Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Ростовская Область

В Ростовской области передано в суд дело местных ультраправых
В Ростовской области передано в суд дело об участии в экстремистском сообществе и нападениях по мотиву национальной ненависти.

Административные дела по ст. 20.3 КоАП. Май 2022
Список административных дел о пропаганде и публичном демонстрировании нацистской символики и символики запрещенных организаций за месяц. Последнее обновление: штраф за четки и блокнот со свастикой в Липецкой области.
Административные дела по ст. 20.3 КоАП. Ноябрь 2022
Список административных дел о пропаганде и публичном демонстрировании нацистской символики и символики запрещенных организаций за месяц. Последнее обновление: штраф директору магазина во Владивостоке за продажу водки с изображением руны Одал.
В Новочеркасске студенток медколледжа отчислили за ношение хиджаба
11 января 2023 года педсовет Новочеркасского медицинского колледжа в Ростовской области отчислил пять студенток, носивших платки. Устав колледжа не допускает ношение религиозной одежды.
В конце января руководство колледжа заявило, что готово восстановить отчисленных студенток при условии, что они откажутся от ношения платков.
Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП. Декабрь 2022
После частичной декриминализации ст. 282 УК в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья — 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Мы собираем вынесенные по ней постановления в единый список ежемесячно. Последнее обновление: штраф за публикацию ксенофобного комментария в Севастополе; штраф за ксенофобный комментарий в Пензенской области.  
Административные дела по ст. 20.29 КоАП. Август 2022
Список административных дел о производстве и распространении запрещенных материалов за месяц. Последнее обновление: штраф за публикацию антисемитского текста в соцсети в Мордовии.
Власти Ростова-на-Дону намерены снести молельную комнату при мечети
24 января 2023 года стало известно, что власти Ростова-на-Дону намерены снести молельную комнату при мечети «Аманат». 
Преследования граждан за оскорбление государства и общества в интернете. Часть 2
Преследование граждан за распространение выраженной в неприличной форме информации об обществе, государстве, государственных символах и органах, с нашей точки зрения, непропорционально жестко ограничивает свободу слова под предлогом защиты государства. Мы публикуем подборку таких случаев. Первая часть списка охватывает период с 2019 по 2020 год, вторая часть – перед вами. Последнее обновление касается преследования жительницы Читы Нелли Лосевой.
Ростовский областной суд утвердил приговор Свидетелям Иеговы из Гукова
Шестеро верующих отправятся в колонию на срок от шести с половиной до семи лет.
В августе Ростовский облсуд ужесточил приговор Свидетелю Иеговы
В 2022 году был ужесточен приговор Свидетелю Иеговы Арсену Аванесову.