Новости по теме

Прокуратура добивается запрета деятельности религиозной группы «Алля-Аят» в Алтайском крае

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В июле 2022 года стало известно, что еще 15 июня прокуратура Алтайского края обратилась в Алтайский краевой суд с иском о запрете деятельности религиозной группы «Алля-Аят» («Элле-аят») на территории края.

Истец полагает, что используемые последователями учения «Алля-Аят» методы лечения – употребление специального чая, произнесение «формулы жизни», обращение к энергии солнца – «представляют потенциальную опасность для здоровья человека» и ведут «к отказу граждан от официальной медицинской помощи», а следовательно, «деятельность религиозной группы "Алля-Аят" нарушает права граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий».

В тексте подготовленного по заказу регионального УФСБ заключения психолога, в частности, сообщается о признаках психологического воздействия на участников собраний религиозной группы, основным методом которого является «внушение с целью контроля сознания, который направлен на изменение системы ценностных ориентаций членов движения "Алля-Аят"».

Иск подан в защиту интересов неопределенного круга лиц.

 

Напомним, ранее деятельность «Алля-Аят» была запрещена в нескольких регионах, а в Барнауле, Новосибирске и Кемеровской области были возбуждены уголовное дела по ч. 2 ст. 282.УК о деятельности «Алля-Аят».