Новости по теме

ЕСПЧ присудил компенсацию протестовавшему против храма в Екатеринбурге

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».


ЕСПЧ присудил первую компенсацию участнику акций протеста против храма в Екатеринбурге.

10 ноября 2022 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Цветков и другие против России», объединившему жалобы нескольких заявителей, обвинявшихся по различным статьям КоАП РФ и посчитавших свои судебные процессы недостаточно беспристрастными. ЕСПЧ счел жалобы приемлемыми, усмотрев нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство) и постановил выплатить заявителям требуемые суммы.

В частности, компенсация в размере 3900 евро назначена Даниилу Пугину, который в 2019 году был арестован на четверо суток по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) за участие в акциях протеста против строительства храма в екатеринбургском сквере у Театра драмы.

Напомним, ранее ЕСПЧ коммуницировал жалобы привлеченных к ответственности участников этих акций протеста в Екатеринбурге.