Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Административное и полицейское вмешательство

Подождите...
МВД Кабардино-Балкарии распорядилось открывать мечети в республике только на время совершения намаза
Как сообщил на брифинге начальник УБОП МВД КБР Фуад Шурдумов, в связи с неудачной попыткой поймать боевиков в Баксане принято решение о том, что все мечети в республике будут открываться только на время намаза. Постоянно находиться в мечетях никто не сможет. По мнению присутствовавших на встрече имамов, эта мера не приведет ни к каким положительным результатам.
Баптистское богослужение в одном из московских дворов признано нарушением общественного порядка
11 августа один из муниципальных судов г. Москвы вынес решение, в соответствии с которым баптистское богослужение 26 июля в одном из дворов на юге Москвы признано нарушением общественного порядка. Один из участников богослужения приговорен к штрафу в размере 500 рублей за оскорбление сотрудников милиции. Между тем, члены местной баптистской общины категорически отрицают факт оскорбления. "Верующие не сквернословят", - заявил представитель общины Вениамин Хорев. Он также добавил, что конфликты с милицией, препятствующей проведению богослужений, - это "часть обычной жизни" московских баптистов.
Католическая месса в Кирове состоялась, несмотря на несогласие дирекции концертного зала и протест ЛДПР
Кировские католики намерены с разрешения городского правительства совершить мессу в Александровском костеле города, где в настоящее время располагается органный концертный зал. Проведению богослужения препятствует и.о. директора зала, ссылающаяся на невозможность прервать ремонт помещения и инструмента. 31 августа в знак протеста против проведения мессы местное отделение ЛДПР провело пикет перед зданием костела. Несмотря на противодействие, католической общине удалось провести мессу.
В Ярославле рассматривается дело Центра творческой молодежи, деятельность которого оценивается властями как религиозная
19 июня в Ярославле в очередной раз рассматривалось дело Центра творческой молодежи, который обвиняется областным управлением юстиции в ведении "религиозной деятельности под видом осуществления образовательных программ". Речь идет об акции, направленной на профилактику употребления наркотиков, проводимой Центром творческой молодежи в школах города, в которой власти усмотрели "религиозную деятельность". В августе областной суд установил факт религиозной пропаганды в деятельности Центра. Адвокаты ЦТМ намерены обратиться в Страсбургский суд по правам человека.
В Ставрополе городские власти запретили проводить конгресс "Свидетелей Иеговы"

30 августа глава администрации Ставрополя Сергей Кобылкин запретил проведение конгресса "Свидетелей Иеговы" в здании городского ДК профсоюзов. В обоснование этого распоряжения он сослался на положение мэрии о проведении массовых мероприятий в условиях повышенной опасности террористических актов.
Самоубийство одного из руководителей религиозного движения "Освобождение" в Красноярском крае
В Красноярском крае, в районном центре Абан, в ночь на 27 августа покончил с собой один из руководителей религиозной общины "Освобождение" Святослав Минор. В руководстве общины считают, что его самоубийство связано с давлением местных властей на приверженцев этого нового религиозного движения.
Омский католический священник может быть оштрафован за преподавание религии детям без письменного разрешения их родителей
Отец Сергий Голованов, католический священник из Омска, отказывается выполнить требование местных властей, по мнению которых он не имеет права преподавать детям основы религии, не получив на это письменного разрешения их родителей. В законе не оговаривается, что это разрешение должно быть письменным, указывает о. Сергий.
Российские кряшены добиваются статуса отдельного народа
В августе Межрегиональный Союз национально-культурных объединений кряшен обратился к Владимиру Путину и патриарху Алексию Второму просьбой содействовать в получении кряшенами статуса отдельного народа.
Правозащитники поддержали требование кряшен.
В декабре Госкомстат признал кряшен "субэтнической группой татар".
В Горном Алтае спецслужбы сорвали шаманский ритуал
Правоохранительные органы Республики Алтай сорвали проведение шаманских ритуалов в Чойском районе.
Как сообщается, рейд в тайгу был организован "по инициативе отделения ФСБ по Республике Алтай, прокуратуры, МВД и правительства республики, которым стало известно о массовом паломничестве неорганизованных туристов в труднодоступные места Горного Алтая".
Представители движения "Фалуньгун" провели шествие, ранее запрещенное в связи с празднованием юбилея Санкт-Петербурга
Последователям движения "Фалуньгун" не разрешили 25 мая пройти колонной в составе карнавале на Невском проспекте. Представители правоохранительных органов мотивировали запрет тем, что желтые майки участников движения могут вызвать раздражение прибывшей на юбилейные торжества официальной делегации КНР. Даже после того как последователи "Фалуньгун" объявили, что готовы сменить майки на розовые или голубые, запрет не был отменен, несмотря на то, что у "Фалуньгун" имеется договор с устроителями шествия - Царскосельским фондом. Ни одно из ведомств и комитетов города не взяло на себя ответственность за отказ на участие в праздничном карнавале, представители правоохранительных органов ссылаются на устное "политическое решение". Мероприятия по предупреждению приезда последователей "Фалуньгун" проводились в различных городах страны.
Шествие состоялось только в августе.