Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Сентябрь

В Москве возбуждено уголовное дело по ст. 282

30 сентября 2010 года Прокуратура Москвы сообщила о возбуждении уголовного дела о возбуждении национальной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ) по факту обнаружения в интернете 8 декабря 2008 года ксенофобного сообщения с приложенной к нему фотографией головы мертвого мужчины.

В Санкт-Петербурге подписано соглашение о возобновлении богослужений в "Спасе-на-Крови"

30 сентября 2010 года стало известно о том, что между Санкт-Петербургской епархией РПЦ и Государственным музеем-памятником "Исаакиевский собор" был подписан договор о совместном использовании храма "Спас-на-Крови". В храме возобновятся регулярные богослужения.  

Вологда: события в Оше спровоцировали конфликт между двумя гражданами Киргизии

В начале сентября 2010 года в Вологде произошел конфликт на почве этнической ненависти между гражданкой Киргизии и ее соотечественником – этническим узбеком.

В Краснодарском крае вынесен приговор распространителю ксенофобной литературы

28 сентября 2010 года Кропоткинский районный суд Краснодарского края вынес приговор по делу о разжигании национальной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ).  


В Московской области избит подросток из-за своей "неславянской внешности"

30 сентября 2010 года в городе Лобня Московской области совершено нападение на подростка, из-за его «неславянской внешности».

В Северной Осетии прекращены несколько дел в отношении "Свидетелей Иеговы"

30 сентября 2010 года стало известно о том, что в Северной Осетии были прекращены дела, возбужденные после обысков, проводившихся в июне 2010 года в домах "Свидетелей Иеговы" на основании постановлений Ленинского районного суда города Владикавказа. В июле было отказано в возбуждении уголовного дела. 10 и 21 сентября мировые судьи прекратили также 2 административных дела по статье "хранение с целью массового распространения экстремистских материалов".

Власти передали несколько зданий в собственность РПЦ
30 сентября 2010 года стало известно о том, что Московскому патриархату было передано несколько объектов, находящихся в федеральной собственности. Все упомянутые здания переданы в собственность "на безвозмездной основе для использования в религиозных целях".

Закрыто дело против хабаровского нацбола
В сентябре 2010 года за отсутствием состава преступления было закрыто уголовное дело против хабаровского нацбола Евгения Волужева, возбужденное по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) в 2009 году.
Прекращено дело нижегородца, подозреваемого в призывах убить патриарха
В сентябре 2010 года стало известно о том, что в Приокском районном суде Нижнего Новгорода в связи со смертью подозреваемого 16 августа 2010 года было прекращено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя Дмитрия Шубина, подозреваемого в размещении на своей странице в одной из социальных сетей призыва убить главу Русской православной церкви "силой духа".
Юрист Ольга Покровская "случайно" попала в список экстремистов
27 сентября 2010 года стало известно о том, что прокуратура Санкт-Петербурга официально признала, что имя Ольги Покровской – юриста и одного из лидеров местного отделения партии "Яблоко" было занесено в так называемый "Перечень лиц, входящих в неформальные молодежные объединения экстремистского толка" по ошибке.