности религиозных новообразований, которые несут деструктивный характер".
9-11 ноября в Новосибирске проводится конференция "Тоталитарные секты и демократическое государство", для участия в которой приглашены европейские политики, занимающиеся вопросами сектантства, и международные эксперты в этой области.
Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, Патриарх Алексий II призвал общество и государство противодействовать распространению в России "тоталитарных сект".
В начале ноября в Туле состоялась конференция "Влияние деструктивных сект на здоровье населения", организаторами которой выступили областной департамент здравоохранения, Общество православных врачей им. блаженного Иоанна, Тульского чудотворца, и Институт судебной психиатрии им. Сербского.
Участники конференции усмотрели в деятельности НРД "один из самых эффективных приемов борьбы Запада с мощным Российским государством" и выразили сожаление отсутствием контроля за деятельность "сект" со стороны государства и "традиционных" конфессий.
10 февраля в Сахалинском государственном университете состоялась научно-практическая конференция "Вопросы духовной безопасности Сахалинской области", организованная Южно-Сахалинской епархией Миссионерским отделом Московского Патриархата. В конференции приняли участие представители Администрации Сахалинской области и областного управления Министерства юстиции. Участники конференции выразили озабоченность большим количеством "сект" в регионе. В качестве метода борьбы с "нетрадиционными" религиями предлагается заключение договоров между государственными и муниципальными органами и Русской православной церковью.
15 августа было объявлено о создании специального совета для проведения религиоведческой экспертизы при администрации Алтайского края. Главной задачей совета должно стать "своевременное выявление и предупреждение возможной деятельности деструктивных или с признаками экстремизма религиозных организаций".
Комитет по информационной и национальной политике, связям с общественностью Правительства Республики Алтай направил на имя заместителя председателя Правительства РА Владимира Торбокова документы, в которых выражается озабоченность деятельностью ряда незарегистрированных религиозных объединений на территории республики.
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения.
Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.