Новости по теме

В Новочеркасске студенток медколледжа отчислили за ношение хиджаба

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

11 января 2023 года педсовет Новочеркасского медицинского колледжа в Ростовской области отчислил пять студенток, носивших платки. Устав колледжа не допускает ношение религиозной одежды.

Отчисленные – уроженки Дагестана, Чечни и Новочеркасска. Они отказались подписывать согласие на отчисление и написали жалобы на действия руководства колледжа в прокуратуру, областную думу и омбудсмену.

Адвокат студенток Магомед Нурбагомедов сообщил, что они хорошо учились, их одежда не мешала другим учащимся, девушки не молились публично и не пытались вовлечь кого-либо в свою веру.

«В то время, когда руководство страны призывает к сохранению и укреплению духовных традиций, девушкам запрещают головной платок, ношение которого является неотъемлемой частью культуры коренных народов нашей страны и важнейшей нравственной ценностью. При этом, в здании колледжа размещена икона с изображением Девы Марии в платке», - прокомментировал ситуацию адвокат Руслан Нагиев.

В конце января руководство колледжа заявило, что готово восстановить отчисленных студенток при условии, что они откажутся от ношения платков. Девушки сообщили о готовности восстановиться в колледже для последующего перевода в другие учебные заведения, где не будет препятствий для ношения хиджабов.