25 апреля 2024 года Четвертый кассационный суд общей юрисдикции частично удовлетворил жалобу местной религиозной организации «Церковь евангельских христиан баптистов города Новочеркасска» и отменил штраф за распространение немаркированной литературы.
Немаркированная литература в помещении церкви была обнаружена 18 октября 2023 года в ходе проведенной городской прокуратурой проверки соблюдения требований законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях в деятельности религиозной организации.
7 декабря 2023 года мировой суд судебного участка № 8 Новочеркасского судебного района Ростовской области привлек религиозную организацию к ответственности по ч. 3 ст. 5.26 КоАП (осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой), оштрафовав ее на 30 тысяч рублей с изъятием литературы. 19 февраля 2024 года это решение подтвердил Новочеркасский городской суд.
Кассационный суд, рассмотрев жалобу церкви, отметил, что обязательной маркировке подлежит литература, используемая в рамках миссионерской деятельности. В данном же случае книги находились в помещении церкви и использовались для осуществления религиозной деятельности, что не было учтено нижестоящими судебными инстанциями. Кассационный суд отменил решение двух предыдущих инстанций, производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Позднее стало известно, что, когда община обратилась в управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом, чтобы получить обратно изъятую литературу, выяснилось, что «оформлено решение о направлении религиозной литературы на уничтожение». Комиссия Территориального управления по принятию решений о направлении имущества, обращенного в собственность государства, на переработку (утилизацию) не усмотрела «экономическую целесообразность» в сохранении религиозной литературы или даже направлении ее на переработку, поэтому попросту сожгла изъятые у баптистов экземпляры Нового Завета.