Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Негосударственная дискриминация

Подождите...
В Белгородской области Свидетеля Иеговы собираются уволить с работы за религиозные убеждения
В апреле 2013 года Свидетелю Иеговы поселка Вейделевка Белгородской области В. Гайдамаке пригрозили увольнением с работы за то, что она «принадлежит к секте».
В Татарстане спорят о ношении мусульманских платков школьниками и учителями
3 апреля 2013 года стало известно, что в марте 2013 года прокуратура Нижнекамска усмотрела нарушения законодательства об образовании в средней школе №5: учителя и ученицы «татарского» класса приходят на занятия в платках и совершают намазы. По мнению прокуратуры, мусульманская одежда и молитвы на переменах не соответствуют светскому характеру учебного заведения.


В Красноярске студентка медуниверситета отчислена за ношение мусульманского платка
23 марта 2013 года стало известно, что руководство Красноярского государственного медицинского университета отчислило студентку Айгюль Хидербекову (Абдуразизову), носившую мусульманский платок в учебном заведении.
Православному приюту отказано в аренде

В начале февраля 2013 года православный приют для бездомных «Ной» в Домодедове, в отношении которого в январе проводилась полицейская проверка, начал сбор средств на новый дом. После бесед полицейских с жителями домов, расположенных по соседству с «домом трудолюбия», владелец дома, в котором действовал приют, отказал в дальнейшей аренде.

Башкирский госуниверситет требует от студенток не носить мусульманскую одежду
12 декабря 2012 года стало известно, что четырех студенток факультета башкирской филологии и журналистики Башкирского государственного университета сотрудник деканата предупредил о том, что если они не перестанут носить длинные юбки и платки, их не допустят до сессии.
На Ставрополье вновь не пустили на занятия школьницу в мусульманском платке
30 ноября 2012 года ученицу третьего класса школы хутора Привольный Ставропольского края, пришедшую на занятия в мусульманском платке, не пустили на занятия. Родители сообщили, что девочку не пускают в школу уже две недели. Преподаватели объясняют запрет постановлением губернатора. До этого девочка посещала занятия в платке.
На Ставрополье школьниц не пустили на занятия в платках

15 октября 2012 года стало известно, что руководство школы № 12 села Кара-Тюбе Ставропольского края не пустило на занятия пятерых учениц, пришедших в учебное заведение в мусульманских платках. Родители девочек обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

В Псковской области проходящим АГС Свидетелям Иеговы не позволяют посещать богослужения
28 августа 2012 года стало известно, что руководитель оздоровительного лагеря «Звездный» в деревне Опухлики Псковской области все лето запрещала двум Свидетелям Иеговы, проходящим в лагере альтернативную гражданскую службу, посещать богослужения в свободное время. Глава лагеря отказалась давать письменные объяснения о причинах запрета, но пригрозила отправить верующих в армию, если они будут посещать религиозные встречи.
В Москве суд поддержал медицинский колледж, отказывающийся принять студентку, пропускающую занятия по религиозным убеждениям
19 апреля 2012 года Кунцевский районный суд города Москвы отказался удовлетворить иск жительницы Москвы Светланы Т. к Медицинскому колледжу Управления делами Президента РФ. Колледж отказывается зачислить Светлану, переводящуюся из медицинского училища, поскольку она является адвентистской седьмого дня и намерена пропускать занятия по субботам из религиозных соображений.
Руководство Кемеровской общины РОСХВЕ возмущено случаями дискриминации протестантов в художественном колледже
6 апреля 2012 года стало известно, что пастор Церкви «Христа Воскресшего» христиан веры евангельской в Кемерове обратился к администрации Кемеровского областного художественного колледжа и к епископу Сергею Ряховскому, члену Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, с жалобами на «имеющие место в колледже нарушения конституционно-правовых основ реализации права на свободу совести и вероисповедания».