Новости по теме

Верховный Суд РФ отменил решение о закрытии Церкви "Благодать" в Хабаровске

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

5 июля 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила решение о ликвидации местной религиозной организации «Церковь христиан веры евангельской "Благодать" города Хабаровска», принятое Хабаровским краевым судом 27 апреля 2011 года, и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Напомним, что основанием для решения Хабаровского краевого суда стали заявления трех граждан (Бакирина, Казанцевой и Алферовой) и последовавшая за ними прокурорская проверка. Граждане утверждали, что их удерживали в оздоровительном лагере «Жемчужина» 1-2 сентября 2009 года для проведения обряда, «нанесшего вред психическому здоровью» каждого из них. По запросу прокуратуры специалисты Краевой психиатрической больницы предоставили экспертное исследование, подтвердившее наличие связи между психическим состоянием (нарушениями сна, «ломкой смысловой сферы и ценностных установок» и «зависимостью от посещения Церкви») упомянутых граждан и проведенными семинарами.

В ходе рассмотрения дела в Верховном суде РФ оказалось, в том числе, что выводы психиатрической экспертизы не были подкреплены конкретными фактами – упомянутые граждане не обращались в больницы, не теряли трудоспособности.

Представлявшая в суде интересы Церкви «Благодать» Инна Загребина отметила, что «решение Хабаровского краевого суда чрезвычайно серьезно, поскольку это не столько вопрос о запрете одной церкви, сколько угроза для тысяч российских христианских церквей, которые все, к примеру, используют обряд возложения рук и призывания Духа Святого. Принимая такое решение, краевой суд грубо вмешивается в дела религиозного объединения без достаточных на то оснований».

7 июля 2011 года стало известно, что, несмотря на отмену Верховным Судом решения о ликвидации Церкви «Благодать», прокуратура Хабаровского края «в рамках предварительного расследования по возбужденному в отношении Церкви уголовному делу» разослала членам Церкви повестки с просьбой явиться для дачи показаний.

Комментарий:

Суд закрыл церковь, как во времена СССР (интервью с А.В.Пчелинцевым) // Вaznica.info. 2011. 6 июля.

Ссылки на данную статью [5]