Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Республика Калмыкия

Преследования граждан за оскорбление государства и общества в интернете. Часть 2
Преследование граждан за распространение выраженной в неприличной форме информации об обществе, государстве, государственных символах и органах, с нашей точки зрения, непропорционально жестко ограничивает свободу слова под предлогом защиты государства. Мы публикуем подборку таких случаев. Первая часть списка охватывает период с 2019 по 2020 год, вторая часть – перед вами. Последнее обновление касается преследования жительницы Читы Нелли Лосевой.
Уголовные дела о деятельности АУЕ как экстремистской организации. Часть 1
В этом документе мы суммируем информацию об уголовных делах, возбужденных в связи с деятельностью АУЕ как экстремистской организации. Мы полагаем, что у государства могут быть веские основания для правового противодействия распространению этой криминальной субкультуры, однако применение антиэкстремистских норм в борьбе с ней неуместно. Последнее обновление касается завершения расследования по делу Хасана Налгиева. 
Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП. Январь 2022
После частичной декриминализации ст. 282 УК в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья — 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Мы собираем вынесенные по ней постановления в единый список ежемесячно. Последнее обновление: штраф за публикацию антиправославных комментариев к записи в Воронеже.
Главреда газеты "Современная Калмыкия" обвиняют в дискредитации действий российских вооруженных сил
В качестве меры пресечения Валерию Бадмаеву назначен запрет определенных действий.
Преследование за дискредитацию использования вооруженных сил и госорганов России по ст. 20.3.3 КоАП в апреле 2022 года
Здесь мы приводим известные нам случаи применения ст. 20.3.3 КоАП. Публикуем сводку сообщений с 1 по 6 апреля 2022 года.
В Калмыкии вынесен приговор по ст. 354.1 УК
Заключенный колонии нарисовал свастику в книге и одобрял действия СС.
Административные дела по ст. 20.29 КоАП. Октябрь 2021
Список административных дел о производстве и распространении запрещенных материалов за месяц. Последнее обновление: штраф за аудиофайл «Kiborg – Ресурс» в Пензе. 
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 9
Мы расцениваем как неправомерные санкции наказания сотрудников библиотек за то, что они не проводят сверку фондов с Федеральным списком экстремистских материалов. Здесь мы публикуем подборку таких случаев. Последнее обновление девятой части списка касается действий прокуратуры Джейрахского района Ингушетии.
Данные о посетивших пасхальные богослужения в 2021 году
2 мая 2021 года Русская православная церковь отпраздновала Пасху. Приводим статистику МВД по посещению храмов.