Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Новое ужесточение законодательства об «иностранных агентах» коснется религиозных организаций
7 ноября 2022 года стало известно об изменениях в принятый Госдумой в первом чтении законопроект о законодательстве об «иностранных агентах». Новые изменения касаются ст. 239 УК (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан) и ужесточают ответственность по ней.
Свидетель Иеговы из Рубцовска приговорен к шести годам лишения свободы
Андрей Даниелян признан виновным в организации деятельности запрещенной общины.
На владелицу сети кафе «АндерСон» пожаловались в прокуратуру из-за Хэллоуина
В начале ноября 2022 года стало известно, что журналистка и автор книги «Государство чести. Монархия — будущее России» Анна Палюх (Шафран) обратилась в прокуратуру с просьбой провести в отношении владелицы сети кафе «АндерСон» Анастасии Татуловой проверку на предмет оскорбления религиозных чувств. Поводом для обращения стало проведение в кафе детского Хэллоуина.
В Кисловодске завершено следствие по делу о причастности к «Ат-Такфир валь-Хиджра»
2 ноября 2022 года Главное следственное управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении Расула Умарова, обвиняемого в сотрудничестве с «Ат-Такфир валь-Хиджра».
В Белгороде проходит проверка в связи с распространением книги экс-губернатора Савченко о его новой религии
7 апреля 2022 года стало известно о проверке в отношении спикера Белгородской областной думы Ольги Павловой, ее заместителя Валерия Сергачева и лидера регионального отделения «Единой России» Елены Бондаренко. Поводом для проведения проверки стало распространение книги бывшего губернатора Белгородской области Евгения Савченко «Потрясение», в которой он описывает свою новую религию. 
12 апреля стало известно, что Сергачева и Бондаренко исключили из «Единой России». 
В июне митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн сообщил, что епархия участвовала в написании экспертных заключений о наличии в книге губернатора признаков оккультизма.
В ноябре в Белгороде начался суд по признанию книги экстремистским материалом. 
КС отказался определить отличие религиозной группы от совместного исповедания веры
3 ноября 2022 года стало известно, что Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы верующих, просивших разъяснить, чем совместное исповедание веры отличается от создания религиозной группы.
Свидетелю Иеговы из Порхова отменили оправдательный приговор
Верующего Алексея Хабарова преследуют по статье об участии в деятельности экстремистской организации.
Российские баптисты призвали к прекращению боевых действий на территории Украины
20 октября 2022 года Российский Союз евангельских христиан-баптистов опубликовал обращение к президентам России, Украины, Франции и США с призывом скорейшего установления мира на территории Украины и недопущению применения ядерного и химического оружия.
В трех регионах задержаны последователи «Ат-Такфир валь-Хиджра»
1 ноября 2022 года Управление ФСБ по Москве и Московской области сообщило о задержании в Москве, Дагестане и Воронеже шестерых последователей «Ат-Такфир валь-Хиджра».
Свидетельницу Иеговы Монис снова приговорили к условному сроку
При повторном рассмотрении суд в ЕАО снова назначил условный срок Светлане Монис.